新メニューもチェック @ ネパール料理 Himalaya Dining & Bar (ヒマラヤダイニング&バー)
店内に掲示されたビリヤニのメニューが、こちらです。マトンとチキンの二種類です。
注文を伝えると、ドリンクとサラダがやってきます。座った席は、入り口そばの席です。遅めのランチタイムですが、店内は3つのテーブルがいっぱいでした。
この野菜サラダがメインの前に出てくるのは、日本だけなのでしょう。でも、これで繋げるし、ベジファーストでもあるのでヨシということで。
950円(税込)
ライタは、ヨーグルトにカットしたキュウリなどの野菜が入っているものです。ビリヤニには欠かせないアイテムですね。上のオレンジ色のパウダーはパプリカかな。

フライドオニオンっぽいのがたっぷりと。けっこう出てくるまで時間がかかって調理をしていました。お米は長粒米でオレンジ色がメインで、赤い部分もあります。

中からは、骨付きのマトン肉がけっこう多めにでてきます。

カシューナッツが出てくるのは珍しいかな。カシューナッツはスリランカの特産品です。なので、スリランカのビリヤニに使われることが多いと、どこかで聞いた覚えがあります。でも、ここはネパール系のカレーのお店だからなあ。

ホールのスパイスっぽいものも入っていますが、ほとんどはパウダーのスパイスみたいです。
どういう作り方をしているのかは不明ですが、ライスはかなり水分は多めな感じです。スパイスも辛さもかなり強めな印象でした。辛いのが苦手な人には、お勧めできないかも。

でも、ライタを加えると、辛さが和らぎます。ライタが多めなのがありがたい。

マトンは骨付きなので、注意しながらいただきました。関節部分の骨が多いみたいです。残った骨のショットがこちら。

今までに食べたことのあるビリヤニとも、ちょっと違うタイプでした。ビリヤニはまだまだ奥が深いですね。
最後にとっておいたドリンクをいただいて、フィニッシュです。撮り忘れたみたいなので、最初に撮影した写真でも載せておきましょう。

こちらのお店では、2021年から価格改定があると聞いていました。
ということで、年明けにちょっとだけ店外から眺めてみました。
昼と夜と共通だったセットメニューが、ランチとディナーの別々のメニューになりました。また、セットの内容とか価格も変更になったようです。追加されたこのビリヤニの価格は、そのまま同じみたいでした。
詳しい変更内容をチェックするためにも、訪問してみないといけませんね。
お店の情報
ネパール料理 Himalaya Dining & Bar (ヒマラヤダイニング&バー)
住所 神奈川県大和市鶴間1-2-7 高下ビル107
TEL. 046-216-8849
定休日
営業時間 11:00~22:00
駐車場 なし? 近くにコインパーキングあり
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