またまたちょこっと @ 美食家 でめきん (びしょくや)

 こちらは相模大野駅北口側の相模大野銀座にある 美食家 でめきん (びしょくや)です。いつものように、ランチをいただきます。訪問日は、3月の上旬でした。

 この日の日替わりは、牛肉とネギのしょうが焼きとちょこっとお刺身です。

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 この日もピークタイムをはずしての訪問です。先客は一名で、後客の2名は個室に案内されていました。




日替わり
牛肉と玉ネギのしょうが焼きとちょこっとお刺身
900円(税込)

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 ごはんのお替りができます。このときは、お替りなしで充分でした。

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 お味噌汁は、ネギ、豚肉も入っているちょっと豚汁っぽいものでした。

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 ミートスパゲティと冷ややっこは定番でついてきます。

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 メインの牛肉の薄切りとタマネギを炒めたものです。たぶん中華鍋で炒めているようですが、味付けは和風っぽい感じです。

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 ちょこっとお刺身です。前回もちょこっとと言いながら、なかなかいい感じでしたね。

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 ということで、前回訪問の記事はこちらです。

まいどおなじみ @ 美食家 でめきん (びしょくや)

 毎度おなじみの 美食家 でめきん (びしょくや)は、相模大野駅北口側の大野銀座にある居酒屋さんです。 店舗前のランチの看板チェックです。ランチだけど自粛期間は、夜まで注文可能です。この日は煮魚とちょこっとお刺身だそうです。 またまた全体像は後回しにして、個別のアップからですね。ミートソースのスパサラです。味噌ソースではありません。 メインの煮魚は、天然ものもブリでした。さすがにブリのお頭付きでは...



 キュウリ、もずく酢、大根おろしにシラスの三品盛りも、見慣れた姿ですね。

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 メインのお皿の奥には、レタスがたっぷりと添えられています。

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 レタスに隠れていたマヨネーズとトマト、レモンも撮影しておきます。

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 ちょこっとお刺身の手前の蛸の切り身を横に動かすと、ホタルイカ、しめ鯖、それに白身の魚です。白身はけっこう大きな魚でヒラメかな。ホタルイカもきちんと処理されていて、くちばしとか目玉などのないものでした。

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 ということで、この日も満足なランチをいただきました。
 
お店の情報
美食家 でめきん (びしょくや)
旬味名彩 このえ から ラーメン居酒屋 でめきんに店名変更

http://www.konoe2007.com/

住所    神奈川県相模原市南区相模大野6-14-8 MKプラザ103 
TEL.    042-705-3327
通常の定休日   不定休らしい
通常の営業時間  [月~土]17:30~00:00(L.O 23:00)
         [日]  17:30~22:30(L.O22:00)
訪問時は  夜の20時まででした
煙草    喫煙可能
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

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このえ → でめきん
和食

24Comments

きまりと

ちょこっとお刺身がちゃんとしてて嬉しいね~♪
牛肉と玉ねぎの生姜焼き、絶対ご飯モリモリ進むね!ジョッキのお茶が緑茶ハイだったりして(コラコラ)
こちらはコスパもボリュームも抜群であんさん通うのわっかるわ~☆彡
あ、めずらしく新着記事に載ってなかったよ。

  • 2021/04/01 (Thu) 05:54
  • REPLY

rollingattack

しょうが焼きは豚肉と思い込んでいました^_^;
牛肉もアリですね~(^O^)v

  • 2021/04/01 (Thu) 06:30
  • REPLY

駐在おやじ

ここ 豆腐とか 3種盛りとか ちょっとお刺身とか
こういうのってうれしいですね ^^
メインとご飯と汁物 これだけで900円でも普通なのに
いろいろと しかもどれもすごくしっかりしてるおかずたち
とってもいいお店だと思います

なぜに うちの近くにない・・・・・
韓国でも流行ると思うんですが・・・・・
(材料が手に入らないでしょうね ><)

  駐在おやじ

  • 2021/04/01 (Thu) 09:27
  • REPLY

LIBRAN

ちょこちょこ色々付いているのがまた嬉しいですよね~
牛の生姜焼き、今度作ってみたいです。

  • 2021/04/01 (Thu) 09:36
  • REPLY

かずちゃん

でめきんさんは毎日でも通いたいです♪
ご飯の盛りが良いのも気に入ってるんだよね(笑)
ちょこっと刺身にちょこっと小鉢が最高(^O^)

今朝職場のPCが白紙になりました(/_;)顔文字もピクチャー画像も消えちゃった(涙)
フログに辿りつくまでよーいでねかったんさ、あんさんのとこをブックマーク貼り付けしたっけ管理画面からほかのしょにも行けます。

  • 2021/04/01 (Thu) 10:04
  • REPLY

川崎工場長

刺身が付いて、これだけ小鉢が充実してると、
ついついアルコールが欲しくなっちゃう定食ですね。

  • 2021/04/01 (Thu) 10:54
  • REPLY

ぽよん

やっぱりいいなぁ。
お休みの日のランチに行って良い気持ちになりたいです。近ければ。
どう見ても飲兵衛大喜び定食だもの。

  • 2021/04/01 (Thu) 12:51
  • REPLY

柴ポチ

牛肉が美味しいそう

てつあん様へ
こんにちは

いつものでめきんですね。
中華ぽくって美味しいそうです。
豚ではなくて牛なのが良いです。
そう言えばこちらは中華も得意だったんですよね。

てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> ちょこっとお刺身がちゃんとしてて嬉しいね~♪
> 牛肉と玉ねぎの生姜焼き、絶対ご飯モリモリ進むね!ジョッキのお茶が緑茶ハイだったりして(コラコラ)
> こちらはコスパもボリュームも抜群であんさん通うのわっかるわ~☆彡

それはないです。
って、ジョッキの中身が緑茶ハイってお話です。
ちょこっとお刺身は、またあったら行きたくなるレベルでした。


> あ、めずらしく新着記事に載ってなかったよ。

失礼しました。
あとから、やっておきましたよ。

  • 2021/04/01 (Thu) 17:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack  さんへ

> しょうが焼きは豚肉と思い込んでいました^_^;
> 牛肉もアリですね~(^O^)v

中華風のしょうが焼きなので、牛肉バージョンでした。
豚肉のほうが一般的ですが、こういうちょっと変わったやつが好きなんですよ。

  • 2021/04/01 (Thu) 17:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> ここ 豆腐とか 3種盛りとか ちょっとお刺身とか
> こういうのってうれしいですね ^^
> メインとご飯と汁物 これだけで900円でも普通なのに
> いろいろと しかもどれもすごくしっかりしてるおかずたち
> とってもいいお店だと思います

ホントは、お酒の一杯でも注文したいところです。
小皿で一杯やりながら、メインの出来上がりを待ちたいですね。
お店の入り口の看板に日替わりメニューが掲示されるので、
ついつい誘われてしまいます。

>
> なぜに うちの近くにない・・・・・
> 韓国でも流行ると思うんですが・・・・・
> (材料が手に入らないでしょうね ><)
>
>   駐在おやじ

うーん、平日の昼間は会社の食事でしたっけ。
やっぱり毎日通ってくるお客さんンがいないと、きびしいのかな~

  • 2021/04/01 (Thu) 17:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> ちょこちょこ色々付いているのがまた嬉しいですよね~
> 牛の生姜焼き、今度作ってみたいです。

牛肉でつくる生姜焼きもなかなかいい感じでした。
お刺身はちょこっとと言いながら、しっかりありましたよ。

  • 2021/04/01 (Thu) 17:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> でめきんさんは毎日でも通いたいです♪
> ご飯の盛りが良いのも気に入ってるんだよね(笑)
> ちょこっと刺身にちょこっと小鉢が最高(^O^)

そうそう、小食ブロガーはちゃこちょこに惹かれます。v-7
ごはんは大盛にも、お替わりでもオッケーです。


> 今朝職場のPCが白紙になりました(/_;)顔文字もピクチャー画像も消えちゃった(涙)
> フログに辿りつくまでよーいでねかったんさ、あんさんのとこをブックマーク貼り付けしたっけ管理画面からほかのしょにも行けます。

あれま、それは大変ですね。
まあ、職場のPCなら会社のしょがなんとかしてくれるからヨシ。

ちょっと自慢ですが、「美味しそうな写真」で検索すると、
一番上にこのブログが出てきますよ。v-7

  • 2021/04/01 (Thu) 17:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 刺身が付いて、これだけ小鉢が充実してると、
> ついついアルコールが欲しくなっちゃう定食ですね。

そうそう、午後の予定がなければ一杯やりたいです。
でも、昼から飲んじゃうとね~ (^^)

  • 2021/04/01 (Thu) 17:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> やっぱりいいなぁ。
> お休みの日のランチに行って良い気持ちになりたいです。近ければ。
> どう見ても飲兵衛大喜び定食だもの。

うんうん、でも現在は日曜日がお休みみたいなので、要注意です。
緊急事態宣言が終わっても、変わりないみたいですが~

実際に行くときは、確認したほうがいいですね。

  • 2021/04/01 (Thu) 17:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 牛肉が美味しいそう 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは

どうもこんばんは~


> いつものでめきんですね。
> 中華ぽくって美味しいそうです。
> 豚ではなくて牛なのが良いです。
> そう言えばこちらは中華も得意だったんですよね。

そうなんですよ。
けっこうメインに中華鍋の炒め物が登場します。
牛肉バージョンもなかなかいけました。

それから、深夜まで営業した頃は、シメのラーメンも人気だったみたいです。
今はお休み中みたいですが~ (^^)

  • 2021/04/01 (Thu) 17:42
  • REPLY

ミサイル超獣

生姜焼きといえば豚肉が定番ですが

そりゃ牛でも美味しいに決まってるよなぁ。
意外とありそうでなかった一品。

浜雪

こんばんは。
牛肉を使った生姜焼きは食べたことがありませんが、美味しそうですね~。
お肉好きの私ですから、食べてみたいです(*^▽^*)
お味噌汁には豚肉が入っていて、牛豚どちらも食べられるのですね♪

  • 2021/04/01 (Thu) 22:48
  • REPLY

やっさん

これっ! 僕の大好きなものばっかり。。

素晴らしいらんちですね。。 行きた〜〜い。。

てつあん

てつあん

Re: 生姜焼きといえば豚肉が定番ですが ミサイル超獣 さんへ

> そりゃ牛でも美味しいに決まってるよなぁ。
> 意外とありそうでなかった一品。

ありそうで、あまり聞かない組み合わせですよね。
それだけ豚肉と生姜の相性がいいのかもしれません。

けっこう意外な組み合わせって、好きなんですよ。v-9

  • 2021/04/02 (Fri) 18:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんばんは。

どうもこんばんは~


> 牛肉を使った生姜焼きは食べたことがありませんが、美味しそうですね~。
> お肉好きの私ですから、食べてみたいです(*^▽^*)
> お味噌汁には豚肉が入っていて、牛豚どちらも食べられるのですね♪

意外な組み合わせって、けっこう好きなんですよ。
豚肉とタマネギと生姜の組み合わせは間違いけど、
新しい組み合わせにも興味あります。

和食がメインのお店ですが、けっこう肉肉しいランチでした。v-9

  • 2021/04/02 (Fri) 18:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> これっ! 僕の大好きなものばっかり。。
>
> 素晴らしいらんちですね。。 行きた〜〜い。。

ここは入り口の前の看板を眺めては、ひきこまれてしまうお店です。
いろんな料理がでてくるので、最近のお気に入りなんですよ。v-9

  • 2021/04/02 (Fri) 18:31
  • REPLY

nyankosensee

ここの店がおいしい、ってのはもう覚えましたよ。

小鉢の中もいちいちおいしそうだし、そして、メインはご飯ががっつり進む系、文句なしですね。

  • 2021/04/06 (Tue) 16:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> ここの店がおいしい、ってのはもう覚えましたよ。
>
> 小鉢の中もいちいちおいしそうだし、そして、メインはご飯ががっつり進む系、文句なしですね。

迷ったときにはこのお店になっています。
ブロガーとしては、記事がワンパターンになりそうで困るのですが、
お手頃価格でこの内容なのでついつい通ってしまいます。v-7

  • 2021/04/06 (Tue) 21:43
  • REPLY