九州の鯖の干物 @ 寿司 佳緒 (かお)

 毎度おなじみのお店 寿司 佳緒 (かお) です。町田の駅からちょっと離れた住宅街にあるお店です。最寄り駅は、東急田園都市線のすずかけ台です。でも、歩くとけっこうかかりそう。 お店の様子が気になる方は、専用書庫の過去記事もご覧ください。

 1月になって緊急事態宣言が出た頃の訪問だったはずです。お店の窓には、営業中の札と並んで、テイクアウトの案内もありました。

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 夜の営業時間も制限されていて、夜営業は事前予約がメインらしい。なにしろ食材が生ものですから、来客が読めない状況だと、そうなってしまいますね。

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 先客は男性のお一人様でした。やはり、なんども来ている常連のお客さんで、お店で作ったお節料理の話を、店主さんとやっていました。


日替わりランチ
サバの干物
1000円(税込)

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 ごはんはお替わり自由ではありません。でも、ごはんの多めとか少な目は可能です。年配のお客さんは、少な目注文が多いみたいです。

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 お味噌汁は、ネギとワカメでした。

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 お店の定番の玉子焼きは、もちろんお店で焼いているものです。他にも、もずく酢とか小鉢色々です。

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手前からのショット

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 この日も注文は日替わりの焼き魚です。ほかに牡蠣フライとかもあったかも。

 焼魚は、九州の長崎産のサバの干物です。頭と尻尾もついた一尾は、立派な姿です。魚をのせるためのお皿が大きすぎて、お盆にきれいにのらない状態です。

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 ここはお鮨屋さんなわけですが、なぜか前回も焼魚のランチを食べています。その時の記事がこちら

12月に焼魚でランチ @ 寿司 佳緒 (かお)

 記事はまだまだ2020年に訪問のものですが、お付き合いください。専用書庫にした 寿司 佳緒 (かお)です。町田市の住宅街の中にある 住宅を改装して営業しているお鮨屋さんです。日替わりランチ鰆の西京焼き1000円(税込) 定番のランチでは、バラチラシが出来ないとのことで、日替わりを聞いてみました。前回に食べたカキフライを連続しちゃうのも、ちと芸がないですね。そのときの記事がこちらここでもあれをいただきま...



 この日のサバの干物は、長崎で獲れたものを宮崎の業者から仕入れたものだそうです。なかなかいい品物を入れてくれる業者さんで、定期的にお願いしているところらしい。おかげで、久しぶりに九州の鯖が味わえます。
 魚を焼くのは、奥の厨房での奥さんの仕事ですが、この日もきれいに焼きあがっていました。

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ちょいっとオンザライス

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 この日は茶わん蒸しはデザートっぽく最後にいただきました。

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 なかなか大変な状況ですが、また訪問したいお店です。

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お店の情報
寿司    佳緒 (かお)

住所    東京都町田市南つくし野1丁目9−6
TEL.     042-799-0791
定休日   木曜日
通常の営業時間  11:30~13:45 LO   18:00~22:00 訪問時は20時まで
煙草    全席禁煙
駐車場   敷地内に2台分あります


    

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佳緒
和食

36Comments

やさい

大きいですね
美味しい色 食欲そそりますね。
これだけ大きいと超満足ですね。
長崎の干物美味しいもの多いわ。
オンザライス  満点(^^)
食べたくなる姿だわ。

  • 2021/01/28 (Thu) 05:58
  • REPLY

やっさん

いやはや旨そうです。。 白メシがバンバン進みそうですね。

ノブ

頭と尻尾もついたサバの干物をいただいたことがありません…
これではサバニスト失格ですね(笑)

  • 2021/01/28 (Thu) 06:25
  • REPLY

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管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2021/01/28 (Thu) 06:41
  • REPLY

ナブー

20時までの営業だと多くのお客さんを期待できないから大変ですね。頑張ってもらいたいです。

  • 2021/01/28 (Thu) 06:49
  • REPLY

かずちゃん

国産のサバ干物を食べた事あったろっか?(笑)
綺麗にこんがり焼けてる♪焼き魚に大根おろしは大事ら。
このメニューはご飯で頂きたいです♪
オンザライスの上の大根おろし、親亀の背中に子亀状態( ´艸`)
テイクアウトランチにぎり1,000円も見せてくんなせ~♪

  • 2021/01/28 (Thu) 09:35
  • REPLY

川崎工場長

小鉢も充実、メインもガッツリ。
文句の付け所がないランチですね。

  • 2021/01/28 (Thu) 09:54
  • REPLY

おん蔵

干物大好物です。大体の魚は何も残さず奇麗に食べちゃいます(笑)

  • 2021/01/28 (Thu) 10:55
  • REPLY

柴ポチ

これまたいつもの

てつあん様へ
こんにちは~

鯖の干物ですね。
この開き方はカマスの開きと同じ方法で、は真っ二つにしないで、顔を全部残すやつです。
この開き方は、背開きになるので、背骨が上になるので食べやすいですね。
中々豪華な鯖を見せていただきました。😊💖

  • 2021/01/28 (Thu) 11:43
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
今からお昼ご飯を食べるので、てつあんさんの記事を見たら焼き魚を無性に食べたくなりました!
数種類の小鉢や茶碗蒸しがあると、充実した和食膳になりますね(*^^*)

  • 2021/01/28 (Thu) 14:50
  • REPLY

LIBRAN

色々セットで栄養バランスも良さげですね~
九州産ならば、私も絶対に好きだと思います!!

  • 2021/01/28 (Thu) 17:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 大きいですね
> 美味しい色 食欲そそりますね。
> これだけ大きいと超満足ですね。
> 長崎の干物美味しいもの多いわ。
> オンザライス  満点(^^)
> 食べたくなる姿だわ。

はるばる九州からやってきたというサバでした。
最近はスーパーで見かけるサバはノルウェー産が多いけど、
たまには国産のサバを食べてみたくなりました。
期待通りの美味しさでした。

お盆にきれいにのりきらないサイズのお皿がいいでしょう。
店主さんによると計算違いで買ったお皿らしいけど、
このサイズのサバにはちょうどいい感じでした。(^^)

  • 2021/01/28 (Thu) 18:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> いやはや旨そうです。。 白メシがバンバン進みそうですね。

最近は、魚の干物とか煮魚とかに惹かれてしまいます。
多めのごはんも、しっかりとなくなりました。(^^)

  • 2021/01/28 (Thu) 18:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 頭と尻尾もついたサバの干物をいただいたことがありません…
> これではサバニスト失格ですね(笑)

そういえばスーパーで売っているサバは、頭と尻尾がないですね。
こちらは尾頭付きで、迫力がありましたよ。
サバ二ストもまんぞくさせてくれる干物でした。v-218

  • 2021/01/28 (Thu) 18:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

内緒さんへ

最近は輸入物のクオリティーもあがっていますけど、
やはり九州のサバといわれると気になってしまいます。
期待どおりの美味しさで、まんぞくでした。(^^)

  • 2021/01/28 (Thu) 18:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 20時までの営業だと多くのお客さんを期待できないから大変ですね。頑張ってもらいたいです。

生魚のネタを扱うので、夜は予約じゃないとネタの確保が難しいと言ってました。
なんとかのりきってほしいものです。

  • 2021/01/28 (Thu) 18:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 国産のサバ干物を食べた事あったろっか?(笑)
> 綺麗にこんがり焼けてる♪焼き魚に大根おろしは大事ら。
> このメニューはご飯で頂きたいです♪
> オンザライスの上の大根おろし、親亀の背中に子亀状態( ´艸`)
> テイクアウトランチにぎり1,000円も見せてくんなせ~♪

最近はサバといえば、ノルウェー産が多いですね。
国産ものは、久しぶりに食べたかも~
自宅で干物を焼きたいけど、きれいに焼けないんですよね。

秋刀魚の塩焼きにも大根おろしだけど、サバの干物にも
やっぱり大根おろしですね。v-9

テイクアウトのにぎりの案内は、なかなか気がついてもらえないみたいです。v-11
昔は鮨屋で宴会があると、折り詰めのおみやげを持ってかえるものでしたね。

  • 2021/01/28 (Thu) 19:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 小鉢も充実、メインもガッツリ。
> 文句の付け所がないランチですね。

はい、日替わりの内容も面白いので、ついつい通ってしまいます。

  • 2021/01/28 (Thu) 19:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 干物大好物です。大体の魚は何も残さず奇麗に食べちゃいます(笑)

昔はさかなを食べるのは苦手でしたが、
いまはけっこうきれいに食べちゃいます。(^^)

やっぱり、肉もさかなも骨付きが好みです。v-9

  • 2021/01/28 (Thu) 19:07
  • REPLY

rollingattack

一瞬、かますかと思いました(*´∀`)♪
そのボリュームだとご飯をたくさん食べちゃいそうです\(^o^)/

  • 2021/01/28 (Thu) 19:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: これまたいつもの 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

どうもこんばんは~


> 鯖の干物ですね。
> この開き方はカマスの開きと同じ方法で、は真っ二つにしないで、顔を全部残すやつです。
> この開き方は、背開きになるので、背骨が上になるので食べやすいですね。
> 中々豪華な鯖を見せていただきました。😊💖

最近は機械で頭から背骨まで、真っ二つにした干物も多いですね。
そもそも、サバの干物だと頭としっぱがカットしたものが多いかも。
こちらはカマスの干物みたいなさばき方でした。

九州の業者さんから定期的に仕入れているものらしいので、
日替わりですが人気メニューみたいです。(^^)

  • 2021/01/28 (Thu) 19:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 今からお昼ご飯を食べるので、てつあんさんの記事を見たら焼き魚を無性に食べたくなりました!
> 数種類の小鉢や茶碗蒸しがあると、充実した和食膳になりますね(*^^*)

最近はちょっとさかなで和食の記事が多めですね。
無事に、焼き魚のランチにありつけたのでしょうか?

小鉢もいろいろで、安定のランチでした。
ここはまたいってきます。(^^)

  • 2021/01/28 (Thu) 19:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 色々セットで栄養バランスも良さげですね~
> 九州産ならば、私も絶対に好きだと思います!!

やっぱり九州産となると気になっちゃいますよね。
期待通りの美味しさで、まんぞくでしたよ。v-9

  • 2021/01/28 (Thu) 19:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 一瞬、かますかと思いました(*´∀`)♪
> そのボリュームだとご飯をたくさん食べちゃいそうです\(^o^)/

そうそう、これはかますの干物の開き方ですよね。
太りすぎのかますですが、美味しかったです。v-7

  • 2021/01/28 (Thu) 19:21
  • REPLY

ぽよん

このお値段でこの内容。
サバビアン!いえ、トレビアンですね。
サバの干物とお皿が大きいとのことで比較してみると、白いご飯もかなりのボリュームと見ました。まさかの大目のリクエストかな?白状しちゃいましょう。(笑)

  • 2021/01/28 (Thu) 20:08
  • REPLY

ミサイル超獣

何気に

半身でなくお頭もついた鯖って珍しいですね。
結構なボリュームで美味しそうです。

カエルの集団の看板がかわいい(笑)

てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> このお値段でこの内容。
> サバビアン!いえ、トレビアンですね。
> サバの干物とお皿が大きいとのことで比較してみると、白いご飯もかなりのボリュームと見ました。まさかの大目のリクエストかな?白状しちゃいましょう。(笑)

はい、あっしがやりました。
大盛ではないけど(ここがだいじ)、ごはん多めでお願いしました。
この時期のサバは、脂がのっていて美味しかったですよ。v-9

  • 2021/01/29 (Fri) 08:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 何気に ミサイル超獣 さんへ

> 半身でなくお頭もついた鯖って珍しいですね。
> 結構なボリュームで美味しそうです。

注文するまえは、サバの切り身かな~と思っていました。
まさかの尾頭付きでしたよ。v-7
カマスの干物っぽいとのコメントもありました。(^^)


> カエルの集団の看板がかわいい(笑)

カエルくんたちにも、しっかりとあいさつをしておきました。v-218

  • 2021/01/29 (Fri) 08:28
  • REPLY

nyankosensee

ああああ、いいな~、鯖、そして干物になって旨味が更に凝縮、身もふっくら焼きあがっていうことなし!!!

 骨だけきれ~に残していただきたいです。

 もずくも好きだ♪

  • 2021/01/29 (Fri) 10:25
  • REPLY

駐在おやじ

いつものお店がコスパよすぎるので、 それほどに見えません wwww
でも 良いサバ 焼いたらうまいですよね ^^

醤油と大根おろし この食べ方したいです >< ← これはやろうと思えば韓国でもできますけど www

サバか~~~~ 良いかもしれません
モズク もう何年食べてないか >< 久しぶりにこの名前を聞いた気がします

  駐在おやじ

  • 2021/01/29 (Fri) 12:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> ああああ、いいな~、鯖、そして干物になって旨味が更に凝縮、身もふっくら焼きあがっていうことなし!!!
>
>  骨だけきれ~に残していただきたいです。
>
>  もずくも好きだ♪

尾頭付きのサバの干物って、関東ではほとんど見かけません。
身も厚くてステキでしょう。
九州の魚にもずくと、なかなかステキな組み合わせでした。

  • 2021/01/29 (Fri) 15:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> いつものお店がコスパよすぎるので、 それほどに見えません wwww
> でも 良いサバ 焼いたらうまいですよね ^^
>
> 醤油と大根おろし この食べ方したいです >< ← これはやろうと思えば韓国でもできますけど www
>
> サバか~~~~ 良いかもしれません
> モズク もう何年食べてないか >< 久しぶりにこの名前を聞いた気がします
>
>   駐在おやじ

普通にサバといえば、切り身の干物がでてくると思いますが、
尾頭付きの一匹まるまるというのはお得でしたよ。v-218

韓国だと焼魚って、どうやって食べるんでしょうか?
大根おろしと醤油は、和食の焼き魚の基本ですね。

  • 2021/01/29 (Fri) 15:28
  • REPLY

いろは

意外に鯖の干物って食べたことないかも知れません・・・。
フィーレの冷凍モノとか〆さばは食べるんですけどね~。良モノというのはビジュアルで判りますよ~!!

きまりと

鯖の干物それもお頭しっぽ付き!私、鯖の干物って食べたことあるかしら。
生魚食べる機会が多いけど干物なら鯵が多いかも。あんさんお魚好きね~♪
近くならTAKEOUTでランチにぎりでお家贅沢したいなぁ。
でもまたお店のバラちらしも見たいです(^^ゞ

  • 2021/01/30 (Sat) 08:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 意外に鯖の干物って食べたことないかも知れません・・・。
> フィーレの冷凍モノとか〆さばは食べるんですけどね~。良モノというのはビジュアルで判りますよ~!!

丸ごと一尾の尾頭付きのサバの干物でした。
そうそう、切り身を焼いたものとかシメサバのほうが、
お酒のおつまみにはあっているかもしれませんね。(^^)

  • 2021/01/30 (Sat) 15:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 鯖の干物それもお頭しっぽ付き!私、鯖の干物って食べたことあるかしら。
> 生魚食べる機会が多いけど干物なら鯵が多いかも。あんさんお魚好きね~♪

カマスの干物がこのかっこうをしていることが多いですね。
サバの干物で尾頭付きは珍しいかも。
昔は魚よりも肉でしたが、最近は煮魚とか焼魚がお気に入りになっています。


> 近くならTAKEOUTでランチにぎりでお家贅沢したいなぁ。
> でもまたお店のバラちらしも見たいです(^^ゞ

バラちらしは、注文しても出来ないことが多いみたいです。
たぶん刺身にした残りのネタを使うからなのでしょう。
地道に、また訪問して狙ってみますよ。(^^)

  • 2021/01/30 (Sat) 16:12
  • REPLY