宿題店に初訪問 @ 居酒屋 にこや

 こちらは中央林間駅の東口側にある 居酒屋 にこや です。以前から気になっていたのですが、今回はランチで初めての訪問でした。

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 通常は夜だけ営業の居酒屋さんですが、コロナの影響でランチや持ち帰りもやっているようです。訪問時はもちろん、営業自粛での営業時間になっていました。
 左側の階段を昇った二階には、貸し切りの宴会などのスペースがあるようです。

 お店の前を通るときに何度か見ているランチメニューです。かなり種類も多くて、日によって少しずつ変わるみたいです。下に写真が添えられているので、わかりやすいですね。

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 こちらのお店の系列店として イタリアン Bistro La Table (ビストロ ラ ターブル)がすぐそばにあります。新規開店のときの訪問記事はこちら

中央林間の新しいお店です @ Bistro La Table (ビストロ ラ ターブル) 

 こちらは、2019年12月24日に開店して、2020年1月8日からランチ営業も始めたという出来立てのイタリアンのお店です。こちらの建物の1階です。 店舗の場所は、中央林間駅の東急ストアの駐車場側になります。この場所には以前に、ラ・パレット (La Palette) アンジェラというイタリアンのお店がありましたが、2019年後半に閉店したようです。  ランチ営業開始の案内がでていました。ということで、2020年の訪問記事です...



 店内に入ると、奥のカウンター席に案内されました。座ってから、再度メニューをチェックです。魚系のランチに肉系のものもありますね。

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 注文を決めて、店員に伝えます。

 こちらはカウンターから見た様子です。カウンター席の間とか、テーブルの間には透明のアクリル板がありました。

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真鯛のカブト煮定食
700円(税込)

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 ヴェジファーストで、野菜サラダです。

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 ライスは大盛無料だそうですが、初めての訪問なので普通盛りでお願いしました。どの程度のおかずがやってくるのかわからないですからね。お味噌汁の写真は、ピンボケになったので省略です。

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鯛のカブト煮

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 お漬物に、切り干し大根、ピーマンの炒め物です。

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 鯛の頭の部分を、半分に割ったものが一尾分をきれいに煮付けていました。お値段からして、もっと小さいのが片方だけかと思っていました。魚の頭のアップが苦手な人は、ごめんなさい。

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とか言いつつ
さらにアップで

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 ボリュームがわかりにくいときには、ちょいとハンドスケールですね。ごはん茶碗の横に並べてどうすんの~

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 骨とか皮とかの間から、身を探しながらいただきます。外した身をちょいとオンザライスもやっておきます。手間と時間がかかるのが難点ですが、やはり鯛の頭の身は美味しいですね。

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 本来の夜の営業ができなくて大変そうですが、頑張ってほしいです。

お店の情報
居酒屋  にこや

https://izakaya-nicoya.com/

住所    神奈川県大和市中央林間4丁目17−1 にこやビル
TEL.     046-277-3258
定休日   ほぼ無休
通常の営業時間  月〜土 17:00〜25:00(LO.24:00)
         日・祝 17:00〜24:00(LO.23:00)
煙草    ?
駐車場   ?


    

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34Comments

ばかぼん

ランチ始めてたんですね。
10年以上前に友達とよく行きました。
店員さんが可愛かったんですよね〜〜
流石にもう居ないかなw
「さいや」「晴れや」でもランチ始めたのかな?

  • 2021/02/25 (Thu) 05:25
  • REPLY

ナブー

ライスは普通盛りでも充分な量。ランチで儲けて欲しいですね。

  • 2021/02/25 (Thu) 06:22
  • REPLY

ノブ

ランチドリンクがちとお高めかと思ったら定食をいただくと50円引きなんですね。
頼むとご飯とお味噌汁は後出しにしてくれるのかなぁ~??

  • 2021/02/25 (Thu) 06:28
  • REPLY

ぽよん

このホジホジ感がたまらないのですよね。
美味しいし。
そんなにアップにしなくても。(笑)

  • 2021/02/25 (Thu) 06:57
  • REPLY

rollingattack

これは美味しそうですね~
スーパーで鯛の頭を見つけたらゲットしたいと思います(^O^)v

  • 2021/02/25 (Thu) 06:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

ばかぼんさんへ

> ランチ始めてたんですね。
> 10年以上前に友達とよく行きました。

ランチは去年にははじめていたと思います。
なかなか行けなかったけど、手ごろなメニューで無力的ですね。


> 店員さんが可愛かったんですよね〜〜
> 流石にもう居ないかなw
> 「さいや」「晴れや」でもランチ始めたのかな?

やや、この日は男性の店員さんがメインだったような~ (^^)
系列店があちこちにあるみたいですね。
さいやは、新しい食パンやのお隣ですね。

  • 2021/02/25 (Thu) 07:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> ライスは普通盛りでも充分な量。ランチで儲けて欲しいですね。

大盛にしなくても充分でした。
なかなか大変そうですが、頑張ってほしいです。

  • 2021/02/25 (Thu) 08:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> ランチドリンクがちとお高めかと思ったら定食をいただくと50円引きなんですね。
> 頼むとご飯とお味噌汁は後出しにしてくれるのかなぁ~??

居酒屋さんのランチだから、ちょっと飲みたくなりますね。
お願いしたら、やってくれそうです。(^^)

  • 2021/02/25 (Thu) 08:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> このホジホジ感がたまらないのですよね。
> 美味しいし。
> そんなにアップにしなくても。(笑)

ふふふ、さてはホジホジしながらビールをのみたくなりましたね。v-7
アップのショットが決まらなくて、なかなか難しかったです。

  • 2021/02/25 (Thu) 08:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> これは美味しそうですね~
> スーパーで鯛の頭を見つけたらゲットしたいと思います(^O^)v

プロらしい濃いめの味付けでした。
アラとかカマとか、前処理をきちんとしないと美味しくないんですよね。

  • 2021/02/25 (Thu) 08:05
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
兜やアラは食べにくいけど美味しい部位なんですよね(*゚ー^)
煮付けはご飯がすすみそう(^q^)

  • 2021/02/25 (Thu) 08:10
  • REPLY

柴ポチ

どこも頑張ってますね

てつあん様へ
こんにちは~

居酒屋さんに限らず、夜営業のお店は深刻ですね。
居酒屋ランチは結構よいものを出してくれるので好きです。鯛のカブトは見るからに味が濃そうですね。ご飯がすすむ君です。
DHAが沢山取れそうですね!

  • 2021/02/25 (Thu) 08:20
  • REPLY

かずちゃん

どこのお店もご苦労なさってますね。
それなのにこんげでっけ鯛のカブトをお安く提供なさってくださって感謝します♪
煮しょんだ味がご飯に合うんだよね♪
骨までしゃぶりたい( ´艸`)
はよ本来の営業に戻れますように!

  • 2021/02/25 (Thu) 08:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

どうもおはようございます。


> 兜やアラは食べにくいけど美味しい部位なんですよね(*゚ー^)
> 煮付けはご飯がすすみそう(^q^)

食べるのも時間と手間がかかりますが、好きなんですよ。
昔は面倒で絶対に好んで食べるようなものではなかったのですが~ (^^)
濃いめの味付けで、これなら大盛ご飯でもいけそうでした。v-319

  • 2021/02/25 (Thu) 09:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: どこも頑張ってますね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

おはようございます。


> 居酒屋さんに限らず、夜営業のお店は深刻ですね。
> 居酒屋ランチは結構よいものを出してくれるので好きです。鯛のカブトは見るからに味が濃そうですね。ご飯がすすむ君です。
> DHAが沢山取れそうですね!

ここは元々は夜だけの営業だったはずです。
でも、コロナがこれだけ長引いてしまうと、対策しないと厳しいでしょうね。

お手頃価格なのに、丸ごと一尾分の大きなカブトで良かったです。
別の日にはなかったので、選んで正解でした。

  • 2021/02/25 (Thu) 09:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> どこのお店もご苦労なさってますね。
> それなのにこんげでっけ鯛のカブトをお安く提供なさってくださって感謝します♪
> 煮しょんだ味がご飯に合うんだよね♪
> 骨までしゃぶりたい( ´艸`)
> はよ本来の営業に戻れますように!

本当にどこも大変ですよね。
これは、かずちゃんが好みそうな一品でした。
濃いめの味付けで、プロっぽい感じでした。
他の日にはなかったので、限定のメニューなのかも~

ごはんを大盛にしなくて後悔したのは、ナイショです。v-7
早く本業に戻れるといいのですが~

  • 2021/02/25 (Thu) 09:24
  • REPLY

川崎工場長

ご飯は普通盛りでも十分な量ですね。
カブト煮は食べるのが大変だけど、美味しいよねぇ~。

  • 2021/02/25 (Thu) 09:34
  • REPLY

駐在おやじ

これはすごいですね wwww
半分じゃなくて 1匹分ですか しかもサイズも小さくないし
これで 700円って wwww

普通に居酒屋で頼んだら 半分でこの値段するんじゃないですかね www
厳しい時期だからこそ お値打ち価格で出てるのかもしれませんが
それでもすごいです

  駐在おやじ

  • 2021/02/25 (Thu) 09:39
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
ベジファースト、大切ですね。でもカブト煮の場合 私はほっぺの身をまず食べます(笑)
てつあんさんはいつもコスパの高いランチを見つけますね~(*^-^*)
かぶと煮の量がお値段以上♪ そしてすごく美味しそうです。ご飯がすすみそうなので大盛りの方が良かったですか(笑)!?

  • 2021/02/25 (Thu) 11:51
  • REPLY

nyankosensee

なんとまあ、立派な魚の頭!
エラのところの肉をホジホジして、目玉も食べるのが好きです♪
こりゃあ、攻略のしがいがありますね。

うらやま~~


  • 2021/02/25 (Thu) 16:55
  • REPLY

LIBRAN

煮魚美味しそうです!!
盛沢山ですね!
中林なら行けそうです!

  • 2021/02/25 (Thu) 20:07
  • REPLY

ミサイル超獣

カブト煮の醍醐味!

お値段のわりにガッツリボリュームで楽しみ甲斐ありそうですね。
身を掘り出してるうちにご飯が冷めちゃうのが難ですけど(笑)

肉と魚がバランス良く配置されたランチメニューも攻略し甲斐がありますね!

てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> ご飯は普通盛りでも十分な量ですね。
> カブト煮は食べるのが大変だけど、美味しいよねぇ~。

どれくらいのお茶碗でくるのかわからないので、
普通盛りでお願いしました。
以前なら、無条件で大盛だったのですが~
カブト煮はゆっくりと時間をかけて、楽しみながらいただきましたよ。v-9

  • 2021/02/25 (Thu) 22:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> これはすごいですね wwww
> 半分じゃなくて 1匹分ですか しかもサイズも小さくないし
> これで 700円って wwww
>
> 普通に居酒屋で頼んだら 半分でこの値段するんじゃないですかね www
> 厳しい時期だからこそ お値打ち価格で出てるのかもしれませんが
> それでもすごいです
>
>   駐在おやじ

はい、普通なら1000円以上するようなカブト煮でした。
当然ですが、かぶと煮って一尾から一つしかとれないので、
数量限定のことがほとんどですね。
って、半割にしたのを別々に出すと、2人前になるのか~ v-7

もちろん、見かけほど身があるわけではないのですが、
さすがにこのサイズだと食べ応えがありました。v-218

  • 2021/02/25 (Thu) 22:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> ベジファースト、大切ですね。でもカブト煮の場合 私はほっぺの身をまず食べます(笑)
> てつあんさんはいつもコスパの高いランチを見つけますね~(*^-^*)
> かぶと煮の量がお値段以上♪ そしてすごく美味しそうです。ご飯がすすみそうなので大盛りの方が良かったですか(笑)!?

以前から気になっていたお店の前に、
気になるメニューが出ていたので入店してみました。
価格からそんなに大きなのは出ないだろうな~と思っていたら、
いい方に裏切られましたよ。v-7
これならごはんは大盛でもいけたかも~

いつもあるメニューではないみたいので、
これはやはりラッキーだったのかも。

  • 2021/02/25 (Thu) 22:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> なんとまあ、立派な魚の頭!
> エラのところの肉をホジホジして、目玉も食べるのが好きです♪
> こりゃあ、攻略のしがいがありますね。
>
> うらやま~~

中華料理の丸ごと一尾のままで煮たり焼いたり揚げたりもいいのですが、
この頭の部分を独り占めというのもなかなかステキでしょう。
この日のランチメニューで一番安い価格だったので、
小さめのサイズで登場かな~と思っていました。
見事にいい方向に裏切られて、ハッピーな気分になりましたよ。(^^)

骨の裏っかわに隠れている身を探すのは大変でしたが、
ゆっくりと楽しませてもらいました。v-9

  • 2021/02/25 (Thu) 22:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 煮魚美味しそうです!!
> 盛沢山ですね!
> 中林なら行けそうです!

カブト煮はいつもあるわけではなさそうです。
でも、他のメニューも気になっています。
お店は中央林間駅そばの東急ストアの近くです。
なので、歩いてもすぐですね。

チャンスがあったら、お試しください。(^^)

  • 2021/02/25 (Thu) 22:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: カブト煮の醍醐味! ミサイル超獣 さんへ

> お値段のわりにガッツリボリュームで楽しみ甲斐ありそうですね。
> 身を掘り出してるうちにご飯が冷めちゃうのが難ですけど(笑)
>
> 肉と魚がバランス良く配置されたランチメニューも攻略し甲斐がありますね!

最近は、かぶと煮とかあら煮とかが見直されているのか、
けっこう高めの価格ででていることが多いです。
このメニューは700円という価格から、小さなサイズかな~と思っていました。
ボリュームたっぷりで濃いめの味付けなのも気に入りました。

メニューはけっこう変わっているようなので、またチェックしてみます。(^^)

  • 2021/02/25 (Thu) 22:54
  • REPLY

いろは

これだけのメニューをランチで提供するのは大変だと思います~。しかも鯛カブト煮なんて、なかなかないですよね~。
税込みで\700も驚きでした!!

きまりと

マジこれ700円?信じらんな~い♪
鯛のカブト煮いいね!釣り師からでっかい鯛を頂いた時もったいないことにサヨナラしてました。あぁ勿体ない!
濃いめの味付けと頭の脂のったとこ、ご飯これは大盛必須だったね。後悔したね(笑)

  • 2021/02/26 (Fri) 06:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> これだけのメニューをランチで提供するのは大変だと思います~。しかも鯛カブト煮なんて、なかなかないですよね~。
> 税込みで\700も驚きでした!!

以前にみたときのラインナップは、
もうちょっと高めの価格設定だったような気がします。
この日はお手頃価格のものが多いのですが、
このかぶと煮には本当にびっくりでした。

  • 2021/02/26 (Fri) 11:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> マジこれ700円?信じらんな~い♪
> 鯛のカブト煮いいね!釣り師からでっかい鯛を頂いた時もったいないことにサヨナラしてました。あぁ勿体ない!
> 濃いめの味付けと頭の脂のったとこ、ご飯これは大盛必須だったね。後悔したね(笑)

700円なのに、びっくりでした。
ごはんは普通もりにしましたが、やはり大盛で正解だったかも~

鯛の頭って骨が硬いらしいです。
半割にするには出刃包丁と腕が必要なので、どうかご注意ください。(^^)
骨にかくれている身を探すのは大変ですが、その価値アリでしたよ。

  • 2021/02/26 (Fri) 12:15
  • REPLY

ローズ

お魚のアップが、強烈でした(笑)
でも、美味しさは間違いないでしょうね!
それにしても、お値段が安すぎです・・・。

てつあん

てつあん

ローズさんへ

> お魚のアップが、強烈でした(笑)
> でも、美味しさは間違いないでしょうね!
> それにしても、お値段が安すぎです・・・。

ごめんなさい。
カブト煮とか尾頭付きの焼き魚とかだと、
ついついアップで撮影したくなります。
こんなに見事なかぶと煮とは思っていなかったので、
登場した時にはびっくりでした。(^^)

  • 2021/02/27 (Sat) 22:14
  • REPLY