この日も魚の定食で @ 美食家 でめきん (びしょくや)

 毎度おなじみの相模大野駅北口側にある 美食家(びしょくや) でめきんです。すぐ近くには、ラーメン二郎 相模大野店があります。

 店舗の入り口の様子はこんな感じです。今回は正面から撮影してみました。「ランチやっています」という幟がありますね。
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 この日は一月の半ばの訪問でした。天然ブリの照り焼き 五目煮ぞえと牛肉と蕪のすまし汁というのが、日替わりでした。

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日替わりランチ
天然ブリの照り焼き 
五目煮ぞえと牛肉と蕪のすまし汁
900円(税込)

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 日替わりランチの名前としては、かなりの長さです。でも、メニューの内容がわかりやすいので問題なしです。

 こちらのランチは、ごはんのお替りが無料でできます。

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 お汁は、牛肉と蕪のすまし汁です。わざわざメニューに記載するだけあって、具がたっぷりでステキです。

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 手前にあるのが、いろいろな三種盛りです。玉子焼き、キュウリと蛸の酢の物、もずく酢かな。もずくではなくて、アカモクなどかもしれませんね。

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 おでんっぽいのが、五目煮です。厨房で小鍋で煮ているのですが、前客の分が出ていったら、材料を加えて温めていました。材料によっては、煮過ぎないほうがいいものをそうしているのでしょう。

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 こちらはまいどおなじみの冷ややっこです。

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 ミートソースのかかったスパゲティは、ちゃんと温かい状態です。

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天然ブリの照り焼き

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 豆腐にはお醤油をちょいと

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 無駄なショットが多いような気もしますが、まあいいか。キュウリがきれいに撮れたので載せておきましょう。

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 魚料理を食べるときには、頭とかカマとかアラとかを好むほうです。でも、こういう切り身をきちんと仕上げたやつも、もちろん大好きです。写真を撮影していても、文句なしにステキですね。

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 すまし汁の下のほうからは、薄切りの牛肉とうまみをたっぷりとすった蕪が登場です。

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 こちらのおばんざいのちょこっと3種盛りで一杯というのも、良さそうですね。

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 そしてすでにお伝えしている情報ですが、1月中旬での営業時間はこんなふうになっています。

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お店の情報
美食家 でめきん (びしょくや)
旬味名彩 このえ から ラーメン居酒屋 でめきんに店名変更

http://www.konoe2007.com/

住所    神奈川県相模原市南区相模大野6-14-8 MKプラザ103 
TEL.    042-705-3327
通常の定休日   不定休らしい
通常の営業時間  [月~土]17:30~00:00(L.O 23:00)
         [日]  17:30~22:30(L.O22:00)
訪問時は  上の写真を参照ください
煙草    喫煙可能
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり



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30Comments

やっさん

おかず力のあるランチですね。。

消費計画をしっかり立てて食べ進めないと、白ごはんが足りなくなりそうです。

ノブ

本場フランス直輸入のチョコレートケーキもまたあるなんて…好感度大大です!

  • 2021/02/03 (Wed) 06:18
  • REPLY

やさい

季節感じる定食ですよね。
ブリ 燻製焼のようないい色ね。

ブリ おでん カブの汁 冬のご馳走ね。

美味しいおつまみで 飲みたいわ。(^^)
時間的にお勤めの方は厳しいですね。

  • 2021/02/03 (Wed) 06:21
  • REPLY

ナブー

小鉢がいっぱいでいろんな料理が楽しめていいですね。

  • 2021/02/03 (Wed) 06:27
  • REPLY

sarukitikun

照り焼きだけでご飯2杯、他のおかずで一杯食べれそうです〜(^o^)丿

  • 2021/02/03 (Wed) 06:54
  • REPLY

川崎工場長

ご飯のお替りについての記載がありませんが、しました(笑)?
ブリはあんまり好きではなかったけど、
以前、天然の寒ブリを食べる機会があって、認識が変わりました。
小鉢類も豊富で充実した定食ですね。

  • 2021/02/03 (Wed) 08:07
  • REPLY

柴ポチ

すっかりお気に入りですね

てつあん様へ
おはようございます

こちらは相変わらずおかずの種類か多いですね。ブリ照りが美味しそうです。
煮物、焼き物、汁物、副菜と豪華なランチですね。

  • 2021/02/03 (Wed) 08:18
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
小鉢のミートソースが温かいとか、具ごとに温め時間を調整する五目煮とか、手抜きが全くないところが好感度大ですね。
丁寧に作られたすまし汁も、美味しそうです(^^)

  • 2021/02/03 (Wed) 08:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> おかず力のあるランチですね。。
>
> 消費計画をしっかり立てて食べ進めないと、白ごはんが足りなくなりそうです。

おかずがたくさんでいいでしょ。
ごはんのお替りは可能ですが、計画的に食べないといけないのは確かです。(^^)

  • 2021/02/03 (Wed) 08:48
  • REPLY

LIBRAN

和!な感じが良いですね~
私も母ですが、おふくろの味が恋しいです!
色々付くのがまた良いですね!

  • 2021/02/03 (Wed) 08:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 本場フランス直輸入のチョコレートケーキもまたあるなんて…好感度大大です!

ちょっと気になりますね。
この日はおなかいっぱいになってしまったので、
デザートは遠慮しておきました。(^^)

  • 2021/02/03 (Wed) 08:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 季節感じる定食ですよね。
> ブリ 燻製焼のようないい色ね。
>
> ブリ おでん カブの汁 冬のご馳走ね。

最近は養殖技術もすすんで、季節を問わずに美味しいブリのあるらしい。
でも、やっぱり天然の寒ブリというと、わくわくしてしまいます。
きれいな色合いなので、無駄にたくさん写真を撮ってしまいましたよ。v-7


> 美味しいおつまみで 飲みたいわ。(^^)
> 時間的にお勤めの方は厳しいですね。

営業時間は、訪問時にはこんな感じでした。
仕事帰りでお酒を飲むのは、厳しい状況みたいです。

  • 2021/02/03 (Wed) 08:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 小鉢がいっぱいでいろんな料理が楽しめていいですね。

小鉢も多くて充実した内容のランチなので、お気に入りです。v-9

  • 2021/02/03 (Wed) 09:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 照り焼きだけでご飯2杯、他のおかずで一杯食べれそうです〜(^o^)丿

sarukitikun さんなら、間違いなくごはん3杯はいけるでしょう。v-371v-371v-371v-7

  • 2021/02/03 (Wed) 09:03
  • REPLY

かずちゃん

小鉢いろいろがほんとにスゴイ!
メイン要らねぐれ豊富だね(いや、メイン要るけどv-7
牛肉のすまし汁が豚汁に見えて、ごめんねごめんね~
肉に魚に野菜に豆腐、ミートソースまであって、こりゃご飯お替りしんばらね(^^)v
今朝また雪が積もってました(/_;)

  • 2021/02/03 (Wed) 09:10
  • REPLY

nyankosensee

こんだけおかずあると、ご飯進みそうやな~と思ったら、お替りもできるんですね(絶対食べすぎだとは思うけど・笑)

バラエティに富んだおかずで、一瞬、何から食べようかな~って迷いますね。

  • 2021/02/03 (Wed) 09:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> ご飯のお替りについての記載がありませんが、しました(笑)?

v-319


> ブリはあんまり好きではなかったけど、
> 以前、天然の寒ブリを食べる機会があって、認識が変わりました。
> 小鉢類も豊富で充実した定食ですね。

ブリもよく使われる食材ですが、いろいろとグレードあるみたいです。
今は、ブランドものの魚もいい価格がつかなくて大変らしいですね。
この日も美味しくいただきました。

  • 2021/02/03 (Wed) 09:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: すっかりお気に入りですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> おはようございます

おはようございます。


> こちらは相変わらずおかずの種類か多いですね。ブリ照りが美味しそうです。
> 煮物、焼き物、汁物、副菜と豪華なランチですね。

喫煙が出来るお店なので、そこは注意が必要です。
うまく、他のお客さんが少ないタイミングをねらっていってます。
ちょいと、お酒がのみたくなるラインナップでしょう。(^^)

  • 2021/02/03 (Wed) 09:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> 小鉢のミートソースが温かいとか、具ごとに温め時間を調整する五目煮とか、手抜きが全くないところが好感度大ですね。
> 丁寧に作られたすまし汁も、美味しそうです(^^)

和食の基本をしっかりと抑えた感じの料理でしょう。
細かな手がかかっているのが、counter越しによくわかります。(^^)
また行かなくちゃ。

  • 2021/02/03 (Wed) 09:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 和!な感じが良いですね~
> 私も母ですが、おふくろの味が恋しいです!
> 色々付くのがまた良いですね!

最近になって、和食がしみじみと美味しく感じます。
ははは、ははだけど、ははの味が恋しいのですね。v-7
いろいろな小鉢が付いてきて、お得な気分になりますよ。

  • 2021/02/03 (Wed) 09:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 小鉢いろいろがほんとにスゴイ!
> メイン要らねぐれ豊富だね(いや、メイン要るけどv-7

いやいや、居酒屋 和の料理もたいしたものです。
半分は、Aちゃんの料理みたいだけど。v-7


> 牛肉のすまし汁が豚汁に見えて、ごめんねごめんね~
> 肉に魚に野菜に豆腐、ミートソースまであって、こりゃご飯お替りしんばらね(^^)v

具がたっぷりで、お汁がよく見えませんでした。
豚汁に見えるのも仕方ないですね。
ナイショですが、ごはんのお替りをちょっとしました。


> 今朝また雪が積もってました(/_;)

どうぞ、帰り道にご注意ください。

  • 2021/02/03 (Wed) 09:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> こんだけおかずあると、ご飯進みそうやな~と思ったら、お替りもできるんですね(絶対食べすぎだとは思うけど・笑)

そうそう、問題はごはんを食べすぎてしまうことなんですよ。
糖質制限している方には、ちょっとおすすめできないです。(^^)


> バラエティに富んだおかずで、一瞬、何から食べようかな~って迷いますね。

小鉢でビールをちょいとやってから、
メインでごはんというのが正解っぽいですね。v-218

  • 2021/02/03 (Wed) 09:42
  • REPLY

rollingattack

メインはもちろんですが、牛肉と蕪のすまし汁が美味しそうです\(^o^)/

  • 2021/02/03 (Wed) 11:18
  • REPLY

駐在おやじ

うんうん わかりやすいメニューは良いですね ^^
何とかナポリ風とか・・・・ 意味わからんし・・・・

おっさんにもわかりやすいし 良いと思います

ブリの照り焼き めちゃおいしそうです
味も染みてそう ^^

  駐在おやじ

  • 2021/02/03 (Wed) 12:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> メインはもちろんですが、牛肉と蕪のすまし汁が美味しそうです\(^o^)/

具がたっぷりで、美味しかったです。v-218

  • 2021/02/03 (Wed) 16:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> うんうん わかりやすいメニューは良いですね ^^
> 何とかナポリ風とか・・・・ 意味わからんし・・・・
> おっさんにもわかりやすいし 良いと思います

プロヴァンス風とかミレイユ風とかコルドンブルー風とかですね。
今は、インターネットで調べられるから大丈夫ですよ。v-7
とはいえ、わかりやすい料理名のほうがいいですね。


> ブリの照り焼き めちゃおいしそうです
> 味も染みてそう ^^
>
>   駐在おやじ

きれいな色あいだったので、アップでしっかりと撮影しておきました。(^^)
いいでしょ。

  • 2021/02/03 (Wed) 16:38
  • REPLY

ミサイル超獣

事細かに撮りたくなるのもわかります

料理に寄ってってなお綺麗に撮れるのは楽しそうですね~。
自分は安いコンデジ一丁ですが、いいカメラ欲しくなります。

ブリもいいけれど、すまし汁に惹かれます。

きまりと

お替りしたんでしょう!天然ぶりの照り焼きならしゃーないね(笑)
奇遇にも昨日は鮭の照り焼きでした。サブはほうれん草の白和えあと味噌汁(^^ゞ
このすまし汁の具材がまたいいね~♪
閉店時間が早いから通し営業でがんばるお店多いね。大変でしょうがこちらからも気持ちで応援したいです。

  • 2021/02/04 (Thu) 05:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 事細かに撮りたくなるのもわかります ミサイル超獣さんへ

> 料理に寄ってってなお綺麗に撮れるのは楽しそうですね~。
> 自分は安いコンデジ一丁ですが、いいカメラ欲しくなります。

一応、一眼レフを使っていますけど、ブログで料理写真なら、
コンデジのほうが撮りやすいかもしれません。
特に、麺リフトなんかは左手でやらないといけないので大変です。v-7


> ブリもいいけれど、すまし汁に惹かれます。

豚汁ではなくて、すまし汁というあたりがさすがでしたよ。

  • 2021/02/04 (Thu) 09:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> お替りしたんでしょう!天然ぶりの照り焼きならしゃーないね(笑)

まあ、これだけおかずがあるので、つい。


> 奇遇にも昨日は鮭の照り焼きでした。サブはほうれん草の白和えあと味噌汁(^^ゞ
> このすまし汁の具材がまたいいね~♪

和食らしい組み合わせでしたね。
具が沢山で豚汁っぽい見た目ですが、しっかりとすまし汁でした。


> 閉店時間が早いから通し営業でがんばるお店多いね。大変でしょうがこちらからも気持ちで応援したいです。

ホントにどこのお店も大変そうですね。
試行錯誤で、あれこれとやっているみたいです。

  • 2021/02/04 (Thu) 09:21
  • REPLY