定食メニューもたまには @ 中国料理 江陽(こうよう)

 こちらは、専用書庫にしているお気に入りのお店 中国料理 江陽(こうよう)です。イオンモール座間近くの団地の一階にあるお店です。

 店舗入り口は、消毒薬にこんな感じの掲示がでてきました。閉店は19時になっています。

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 店内の厨房とカウンターのあいだには、透明のビニールもさがっていました。この日は遅めのランチタイムでの訪問です。

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 通常のメニュー以外に、おつまみのメニューもあります。その最後には、定食メニューもあります。

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チャーシューともやしの辛し炒め定食
(昆布入り)
700円(税込)

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 このお店にくると、チャーハンとか中華丼などと、めん類の両方のセットを注文してしまいます。でも、たまには、定食の実力も見てもらいましょうか。

 ごはんはおおきなお茶碗にこんな感じです。もちろん普通盛りで、ごはんの大盛は+120円です。大盛になると、さらにすごいことになるそうですが、小食なので控えています。

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 中華料理のお店なので、ネギとワカメの入った透明スープです。

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 この日は白菜のお漬物でした。

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これぞ山盛り

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 街中華では珍しい炒め物ですね。自家製のチャーシュー、もやし、煮昆布の炒め物です。以前は、ときどきスポット的に登場するメニューでしたが、いつの間にか定番メニューになってしまいました。

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 煮昆布チャーハンと並んで、このお店のオリジナルの料理と思われます。けっこうお気に入りなので、丼と麺のセット以外では、いちばんよく注文しているかも。

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 さらに手前から全体を撮影すると、こんな感じです。

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せっかくなので、
オンザライス

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 現在は、19時までの営業になっているようなので、ご注意ください。

お店の情報
中国料理  江陽(こうよう)

住所    神奈川県座間市相模が丘4-6カーサ相模台H棟1F
TEL.    046-255-0771
定休日   日曜日 水曜日
通常の営業時間  11:00~20:00 中休みは無しになったみたい
煙草       禁煙です
駐車場      お店の前に2台分


    

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38Comments

ばかぼん

ふと頂きたくなるのがなぜか日曜が多く、
定休すっかり忘れて、というか日曜ってことを忘れて店先に行って気づく、、ってアホなパターンを繰り返すんです、、

大盛りが見てみたいな〜〜(笑)

  • 2021/02/04 (Thu) 05:22
  • REPLY

きまりと

出ましたこれこれ!自家製チャーシューともやし煮昆布入りの辛し炒め、いつも食べてみたいって思ってます、味を想像しながら。
ご飯モリモリ進むねー♪ライスもおかずも山盛り、大好きです(笑)
近かったら持ち帰りも色々試したいなぁ。

  • 2021/02/04 (Thu) 05:25
  • REPLY

sarukitikun

ご飯がススム君なおかず、大盛りでお腹いっぱい食べたいです〜(^o^)丿

  • 2021/02/04 (Thu) 06:18
  • REPLY

やさい

昆布の炒め物って 珍しいですね。
おいしいお出汁出る昆布  美味しさは間違いないですよね。
それにしても 大盛ですね。
白ご飯に合いますね。

  • 2021/02/04 (Thu) 06:20
  • REPLY

ナブー

具合いの悪い方も来るんですかね(笑)。

  • 2021/02/04 (Thu) 06:20
  • REPLY

rollingattack

美味しそうですね~(*´∀`)♪
旨味の相乗効果を狙ったメニューなんでしょうか。

  • 2021/02/04 (Thu) 06:33
  • REPLY

ぽよん

良い色ですねぇ。
ご飯と良いお友達なのはよく分かります。
これで呑みたいです。

  • 2021/02/04 (Thu) 06:53
  • REPLY

ノブ

これはオンザライスしてワシワシいただくものですね(笑)

  • 2021/02/04 (Thu) 07:08
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
煮昆布の炒め物って珍しいですよね!
ご飯がすすみそう~(^q^)

  • 2021/02/04 (Thu) 07:42
  • REPLY

やっさん

これはごはんが進みそうですね。。

出汁を取った昆布を炒めたのかなぁ。。

浜雪

おはようございます。 
ご飯もおかずも盛り具合が良くて、思わずニヤリとしてしまいそうです(*^^*)
この昆布を使った炒め物はご飯にすごく合うでしょうね! 美味しそう〜(^○^)

  • 2021/02/04 (Thu) 08:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

ばかぼんさんへ

> ふと頂きたくなるのがなぜか日曜が多く、
> 定休すっかり忘れて、というか日曜ってことを忘れて店先に行って気づく、、ってアホなパターンを繰り返すんです、、

私は、水曜日によくやるパターンです。
今は夜営業も早めなので、平日訪問は難しいですね。
土曜日がねらい目かも。


> 大盛りが見てみたいな〜〜(笑)

今となっては、ちょっと無理かな。
「リンクはしないでください」の某サイトにいけば、
大盛ご飯の画像は見られますよ。(^^)
最近は普通盛りにしているみたいですが~

  • 2021/02/04 (Thu) 09:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 出ましたこれこれ!自家製チャーシューともやし煮昆布入りの辛し炒め、いつも食べてみたいって思ってます、味を想像しながら。
> ご飯モリモリ進むねー♪ライスもおかずも山盛り、大好きです(笑)
> 近かったら持ち帰りも色々試したいなぁ。

品名が長いので、印象に残りますね。
他のお店では見たことがないので、ここのオリジナルメニューだと思います。
自家製チャーシューが良い味しているんですよ。

持ち帰りのメニューは、ビールのおつまみにいいでしょ。

  • 2021/02/04 (Thu) 09:15
  • REPLY

かずちゃん

隠していたわけではありませんが、昆布大好きです!
このメニューを毎日食べたいくらい(笑)
普通盛りでもすごい量v-371だけどあんさんは楽勝らね( ´艸`)
麺とのセットも食べてみたいです♪
紫竹苑さんもカウンターと厨房の間にビニールカーテンしてあります。
客席が脂っぽなるからv-319けど店全体が既に(以下省略)

  • 2021/02/04 (Thu) 09:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ご飯がススム君なおかず、大盛りでお腹いっぱい食べたいです〜(^o^)丿

ここのお店は、ぜったいにsarukitikun さん向けのお店だと思います。
大盛ご飯は+120円ですが、おすすめしますよ。(^^)

  • 2021/02/04 (Thu) 09:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 昆布の炒め物って 珍しいですね。
> おいしいお出汁出る昆布  美味しさは間違いないですよね。
> それにしても 大盛ですね。
> 白ご飯に合いますね。

最初は「中華料理なのに、昆布?」
と思いましたが、これがなかなかいけるんですよ。(^^)
自家製のチャーシューと山盛りでステキでした。

お腹が空いたときに行きたいお店です。v-9

  • 2021/02/04 (Thu) 09:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 具合いの悪い方も来るんですかね(笑)。

こういう注意書きなんでしょうね。(^^)
いまどきは、自粛してくれると思いたいです。

  • 2021/02/04 (Thu) 09:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 美味しそうですね~(*´∀`)♪
> 旨味の相乗効果を狙ったメニューなんでしょうか。

近所なので、ぜひ食べてみてください。(^^)

  • 2021/02/04 (Thu) 09:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 良い色ですねぇ。
> ご飯と良いお友達なのはよく分かります。
> これで呑みたいです。

おつまみにも良さそうですが、3~4人分はありそうです。v-7

  • 2021/02/04 (Thu) 09:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> これはオンザライスしてワシワシいただくものですね(笑)

ワシワシ食べても、おかずもごはんもなかなか減りませんでした。v-7
強敵でしたよ。(^^)

  • 2021/02/04 (Thu) 09:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

おはようございます。


> 煮昆布の炒め物って珍しいですよね!
> ご飯がすすみそう~(^q^)

中華料理で煮昆布ですから、かなり珍しいメニューだと思います。
いいでしょ。(^^)

  • 2021/02/04 (Thu) 09:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> これはごはんが進みそうですね。。
>
> 出汁を取った昆布を炒めたのかなぁ。。

たぶん、出汁をとるので使った昆布だと思われます。
山盛りでステキでしょう。v-9

  • 2021/02/04 (Thu) 09:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。 

おはようございます。


> ご飯もおかずも盛り具合が良くて、思わずニヤリとしてしまいそうです(*^^*)
> この昆布を使った炒め物はご飯にすごく合うでしょうね! 美味しそう〜(^○^)

なかなか他のお店ではみない料理ですが、
ボリュームもあってお手頃の価格なんですよ。
煮昆布チャーハンもいいけど、こっちもおすすめです。v-9

  • 2021/02/04 (Thu) 09:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 隠していたわけではありませんが、昆布大好きです!
> このメニューを毎日食べたいくらい(笑)

昔、新潟には北海道からフネで昆布がやってきたらしいですね。


> 普通盛りでもすごい量v-371だけどあんさんは楽勝らね( ´艸`)
> 麺とのセットも食べてみたいです♪

最近はすっかり小食になったので、これだけでお腹いっぱいになりましたよ。


> 紫竹苑さんもカウンターと厨房の間にビニールカーテンしてあります。
> 客席が脂っぽなるからv-319けど店全体が既に(以下省略)

どのお店も、いろいろと対策して苦労しているみたいですね。
久しぶりに紫竹苑のランチを見たくなりましたよ。

  • 2021/02/04 (Thu) 10:04
  • REPLY

川崎工場長

ん?これでご飯普通盛り。
ぜひ大盛りが見たいので、宜しくお願いします。

  • 2021/02/04 (Thu) 10:36
  • REPLY

柴ポチ

お持ち帰りでビールのつまみでも

てつあん様へ
こんにちこんにちは~

自家製のチャーシューと昆布が美味そうです。出汁昆布を有効に使用していますね。
ミネラル豊富な昆布は体に良さそう。
これをつまみにビールを飲みたいですね!

  • 2021/02/04 (Thu) 11:55
  • REPLY

駐在おやじ

昆布???? 面白いですね
もやしとチャーシューに昆布とは びっくりしました www

なんか 味の想像がつかないです
てつあんさんが選ぶんだからきっとうまいんでしょう

でも ちょっとぬるぬるしそうですね www

  駐在おやじ

  • 2021/02/04 (Thu) 12:35
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

煮コンブが特徴的な食材ですよね、中国でもこういうの食べるんでしょうか。

てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> ん?これでご飯普通盛り。
> ぜひ大盛りが見たいので、宜しくお願いします。

いや、それはもう無理です。(^^)
+120円ですごいことになるらしいです。

  • 2021/02/04 (Thu) 20:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: お持ち帰りでビールのつまみでも 柴ポチ さんへ

> てつあん様へ
> こんにちこんにちは~

どうもこんばんは~


> 自家製のチャーシューと昆布が美味そうです。出汁昆布を有効に使用していますね。
> ミネラル豊富な昆布は体に良さそう。
> これをつまみにビールを飲みたいですね!

面白い組み合わせですが、煮昆布チャーハンと並んでお気に入りです。
和風っぽい感じで、他のお店では見たことがないメニューでしょう。

コロナ騒ぎの間は、持ち帰りでビールもよさそうです。(^^)

  • 2021/02/04 (Thu) 20:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> 昆布???? 面白いですね
> もやしとチャーシューに昆布とは びっくりしました www
>
> なんか 味の想像がつかないです
> てつあんさんが選ぶんだからきっとうまいんでしょう
>
> でも ちょっとぬるぬるしそうですね www
>
>   駐在おやじ

街中華のお店ですが、ちょっと変わっている料理でしょう。
私がお店に通い出してから、登場したメニューです。
最初は限定で登場しましたが、現在はこうやって定番になりましたよ。
昆布の粘り気みたいなのは、感じますね。(^^)

  • 2021/02/04 (Thu) 20:20
  • REPLY

ミサイル超獣

昆布

調べたら中国では辣油などで和えたり、炒め物にしたり、という食べ方をするみたいですね。
昆布と叉焼の保存食×保存食の旨味の相乗効果、どんなか気になります。

てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 煮コンブが特徴的な食材ですよね、中国でもこういうの食べるんでしょうか。

たぶん、オリジナルのレシピだと思います。
でも、中国では飛行機も机も食べちゃうのだから、
昆布ももちろん食べるでしょう。v-7

  • 2021/02/04 (Thu) 20:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 昆布 ミサイル超獣 さんへ

> 調べたら中国では辣油などで和えたり、炒め物にしたり、という食べ方をするみたいですね。
> 昆布と叉焼の保存食×保存食の旨味の相乗効果、どんなか気になります。

沖縄料理で昆布を使うのは有名ですが、中国本土でも使われるのですね。
横浜中華街のお店でも見たことはないけど、けっこういける組み合わせだと思います。v-9

  • 2021/02/04 (Thu) 20:55
  • REPLY

いろは

昆布の使い方が素晴らしいです!
この炒め物はいいなぁ~~。ヘルシーで栄養あるし、美味しそうですしね!!

LIBRAN

わかめともやし、合うんですね~
ご飯がすすみますね!

  • 2021/02/05 (Fri) 08:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 昆布の使い方が素晴らしいです!
> この炒め物はいいなぁ~~。ヘルシーで栄養あるし、美味しそうですしね!!

出汁につかった昆布の再利用?だと思いますが、
これけっこう好きなんですよ。
あんまり中華料理っぽくはないけど、良い感じです。v-9

  • 2021/02/05 (Fri) 20:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> わかめともやし、合うんですね~
> ご飯がすすみますね!

ははは、わかめじゃなくて昆布ですよ。
変わった料理だから、わけわかめになっていますね。(^O^)

  • 2021/02/05 (Fri) 20:32
  • REPLY