季節限定品の記事なので @ 寿司 佳緒 (かお)

 こちらは 専用書庫にしている町田の住宅地にある 寿司 佳緒 (かお)です。遅めのランチタイムに訪問で、この日は先客も後客もなしで貸し切り状態でした。なお、このときの訪問は2月末です。
 
 いつものように、日替わりの内容を店主さんに聞いてから注文しましょう。ちょいと、準備の途中の様子を撮影です。

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日替わり
白子天丼
1300円(税込)

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 通常メニューにはなくて、季節限定でちょいと出しているそうです。鱈の白子を天婦羅にして、天丼に仕上げたものです。

 和食の場合も、人参のラペって言ってもいいのかな。味付けはちょっと和食っぽいです。

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 お店で焼いている玉子焼きは、必ず入る定番品です。

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 もずくと煮物です。こんにゃくと竹輪と人参に、白いゴマがかかっていました。

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白子天丼のアップ

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 お味噌汁は、大根となんだったかな。しっかりと出汁をとったお味噌汁です。

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しつけ~といわれそうだけど
全体ショット


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 鱈の白子は珍しいものだけに、こちらのような小さいお店では扱いにくいと言ってました。たしかに日持ちしない食材だから、注文がなければ廃棄するリスクが高くなります。なので、通常のランチよりもお値段が高くせざるとえないと言ってました。でも、通常は1000円のランチが1300円ですから、充分に許容範囲内です。

 いつもの定番のランチもいいけど、こういう食材の珍しいやつをランチ価格でいただけるのはありがたいことです。

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 ひと口大の白子の天婦羅が3つ、あとはカボチャ、獅子唐、舞茸、人参だったかな。

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 揚げたての白子の天婦羅ですから、中身はとろ~んとしていて熱々です。もちろん、これは火傷に注意しないといけません。はふはふと言いながらいただきます。舞茸天や獅子唐の天婦羅も大好きなんで、満足度が高いです。

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 こちらでは天丼のタレは通常のものか、生姜醤油ベースのものが選べます。今回は通常のタレにしてもらいました。 なお、ごはんの量は、ちょい多めでお願いしてます。非常に上品な味わいの天丼でした。

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 茶わん蒸しは、食後のデザートがわりにいただきます。

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 ちょっとお値段はアップですが、こういうのがたまに出てくると、また行きたくなりますね。同じような感じで、牡蠣の天婦羅で天丼とかも、お願いするとやってもらえるかな~

 ということで、また行きますよ。

お店の情報
寿司    佳緒 (かお)

住所    東京都町田市南つくし野1丁目9−6
TEL.     042-799-0791
定休日   木曜日
通常の営業時間  11:30~13:45 LO   18:00~22:00 訪問時は20時まで
煙草    全席禁煙
駐車場   敷地内に2台分あります


    

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佳緒

28Comments

ナブー

白子の天丼 尿酸値が上がっても食べたいです。

  • 2021/03/12 (Fri) 06:13
  • REPLY

ノブ

う~ん、ん、ん、外吞みしてないんで今シーズン白子をいただけてません…
もしかしたらあん肝も…(*_*)

  • 2021/03/12 (Fri) 06:33
  • REPLY

やさい

おはようございます。
白子の天ぷらですか   白子はいつもさっと湯がいてポン酢で食べています。  今年は高騰であまり買ってないわ。

てんぷらも美味しそうですね。 ご馳走丼ですね。
白子が入ってこのお値段は お安いかと。
とろっと白子 食べたくなりました。(*^▽^*)

  • 2021/03/12 (Fri) 06:34
  • REPLY

LIBRAN

おはようございます。
凄く美味しそうですね~
白子の天婦羅!最後に食べたのはいつだろう・・

  • 2021/03/12 (Fri) 06:46
  • REPLY

ぽよん

これはもう絶対に美味しいの決定。
こんなのを出されたらひとたまりもありませんぜ。(笑)

  • 2021/03/12 (Fri) 06:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 白子の天丼 尿酸値が上がっても食べたいです。

牡蠣もそうですが、キケンなものほど美味しいですね。(^^)

  • 2021/03/12 (Fri) 07:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> う~ん、ん、ん、外吞みしてないんで今シーズン白子をいただけてません…
> もしかしたらあん肝も…(*_*)

白子もあん肝も、外飲みでいただく感じですよね。
私も今シーズンで初めて、いただきました。(^^)
やっぱりいいですね~ 

  • 2021/03/12 (Fri) 07:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> おはようございます。
> 白子の天ぷらですか   白子はいつもさっと湯がいてポン酢で食べています。  今年は高騰であまり買ってないわ。

おはようございます。
白子も季節限定でしか出回らないので、これはチャンスでした。
湯掻いてポン酢も、おつまみにいいですね。


> てんぷらも美味しそうですね。 ご馳走丼ですね。
> 白子が入ってこのお値段は お安いかと。
> とろっと白子 食べたくなりました。(*^▽^*)

普段のランチよりもちょっとだけ高いけど、そこは仕方ないかと。
こういう機会で食べられたのはラッキーでした。v-9

  • 2021/03/12 (Fri) 07:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> おはようございます。

どうもおはようございます。


> 凄く美味しそうですね~
> 白子の天婦羅!最後に食べたのはいつだろう・・

私もホントにひさしぶりにいただきました。
天婦羅にすると、美味しさがマシマシになるような気がします。v-9

  • 2021/03/12 (Fri) 07:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> これはもう絶対に美味しいの決定。
> こんなのを出されたらひとたまりもありませんぜ。(笑)

ふふふ、天丼で食べるより天婦羅をおつまみにして、
お酒が呑みたくなるでしょ。v-7

  • 2021/03/12 (Fri) 07:43
  • REPLY

川崎工場長

こりゃまた珍しいネタの天丼登場ですね。
これなら通常ランチよりお値段アップは仕方ないですね。

  • 2021/03/12 (Fri) 08:42
  • REPLY

かずちゃん

新潟では鱈の白子を「だらみ」と呼びます。
子供の頃時期になると毎日だらみと長ネギの味噌汁で、子供は喜びません(笑)
今は高級品だね、白子の天婦羅は未食です。
佳緒さんは良い食材を使っているので何を食べても美味しいでしょうね(^^)v
もしかしたら今日も竹苑の(こらー)出前かも。

  • 2021/03/12 (Fri) 08:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> こりゃまた珍しいネタの天丼登場ですね。
> これなら通常ランチよりお値段アップは仕方ないですね。

呑み屋では白子ポン酢でててくることが多いかな。
なかなか貴重な天丼でした。

店主さんによると、ランチのお値段は1000円で抑えたいけど、
廃棄リスクを考えるとちょっとアップだそうです。

  • 2021/03/12 (Fri) 09:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 新潟では鱈の白子を「だらみ」と呼びます。
> 子供の頃時期になると毎日だらみと長ネギの味噌汁で、子供は喜びません(笑)
> 今は高級品だね、白子の天婦羅は未食です。

ふむふむ、なるほど勉強になりました。
昔は安い食材だったけど、今では貴重品ってありますね。
かずのことかもそうなのかなあ~


> 佳緒さんは良い食材を使っているので何を食べても美味しいでしょうね(^^)v
> もしかしたら今日も竹苑の(こらー)出前かも。

気軽なお値段で、ひとあじ違ったものって感じです。
すつくえんの出前は、わーけしょのオリジナルな注文が、
ちと気になるところです。v-7

  • 2021/03/12 (Fri) 09:24
  • REPLY

-

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  • 2021/03/12 (Fri) 10:34
  • REPLY

nyankosensee

天丼といっても白子の!
こういう季節の食材を味わえるお店、さすが日本だ~と思います。

今、帰国できないことで残念なことのひとつが、季節の海の物が食べられないことです、特に冬の味覚^^



  • 2021/03/12 (Fri) 10:41
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
白子♪ 大好きです。天ぷらは さらに大大好きな私です(o^^o)
旅先で初めて食べた時の美味しさは忘れられませんが、実はそれ以降食べる機会がありません。
なので、白子天丼なんて夢のようなメニューです。食べたいなぁ(^○^)

  • 2021/03/12 (Fri) 12:30
  • REPLY

駐在おやじ

白子を天ぷらにして しかも天丼にするなんて ><
これ めっちゃくちゃ食べたいです

絶対美味しいやつですよ ><
いいな~~~~ 白子自体韓国では よく食べるんですが
よく煮てあります・・・・・ ← スケトウダラの白子だと思います

タラの白子 ><
すごくうらやましいです

  駐在おやじ

  • 2021/03/12 (Fri) 12:36
  • REPLY

柴ポチ

白子天ぷらは珍しいですね

てつあん様へ
こんにちは

これまたいつものお気に入りの佳緒さんですね。
白子天がトロトロのようですね。
気を付けないと唇を火傷しそうです。
寿司屋でこういう和食を出るのは良いですね。

てつあん

てつあん

ナイショさんへ


白子の天婦羅って、なかなか食べる機会がないですね。
たまにはこういう普段食べる機会のないやつも、いただきたいものです。(^^)
お手頃価格で、ありがたや~でした。

  • 2021/03/12 (Fri) 19:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 天丼といっても白子の!
> こういう季節の食材を味わえるお店、さすが日本だ~と思います。

例年ならもうちょっと食べる機会があったと思いますが、
今年は呑み会とかもないので、この日はラッキーでした。

>
> 今、帰国できないことで残念なことのひとつが、季節の海の物が食べられないことです、特に冬の味覚^^

うんうん、わかります。
駐在中に出来なかったのは、冬の雪の積もった富士山と、桜をみることでした。
あっ、台湾なら花見はできましたね。(^^)

  • 2021/03/12 (Fri) 19:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~
今日の昼間は暖かかったですね。


> 白子♪ 大好きです。天ぷらは さらに大大好きな私です(o^^o)
> 旅先で初めて食べた時の美味しさは忘れられませんが、実はそれ以降食べる機会がありません。
> なので、白子天丼なんて夢のようなメニューです。食べたいなぁ(^○^)

店主さんが日替わりの説明を全部終えないうちに、これに決めました。v-218
たしかに白子の天婦羅って、高級旅館の夕食コースででてきそうですね。
牡蠣の天婦羅も好きなのですが、あれともまたちょっと違った美味しさでした。v-9

  • 2021/03/12 (Fri) 19:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> 白子を天ぷらにして しかも天丼にするなんて ><
> これ めっちゃくちゃ食べたいです
>
> 絶対美味しいやつですよ ><
> いいな~~~~ 白子自体韓国では よく食べるんですが
> よく煮てあります・・・・・ ← スケトウダラの白子だと思います
>
> タラの白子 ><
> すごくうらやましいです
>
>   駐在おやじ

たぶんこれは真鱈の白子だと思います。
カウンターの向こうで調理する様子を見ると、かなり大きなものでした。
ちょっと贅沢な天丼ですが、このお値段ならそりゃあ食べないと。v-218

もうシーズンは終わりだと思いますが、こういう料理が出るなら
また行こうという気になりますね。v-9

  • 2021/03/12 (Fri) 19:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 白子天ぷらは珍しいですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは

どうもこんばんは~


> これまたいつものお気に入りの佳緒さんですね。
> 白子天がトロトロのようですね。
> 気を付けないと唇を火傷しそうです。
> 寿司屋でこういう和食を出るのは良いですね。

ラッキーなことに、珍しい日替わりに出会うことができました。
鱈の白子の天婦羅を食べたのは、久しぶりでした。
ちょっと普段のランチよりも高いけど、これなら許容範囲ですね。

でも、唇とか舌とか火傷に注意しないとキケンです。v-41v-11

  • 2021/03/12 (Fri) 19:37
  • REPLY

ミサイル超獣

牡蠣ならともかく

ランチで白子が出る確率といったらグッと下がりますよね。
そこをあえてやってくれる心意気、素晴らしいです!

そして改めて思い起こしますがここは寿司屋(笑)

てつあん

てつあん

Re: 牡蠣ならともかく ミサイル超獣さんへ

> ランチで白子が出る確率といったらグッと下がりますよね。
> そこをあえてやってくれる心意気、素晴らしいです!

珍しいでしょ。
小さいお店なので、こういう素材は食材管理の面で大変そうです。
でも、あえてこういうのが出てくるところが魅力です。


> そして改めて思い起こしますがここは寿司屋(笑)

まあ、初訪問で煮魚にいっちゃいましたからね。(^^)

  • 2021/03/13 (Sat) 08:56
  • REPLY

きまりと

このお店は本当に凄いね。お寿司屋さんなんだよね。
ばらちらしもよかったけど、日替わりあなどれないぜ(≧▽≦)これはひとり占めして食べたい!(当たり前か)
実は黙ってたけど、この間白子の天ぷら食べたよ。天ぷら盛り合わせの中にサプライズ☆テンション上がったなぁ♪

  • 2021/03/13 (Sat) 18:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> このお店は本当に凄いね。お寿司屋さんなんだよね。
> ばらちらしもよかったけど、日替わりあなどれないぜ(≧▽≦)これはひとり占めして食べたい!(当たり前か)

まあ、初回訪問で煮魚を注文しちゃいましたからね。
お寿司も間違いないけど、日替わりメニューを聞いちゃうとそっちに惹かれます。
この日は白子天丼との話で、すぐにそれをチョイスでしたよ。


> 実は黙ってたけど、この間白子の天ぷら食べたよ。天ぷら盛り合わせの中にサプライズ☆テンション上がったなぁ♪

なぬ、しっかりと先を越されていましたか、やるなあ。
盛り合わせの中からこんぬづわ~とは、これは高級料理を堪能でしたね。v-218

  • 2021/03/14 (Sun) 08:46
  • REPLY