昨日に開店 @ 出来立て麺 らーめん 勇志郎製麺 研究所(ゆうしろう)

 さて、東林間に 出来立て麺 らーめん 勇志郎製麺 研究所(ゆうしろう)ですが、2月16日に新規開店しました。開店時刻に訪問しましたが、すでに店内はいっぱいで若干の行列が出来始めていました。

IMG_7261_20210216133609dff.jpg


 お花が出ていましたが、待っている間にもさらにやってきました。

IMG_7262_20210216133610db3.jpg


 こちらの記事で、店舗を見つけていて気になっていたお店です。お店の場所は、以前はボーンチャイナというラーメン店でした。

新しいラーメン店? @ 出来立て麺 らーめん 勇志郎製麺 研究所(ゆうしろう)

 こちらは、相模原市南区の東林間で見つけたお店です。ラーメンの幟は出ているのですが、シャッターが下りたままになっていました。新規開店前?でしょうか。 大きな 出来立て麺 らーめん 勇志郎製麺 研究所 (ゆうしろう)という看板がでていました。  お店の場所は、以前は ボーンチャイナというラーメン店のあった場所です。当時の訪問記事はこちら暑くなったけどたまごとじらーめん @ 自家製麺 ボーンチャイナ さ...



 経営は相模大野や海老名にある 清正丸と同じ会社で、そちらで使う麺をメインで製麺をしていたそうです。今回は相模大野にあった場所から製麺関係をこちらに移転して、さらにラーメンも売ろうということのようです。

IMG_7263_20210216133612020.jpg

 定休日は火曜日で、営業時間は上の写真のとおりです。なお、現在はコロナ禍の影響で、夜は20:00までになっていました。

 券売機の上には、埼玉県産の小麦粉を使用とありました。

IMG_7267_20210216133615a7f.jpg


頑固おやじ 涙の醤油らーめん と 頑固おやじ 涙の塩らーめんというのが、基本のようです。それに、味玉、ネギ、チャーシュー、メンマ、海苔、大盛というオプションですね。

IMG_7270_20210216133616395.jpg

 店内はカウンターだけの8席です。以前の店舗では、カウンターが奥のほうに伸びていましたが、そちらは製麺スペースになっているようです。カウンターの中には調理担当の男性が一人です。カウンターの外には、客案内の男性が一人でした。



頑固おやじ 涙の醤油らーめん
880円(税込)

IMG_7277_202102161336209b8.jpg

 オプションがいろいろとありますが、まずは基本の醤油ラーメンです。頑固おやじの涙はどうなのかよくわかりませんが、カウンターの向かいでは、スープを2杯づつ温めながら、丁寧に作っていました。
 
 海苔が一枚、太めのネギの白い部分をカットしたものがたっぷりと、

IMG_7279_202102161336229e5.jpg


 メンマにチャーシューは巻バラらしいのが一枚です。脂身が多めで、厚みはまあまあかな。スープもけっこう油が浮いていました。

IMG_7278.jpg


 うまく撮れなかったスープです。節系と思われるよい香りが最初にやってきます。注文ごとにスープを温めている効果かな。基本のスープは、醤油も塩も同じように見えました。

 系列店の清勝丸は、らーめんにつけ麺といろんな種類で展開していますが、そのうちのあっさり系なのでしょうか。

IMG_7281_20210216133624793.jpg


 もちろん、店内で作られた自家製麺の麺です。細めですが縮れが多いタイプです。麺量もしっかりとした量がありました。

IMG_7284_20210216133625979.jpg

 ラーメン作りの基本をしっかりと抑えた感じでしょうか。味玉も入らないデフォのラーメンで880円というのは強気な印象をもちましたが、最近の新規開店のラーメン店ではこれくらいが普通なのかな。

 壁には、夜のおつまみメニューという掲示もありました。夜は餃子やこれらの料理でお酒をという感じなのかな。

IMG_7272_20210216133618a9a.jpg


 お花屋さんが届けた花輪には、小田急相模原にある Sagamihara 欅からのものもありました。

IMG_7266_20210216133613e87.jpg


 帰るころには、5~6人の行列が出来ていました。なかなか大変な時期に開店ですが、頑張ってほしいものです。

IMG_7285_2021021613362748e.jpg

 以上です

お店の情報
出来立て麺 らーめん 勇志郎製麺 研究所(ゆうしろう)

https://twitter.com/yushirosei

住所     神奈川県相模原市南区東林間2-15-7
電話番号   
定休日    火曜日
営業時間   11:30~15:00 17:00~21:00 訪問時は、20:00まで
駐車場    向かいの駐車場に一台分 近所にコインパーキングあり

面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 

関連記事
◎ラーメン全般
ラーメン

30Comments

ノブ

デフォのラーメンで税抜きだと800円ですか、900円時代ももうすぐに到来するんでしょうかねぇ~~

  • 2021/02/17 (Wed) 06:10
  • REPLY

やさい

この時期に オープン 強気のお店ですね。

お花 ずいですね。
お値段も 強気ですね。
さすが  リフト美しいわ。
880円 ラーメン 行くの躊躇する私。
600円くらいまでかしら。(●´ω`●)

  • 2021/02/17 (Wed) 06:12
  • REPLY

きまりと

オープン日に訪問実食調査、翌日にアップ、素早いブログですね(^o^)丿
“頑固おやじ 涙の‥”はインパクト狙ったのかな。本当に頑固おやじの店主が涙しながら自家製麺やスープを開発したラーメンなのかも。
あぁぁ‥お店のラーメン食べたい!年明けてからまだなんさ~(T_T)

  • 2021/02/17 (Wed) 06:19
  • REPLY

ナブー

小麦粉の種類をその日によって変えているんですね。味がかわってこないのかなあ。

  • 2021/02/17 (Wed) 06:37
  • REPLY

sarukitikun

強気な値段でもお客さんが来るならアリなんでしょうね、一回は食べてみたいなあと思いました(^u^)

  • 2021/02/17 (Wed) 06:42
  • REPLY

やっさん

シンプルで美味そうなラーメンですね。。

ヨダレが止まりません。。

rollingattack

さっそくの訪問ですね(^O^)v
私も開店フィーバーが落ち着いた頃行ってみます\(^o^)/

  • 2021/02/17 (Wed) 06:58
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
小麦粉の産地を明記しているラーメン店は初めて見ました。蕎麦店のようですね(^^)

チャーシューの感じがすごく好みです♪

  • 2021/02/17 (Wed) 07:43
  • REPLY

川崎工場長

さすがグルメブロガー、新規開店のお店に早速訪問ですね。
シンプルな見た目ですが基本を押さえたって感じで美味しそう。
個人的にはたっぷりのネギにラー油を垂らしていただきたいです。

  • 2021/02/17 (Wed) 09:06
  • REPLY

かずちゃん

初日に伺うなんてあんさん流石ら!
頑固おやじが涙流すぐれ美味しいと意味に理解しなさい(笑)
製麺所だけあって麺が美しいな♪
スープも拘ったのでしょう、美味しそう(^^)
調理担当のしょと接客のしょが奥で麺もこしょうんだろっか?
余計なお世話らけど気になりました( ´艸`)

  • 2021/02/17 (Wed) 09:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> デフォのラーメンで税抜きだと800円ですか、900円時代ももうすぐに到来するんでしょうかねぇ~~

美味しかったけど、ずいぶんと強気の価格設定に思えました。
でも、最近のラーメンの価格水準は、上がり気味ですね。

  • 2021/02/17 (Wed) 09:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> この時期に オープン 強気のお店ですね。
>
> お花 ずいですね。
> お値段も 強気ですね。
> さすが  リフト美しいわ。
> 880円 ラーメン 行くの躊躇する私。
> 600円くらいまでかしら。(●´ω`●)

この時期の新規開店のお店で、強気ですね。
たしかに、気軽にラーメンという価格ではないですね。

美味しくて満足感はちゃんとあるラーメンでした。

  • 2021/02/17 (Wed) 09:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> オープン日に訪問実食調査、翌日にアップ、素早いブログですね(^o^)丿
> “頑固おやじ 涙の‥”はインパクト狙ったのかな。本当に頑固おやじの店主が涙しながら自家製麺やスープを開発したラーメンなのかも。
> あぁぁ‥お店のラーメン食べたい!年明けてからまだなんさ~(T_T)

ラーメンを作っていたのが店長さんで、お店の外にいたのが社長さんらしい。
あまり頑固おやじという雰囲気ではなかったような~
実は奥の製麺スペースで、仕事をしていたのかもしれません。(^^)

今年になってようやく2回目のラーメンでした。
ちょっと外食しにくい雰囲気ですよね。

  • 2021/02/17 (Wed) 09:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 小麦粉の種類をその日によって変えているんですね。味がかわってこないのかなあ。

製麺所が本体だから、いろんな小麦粉を使っているかもしれません。
味の変化はどうなんでしょうか。
出来立ての麺というのに、こだわっているみたいでした。

  • 2021/02/17 (Wed) 09:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 強気な値段でもお客さんが来るならアリなんでしょうね、一回は食べてみたいなあと思いました(^u^)

夜はお酒をのんで、ラーメンもというお店を狙っているのかもしれません。
やはり、一度は食べてみないとわからないですね。

  • 2021/02/17 (Wed) 09:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> シンプルで美味そうなラーメンですね。。
>
> ヨダレが止まりません。。

よくあるタイプですが、人気のある系統のラーメンだと思いました。
丁寧な作り方は、好感が持てましたよ。(^^)

  • 2021/02/17 (Wed) 09:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack  さんへ

> さっそくの訪問ですね(^O^)v
> 私も開店フィーバーが落ち着いた頃行ってみます\(^o^)/

時間帯を選べば、そんなに混雑はしないように思います。
一度、試してみてください。

  • 2021/02/17 (Wed) 09:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> 小麦粉の産地を明記しているラーメン店は初めて見ました。蕎麦店のようですね(^^)
>
> チャーシューの感じがすごく好みです♪

お蕎麦は蕎麦の産地なのですが、こちらは小麦粉の産地となっていました。
製粉所の場所なのかは、ちと不明です。
チャーシューは最後にいただきましたが、とろっとして美味しかったです。

  • 2021/02/17 (Wed) 09:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> さすがグルメブロガー、新規開店のお店に早速訪問ですね。
> シンプルな見た目ですが基本を押さえたって感じで美味しそう。
> 個人的にはたっぷりのネギにラー油を垂らしていただきたいです。

気になっていたお店なので、さっさといってきました。(^^)
そして、さっさとアップです。

他のお客さんはネギ増しをしていましたが、まさに山盛りでしたよ。

  • 2021/02/17 (Wed) 09:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 初日に伺うなんてあんさん流石ら!

訪問タイミングをさぐっているうちに、休業しちゃったお店とかありました。
なので、行けそうならさっさといっちゃえという作戦です。


> 頑固おやじが涙流すぐれ美味しいと意味に理解しなさい(笑)
> 製麺所だけあって麺が美しいな♪
> スープも拘ったのでしょう、美味しそう(^^)
> 調理担当のしょと接客のしょが奥で麺もこしょうんだろっか?
> 余計なお世話らけど気になりました( ´艸`)

この日は、お店の社長さんが外で見守っていたり、
ヘルプらしい女性がやってきたりといろいろでした。
なので、頑固おやじについてはよくわかりませんでしたよ。

支店とか他のお店の麺もここで作っているみたいなので、
他にも人がいるような気がしました。

  • 2021/02/17 (Wed) 09:49
  • REPLY

柴ポチ

早速訪問されましたね!

てつあん様へ
こんにちは~ヽ(^0^)ノ

早速訪問されましたね!
自家製麺の新店となれば、らヲタ達が殺到するんでしょうね!
基本のラーメンが880円とは中々強気ですね。
ちょっとオプションを加えると1,000円オーバー。でも訪問してみたいです(´・ω・`)


ーメンフリーク達が

  • 2021/02/17 (Wed) 12:05
  • REPLY

駐在おやじ

ラーメンの投稿って珍しいですね ^^
ほんとシンプルって感じのラーメンですが、 やはり麺がウリなんでしょうか

確かに880円だと ちょっと高い気がしますが、 最近はそんなもんなんでしょうか。 その値段出すから食べてみたいです www
最近 いろんなラーメンがあり過ぎて よくわからなくなってます ><

  駐在おやじ

  • 2021/02/17 (Wed) 12:43
  • REPLY

nyankosensee

やはりラーメンに目がない人は多いですね。
台湾にも行列が絶えない店があります。

しかも開店早々の行列、そして開店祝いの数々。
もはや人気店とはすごい!!

  • 2021/02/17 (Wed) 15:07
  • REPLY

ミサイル超獣

ネギの使い方が

すごく昭和っぽい感じなのが珍しいですね。
ナルト載せても似合いそうです。

てつあん

てつあん

Re: 早速訪問されましたね! 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~ヽ(^0^)ノ

どうもこんばんは~


> 早速訪問されましたね!
> 自家製麺の新店となれば、らヲタ達が殺到するんでしょうね!
> 基本のラーメンが880円とは中々強気ですね。
> ちょっとオプションを加えると1,000円オーバー。でも訪問してみたいです(´・ω・`)
>
>
> ーメンフリーク達が

そうそう、ラオタというかラーメンフリークというか、
前のほうに並んでいたのはそういう方なのかもしれません。(^^)

駅や繁華街から離れた場所なのに、いいお値段でした。
でも、これくらいが普通になるのかもしれませんね。

  • 2021/02/17 (Wed) 21:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> ラーメンの投稿って珍しいですね ^^
> ほんとシンプルって感じのラーメンですが、 やはり麺がウリなんでしょうか

ラーメンはあまり得意ではないので、詳しく書かないようにしています。
ありがちなというと語弊がありますが、人気の節系のスープだと思います。


> 確かに880円だと ちょっと高い気がしますが、 最近はそんなもんなんでしょうか。 その値段出すから食べてみたいです www
> 最近 いろんなラーメンがあり過ぎて よくわからなくなってます ><
>
>   駐在おやじ

ラーメンは専門のブロガーの方もいるので、詳しくはそちらの方におまかせします。
神奈川では家系ラーメンが強いけど、それ以外のラーメンもこうやってでてきています。
やはり、近所のお店は気になりますからね。(^^)
880円だともうちょっとでランチの定食が食べられるので、悩ましいところですね。

  • 2021/02/17 (Wed) 21:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> やはりラーメンに目がない人は多いですね。
> 台湾にも行列が絶えない店があります。

はい、専門家にはかなわないです。
新規開店の情報をちゃんとゲットして、訪問していますね。


> しかも開店早々の行列、そして開店祝いの数々。
> もはや人気店とはすごい!!

製麺所がメインで片手間でラーメンかと思ったら、
大人気でびっくりしましたよ。
今後を期待したいところです。

  • 2021/02/17 (Wed) 21:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ネギの使い方が ミサイル超獣さんへ

> すごく昭和っぽい感じなのが珍しいですね。
> ナルト載せても似合いそうです。

ネギのカットは、けっこう豪快でした。
最近の流行とは違うかも。
ネギ増しにすると、かなり見事な姿でした。

最近のラーメンでも、ナルトはちょくちょく見かけますね。
復活の兆しでしょうか?(^^)

  • 2021/02/17 (Wed) 21:57
  • REPLY

ジュン

塩が美味い

両方食べてみて塩の完成度が高いと私の個人的には感じました。葱がそのまま味付けしてないのでらーしょみたいに味付けしてくれたらいいのにと思いましたね。

  • 2021/03/01 (Mon) 08:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 塩が美味い ジュンさんへ

> 両方食べてみて塩の完成度が高いと私の個人的には感じました。葱がそのまま味付けしてないのでらーしょみたいに味付けしてくれたらいいのにと思いましたね。

前評判は塩のほうが良かったみたいですね。
次回は塩を食べてみます。
ネギたっぷりも美味しそうですねぇ。

  • 2021/03/01 (Mon) 09:10
  • REPLY