12月に焼魚でランチ @ 寿司 佳緒 (かお)

 記事はまだまだ2020年に訪問のものですが、お付き合いください。専用書庫にした 寿司 佳緒 (かお)です。町田市の住宅街の中にある 住宅を改装して営業しているお鮨屋さんです。


日替わりランチ
鰆の西京焼き
1000円(税込)

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 定番のランチでは、バラチラシが出来ないとのことで、日替わりを聞いてみました。前回に食べたカキフライを連続しちゃうのも、ちと芸がないですね。そのときの記事がこちら

ここでもあれをいただきました @ 寿司 佳緒 (かお)

 毎度おなじみの 寿司 佳緒 (かお) です。町田の駅からちょっと離れた住宅街にあるお店です。最寄り駅は、東急田園都市線のすずかけ台になるのかな。 お店の様子が気になる方は、専用書庫の過去記事もご覧ください。 この日は先客3名が帰ったところで、女性のお一人様が2名でした。 前回訪問時に気になっていた 日替わりメニューがこの日もあるそうです。前回訪問記事がこちら。魚の気分だったので @ 寿司 佳緒 (か...



 ということで、日替わりメニューから焼き魚のランチです。

 いつものように小鉢いろいろです。玉子焼きは、ここのお店で焼いているもので、必ずついてきます。

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 鰆はさかなへんに春と書きますが、店主さんによると春よりも秋から冬が美味しいらしいです。こちらは鰆は、お店でさばいて西京味噌に漬け込んだものだそうです。

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 ごはんはちょっと多めでお願いしています。

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 温かい茶わん蒸しは、寒い時期にはさらにありがたいですね。和食ランチでのレベルがひとつアップする感じです。

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上からのショット

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 鰆の切り身を漬けているのですが、焦がさずにきれいに焼いていました。味噌の漬かり具合は上品に浅めに感じました。たしかにこの時期の鰆は美味しいですね。

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 ということで、この日も美味しくいただきました。

お店の情報
寿司    佳緒 (かお)

住所    東京都町田市南つくし野1丁目9−6
TEL.     042-799-0791
定休日   木曜日
通常の営業時間  11:30~13:45 LO   18:00~22:00 訪問時は20時までだったかな
煙草    全席禁煙
駐車場   敷地内に2台分あります


    

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和食

34Comments

ノブ

こういうお昼に憧れております…これを食べ続けると健康体になりますね。

  • 2021/01/05 (Tue) 05:47
  • REPLY

やさい

良い色の焼き加減  これは美味しいに間違いないわね。
おいしそうですね。
丁寧に作られてるのが 充分感じて嬉しいですね。
美味しさが画面からあふれていますね。
大葉におろし トッピングの柚子 ホントにすべてが美味しそう。

  • 2021/01/05 (Tue) 05:59
  • REPLY

やっさん

たしかに。。 茶碗蒸しが付いてくるとランチのグレードがワンランクアップした感じがします。。

上品で旨そうな焼き魚定食ですね。。

ナブー

小鉢がいっぱいついていて豪華ですね。

  • 2021/01/05 (Tue) 06:35
  • REPLY

rollingattack

これも美味しそうですね~(^ω^)
漬け魚好きなんですよ、ご飯がとまらなくなっちゃいますよね(*´∀`)♪

  • 2021/01/05 (Tue) 07:15
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2021/01/05 (Tue) 08:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> こういうお昼に憧れております…これを食べ続けると健康体になりますね。

最近ではこういうヘルシーな定食を選ぶことが増えました。
うちからはちょっと距離がありますが、また行きたいお店です。

  • 2021/01/05 (Tue) 08:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 良い色の焼き加減  これは美味しいに間違いないわね。
> おいしそうですね。
> 丁寧に作られてるのが 充分感じて嬉しいですね。
> 美味しさが画面からあふれていますね。
> 大葉におろし トッピングの柚子 ホントにすべてが美味しそう。

西京焼きとか味噌漬け焼きって、すぐに焦げちゃいますね。
こちらはさすがにきれいな焼き具合でした。
添えられた大根おろしに柚子もいい感じです。

お店でさばいた鰆の一部は、寿司ネタにもなったそうです。
チャンスがあれば、そちらも味わってみたくなりました。

  • 2021/01/05 (Tue) 08:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> たしかに。。 茶碗蒸しが付いてくるとランチのグレードがワンランクアップした感じがします。。
>
> 上品で旨そうな焼き魚定食ですね。。

特に寒い時期の茶わん蒸しは、素敵ですね。
この日も美味しくいただきました。

  • 2021/01/05 (Tue) 08:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 小鉢がいっぱいついていて豪華ですね。

豪華な気分で、美味しくいただきましたよ。v-9

  • 2021/01/05 (Tue) 08:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> これも美味しそうですね~(^ω^)
> 漬け魚好きなんですよ、ご飯がとまらなくなっちゃいますよね(*´∀`)♪

生の魚の焼き魚ももちろんいいのですが、
漬けとか干物の焼き魚も味濃いめで、いいですね。(^^)

  • 2021/01/05 (Tue) 08:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

内緒さんへ

あけましておめでとうございます。

ことしもお手頃ランチ記事をアップしていきますね。
どうぞよろしくお願いいたします。

  • 2021/01/05 (Tue) 08:57
  • REPLY

川崎工場長

あれ?最近どっかで鰆の西京焼きの記事があったような。
魚へんに春だけど、今の時期が美味しいってどこかで聞いたことがあります。
旬のメインに充実した小鉢、お値段も含めて満足度高そう。

  • 2021/01/05 (Tue) 09:10
  • REPLY

おん蔵

今日は軽めのランチにしたいけど多分中華です(笑)
今年もよろしくお願いします。

  • 2021/01/05 (Tue) 09:58
  • REPLY

かずちゃん

明けましておめでとうございます。
小鉢がいっぺあって食べでがありますね(^^)
鰆は骨が少なく身ばなれが良くて食べやすいね、さっぱりしてて大好きな魚です♪
一品一品丁寧に仕事なさってますね。
ちーけばのお店に決定(笑)
今年もよろしくお願いします。

明日から仕事に行けるのだろうか(雪よりも、朝起きられるか心配)

  • 2021/01/05 (Tue) 10:29
  • REPLY

柴ポチ

西京焼きはいいよね

てつあん様へ

こんにちは~
いつものお店ですね!
自家製の西京焼きとは良いですよね。
店主のさじ加減で味が変わるのでしょう。
味噌が良いんですよ。味噌が!
ご飯多めなのが解りますよ。
鰆を二つに分けて、ご飯二杯はいけそうです。

駐在おやじ

そうなんですね 漢字からして春が旬だと思ってました
西京焼き う~~~ん おいしそうです

そういえば味噌漬けやろうと思ってたのに 忘れてました
チャーシュー作ってました www

また 時間のある時に作ってみます ^^

  駐在おやじ

  • 2021/01/05 (Tue) 12:37
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
自家製のて西京味噌漬けなのですね〜。
茶碗蒸しまで揃った和食膳っていいですよね! この内容ではやはりご飯を多めにしたくなりますね(^O^)

  • 2021/01/05 (Tue) 12:55
  • REPLY

LIBRAN

小鉢がいっぱい付いているのが、とっても魅力的ですね!

  • 2021/01/05 (Tue) 13:15
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

私も和食のランチに茶碗蒸しがついてるととっても嬉しくなります。
それにしてもこの鰆の焼き加減、美味しそうですね。そしてごはんが進んでしまいそう。

てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> あれ?最近どっかで鰆の西京焼きの記事があったような。
> 魚へんに春だけど、今の時期が美味しいってどこかで聞いたことがあります。
> 旬のメインに充実した小鉢、お値段も含めて満足度高そう。

12月30日のうつけの記事ですね。
「どれだけ西京焼きが好きなんだ」と言われそうです。v-7

どちらも満足な和食ランチでした。

  • 2021/01/05 (Tue) 16:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 今日は軽めのランチにしたいけど多分中華です(笑)
> 今年もよろしくお願いします。

今年もよろしくお願いいたします。
中華のランチの動画を、インスタで見ましたよ。
あれは軽めのランチとは言えないですね。(^^)

  • 2021/01/05 (Tue) 16:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 明けましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。


> 小鉢がいっぺあって食べでがありますね(^^)
> 鰆は骨が少なく身ばなれが良くて食べやすいね、さっぱりしてて大好きな魚です♪
> 一品一品丁寧に仕事なさってますね。
> ちーけばのお店に決定(笑)
> 今年もよろしくお願いします。

小鉢たくさんのお気に入りのお店ですよ。
鰆はたしかに骨が見つけやすくて、食べやすい魚ですね。
ここは、今年も通いたいお店です。


> 明日から仕事に行けるのだろうか(雪よりも、朝起きられるか心配)

今日も明日も雪の予報でたいへんそうですね。
目覚まし時計をちゃんとかけて、寝てください。(^^)

  • 2021/01/05 (Tue) 17:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 西京焼きはいいよね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> こんにちは~
> いつものお店ですね!

どうもこんにちは
毎度おなじみのお店です。


> 自家製の西京焼きとは良いですよね。
> 店主のさじ加減で味が変わるのでしょう。
> 味噌が良いんですよ。味噌が!
> ご飯多めなのが解りますよ。
> 鰆を二つに分けて、ご飯二杯はいけそうです。

西京焼きは最強でした。v-7
この日は店主さんにバラチラシは出来ないと言われました。
やはり、バラチラシをいただくには通わないと難しいのかもしれません。
日替わりがいろいろと登場するので、まだまだ通いそうです。

  • 2021/01/05 (Tue) 17:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> そうなんですね 漢字からして春が旬だと思ってました
> 西京焼き う~~~ん おいしそうです
>
> そういえば味噌漬けやろうと思ってたのに 忘れてました
> チャーシュー作ってました www
>
> また 時間のある時に作ってみます ^^
>
>   駐在おやじ

はい、春もいいけどむしろ秋から冬がいいらしいです。
味噌づけも、仕込んでから日数がかかるので、
忘れないようにしないといけませんね。
漬かり具合を見極めるのは、最初はちょっと難しいかもしれません。
健闘を祈ります。(^^)

  • 2021/01/05 (Tue) 17:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは


> 自家製のて西京味噌漬けなのですね〜。
> 茶碗蒸しまで揃った和食膳っていいですよね! この内容ではやはりご飯を多めにしたくなりますね(^O^)

この日のサワラは、さばいて寿司ネタと西京漬けにしたそうです。
お寿司もほうも、ちょっと気になりました。

漬かり具合はあっさりめでしたが、
ごはん多めでもしっかりなくなりました。(^^)

  • 2021/01/05 (Tue) 17:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 小鉢がいっぱい付いているのが、とっても魅力的ですね!

ワンプレートの洋食もいいけど、
和食の小鉢がいろいろも大好きですよ。v-9

  • 2021/01/05 (Tue) 17:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋さんへ

> 私も和食のランチに茶碗蒸しがついてるととっても嬉しくなります。
> それにしてもこの鰆の焼き加減、美味しそうですね。そしてごはんが進んでしまいそう。

和食ランチに茶わん蒸しは、けっこうポイントアップですね。
充実のランチになりました。

ホントはちょいと一杯やれるといいのですが、
クルマじゃないといきにくいのが難点のお店です。

  • 2021/01/05 (Tue) 17:14
  • REPLY

nyankosensee

 おお、出た出た、ここの定食おいしいんですよね~(行ったことなくても、このブログで覚えた^^)

 卵焼きはみんな好きって言っても過言ではないのでは?
 酒の肴でも、あ!卵焼き~って頼む人多いなと思うから。

 茶碗蒸しも同じく、あるとうれしい一品だと思います。

 やっぱり卵はすごいね、栄養面でも味の面でも♪

  • 2021/01/05 (Tue) 17:47
  • REPLY

ミサイル超獣

鰆の旬

関西では春に産卵のために瀬戸内海に集まり、よく漁れたので旬が春
関東では産卵前の脂ののったものが好まれるため冬、という認識だそうです。

訪れたのは年末とのことですが
新年を思わせるような色合いのランチですね。

きまりと

焼き魚煮魚あんさん好きよね~♪家じゃなかなかしないものね。
鰆の西京焼きがまーた最強!ついこの間も言ったね(笑)
私もその後正月のごっつぉで、今や高級魚銀だらの味噌漬け焼きを食べました。西京味噌じゃないから最強じゃないか。
小鉢の充実もちろん自家製の玉子焼きと茶碗蒸しがポイント高し!ですね(^^)v

  • 2021/01/06 (Wed) 05:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

>  おお、出た出た、ここの定食おいしいんですよね~(行ったことなくても、このブログで覚えた^^)

すっかりバーチャル訪問ですね。
去年はかなりの頻度でいってきました。(^^)


>  卵焼きはみんな好きって言っても過言ではないのでは?
>  酒の肴でも、あ!卵焼き~って頼む人多いなと思うから。
>
>  茶碗蒸しも同じく、あるとうれしい一品だと思います。
>
>  やっぱり卵はすごいね、栄養面でも味の面でも♪

たしかに茶わん蒸しと玉子焼きで、玉子かぶりですね。
でも、どちらも美味しいので問題なしです。
この玉子焼きは、単品でもお酒のおつまみになりそうでした。v-9

  • 2021/01/06 (Wed) 09:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 鰆の旬 ミサイル超獣さんへ

> 関西では春に産卵のために瀬戸内海に集まり、よく漁れたので旬が春
> 関東では産卵前の脂ののったものが好まれるため冬、という認識だそうです。

なるほど、参考になります。
たくさん獲れるときか、脂がのって美味しい時期か、
旬というのもいろいろありますね。


> 訪れたのは年末とのことですが
> 新年を思わせるような色合いのランチですね。

和食でおせちっぽい感じもありますかね。
もちろん料理を食べても美味しいのですが、
このお店はきれいな写真が撮れるのもお気に入りの理由です。

  • 2021/01/06 (Wed) 09:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 焼き魚煮魚あんさん好きよね~♪家じゃなかなかしないものね。
> 鰆の西京焼きがまーた最強!ついこの間も言ったね(笑)

自宅で焼魚はやらないです。
なので、こういうチャンスは逃さないようにしています。
西京焼きは最強! また言ってしまいました。v-9


> 私もその後正月のごっつぉで、今や高級魚銀だらの味噌漬け焼きを食べました。西京味噌じゃないから最強じゃないか。
> 小鉢の充実もちろん自家製の玉子焼きと茶碗蒸しがポイント高し!ですね(^^)v


サワラがボスキャラなら、銀ダラはラスボスクラスですね。
そりゃあ間違いなく美味しかったことでしょう。

こちらはいろいろと小鉢もついて、楽しいランチでしたよ。

  • 2021/01/06 (Wed) 09:45
  • REPLY