新年なのでちょいと @ Cafe&Bar Terroire テロワール

 小田急江ノ島線の南林間駅と鶴間駅の駅間は、600mだけだそうです。これは、江ノ島線では一番近いそうです。

 そのちょうど真ん中あたりにあるのが、こちらの Cafe&Bar Terroire テロワールです。専用書庫にしているお店ですが、ちょっとご無沙汰しました。ということで、新年早々の訪問でした。


まずは前菜から

IMG_9314_20210116170058acb.jpg


 この日のランチのラインナップです。パスタが3種類から選べます。

IMG_9309_20210116170055e13.jpg



 前菜は3種盛りのことが基本ですが、寒い時期には温かいスープが加わることが多いです。小さいカップですが、野菜多めがうれしい。

IMG_9325_20210116170102dcf.jpg


 こちらは、ハチノスのトリッパですね。

IMG_9319_20210116170059f3f.jpg


 海老、マグロ、烏賊のバジルソース和えです。

IMG_9329_20210116170105a22.jpg


 ローストビーフはきれいな断面の色をしています。

IMG_9322_20210116170101049.jpg


 ということで、ワンプレートの前菜でした。せっかくなので、横からのショットです。

IMG_9327_2021011617010444d.jpg


 えっ、これも一枚目の写真と同じだろうって、思いましたか。(^^)

IMG_9332_20210116170107837.jpg


 この日は先客が一名と4名のグループでした。そのあとには予約が入っているようで、二人組のお客さんは、あきらめることになりました。ここは店主さんが一人でやっているので、お客さんが多すぎると待ち時間が長くなってしまいます。
 店内で密になるのを避けるためにも、仕方ないでしょうね。

IMG_9335_20210116170108745.jpg



アサリと野菜のジェノベーゼ

IMG_9341_20210116170110d4b.jpg


 緑色と赤ピーマン、それに緑のソースの組み合わせが、なかなかステキですね。

IMG_9343_202101161701123a9.jpg


 アップにすると、松の実が使われているのもわかりますね。

IMG_9345_20210116170113c5b.jpg


 麺リフトは、ラーメンを箸でやるよりも、パスタをフォークのほうがやりやすいです。

IMG_9350_20210116170114ff3.jpg




デザートとドリンク

IMG_9354_20210116170118972.jpg


 この日のデザートは、ガトーショコラを選びました。パンナコッタやチーズケーキと合わせて、3種盛りにすると+220円だったかな。ドリンクは、いつものホットコーヒーです。

IMG_9353_20210116170116519.jpg

 支払いは、ランチセットの1100円(税込)にプラス220円でした。なんで220円がプラスなのか、読者のみなさんはわかりましたよね。

 年明けして、一時休業していましたが、現在は営業再開しているようです。営業時間は、やはり20時までになっているようです。訪問時には、公式ブログとかTwitterで確認してください。

IMG_9311_2021011617005661a.jpg



お店の情報
Cafe&Bar Terroire  テロワール

https://ameblo.jp/terroire/

住所     神奈川県大和市西鶴間1-10-13 104
電話番号  046-244-0317
通常の定休日    第一日曜日、毎週月曜日(祭日の場合は翌日)  
通常の営業時間  11:30~15:00(L.O)  17:00~24:00(L.O) 
煙草    店内全面禁煙   テラス席に灰皿あり
駐車場    なし 近くにコインパーキングあり (20分100円)


面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 

関連記事
Cafe&Bar Terroire
洋食イタリアン

36Comments

やさい

前菜も豪華ね。
アサリは良いお出汁出るからおいしいですよね。
緑が食欲そそりますね。

見るからに美味しそうなランチ
人気あるでしょうね。
麺リフトもさすがね。

  • 2021/01/25 (Mon) 05:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 前菜も豪華ね。
> アサリは良いお出汁出るからおいしいですよね。
> 緑が食欲そそりますね。
>
> 見るからに美味しそうなランチ
> 人気あるでしょうね。
> 麺リフトもさすがね。

お気に入りのお店です。
夜の営業が難しいので、テイクアウトとか苦労しているみたいです。
訪問したときには、ランチはけっこう人がやってきていました。

フォークでやると、麺リフトの撮影はらくちんですよ。v-7

  • 2021/01/25 (Mon) 06:32
  • REPLY

ナブー

ランチワイン 220円は安いですね。3杯くらい飲みたいです。

  • 2021/01/25 (Mon) 06:36
  • REPLY

やっさん

キレイに盛り付けられたランチですね。。

前菜とスープがメチャ美味しそうです。。

浜雪

おはようございます。
前菜のスープやジェノベーゼの彩りがステキですね。ローストビーフのお肉の色も最高です(o^^o) 美味しそう〜♪
追加でデザートを3点盛りにすれば、満足度はこの上なく…(*^^*)
年明けにふさわしいランチでしたね!

  • 2021/01/25 (Mon) 07:02
  • REPLY

ノブ

メニューを見てて、1と3、これどっちかなぁ~なんてハムレット状態がしばし続きました(笑)

  • 2021/01/25 (Mon) 07:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> ランチワイン 220円は安いですね。3杯くらい飲みたいです。

ホントはもう一杯飲みたかったけど、一杯だけにしておきました。v-319

  • 2021/01/25 (Mon) 07:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> キレイに盛り付けられたランチですね。。
>
> 前菜とスープがメチャ美味しそうです。。

冬の寒い時期だと、スープがついてくる確率が高いみたいです。
ちょこっとだけですが、なかなかいけますよ。v-9

  • 2021/01/25 (Mon) 07:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> 前菜のスープやジェノベーゼの彩りがステキですね。ローストビーフのお肉の色も最高です(o^^o) 美味しそう〜♪
> 追加でデザートを3点盛りにすれば、満足度はこの上なく…(*^^*)
> 年明けにふさわしいランチでしたね!

やはり、前菜のローストビーフに眼がいっちゃいましたね。
この日は、赤ワインとの組み合わせが素敵でした。

デザートの三点盛りは、ちょっとセーブしておきました。
でも、その後の体重を考えると、無駄な努力だったかもしれません。v-11

  • 2021/01/25 (Mon) 07:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> メニューを見てて、1と3、これどっちかなぁ~なんてハムレット状態がしばし続きました(笑)

お店に入る前に悩んで、席に座ってからもちょいと悩んでしまいます。(^^)
ハムレット気分になりますね。

  • 2021/01/25 (Mon) 07:15
  • REPLY

川崎工場長

ランチで前菜が付くってのはポイント高いですよね。
ワインが欲しくなっちゃうところですが・・・。

  • 2021/01/25 (Mon) 09:34
  • REPLY

かずちゃん

あ!昨日ローストビーフこしょたよ!
子守りじゃなくて大守り(謎)
手の込んだ前菜だね、ワイン飲みたくなるね♪
どのパスタにしようかな?3人で行けばシェアできますね(^^)v
左手の麺リフト難しそう、フォークでくるくるって(笑)


  • 2021/01/25 (Mon) 09:40
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2021/01/25 (Mon) 10:30
  • REPLY

柴ポチ

この時期はスープが嬉しいですね

てつあん様へ
こんにちは

久しぶりのテロワールですね!
前菜のローストビーフが美味しそうです。
お野菜タップリのスープも良さそう。
ジェノベーゼの緑とパプリカの赤が食欲をそそります。
いい絵が撮れましたね!

  • 2021/01/25 (Mon) 10:33
  • REPLY

おん蔵

赤いものがあると美味しさも倍増ですね。

  • 2021/01/25 (Mon) 11:26
  • REPLY

nyankosensee

今回は洋食ですか。
デザートまで召し上がって、これは大満足なはず。

野菜多めのスープに、パスタにも野菜の彩が感じられ、店主の心意気があると思いました^^

  • 2021/01/25 (Mon) 12:18
  • REPLY

ぽよん

相変わらず良いお仕事されてますね。
食べに行きたくなりましたよ。

  • 2021/01/25 (Mon) 12:32
  • REPLY

駐在おやじ

いいですね~~~~ これは 僕も220円プラスします
甘いものも大好きですし ^^

ローストビーフ作ったんですが、 ソースがうまく作れず・・・・
なんか中途半端なものになってしまいました。
赤ワインはどうも僕には合わないようで、 いろいろ試してみたんですが美味しくない・・・・・

ワサビが一番かな ^^

  駐在おやじ

  • 2021/01/25 (Mon) 12:41
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

+220円、大盛りかと思ったらしっかりワインが写ってますね(笑)
お正月ですもんね。

てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> ランチで前菜が付くってのはポイント高いですよね。
> ワインが欲しくなっちゃうところですが・・・。

そうそう、今回は+220円でワインをいただいてしまいました。
ホントは毎回いただきたいところです。(^^)

  • 2021/01/25 (Mon) 21:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> あ!昨日ローストビーフこしょたよ!
> 子守りじゃなくて大守り(謎)

なぬ、大盛 じゃなくて大守?
定番メニューのローストビーフですね。
つまみにいいよね~


> 手の込んだ前菜だね、ワイン飲みたくなるね♪
> どのパスタにしようかな?3人で行けばシェアできますね(^^)v
> 左手の麺リフト難しそう、フォークでくるくるって(笑)

今回はお正月なので、ワインも飲んじゃいましたよ。
あとからきたグループは、パスタをシェアしているようでした。
フォークは元々、左手で使いますからね。
左手で箸を使っての麺リフトよりも、フォークのほうが楽でしたよ。v-218

  • 2021/01/25 (Mon) 21:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナイショさんへ

たしかにナイショさんなら、前菜はこの3倍くらいほしいところでしょう。v-7
そして、ワインも3杯ですね。

  • 2021/01/25 (Mon) 21:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: この時期はスープが嬉しいですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは

どうもこんばんは~


> 久しぶりのテロワールですね!
> 前菜のローストビーフが美味しそうです。
> お野菜タップリのスープも良さそう。
> ジェノベーゼの緑とパプリカの赤が食欲をそそります。
> いい絵が撮れましたね!

専用書庫にしているお店ですが、ちょっとご無沙汰してしまいました。
相変わらずのクオリティで、まんぞくでした。
パスタの色合いも、ちゃんと計算されている感じでしたね。
この辺は、いつもなかなかやるなあ~と思ってしまいます。v-9

  • 2021/01/25 (Mon) 21:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 赤いものがあると美味しさも倍増ですね。

赤いやつだから3倍、じゃなくて3杯いただきたいところです。v-7

  • 2021/01/25 (Mon) 21:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 今回は洋食ですか。
> デザートまで召し上がって、これは大満足なはず。

まいどおなじみのイタリアンベースの洋食店です。
ここではデザートもシェフの手作りなんですよ。


> 野菜多めのスープに、パスタにも野菜の彩が感じられ、店主の心意気があると思いました^^

野菜サラダはついてこないのですが、あれこれと野菜の摂取はできる感じです。
この日はめずらしくワインもいただいたので、満足度がアップでした。(^^)

  • 2021/01/25 (Mon) 21:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 相変わらず良いお仕事されてますね。
> 食べに行きたくなりましたよ。

電車でここまで来るとちょっと遠いですね。
こちら方面へ来るチャンスは、もうないのでしょうか。(^^)

  • 2021/01/25 (Mon) 21:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> いいですね~~~~ これは 僕も220円プラスします
> 甘いものも大好きですし ^^

デザートを3種盛りに変更するのも、ワインを一杯も
どちらも220円なんですよ。
さて、駐在おやじなら、どっちを選びますか?v-7


> ローストビーフ作ったんですが、 ソースがうまく作れず・・・・
> なんか中途半端なものになってしまいました。
> 赤ワインはどうも僕には合わないようで、 いろいろ試してみたんですが美味しくない・・・・・
>
> ワサビが一番かな ^^
>
>   駐在おやじ

ローストビーフは、使用する肉の大きさと形状と
オーブンの温度と時間の相関を見つけるのが大変ですね。
肉料理に白ワインでも、本人が美味しいなら問題ないでしょう。

  • 2021/01/25 (Mon) 21:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋さんへ

> +220円、大盛りかと思ったらしっかりワインが写ってますね(笑)
> お正月ですもんね。

はい、たまにここではワインをいただくことがあります。
お正月なので、一杯いっておきましたよ。(^^)

  • 2021/01/25 (Mon) 22:00
  • REPLY

ミサイル超獣

3番にも

菜の花が入っているので当たりかな、とか思ってしまいました。
油気を吸った野菜がたっぷりのパスタが美味しそうです。
ジェノベーゼには松の実の油ですよね。

きまりと

新年なのでランチ赤ワインもつけたの?白ワインもつけてくださいよ~(笑)
相変わらず前菜からオシャレ♪かつ今回は飲める!
あんさん、よかったね(^^)v
パスタの色合いが綺麗~❤ ジェノベーゼは実は好きです!

  • 2021/01/26 (Tue) 05:52
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
彩り良いと食欲が増しますね(^q^)
デザート3種盛り出来るのは女性には嬉しいです♪

  • 2021/01/26 (Tue) 08:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 3番にも ミサイル超獣 さんへ

> 菜の花が入っているので当たりかな、とか思ってしまいました。
> 油気を吸った野菜がたっぷりのパスタが美味しそうです。
> ジェノベーゼには松の実の油ですよね。

菜の花入りのジェノベーゼというのは、
この時期限定かなと思います。
松の実も入っていて、なかなかいい感じでしたよ。

  • 2021/01/26 (Tue) 09:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 新年なのでランチ赤ワインもつけたの?白ワインもつけてくださいよ~(笑)
> 相変わらず前菜からオシャレ♪かつ今回は飲める!
> あんさん、よかったね(^^)v
> パスタの色合いが綺麗~❤ ジェノベーゼは実は好きです!

ふふふ、しっかりと赤ワインをチェックしましたね。
お正月なので、ちょいと一杯だけやっておきました。v-218

赤ワインだと、お店のテーブルの背景に溶け込みやすいんですよ。
ここの前菜だと、白と赤の両方がのみたくなります。v-7

  • 2021/01/26 (Tue) 09:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

どうもこんにちは~


> 彩り良いと食欲が増しますね(^q^)
> デザート3種盛り出来るのは女性には嬉しいです♪

お正月にいってきました。
なかなかいい感じの彩りでしょう。
デザートの3種盛りもいいけど、今回はワインにしておきました。(^^)

  • 2021/01/26 (Tue) 10:39
  • REPLY

LIBRAN

彩り良い野菜がいっぱいですね!
コロナ禍でもお店、頑張られているんですね!
良かったです!

  • 2021/01/26 (Tue) 19:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 彩り良い野菜がいっぱいですね!
> コロナ禍でもお店、頑張られているんですね!
> 良かったです!

久しぶりにいってきました。
持ち帰りのメニューもやっていて頑張っていますよ。v-9
大変ですが、頑張ってほしいですね。

  • 2021/01/27 (Wed) 09:18
  • REPLY