冬の名物といえば @ そば うどん  〇〇〇

 いつもの店名を書かないお店です。店舗の入り口には、10名までとの案内があります。テイクアウトの注文とか受け取りは、別でオッケーらしい。お店の外観は載せませんが、たぶんわかりますね。

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だけど、のみや、
さしみやではないお店です

 店内に入ると、壁には定番メニューです。上の段は変更なしのようですが、下の段はあれこれと変わっているようです。これは入荷する食材とかそのお値段で変化するのかな。

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 こちらには注意書きがいろいろです。こんなご時世なので、いろいろと変わることも多いです。なお、通常の夜営業の時間と、コロナ対策のための時短営業の時間が、掲示されています。

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 なお、店内撮影はおことわりで、料理の写真も声をかけてくださいとのことです。ということで、もちろん店員さんに声をかけてからの撮影です。「時短営業の案内をちゃんと撮っておいてね」と言われましたよ。

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 こちらには昨年末の年越しのときに訪問しました。その記事はこちら

年越し蕎麦はこちら @ そば うどん  〇〇〇

 さて、毎度おなじみの店名を書かない そば うどん  〇〇〇です。うちのブログの読者の方なら、説明不要ですね。 この日の日替わりランチはこちらです。下の方に、大盛についての説明があります。ごはんの大盛は、なんとお茶碗2つらしい。通常は+100円ですが、学生さんは無料だそうです。 この日の注文は、上の日替わりメニューから選びましたよ。たった6つの中からのチョイスなので、簡単ですね。 なお、訪問時での...



 そして、この日の日替わりメニューです。そば うどんのお店なのですが、色々と多彩ですね。

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 座った席の様子です。カウンター席ですが向かいの席は空席になるようにしています。全部で10名に制限しているので安心ですね。

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 鍋敷きに取り皿とレンゲがやってきました。

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 小鉢がいろいろに、ごはんとお味噌汁も登場して

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 メインが来るまでの間に、小鉢を撮影しておきましょうか。

 まずは、つみれの串に青菜のおひたしかな。

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 マヨネーズがたっぷりと添えられているのは、カイワレをハムで巻いたものです。

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 茄子の煮物っぽいのは、味噌で味付けしていました。ちょっとピンボケですいません。

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そして
メインの登場

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ぱかっ!

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 ごはんの蓋も開けて、撮影です。小食なので、もちろんごはんは普通盛りでお願いしました。

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 ネギがたっぷりのお味噌汁です。

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 小鉢の中での目玉は、やはりこちらもマグロの刺身です。赤身ですが大胆なカットですよ。

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なべやきうどん定食
980円(税込)

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 のみやでもさしみやでもない うどんとそばのお店です。そこの鍋焼きうどんですから、気合が入っていますね。

 奥の方から、伊達巻、ネギ、茹で玉子、シメジ茸、大きな海老天、なるとが2枚、青菜、かまぼこ2枚です。ちょっと七味を振ったところを撮影しました。

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 伊達巻って、お正月によく登場しますね。そして、一本買おうとするとお値段が高くてびっくりです。こちらのも、厚めにカットされていて美味しかったです。

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 取り皿にちょいと並べて撮影です。うどんの麺は、ちょいと細目の稲庭風かな。

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 なかなか立派な海老天も撮影しておきましょう。

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 ということで、美味しくいただきました。


 短縮営業なので、こういうお刺身盛り合わせの持ち帰りなどもやっているみたいです。

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 また、いかなくちゃ。

お店の情報
そば うどん  〇〇〇

住所     神奈川県相模原市
電話番号   
定休日    
営業時間   
煙草     全面禁煙
駐車場    あります


    

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24Comments

ノブ

いやぁ~それにしてもこちらのお店はスゴイや!
川崎にもお店をだしていただきたい…

  • 2021/02/12 (Fri) 06:10
  • REPLY

やさい

これだけ書いてても 人気
わかりますね。
私も行きたいわ。
もちろん食前酒頂きますとも(^_^)
おいしそうですよね。
おやすいですよね。

何処までも 頑固な店主さん 酔いですね。(^^)

  • 2021/02/12 (Fri) 06:20
  • REPLY

rollingattack

魅力的な日替わりメニューですね(^O^)v
ぎょうざ定食の6コ~12コというのはどういうことなんでしょうかね?

  • 2021/02/12 (Fri) 06:28
  • REPLY

ナブー

鍋焼きうどん定食 小鉢も付いていて豪華ですね。

  • 2021/02/12 (Fri) 06:49
  • REPLY

川崎工場長

この時期、鍋焼きうどんはイイっすよね。
それにしても定食となるとすごいラインナップの小鉢ですね。
それでこのお値段、ちょっと驚きです。

  • 2021/02/12 (Fri) 09:03
  • REPLY

かずちゃん

鍋焼きうどんは季節ものだっけ高いよね、鍋焼きうどんだけで1,000円くらいしますね。
お刺身やご飯がついてこのお値段は破格です♪
この鍋焼きうどんはどっかで見(笑)彩りもよくすごく美味しそう♪
店内10名様まで、かなり厳しいでしょうね!頑張って長く続けてください!
応援しています(^^)

  • 2021/02/12 (Fri) 09:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> いやぁ~それにしてもこちらのお店はスゴイや!
> 川崎にもお店をだしていただきたい…

ふふふ、ステキでしょう。
支店を出す予定はなさそうです。v-7

お店をやっていくだけでも大変そうですが、
頑張ってほしいです。(^^)

  • 2021/02/12 (Fri) 10:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> これだけ書いてても 人気
> わかりますね。
> 私も行きたいわ。
> もちろん食前酒頂きますとも(^_^)
> おいしそうですよね。
> おやすいですよね。
>
> 何処までも 頑固な店主さん 酔いですね。(^^)

相変わらずいろいろと注意書きが多いです。
でも、勝手がわかればそこは柔軟にやってくれそうです。

このところは宴会需要はなさそうですが、
ちょこっと飲んでいる常連さんはよく見かけます。

  • 2021/02/12 (Fri) 10:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattackさんへ

> 魅力的な日替わりメニューですね(^O^)v
> ぎょうざ定食の6コ~12コというのはどういうことなんでしょうかね?

ぎょうざの数は、食べられる数だけ注文可能なのかもしれません。
ちょっとコワくて、聞けませんでしたよ。v-11

  • 2021/02/12 (Fri) 10:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 鍋焼きうどん定食 小鉢も付いていて豪華ですね。

鍋焼きうどんの中も具沢山ですが、
外側にもいろいろと小鉢がついてきました。
いいでしょう。v-9

  • 2021/02/12 (Fri) 10:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> この時期、鍋焼きうどんはイイっすよね。
> それにしても定食となるとすごいラインナップの小鉢ですね。
> それでこのお値段、ちょっと驚きです。

はい、普通なら鍋焼きうどんは単品でも1000円くらいしますね。
メインはもちろんですが、サブのおかずもステキでした。

変則的な営業時間ですが、またいってみたいです。

  • 2021/02/12 (Fri) 10:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 鍋焼きうどんは季節ものだっけ高いよね、鍋焼きうどんだけで1,000円くらいしますね。
> お刺身やご飯がついてこのお値段は破格です♪

そうそう、手間もかかるし食材もいろいろと使いますからね。
1000円くらいするのは、しようがないです。


> この鍋焼きうどんはどっかで見(笑)彩りもよくすごく美味しそう♪
> 店内10名様まで、かなり厳しいでしょうね!頑張って長く続けてください!
> 応援しています(^^)

久しぶりに鍋焼きうどんを食べたけど、満足できましたよ。
ここはまたいってみます。

  • 2021/02/12 (Fri) 10:38
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
丁寧に盛り付けてありますね。大きな海老天も魅力的です(^^)
少し暖かくなってきましたが、まだまだ鍋焼きうどんが美味しく感じますよね〜。
鮪のお刺身は大ぶりで存在感がありますね!

  • 2021/02/12 (Fri) 10:42
  • REPLY

柴ポチ

なぜ伊達巻なのでしょう

てつあん様へ
こんにちは~

いつものあそこですね!
寒い日に鍋焼きうどんは暖まりますよね!
名古屋の味噌煮込みうどんもそうですが。
それにしも何故甘い伊達巻が入るのでしょうかね?
関東の文化か関西の文化かわかりませんが。
海老天とか具材が色々入っていて美味しそうです。

  • 2021/02/12 (Fri) 12:03
  • REPLY

ぽよん

鍋焼きうどんも定食になっちゃうのか!こりゃあ豪華です。そして安過ぎ。

  • 2021/02/12 (Fri) 12:59
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2021/02/12 (Fri) 13:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

こんばんは~


> 丁寧に盛り付けてありますね。大きな海老天も魅力的です(^^)
> 少し暖かくなってきましたが、まだまだ鍋焼きうどんが美味しく感じますよね〜。
> 鮪のお刺身は大ぶりで存在感がありますね!

今日はまた寒いですね。
鍋焼きうどんはこれまた火傷に注意ですが、
寒い時には選びたくなる一品です。
海老もマグロも大き目サイズでステキでしたよ。v-9

  • 2021/02/12 (Fri) 18:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: なぜ伊達巻なのでしょう 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

どうもこんばんは


> いつものあそこですね!
> 寒い日に鍋焼きうどんは暖まりますよね!
> 名古屋の味噌煮込みうどんもそうですが。
> それにしも何故甘い伊達巻が入るのでしょうかね?
> 関東の文化か関西の文化かわかりませんが。
> 海老天とか具材が色々入っていて美味しそうです。

伊達巻そのものが普段はあまり食べないのに、
お正月ちかくになると登場するという不思議なアイテムです。
しかも、一本買おうとするといいお値段ですね。
ナルトもカマボコも入って、お雑煮っぽい見た目でした。v-218

  • 2021/02/12 (Fri) 18:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 鍋焼きうどんも定食になっちゃうのか!こりゃあ豪華です。そして安過ぎ。

そうそう、うどんやさんならうどん単品でよく出ますが、
こちらでは色々と付いた定食になっていました。
1000円札でお釣りが20円戻ってきて、ありがたや~でした。

  • 2021/02/12 (Fri) 18:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナイショさんへ

そうそう、これは待っている間に小鉢でビールをのんで、
鍋焼きうどんで〆るパターンですね。
常連さんらしいお客さんで、そんな感じでやっている方を見かけますよ。v-218

  • 2021/02/12 (Fri) 18:39
  • REPLY

ミサイル超獣

相変わらず副菜類が素敵で

なおかつうどんも具材盛り盛りですね!
伊達巻入りって稀に見かけますよね。
聞くところによると東京の古いお店ではよく見かける…らしいのですが。

きまりと

鍋焼きうどん定食が定食になって、大きな赤身のマグロと小鉢、味噌汁までついちゃうのね。汁+汁(笑) そして鍋焼きうどんに伊達巻って珍しい~♪
本当にこのお店は色々と凄いや!
某女将もしばらく前に深夜「あぁ鍋焼きうどん食べたい」って注文してたよ。←暴露‼ そしてお裾分けもらったけど。

  • 2021/02/13 (Sat) 05:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 相変わらず副菜類が素敵で ミサイル超獣 さんへ

> なおかつうどんも具材盛り盛りですね!
> 伊達巻入りって稀に見かけますよね。
> 聞くところによると東京の古いお店ではよく見かける…らしいのですが。

今回は、だんだんと卓上に揃ってくるところがステキでした。
そして、仕上げが蓋をかぱっっと開けるところです。v-218

めん類に伊達巻って、浅草の老舗なんかで登場しそうですね。
海老天も大きくて豪華な気分になりました。

  • 2021/02/13 (Sat) 10:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 鍋焼きうどん定食が定食になって、大きな赤身のマグロと小鉢、味噌汁までついちゃうのね。汁+汁(笑) そして鍋焼きうどんに伊達巻って珍しい~♪
> 本当にこのお店は色々と凄いや!

そもそも、鍋焼きうどんにごはんとお味噌汁が付くところがね。v-7
小鉢色々が付いてくるので、撮影していても楽しいです。
蓋をぱかっと開けたショットも、色とりどりでいいでしょ。


> 某女将もしばらく前に深夜「あぁ鍋焼きうどん食べたい」って注文してたよ。←暴露‼ そしてお裾分けもらったけど。

ほほ~、ナイショ情報をありがとうございます。v-7
寒い冬の夜には、いいよね~ (^^)

  • 2021/02/13 (Sat) 11:17
  • REPLY