ホワイトボードがいっぱい@マルス

 このブログでは登場回数の多いマルスですが、専用書庫となっているためご容赦ください。単にこのところの訪問回数が多いだけです。

 マルスでは、お店の外から覗けるところと券売機のそばの2箇所にホワイトボードがかかっています。以前は、日替わりやランチスパのメニューが書き込まれていただけなのですが、小さな変化 からは野菜小鉢のメニューも書き込まれています。


 この日は平日のランチタイムでの訪問です。この日のホワイトボードはこんな感じでした。

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 おっと、ランチメニューが3種類揃っています。さらに、小鉢も2種類あります。小鉢は50円のピリ辛大根漬と100円のコールスロー(ツナ)となっています。

 マスターのお話だと、ランチや日替わりは基本的に2種類ですが切り替えのタイミングだと3種類になります。同じことは小鉢にもいえるそうで、これまた切り替えのタイミングのようです。どうやら小さなラッキーは続いているようです。

 ランチをどれにするかが、まず迷います、Bの牛肉ニンニクはだいたい想像がつきます。でも、実際に食べてみると驚きがあったりするので侮れません。Aの高菜しらすは、どちらも好みの具材です。さすがに最近はランチスパを2種類食べると、小鉢が食べられなりそうです。
 結局、ランチスパはCのそぼろほうれん草にしました。野菜小鉢はチャンスなので2種類いっちゃいます。


 席を決めて、食券をマスターに渡してお願いします。セルフサービスのスープは、券売機の手前のテーブルにあります。おかわり自由のスープを飲みながら、料理が来るのをまちます。
 オレンジのコップは、これもセルフのお水です。カウンターのコップを取って、カウンターの水差しから自分で入れてやります。

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 そぼろほうれん草(ランチ版) 400円

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 きれいな緑色の麺に、褐色のそぼろがかかっています。あらかじめほうれん草をペースト状にしたものを麺をいためるときに加えています。それでこの鮮やかな緑色の麺になるわけです。具材には、ほかに青菜とトマトが加わっています。炒めおわった麺に、ひき肉をいためた甘辛のそぼろをかけています。
 人気のほうれん草とこれまた人気のそぼろのペアですから、最強のコンビといっていいでしょう。

 野菜小鉢(ピリ辛大根漬) 50円

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 以前の 大根漬 からの派生バージョンと思ったら、大根が角切りになっています。青いのは大根葉のようです。唐辛子がきいていて、カクテキのような感じです。ピリッとしていてうまいです。量もたっぷりですね。


  野菜小鉢(コールスロー(ツナ)) 100円

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 野菜サラダ系の定番のコールスローです。ツナをちょっと使っているようです。こちらも味付けのバランスがきちんととれてウマイです。量はやはり2つだと多すぎますね。二人で行ってシェアするのがいいでしょう。
 原料のキャベツを塩もみしているので、元の生キャベツの量はかなりありそうです。このところ、キャベツが高いのに大丈夫でしょうか。

 3つが揃うとこんな感じになります。スパはランチサイズなので、レギュラーメニューよりも少なめです。でも、小鉢のおかげで野菜たっぷりの食事になりました。色合いもなかなかきれいで、これで合計550円はうれしいですね。


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 野菜小鉢が心配なのは、マルスのスパをガツンと食べたいお客さんは、眼もくれないのかなあと思ってしまいます。100円出すのだったら、スパを大盛りにしちゃうみたいにね~。


 日替わりと野菜小鉢で注文のときには悩んでしまいますが、気になるメニューがあったらぜひ試してみてください。

お店の情報
       スパゲティ マルス
住所     神奈川県大和市南林間2-3-5
定休日    木曜日
営業時間   11:30~15:00 17:00~21:30 (水曜は20:00まで)
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり(30分100円)


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マルス(閉店)

12Comments

すけさぶろう

まだ、小鉢はいってませんが
大盛よりは小鉢withになりそうです
最近は少し胃袋が小さくなりました(汗)

  • 2011/02/19 (Sat) 17:34
  • REPLY

ともりん♪

本当!!ホワイトボードに野菜小鉢のメニューも書き込まれていますね♪
人気の2種を使ったパスタ美味しそうですね~
麺が緑色でとっても綺麗~ たっぷりほうれん草を使ったのが分かりますね~♪
甘辛のそぼろも美味しそう~ 
やっぱり一回は行ってみたいなぁ♪

  • 2011/02/20 (Sun) 07:12
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

すけさぶろうさんへ

> まだ、小鉢はいってませんが
> 大盛よりは小鉢withになりそうです

健康のために野菜を取るのはいいことですね~ ^^;
マスターはスパはもちろんですが、こういった料理もけっこう得意そうです。


> 最近は少し胃袋が小さくなりました(汗)

ラーメンのあとに、赤城のカツを食べるくらいの大きさですね。v-8

  • 2011/02/20 (Sun) 13:59
  • REPLY

てつあん

Re: タイトルなし

ともりん♪ さんへ

> 本当!!ホワイトボードに野菜小鉢のメニューも書き込まれていますね♪

以前は、日替わりスパ2種類だけが書かれていただけでした。
おすすめに弱いので、心が乱れてしまいます。v-10


> 人気の2種を使ったパスタ美味しそうですね~
> 麺が緑色でとっても綺麗~ 
> たっぷりほうれん草を使ったのが分かりますね~♪
> 甘辛のそぼろも美味しそう~ 

うまいなあ~と思った日替わりは、後日に
そのバリエーションのスパが登場することが多いです。
この辺のものが日替わりであったら、ぜひいってみましょう。


> やっぱり一回は行ってみたいなぁ♪

ランチスパなら量が少なめですから、ぜひ一度お試しください。
最近の昼どきには、けっこう女性客も見かけますよ。(^o^)

  • 2011/02/20 (Sun) 14:23
  • REPLY

ショックGメン(-_★)!

行きたいわぁ~っ!

ほんと色々変わってきているようですねっ!
それにしてもこのそぼろほうれん草、気になりまくりですっ(-_★)!
ほうれん草のサッパリ感とそぼろの甘辛感が良い感じにマッチしてそうですねぇ~っ^^

こばやし

情報げっちゅ!

ばるほど!
スパもいいけど美味しく食べるために小鉢も捨てがたいですね。

てつあん

Re: 行きたいわぁ~っ!

ショックGメン(-_★)!さんへ

> ほんと色々変わってきているようですねっ!

いえいえ、しょっちゅう行っている人は気がつきますが、
通常のお客さんだと「ふーん」といったところでしょう。
ここは、ごく一部のマニアックな人向けのブログです。v-8


> それにしてもこのそぼろほうれん草、気になりまくりですっ(-_★)!
> ほうれん草のサッパリ感とそぼろの甘辛感が良い感じに
> マッチしてそうですねぇ~っ^^

両方とも知っている人ならではのコメントですね。
色合いもバランスがとれてよかったです。

  • 2011/02/21 (Mon) 14:50
  • REPLY

てつあん

Re: 情報げっちゅ!

こばやしさんへ

> ばるほど!
> スパもいいけど美味しく食べるために小鉢も捨てがたいですね。

塩もみキャベツのときは、ときどき注文するくらいでした。
いろいろな種類が登場するのが、楽しいですね。

お二人で訪問したときにでも、お試しください。(^o^)

  • 2011/02/21 (Mon) 14:53
  • REPLY

よはん

ツナ入りの

コールスローだなんてこれまた大盛にしてみたくなります(^o^ゞ
でもランチスパ大盛+小鉢でもレギュラーと同じ値段以下で食べれてしまうなんて、
素晴らしい価格設定で頭が下がります~!

  • 2011/02/21 (Mon) 22:47
  • REPLY

鉄平ちゃん

マルスも行きました

今日の昼は江陽でしたが、夜はマルスという、実に贅沢な一日でした。
前から食べたいと思っていながら食べられなかったホタテしょうゆ、
そして小鉢はカブ漬(チャーシューだれ)とひじきとうふでした。
小鉢はどちらもパスタに合うの?というメニューでしたが、
さすが、マルスだけあって素晴らしい内容でした。

  • 2011/02/21 (Mon) 23:08
  • REPLY

てつあん

Re: ツナ入りの

よはんさんへ

> コールスローだなんてこれまた大盛にしてみたくなります(^o^ゞ

小鉢ですが、盛り上がっていますからね。
もとのキャベツの量はちぎりキャベツくらいはありそうです。(^o^)


> でもランチスパ大盛+小鉢でもレギュラーと
> 同じ値段以下で食べれてしまうなんて、
> 素晴らしい価格設定で頭が下がります~!

平日昼間に訪問できる特権だと思います。
気が大きくなって、小鉢の二つ注文なんてやってしまいました。

  • 2011/02/21 (Mon) 23:39
  • REPLY

てつあん

Re: マルスも行きました

鉄平ちゃん へ

> 今日の昼は江陽でしたが、夜はマルスという、実に贅沢な一日でした。

奄美でなまじネットにつながるから、禁断症状が出ちゃいましたか? (^o^)


> 前から食べたいと思っていながら食べられなかったホタテしょうゆ、
> そして小鉢はカブ漬(チャーシューだれ)とひじきとうふでした。
> 小鉢はどちらもパスタに合うの?というメニューでしたが、
> さすが、マルスだけあって素晴らしい内容でした。

小鉢はどう見てもイタリアンのパスタには合いそうもないですね。
でも、マルスのスパなら大丈夫でしょ v-10
チャーシューだれのカブ漬けに惹かれますね~

  • 2011/02/21 (Mon) 23:52
  • REPLY

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  • 【新メニュー】洋しお+激辛にく玉@マルス【神奈川県大和市】
  • 先日に続きこの日も夜になって 『スパゲティ マルス』 な気分で南林間に~ 今回はラーメン屋さんに吸い込まれること無く無事に到着 レギュラーメニューのフルコンプへ残り2種類のメニューとなっていましたので今回行けばいよいよ残り一つになるなぁ
  • 2011.02.21 (Mon) 22:48 | だいありー おぶ あ らーめんまん