ここも期間限定ランチ @ ワインバー danvino(ダンビーノ)

 こちらは、相模大野駅南口にある ワインバー danvino(ダンビーノ)です。緊急事態宣言により夜の営業が制限されているため、ランチ営業をはじめました。
 
 お店の場所は、写真の左側が 広島風お好み焼きのしゃんと、右側には、居酒屋 味しまがあります。

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 こちらが店頭のランチの案内看板です。鹿児島黒牛 特上カルビステーキからロールキャベツのトマト煮と、なかなかのバラエティに富んだラインナップです。

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 かなり以前に夜に呑んだことがあるお店です。今回は一人でランチなので、奥のカウンター席に座ります。

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セットのサラダ

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 ランチセットのサラダです。野菜がなかなか多種で、美味しい。

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 タコが使われているのが、ポイント高し。レタス、人参、ブロッコリーなどなど。カリカリなのはフライドオニオンかな。

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 一応、店内のランチメニューも撮影です。

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牡蠣と下仁田葱のモチチーズグラタン
サラダ付き
1000円(税込1100円)

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 かなりたっぷりとした土鍋のような器で登場です。横からのショットをみても、かなりの深さがあるでしょう。

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 上の緑色は、ドライパセリかな。焦げ目の茶色は少な目です。

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 牡蠣におもち、下仁田葱が入った ベシャメルソースベースのグラタンでした。グラタンの具としては、かなり斬新な組み合わせでしたが、これはいける組み合わせです。ただし、


おもちによる火傷に注意しましょう

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葱による火傷にも注意しましょう

 下仁田葱も中から発見できましたが、きれいに撮影はできなかったので割愛です。下仁田葱は、焼いても鍋で使っても美味しいですね。その昔にひと箱をお歳暮でいただいたことがあって、お値段と美味しさにびっくりしたことがありました。
 ただし、食べるときに外側を噛むと、中のやつが跳びだしてくるのでご注意ください。

 以上です。

お店の情報
ワインバー  danvino(ダンビーノ)

https://www.danvino.net/

住所     神奈川県相模原市南区相模大野8-3-1 ドミール相模大野1C
電話     042-746-3383
通常の定休日    無休
通常の営業時間  17:00~24:00
駐車場    なし 周辺にコインパーキングあり

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30Comments

きまりと

つまり、おもちと下仁田ネギでお口の中は大火傷したのね!そうでなくてもグラタンは要注意。
字は小さいけど絶対牡蠣のグラタンを選んだと思ったら、ほーれ(笑)
下仁田ネギ太いもんね。食べると中のやつがにゅっと飛び出してくるあの攻撃。でも甘くて美味しいしそれが楽しくもあります。

  • 2021/02/10 (Wed) 05:40
  • REPLY

やさい

いい色に焼けてますね。
見るからに美味しさ伝わります。
サラダに  お高いタコがはいってるのにびっくりだわ。
夜の美味しいお店が  お得ランチ これは行かないとですよね。

ロールキャベツトマト煮も気になります。(^^)

  • 2021/02/10 (Wed) 05:44
  • REPLY

ノブ

このランチ、魅力的ですねぇ~~で、ロールキャベツ好きなんでそちらも気になって仕方がありません(^^ゞ

  • 2021/02/10 (Wed) 06:17
  • REPLY

ナブー

熱々で見ているだけで火傷しそうな感じです。

  • 2021/02/10 (Wed) 06:27
  • REPLY

sarukitikun

パンとデイリーワインを付けて食べたいです、猛烈にグラタン食べたくなりました(^u^)

  • 2021/02/10 (Wed) 06:31
  • REPLY

rollingattack

グラタンがすごく美味しそうです\(^o^)/
牡蠣の旨味が染み出たホワイトソースが美味しいんだろうなぁ(^O^)v

  • 2021/02/10 (Wed) 06:58
  • REPLY

ぽよん

ふっふっふ。
下仁田ネギの2段階ミサイルにやられましたか。
熱いよねこれ。
お隣の味しまさんも懐かしいですね。
小ぶりで味の濃いカキフライ食べたっけ。(゜-゜)

  • 2021/02/10 (Wed) 07:15
  • REPLY

やっさん

グラタン。。 熱々で美味しそう。

サラダに入ってるタコがこれまたひと手間かけてますね。。

浜雪

おはようございます。
お餅入りのグラタン、美味しそうですね(^^)
ドリアみたいな味わいにもなるのかなぁ。
食べる時はお餅が唇にピタッとくっつかないように注意が必要ですね。

  • 2021/02/10 (Wed) 07:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> つまり、おもちと下仁田ネギでお口の中は大火傷したのね!そうでなくてもグラタンは要注意。
> 字は小さいけど絶対牡蠣のグラタンを選んだと思ったら、ほーれ(笑)
> 下仁田ネギ太いもんね。食べると中のやつがにゅっと飛び出してくるあの攻撃。でも甘くて美味しいしそれが楽しくもあります。

おもちの引っ付き攻撃と、下仁田葱のミサイル攻撃で危機一髪でした。v-11
ジェームスボンドの気分になりましたよ。v-7

グラタンはたっぷりとしたボリュームもあって、美味しかったです。
やっぱり牡蠣のメニューが店頭に書いてあると、吸い込まれてしまいますね。v-319

  • 2021/02/10 (Wed) 09:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> いい色に焼けてますね。
> 見るからに美味しさ伝わります。
> サラダに  お高いタコがはいってるのにびっくりだわ。
> 夜の美味しいお店が  お得ランチ これは行かないとですよね。
>
> ロールキャベツトマト煮も気になります。(^^)

オシャレなお店でオシャレなメニューでしょう。
この時期は、グラタンとかドリアとかに惹かれてしまいます。
しかも牡蠣におもちに下仁田葱ですからね。
タコ入りのサラダも、珍しくてなかなか良かったです。v-218

メニューはけっこう変わるみたいなので、またチェックしておきます。(^^)

  • 2021/02/10 (Wed) 09:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> このランチ、魅力的ですねぇ~~で、ロールキャベツ好きなんでそちらも気になって仕方がありません(^^ゞ

ロールキャベツも冬のご馳走ですね。v-9
気になってしまいましたが、やはり牡蠣の魅力には勝てませんでした。(^^)

また、お店の前のメニューをチェックしてみます。

  • 2021/02/10 (Wed) 09:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 熱々で見ているだけで火傷しそうな感じです。

そろそろ大丈夫かな~と思っても、キケンでした。v-41
でも、また食べたくなります。(^^)

  • 2021/02/10 (Wed) 09:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> パンとデイリーワインを付けて食べたいです、猛烈にグラタン食べたくなりました(^u^)

ワインがほしくなりますね。
寒い時のグラタンは、まさにご馳走です。
大盛サイズでステキでしたよ。

  • 2021/02/10 (Wed) 09:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> グラタンがすごく美味しそうです\(^o^)/
> 牡蠣の旨味が染み出たホワイトソースが美味しいんだろうなぁ(^O^)v

グラタンは、やはり冬になると食べたくなります。

普段はランチ営業をやっていないお店です。
こんな時だから、チャンスですよ。

  • 2021/02/10 (Wed) 09:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> ふっふっふ。
> 下仁田ネギの2段階ミサイルにやられましたか。
> 熱いよねこれ。

鍋物でも、下仁田葱のミサイル攻撃はキケンですね。
注意していても、やられそうになりました。v-41


> お隣の味しまさんも懐かしいですね。
> 小ぶりで味の濃いカキフライ食べたっけ。(゜-゜)

そうそう、味しまさんのお隣のお店です。
あそこのカキフライも、美味しかったですねえ。

  • 2021/02/10 (Wed) 09:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> グラタン。。 熱々で美味しそう。
>
> サラダに入ってるタコがこれまたひと手間かけてますね。。

ちょっとオシャレなお店だけに、サラダも一味違いました。
寒い冬には、グラタンが最高です。v-9

  • 2021/02/10 (Wed) 09:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> お餅入りのグラタン、美味しそうですね(^^)
> ドリアみたいな味わいにもなるのかなぁ。
> 食べる時はお餅が唇にピタッとくっつかないように注意が必要ですね。

今回はキケンな食材だらけのグラタンでした。
食べている途中で、何度も火傷しそうになりました。
一難去ってまた一難という感じでした。
まあ、美味しかったからいいですけどね。v-9

  • 2021/02/10 (Wed) 09:37
  • REPLY

川崎工場長

たしかにグラタンの具としては斬新な組み合わせの一品ですね。
牡蠣好きのてつあんさんはこれをオーダーするだろうと予想してましたが、
お餅は使われてるとこが面白いです。

  • 2021/02/10 (Wed) 09:38
  • REPLY

かずちゃん

土鍋グツグツの葱も餅もあっちぇこてv-38
下仁田葱は甘くて美味しいよね♪一度しか食べたことないけど(笑)
牡蠣はいくつ入っていましたか?いや別に聞かんで良し(こらー)
サラダも美味しそう♪こんな風に盛り付け出来たらいいな~
蓮根の隣の黒っぽいのは昆布?
今日は4人紫竹苑の出前です(^^)v

  • 2021/02/10 (Wed) 09:40
  • REPLY

柴ポチ

あのぶっといネギですね

てつあん様へ
こんにちは~

下仁田ネギは太くて短いやつですね。
それをグラタンにするとは面白い発想です。
熱を加えると甘くなって美味しいです。

近頃、夜営業ができないお店はランチを始めてますが、お客さんに認知されていないので中々大変そうですね。

  • 2021/02/10 (Wed) 11:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> たしかにグラタンの具としては斬新な組み合わせの一品ですね。
> 牡蠣好きのてつあんさんはこれをオーダーするだろうと予想してましたが、
> お餅は使われてるとこが面白いです。

気になる素材がいっぱいのグラタンでした。
たしかに牡蠣が入っているとなると、
他の選択肢はなかったでしょうね。(^^)

  • 2021/02/10 (Wed) 12:32
  • REPLY

駐在おやじ

うんうん 飛び出してきますね wwww
口の中痛いことになりそうです ^^

グラタン系って 中が本当に暑いから 葱は危なそうです ^^

いいお皿ですね~~~~
欲しいな~~~~~
でも グラタンは今のところ作る気もないし・・・・

  駐在おやじ

  • 2021/02/10 (Wed) 12:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 土鍋グツグツの葱も餅もあっちぇこてv-38
> 下仁田葱は甘くて美味しいよね♪一度しか食べたことないけど(笑)
> 牡蠣はいくつ入っていましたか?いや別に聞かんで良し(こらー)

下仁田葱は、けっこういいお値段しますね。
牡蠣の数はもちろん数えようかと思ったけど、
おもちやら下仁田葱の熱々攻撃が激しくて
それどころではありませんでしたよ。(^^)


> サラダも美味しそう♪こんな風に盛り付け出来たらいいな~
> 蓮根の隣の黒っぽいのは昆布?

たぶん、サニーレタスかな。
葉っぱものの野菜で、赤茶色の葉っぱのやつです。
たしかに、黒く写っていて昆布に見えるかも~


> 今日は4人紫竹苑の出前です(^^)v

うむ、すつくえんクイズをお待ちしております。

  • 2021/02/10 (Wed) 12:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: あのぶっといネギですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

どうもこんにちは


> 下仁田ネギは太くて短いやつですね。
> それをグラタンにするとは面白い発想です。
> 熱を加えると甘くなって美味しいです。

そうそう、下仁田葱はお鍋でよく使うやつですね。
炭火で焼いても美味しいです。
ただし、火傷には注意が必要です。


> 近頃、夜営業ができないお店はランチを始めてますが、お客さんに認知されていないので中々大変そうですね。

ランチとかお弁当とかをよく見かけますが、ライバルが多くて大変そうです。

  • 2021/02/10 (Wed) 12:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> うんうん 飛び出してきますね wwww
> 口の中痛いことになりそうです ^^
>
> グラタン系って 中が本当に暑いから 葱は危なそうです ^^
>
> いいお皿ですね~~~~
> 欲しいな~~~~~
> でも グラタンは今のところ作る気もないし・・・・
>
>   駐在おやじ

そもそもグラタンのベシャメルソースからキケンですね。
おまけに食材のどれもが、危険度の高いものでした。
でも、そのスリルのあるところがいいんですよ~

お皿は、一人用の土鍋かと思いましたよ。(^^)

  • 2021/02/10 (Wed) 12:49
  • REPLY

LIBRAN

ムーディな感じですね~
牡蠣も入っているんですね~
熱々美味しそうです!

  • 2021/02/10 (Wed) 16:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> ムーディな感じですね~
> 牡蠣も入っているんですね~
> 熱々美味しそうです!

そうそう、相模大野にもムーディでオシャレなお店があるんですよ。
牡蠣入りのグラタンは、久しぶりに食べました。
火傷に注意のアツアツでしたよ。(^^)

  • 2021/02/10 (Wed) 19:42
  • REPLY

ミサイル超獣

合わせ技がお得意なようですね

興味をそそられるメニュー揃いです。
温野菜に蛸入りでジェノベーゼっぽいドレッシングのサラダも良さそうだし…
モチチーズってもちもちしたチーズでなくダイレクトに餅でしたか!

下仁田葱と牡蠣の組み合わせも気になります。

てつあん

てつあん

Re: 合わせ技がお得意なようですね ミサイル超獣 さんへ

> 興味をそそられるメニュー揃いです。
> 温野菜に蛸入りでジェノベーゼっぽいドレッシングのサラダも良さそうだし…
> モチチーズってもちもちしたチーズでなくダイレクトに餅でしたか!

オシャレなワインバーですが、ランチ営業を再開みたいです。
ちょっと面白そうなメニューが並んでいるでしょう。
お餅は小さめのカットされたモチそのものでした。(^^)


> 下仁田葱と牡蠣の組み合わせも気になります。

好きなものが両方使ってあるとなると、スルーできませんね。v-9

  • 2021/02/11 (Thu) 08:03
  • REPLY