たまには看板メニューも @ 飲み喰い処 しゃんと

 こちらも年明けしての訪問です。飲み喰い処 しゃんと は専用書庫にしているお気に入りの 広島風お好み焼きのお店です。

 店舗は小田急線の相模大野駅南口にあります。店舗の外観も載せておきましょう。

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 平日は夜だけの営業ですが、週末には昼間にランチ営業を行います。この日の日替わりはカツカレー系らしい。

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 でも、この日はあんまりカレーな気分ではありません。定番のランチもいいけど、たまにはお店の看板メニューのお好み焼きでも食べてみましょう。

 ここのお好み焼きは広島風のものです。使われるソースはおたふくソースで、小皿とかコテにもおたふくの印が入っています。まずは山芋を使った生地をうすく伸ばして焼き始めます。天かすとか花かつおをちょいとのせて

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 そこの山盛りに刻んだキャベツ、もやし、豚肉などをのせていきます。

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 それをひっくり返して焼いている間に、隣で焼きそばを焼いていきます。焼きそばの麺は通常は1玉ですが、蒸し麺なら何玉でも増量可能です。ただし、食べ残しがあると罰ゲームとなります。麺は、蒸し麺以外に、生麺を茹でたもの、うどん、生うどんを茹でたものなどから、好きなものを選ぶことができます。

 写真の左側が私の注文分です。この日は、2玉でお願いしました。右側のお好み焼きは、先客分の最終仕上げの途中です。

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 鉄板で薄焼き卵を焼いて、蕎麦やキャベツ部分と合体させていきます。

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 これが合体後の姿です。ここから仕上げです。現在は一番上が玉子焼きになっています。

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 おたふくソースをぬって、青のり、ネギ、紅生姜をのせていきます。

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 カウンター席の場合は、目の前の鉄板にお好み焼きをもってきて、完成です。

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せっかくなのでハンドスケール

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 おたふくソースとマヨネーズが用意されているので、あとは自分で味のチューニングです。この日のマヨアートはこんな感じで。

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 1/4をカットして、自分のお皿に移してからいただきましょう。なかなかのボリュームでしょう。

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 ひさしぶりのお好み焼きでしたが、美味しくいただきました。焼きそばの麺が2玉で、小食はどうしたといわれそうです。でも、ここでは麺の3玉とか4玉はよく見かけるレベルなので、2玉は小食の部類になるとおもいます。

 現在の営業時間は不明ですが、短縮営業をやっていると思います。

お店の情報
飲み喰い処 しゃんと

住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    不定休 ランチは土日祝日のみ
通常の営業時間  月~金  17:00~PM23:00 (LO 22:30)  
         土・日・祝祭日 11:30~17:00 17:00~23:00 (LO 22:30) 金・土・祝前日は、23:30まで
煙草    2019年11月より、全面禁煙
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり


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20Comments

やさい

鉄板で いいですね。
焼いてるのを見るのも楽しいですものね。
広島風ですね。
おそばが入って  関西では モダン焼きって言います。
大きい断面 おいしそうね。
食べたくなったわ、

  • 2021/01/30 (Sat) 05:56
  • REPLY

やっさん

広島風お好み焼き。。 焼きそばが入るんですね。。

メチャクチャ旨そうです。。

自作できるかなぁ。。

きまりと

そっかそっか麺2玉は小食の部類に入るのか~知らなかったぜ!
鉄板で熱々、焼かれる過程から美味しいね♪
厳島神社からせっかく広島駅近辺へ。なのに広島でお好み焼きを食べなかったのが痛恨の極みです。お腹の具合いと時間が足りず(^-^;
早く自由に全国の美味しいもの食べに行けるようになるといいなぁ。

  • 2021/01/30 (Sat) 08:29
  • REPLY

川崎工場長

広島風って食べたことない気がします。
それにしても二玉って時点で、十分小食じゃないような(笑)。

  • 2021/01/30 (Sat) 08:44
  • REPLY

LIBRAN

お好み焼き大好きです。
最近お店で食べていないので食べたくなりました。
熱々を頂けるのが良いですね!
手さばきを見ているのも楽しいですよね!

  • 2021/01/30 (Sat) 09:25
  • REPLY

柴ポチ

最近お好み焼き食べてないな~

てつあん様へ
おはようございます

いつものしゃんとですね。
目の前の鉄板で焼いてくれる広島風が美味しそうです。キャベツがタップリで意外とヘルシーですよね。
やはり定番はおたふくソースです。

  • 2021/01/30 (Sat) 09:29
  • REPLY

ぽよん

お好み焼きは断然広島風が好きです。
しゃんとさんでは蒸し麺二玉は小食と思われるのかぁ。
それなら安心ですね。(゚◇゚)

ハンドスケールは手のひらを鉄板で焼いてしまうので気を付けましょう。
どうせ焼くなら広島風でお願いします。

  • 2021/01/30 (Sat) 09:38
  • REPLY

silkumagon

こんもりして美味しそう~(^q^)
小食なに2玉?って思ったけど大丈夫なんですね(笑)

  • 2021/01/30 (Sat) 11:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 鉄板で いいですね。
> 焼いてるのを見るのも楽しいですものね。

テーブル席だと、焼いた後にお皿にのってやってきます。
一人なので、カウンターの前で焼ける様子を眺めていました。
寒い時期だと、温かいのもGOODです。(^^)


> 広島風ですね。
> おそばが入って  関西では モダン焼きって言います。
> 大きい断面 おいしそうね。
> 食べたくなったわ、

はい、ここのお店のお好み焼きは広島風のスタイルです。
中に入れるおそばかうどんの数は、いくらでもオッケーらしいです。
でも、他の具とのバランスがあるので、2玉くらいがいいところでしょうか。(^^)

  • 2021/01/30 (Sat) 15:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 広島風お好み焼き。。 焼きそばが入るんですね。。
>
> メチャクチャ旨そうです。。
>
> 自作できるかなぁ。。

面白いでしょう。
山芋入りの生地も玉子も、キャベツや豚肉と混ぜないで
層状に積み重ねていきます。
家庭でやるとなると、フライパンが3枚くらいほしくなるかも~ v-7

  • 2021/01/30 (Sat) 15:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> そっかそっか麺2玉は小食の部類に入るのか~知らなかったぜ!
> 鉄板で熱々、焼かれる過程から美味しいね♪

そうそう、焼きそばを一玉は、持ち帰りのサイズです。
昔に比べると、ホントに小食になったものです。
目の前で焼いているところを見ていると、戦闘態勢に入っていきますよ。v-7


> 厳島神社からせっかく広島駅近辺へ。なのに広島でお好み焼きを食べなかったのが痛恨の極みです。お腹の具合いと時間が足りず(^-^;
> 早く自由に全国の美味しいもの食べに行けるようになるといいなぁ。

そうそう、あのときは残念でした。
早くコロナ騒ぎがおさまって、お好み焼きのリベンジをやりたいですね。
娘ちゃんと一緒に、お好み焼きを食べ歩いてください。

  • 2021/01/30 (Sat) 15:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 広島風って食べたことない気がします。
> それにしても二玉って時点で、十分小食じゃないような(笑)。

ここでは、3玉とか4玉をよく見かけます。
2玉は普通か小食の部類ですね。v-7

  • 2021/01/30 (Sat) 16:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> お好み焼き大好きです。
> 最近お店で食べていないので食べたくなりました。
> 熱々を頂けるのが良いですね!
> 手さばきを見ているのも楽しいですよね!

自分で焼くと、ひっくり返すのが難しいです。
お店なら安心ですね。v-7
目の前で、コテさばきを見るのも楽しいです。

  • 2021/01/30 (Sat) 16:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 最近お好み焼き食べてないな~ 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> おはようございます

どうもこんにちは~


> いつものしゃんとですね。
> 目の前の鉄板で焼いてくれる広島風が美味しそうです。キャベツがタップリで意外とヘルシーですよね。
> やはり定番はおたふくソースです。

広島にいくと、カープソース派とおたふくソース派がいるらしい。
おたふくソースは、ソース以外のあれこれも含めての開業支援をしているそうです。
なので、地方で見かける広島風お好み焼きは、おたふくソースが多いと聞きました。

  • 2021/01/30 (Sat) 16:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> お好み焼きは断然広島風が好きです。
> しゃんとさんでは蒸し麺二玉は小食と思われるのかぁ。
> それなら安心ですね。(゚◇゚)

そうそう、減量中だったらご注意ください。
二玉だとそこそこの高さですね。
麺はいくらでも増量できますが、食べのこしには罰ゲームがまっています。v-11


> ハンドスケールは手のひらを鉄板で焼いてしまうので気を付けましょう。
> どうせ焼くなら広島風でお願いします。

ハンドスケールはちゃんと手のひらを浮かせるの大丈夫です。
鉄板からカットしてお皿にのせるときには、注意しないとね。v-7

  • 2021/01/30 (Sat) 16:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> こんもりして美味しそう~(^q^)
> 小食なに2玉?って思ったけど大丈夫なんですね(笑)

ひさしぶりにお好み焼きにしてみました。
まあ、女性が初回訪問だったら、一玉からスタートかな。v-7

  • 2021/01/30 (Sat) 16:30
  • REPLY

ミサイル超獣

これだけの量のキャベツ

火を通すとずいぶん量が少なく………少なくなってない!
麺もキャベツも生地から大きくはみ出てるし
紅ショウガの量もわりと多いし
こちらのお店、結構ビッグサイズでは?

いろは

もう何年も本格広島お好み食べていないです!
本場モノはこちらでは食べれないと思っていたのですが、コチラは青ネギだったり本格的ですね!紅しょうがトッピングははじめて見たかもです!

てつあん

てつあん

Re: これだけの量のキャベツ ミサイル超獣さんへ

> 火を通すとずいぶん量が少なく………少なくなってない!
> 麺もキャベツも生地から大きくはみ出てるし
> 紅ショウガの量もわりと多いし
> こちらのお店、結構ビッグサイズでは?

まあ、野菜だから火を入れると少なくはなりますね。(^^)
ゆっくりと熱を加えていくと、キャベツって甘みがでてきていい感じです。
ごはんもののランチも特盛まで同じ価格なので、なかなかステキです。v-9

注文のときにお客さんへ
「ネギと紅生姜は加えますか?」と聞いています。
広島だとどちらも使わないほうが多いみたいですが、
個人的にはあったほうがいいなと思っています。

  • 2021/01/31 (Sun) 16:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> もう何年も本格広島お好み食べていないです!
> 本場モノはこちらでは食べれないと思っていたのですが、コチラは青ネギだったり本格的ですね!紅しょうがトッピングははじめて見たかもです!

横浜だと、戸塚のいたずらやが評判いいみたいですね。
青ネギと紅生姜は好みもあるので、注文のときに
「ネギ、紅生姜はのせますか?」とお客さんに聞いていました。
私は、いつも両方とものせてもらいます。v-9

  • 2021/01/31 (Sun) 16:09
  • REPLY