いつもとは違う @ 西洋の台所 Hama(ハマ)

 こちらは小田急線の相模大野駅南口がわにある 西洋の台所 Hama(ハマ)です。いつもいつもいつも カキフライ定食をいただいているお店です。

 定番のメニューにカキフライはありませんが、牡蠣のシーズンには、ときどきこちらの週替わりのランチで、登場します。たぶん、専用書庫を見ても一番注文しているメニューなのかも。

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 前回の訪問時はカキフライ定食があるのに、あえて他のメニューを注文するということをやってみました。マンネリ防止のためとはいえ、われながら思い切ったことをやったものだと思います。そのときの記事がこちら

マンネリ打破のために @ 西洋の台所 Hama(ハマ)

 いつもカキフライがあると、寄ってしまうお店 それが相模大野駅南口にある 西洋の台所 Hama(ハマ)です。専用書庫にしているお気に入りのお店です。たまには、お店の外観も撮影しておきましょう。 この日の今週のランチがこちらです。カキフライ定食が載っていますね。カキフライは季節限定メニューで、この週替わりランチで登場するので、これがあるとついつい寄ってしまいます。ということで、あれ? スープはこの日は洋...



 でも、やっぱりカキフライの魅力には逆らえないということを自覚することになりました。なので、素直に今回は牡蠣フライ定食を注文です。持ってきてくれたスポーツ新聞でも読みながら待ちましょう。

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カキフライ定食
600円(税込660円)

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 一見、いつものようなカキフライ定食に見えますが、実は一点だけいつもとは違うことがあります。さて、なんでしょう。普段と違うと言われてもわからないという方には、前回のカキフライ定食の記事をどうぞ

こちらは新年早々に @ 西洋の台所  Hama(ハマ)

 新年になってから訪問した 西洋の台所  Hama(ハマ)です、店頭には新年の挨拶が貼ってありました。そういえば、明日からは2月ですね。 でも、注文するのはいつもの カキフライ定食です。この日は奥の方のテーブルに座りました。もはや、お値段とかセットの内容とか、記載する必要がないでしょうね。新年になってもカキフライ そういえば、9月末から通常の営業時間が若干変わっていました。このあとに緊急事態宣言が出た...


 
 こちらは、白いご飯がお皿に盛ってあります。

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 カキフライが4つ並んで、付け合わせのレタスサラダには自家製のドレッシング、カキフライ用のタルタルソースは自家製です。

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 スープは、お味噌汁か生姜の効いたスープのどちらかがやってきます。今回はスープでした。

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ということで
違いがわかりましたか?


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 一応、いつものように、カキフライとか付け合わせとかをアップで撮影です。

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オンザライスで、あれれ?


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わかりましたか?



 前回との違いはこちらの小皿です。通常なら、ここにはウスターソースが注がれていて、カキフライに使います。今回は注文のときにお願いして、醤油を入れてきてもらいました。

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 海鮮系のフライものに醤油を使うというのは、たしか川崎工場長さんのおすすめの食べ方です。店員さんによると、けっこうリクエストされるお客さんもいるそうです。たしかにウスターソースとは違ったさっぱりとした感じでいただけました。

 ということで、皆さんわかりましたか?

お店の情報
西洋の台所  Hama(ハマ)

住所     相模原市南区相模大野8-4-7 FTプラザ相模大野1F
電話     042-767-7771
定休日     日曜日
通常の営業時間   11:00~14:00 16:00~24:00 (LO 23:30)
煙草     2020年から禁煙になりました
駐車場    なし 周辺にコインパーキングあり


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西洋の台所 Hama
牡蠣

34Comments

やさい

柿フライに醤油  合わせたことないわ。
考えもつかなかったわ。
タルタルか ソースだわ。

そういえば  醤油も合いそうでさっぱりしそうですね。
でもやはり  牡蠣は濃厚な感じて食べたいわ。(^^)

  • 2021/03/18 (Thu) 05:59
  • REPLY

ナブー

のり弁の魚フライには醤油が付いて来るのでかけて食べていますが、牡蠣フライに醤油も合いそうですね。

  • 2021/03/18 (Thu) 06:06
  • REPLY

sarukitikun

アジフライ以外ではやはりソースが良いですね、牡蠣フライはタルタルで〜(^o^)丿

  • 2021/03/18 (Thu) 06:29
  • REPLY

やっさん

カキフライを醤油で頂く。。 斬新ですね。。

今度アタックしてみます。 

しかし。。お値打ちなランチですね〜〜。

rollingattack

あじフライを醤油で食べることはありますが、牡蠣フライに醤油は盲点だったかも~(^.^)

  • 2021/03/18 (Thu) 06:32
  • REPLY

ぽよん

こんな見た目で醤油だなんて分かりますかいな。(爆)
そうそう、これは川崎工場長さんのお勧めでしたね。海のものには醤油と言われていて、牡蠣フライも醤油だそうです。

  • 2021/03/18 (Thu) 06:54
  • REPLY

ノブ

う~ん、やはり当方は慣れてる辛子におソースがあってるかも(笑)

  • 2021/03/18 (Thu) 07:05
  • REPLY

silkumagon

わからなかったです(T-T)
朝から脳トレしてしまった(^_^;)
みなさん、わかったのかなぁ?
トンカツに醤油はあるけど、カキフライに醤油食べたことないなぁ。

  • 2021/03/18 (Thu) 07:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 柿フライに醤油  合わせたことないわ。
> 考えもつかなかったわ。
> タルタルか ソースだわ。
>
> そういえば  醤油も合いそうでさっぱりしそうですね。
> でもやはり  牡蠣は濃厚な感じて食べたいわ。(^^)

次回にカキフライを食べる機会があったら、
そのうちのひとつを醤油で試してみてください。
たしかに、好みは別れるかも~ (^^)

  • 2021/03/18 (Thu) 07:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> のり弁の魚フライには醤油が付いて来るのでかけて食べていますが、牡蠣フライに醤油も合いそうですね。

そうそう、そのパターンです。
ひとつのアイテムとしてなら、ありだと思いますね。

  • 2021/03/18 (Thu) 07:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> アジフライ以外ではやはりソースが良いですね、牡蠣フライはタルタルで〜(^o^)丿

あれれ、意外と保守的なんですね。
たしかにタルタルソースを超えるのは、厳しいかもしれません。(^^)

  • 2021/03/18 (Thu) 07:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> カキフライを醤油で頂く。。 斬新ですね。。
>
> 今度アタックしてみます。 
>
> しかし。。お値打ちなランチですね〜〜。

意外とリクエストするお客さんはいるそうです。
チャンスがあったら、ちょいと試してみてください。

  • 2021/03/18 (Thu) 07:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> あじフライを醤油で食べることはありますが、牡蠣フライに醤油は盲点だったかも~(^.^)

そうそう、その流れです。
チャンスがあったら、お試しください。

  • 2021/03/18 (Thu) 07:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> こんな見た目で醤油だなんて分かりますかいな。(爆)
> そうそう、これは川崎工場長さんのお勧めでしたね。海のものには醤油と言われていて、牡蠣フライも醤油だそうです。

清い心で見ているとわかるかも~ v-7
長年の宿題だったのですが、ようやく試してみることができました。

  • 2021/03/18 (Thu) 07:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> う~ん、やはり当方は慣れてる辛子におソースがあってるかも(笑)

オーソドックスにソースと辛子派ですね。
でも、チャンスがあったらお試ししてみてください。(^^)

  • 2021/03/18 (Thu) 07:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> わからなかったです(T-T)
> 朝から脳トレしてしまった(^_^;)
> みなさん、わかったのかなぁ?
> トンカツに醤油はあるけど、カキフライに醤油食べたことないなぁ。

今のところ、違いに気がついた方はいないかな~ (^^)
トンカツに醤油の経験があるなら、カキフライもぜひ試してみてください。

  • 2021/03/18 (Thu) 07:32
  • REPLY

かずちゃん

新潟のしょも海鮮のフライにお醤油派が多いように感じます。
タルタルとお醤油をちょっと混ぜたのも美味しいですよ♪
お醤油は生臭味も消してくれる万能調味料だもん(^^)v
二日目のカレーにお醤油かけるのも好き(笑)

  • 2021/03/18 (Thu) 09:18
  • REPLY

川崎工場長

ども、牡蠣フライには醤油派の川崎工場長です。
お試しいただいてありがとうございます。
ご飯のお供にするなら醤油がお勧めですよぉ~。

  • 2021/03/18 (Thu) 10:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 新潟のしょも海鮮のフライにお醤油派が多いように感じます。
> タルタルとお醤油をちょっと混ぜたのも美味しいですよ♪
> お醤油は生臭味も消してくれる万能調味料だもん(^^)v
> 二日目のカレーにお醤油かけるのも好き(笑)

ふふふ、やっぱり醤油は最高の調味料だということですね。
神奈川にも同じように思っている人が、多いのかも~ (^^)

昔、カレーのソースでびっくりしたことがありましたが、
さすがにカレーに醤油はやったことがないなあ~
今度、レトルトのカレーで試してみます。v-7

  • 2021/03/18 (Thu) 11:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> ども、牡蠣フライには醤油派の川崎工場長です。
> お試しいただいてありがとうございます。
> ご飯のお供にするなら醤油がお勧めですよぉ~。

長い間、お待たせしました。(^^)
醤油のリクエストで店員さんにびっくりされるかと思ったら、
他のお客さんからもリクエストがあるそうです。

こちらのお店のような洋食系のカキフライよりも、
お茶碗でご飯の和食系カキフライのほうがあうのかもしれませんね。v-218

  • 2021/03/18 (Thu) 11:21
  • REPLY

柴ポチ

なるほど醤油ですか

てつあん様へ
こんにちは

この前、藤沢でトンカツを食べた時に、試しに醤油で頂いてみました。これが以外と合うんですよ!
牡蠣も同じフライなので合うかもしれないですね。今度やってみます。

  • 2021/03/18 (Thu) 11:35
  • REPLY

nyankosensee

安定の牡蠣フライと思いきや……

どうしても牡蠣フライはタルタルかウスターという先入観がありましたが、醤油は確かにほとんどのものに合いますね。
オンザライスの場合、ご飯にもいい具合に染みわたる~~

  • 2021/03/18 (Thu) 12:31
  • REPLY

駐在おやじ

う~~~ん あまりにも自然に出てきてたので wwww
気が付きませんでした。

カキフライに醤油ですか ^^
日本人なら 外れるわけない組み合わせだと思います。

タルタルソースにちょっと醤油混ぜて それもいいかも ^^
味変いろいろできそうです

  駐在おやじ

  • 2021/03/18 (Thu) 13:29
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
違いに気づくことができませんでした(^^;)
カキフライにお醤油は試したことがありませんので、チャンスがあれば私も試してみます(^^)
皆さんのコメントを拝見すると、醤油は万能選手だなぁと思いました♪

  • 2021/03/18 (Thu) 13:51
  • REPLY

ミサイル超獣

考えてみれば

アジフライには醤油を使うこともあるけど
それ以外であんまし使った経験がありません。
カキフライに醤油…今度試してみます。
そろそろチャンスが限られてますね。

てつあん

てつあん

Re: なるほど醤油ですか 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは

どうもこんばんは


> この前、藤沢でトンカツを食べた時に、試しに醤油で頂いてみました。これが以外と合うんですよ!
> 牡蠣も同じフライなので合うかもしれないですね。今度やってみます。

町田の航旅莉屋でも、フライものにオリジナルのニンニク醤油を出していました。
トンカツに醤油もありでしたか。
それなら、カキフライにお醤油というのも充分にありだと思います。v-218

  • 2021/03/18 (Thu) 21:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 安定の牡蠣フライと思いきや……

めざせ、マンネリ防止ブログです。(^^)


> どうしても牡蠣フライはタルタルかウスターという先入観がありましたが、醤油は確かにほとんどのものに合いますね。
> オンザライスの場合、ご飯にもいい具合に染みわたる~~

醤油は万能調味料なので、ついついそれに頼ってしまいがちです。
なので気を付けて使いたいところですが、カキフライに醤油はいい感じでした。
たまにこういう変化球として使うのなら、大丈夫だと思います。v-218

  • 2021/03/18 (Thu) 21:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> う~~~ん あまりにも自然に出てきてたので wwww
> 気が付きませんでした。

まあ、写真のみためでは、ウスターソースと醤油は見分けは付かないですね。


> カキフライに醤油ですか ^^
> 日本人なら 外れるわけない組み合わせだと思います。
>
> タルタルソースにちょっと醤油混ぜて それもいいかも ^^
> 味変いろいろできそうです
>
>   駐在おやじ

カキフライはそのまま食べても充分に美味しいのですが、
いろんなソースをつかうのもありですね。
醤油とタルタルソースを混ぜるわざも、ありだと思います。

でも、そろそろ牡蠣のシーズンも終盤なので、
来シーズンの宿題になってしまうかもしれません。

  • 2021/03/18 (Thu) 21:25
  • REPLY

LIBRAN

やっぱり美味しそうです!
一度行ってみたいです。

  • 2021/03/18 (Thu) 21:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 違いに気づくことができませんでした(^^;)
> カキフライにお醤油は試したことがありませんので、チャンスがあれば私も試してみます(^^)
> 皆さんのコメントを拝見すると、醤油は万能選手だなぁと思いました♪

一生懸命に違いを探してくれて、ありがとうございます。
醤油に頼りすぎるのもキケンですが、それだけ万能選手ということですね。
けっこういいかんじでした。

カキフライが4つあるなら、ひとつくらいは試してみてほしいです。(^^)

  • 2021/03/18 (Thu) 21:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 考えてみれば ミサイル超獣さんへ

> アジフライには醤油を使うこともあるけど
> それ以外であんまし使った経験がありません。
> カキフライに醤油…今度試してみます。
> そろそろチャンスが限られてますね。

カキのシーズンも終盤なので、チャンスは少ないかもしれませんね。
ウスターソースやタルタルソースとの組み合わせは鉄板ですが、
醤油という変化球も充分にありだと思いました。

  • 2021/03/18 (Thu) 21:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> やっぱり美味しそうです!
> 一度行ってみたいです。

お店の場所は、わかりますよね。(^^)
フライ定食がLIBRANさんに向いているかどうかは心配ですが、
いいお店ですよ。v-9

  • 2021/03/18 (Thu) 21:36
  • REPLY

きまりと

注意して目を凝らして見てたけど、、ウスターソースと醤油の違いかーい(^o^)ウヒョッ
たいていのものは醤油合うよね!実家の父も何でも醤油派、アジフライカキフライ天ぷらも。島時代タルタルソースなんて知らなかったもん。
この間佐渡産牡蠣フライ売り切れでキスフライこーてきてわざわざタルタルソースこしょたよ。手を加えるばしょ間違えてる?

  • 2021/03/19 (Fri) 05:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 注意して目を凝らして見てたけど、、ウスターソースと醤油の違いかーい(^o^)ウヒョッ
> たいていのものは醤油合うよね!実家の父も何でも醤油派、アジフライカキフライ天ぷらも。島時代タルタルソースなんて知らなかったもん。
> この間佐渡産牡蠣フライ売り切れでキスフライこーてきてわざわざタルタルソースこしょたよ。手を加えるばしょ間違えてる?

かすみ眼ちゅういのブログです。v-7
そうそう、昔はなんでもお醤油をかけていただいていました。
タルタルソースなんてハイカラなものは、ずっと後から知りました。

いやいや、タルタルソースの自作はそれだけでもつまみになるからアリでしょう。(^^)

  • 2021/03/19 (Fri) 07:43
  • REPLY