久しぶりの訪問で @ 酒処 うつけ

現在はランチ営業は、金、土、日の三日だけになっているようです。焼魚定食、刺身定食、フライ定食と選択肢があります。
ちょっと訪問の間があいてしまいましたが、前回の訪問記事はこちら。
小田急線の南林間にあるお店 うつけです。夜は小料理屋という感じで、お隣も山海房というお店です。 前回のうつけへの訪問記事は、こちらです。このときも焼魚でしたね。今年になってからは初訪問 @ 酒処 うつけ さて、この日は小田急江ノ島線の南林間でランチです。今年になってはじめて訪問の酒処 うつけです。この日のランチは焼魚らしい。ランチ 焼魚 750円(税込) この日は女性の店員さんがいなくて、男性店員...
カウンターの上には、ちょうど調理中のお惣菜が置いてありました。女性店主さんが、夜の準備をやっているところでした。ちょっとはずれたランチタイムの訪問だったので、先客も後客もなしでした。

サワラの西京焼き
750円(税込)
サブのおかずは、卓上の大きなお皿から取り分けていました。まずは、野菜サラダのマカロニサラダです。ミニトマトも添えられています。葉っぱものとか

こちらの一皿にも、里芋とイカ煮がのっていますね。

鰆は、魚へんに春と書きますが、春だけでなくて秋も旬で美味しいそうです。柔らかい身で、身が割れやすいらしい。西京漬けにしたものをいただきます。
白いご飯にお味噌汁です。味噌汁は、野菜の具がたっぷりでした。


西京焼きは焦げやすくて、身が柔らかくて、焼いていくのが大変ですが、きれいに焼けていました。漬かり具合は、しっかりと西京味噌が効いている感じです。

添えられている大根おろしには、醤油をちょろっとかけておきます。

野菜サラダも、たっぷりといただきます。

食後にアイスコーヒーとデザートのキウイです。

きれいな断面は、アップで撮影しておきます。

久しぶりの訪問でしたが、美味しい焼魚でまんぞくでした。
お店の情報
酒処 うつけ
https://www.instagram.com/utsukegram/
住所 神奈川県大和市南林間1丁目17−19 ゆたかコーポ1F
電話番号 046-211-6240
定休日 水曜日
営業時間 11:00~21:00 ランチは金、土、日のみ14時まで
駐車場 たぶんなし 周辺にコインパーキングあり




お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。
- 関連記事
-
- 淵野辺の有名店です @ とんかつ 豊島屋 (としまや) (2023/09/14)
- 刺身でお昼ご飯 @ 食事処 久松 (2023/09/12)
- ラムかつが登場 @ 松のや (2023/09/07)
- いろいろと変更もありました @ もつ料理 もつ乃 (もつの) (2023/09/04)
- 祝25周年 @ かつや (2023/08/31)
- 祝 営業再開 @ 喫茶 ドリーミング (2023/08/24)
- 三度目の訪問では @ とんかつ 和食処 寿(ことぶき) (2023/08/18)
- ちょっとリッチに @ 彩割烹 一三六 (いちさんろく) (2023/08/16)
- レースの帰りに @ 地獄らーめん 大勝園 (たいしょうえん) (2023/08/11)
- 二度目の宿泊での夕食 @ 大田区休養村とうぶ (2023/08/10)