週替わりはスーラー油めん @ 中国ラーメン 揚州商人(ようしゅうしょうにん)相模大野北口店 

 毎度おなじみの 揚州商人の平日ランチ記事です。この日の今週の週替わりは、スーラー油めんです。こちらのお店の酸辣湯麺は、スーパーのチルドのラーメンコーナーにも置いたあるほどの人気メニューですが、それの油めんバージョンみたい。

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 店舗の前のショーケースの中にある見本を撮影しておきます。左が今週のもので、右側が前回にいただいたタイルーメンです。しかし、よく出来ていますね。

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 前回のタイルーメンの記事がこちら。

平日ランチで @ 中国ラーメン 揚州商人(ようしゅうしょうにん)相模大野北口店 

 こちらは相模大野駅の北口側にある 中国ラーメン 揚州商人(ようしゅうしょうにん)相模大野北口店 です。店舗の外観写真は、松屋系のとんかつ店 松のや 相模大野店の前のデッキから撮影です。3階位の高さがあるところから、見おろすようなアングルですね。 そして、平日の昼間なので。今週の週替わりランチセットをチェック! タイルーメンって知ってますか? 店内に入って、2階の客室へと案内されます。この日は2階...



 二階の客席へと向かいますメニューをひらいて、スーラー油めんの解説を確認します。

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 この日はお客さんが多くて、案内されたカウンター席には、外からの直射日光が入ってくる状態でした。やってきたセットを撮影しようとするとこんな感じです。

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 なんとか直射日光を避けながら撮影です。セットの餃子が2つ。

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 こちらのミニ炒飯もセットのうちのひとつです。

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スーラー油めんセット
830円(税込)

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 スーラー脂めんには、このようにスープがついてきます。醤油ラーメンのようなスープにネギのシンプルなものです。

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 油めんは、ラーメンともつけ麺とも違うタイプのスープのないタイプの麺料理です。この手のラーメンでは、やはり担々麺が担いで売り歩くために、スープ無しで始まったエピソードが有名ですね。といっても、日本の担々麺は、ほとんどがスープアリなわけですけれど。

 選べる麺は、またしても極太の刀切麺です。少量のタレとあえてあって、上には白髭ネギがたっぷりと。

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 餃子に使う鎮江黒酢は、今回はスーラー油めんにもちと使ってみますよ。

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 白髭ネギをはずした状態がこちらです。この後に、ベースのタレとよく下からかき混ぜてから、食べてみます。

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 香港とか台湾などの屋台で売っているめん類は、スープのあるものとこのようなスープ無しのものもあるようです。シンガポールのお店でも、スープとドライという案内がありました。日本だはやっぱりマイナーかな。

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 うん、やっぱり汁アリの酸辣湯麺のほうがいいかな。あんまり汗をかきたくない時期にはありかもね。

お店の情報
中国ラーメン  揚州商人(ようしゅうしょうにん)相模大野北口店 
  
http://www.yousyusyonin.com/

住所    神奈川県相模原市南区相模大野3-12-14  
TEL.    042-740-9081
定休日   年中無休
通常の営業時間  11:00~4:30 (L.O.4:00)
煙草    禁煙
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり


面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

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32Comments

やっさん

光の加減ってすごく大切なんですね。。

餃子のタレに使用している黒酢すごく気になります。

ぽよん

確かに珍しいです。
左手のリフトは震えそうですね。

  • 2021/04/06 (Tue) 05:36
  • REPLY

きまりと

油めんの元は中国の伴麺か~なるほど( ..)φメモ 某ちょさんが伴麺中華街で食べてたね。
見本写真は細麺とあんさんの刀切麺、違うものみたいだね。スーラータンメンはあんさん的には汁ありの方がいいって結論かな。
単品より安い週替わり麺のセット、私も餃子とミニ炒飯付きがいいな~いつもね。

  • 2021/04/06 (Tue) 05:56
  • REPLY

やさい

麺混ぜる前は 薄いみたいと見ましたが   混ぜ混ぜすると
美味しい色になってますね。(^^)
これからは 気温上昇で汁なしもいいですね。
ミニチャーハンもとてもおいしそう。

  • 2021/04/06 (Tue) 06:04
  • REPLY

ナブー

きしめんみたいな平太麺が美味しそうです。

  • 2021/04/06 (Tue) 06:28
  • REPLY

ノブ

極太の刀切麺、これワシワシ食べたくなっちゃいました(^^ゞ

  • 2021/04/06 (Tue) 06:34
  • REPLY

rollingattack

麺自体を味わうタイプのメニューですね。こういうシンプルなのも美味しそうです(^O^)v

  • 2021/04/06 (Tue) 07:29
  • REPLY

川崎工場長

ミニ炒飯に餃子も付いてこのお値段はお得。
ちょっと味の想像が難しいけど、スーラーってことは酸っぱい?

  • 2021/04/06 (Tue) 08:33
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
スーラー油めんに鎮江黒酢をプラスすると、さらに美味しくなりそうです(^^)
こちらのお店の鎮江黒酢はいろんなメニューの味飯アイテムとして万能な調味料ですね。

  • 2021/04/06 (Tue) 08:40
  • REPLY

かずちゃん

中華街の某店で食べたよね、汁なし麺、あんな感じですか?
スーラーだからそれを酸っぱ辛くしたような、想像だけど(笑)
スープがあった方がお腹が満たされる気がします。
でも餃子も炒飯も別椀のスープもあるもんね(^^)v
極太麺は吸引力も必要らねー

  • 2021/04/06 (Tue) 08:41
  • REPLY

駐在おやじ

油そば 確かに中国ではよく食べますよね
でも あれラーメンじゃない感じですね www
(じゃあ何? と言われると 答えられないですけど www)

面白い名前の麺ですね
う~~~~ん 今は中華より日本のラーメンが食べたいです ^^

  駐在おやじ

  • 2021/04/06 (Tue) 10:56
  • REPLY

いろは

なるほど〜!油麺は拌面ですか!
向こうだとあの西安のビャンビャン麺が有名ですよね。ワタクシが居た地方は汁ありよりこの汁なし麺が一般的でした。

  • 2021/04/06 (Tue) 11:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 光の加減ってすごく大切なんですね。。

今回は、きびしい戦いでした。


> 餃子のタレに使用している黒酢すごく気になります。

鎮江黒酢は、これを使うと中華料理のレベルがアップします。
小瓶でいいので、入手してみてください。(^^)

  • 2021/04/06 (Tue) 11:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 確かに珍しいです。
> 左手のリフトは震えそうですね。

珍しいメニューだと、選んじゃいますね。
左手のリフトは、いまだに慣れません。(^^)

  • 2021/04/06 (Tue) 11:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 油めんの元は中国の伴麺か~なるほど( ..)φメモ 某ちょさんが伴麺中華街で食べてたね。

そうそう、伴麺についても調べると奥が深いらしい。
てんちょさんは、こういうマニアックな料理が得意でしたね。


> 見本写真は細麺とあんさんの刀切麺、違うものみたいだね。スーラータンメンはあんさん的には汁ありの方がいいって結論かな。
> 単品より安い週替わり麺のセット、私も餃子とミニ炒飯付きがいいな~いつもね。

たまには変わったものも食べてみないと、どれが好きというのもわからなくなりそうです。
久しぶりの汁なし麺は、たまにならアリかな~

お得なセットに弱いのは、相変わらずです。v-7

  • 2021/04/06 (Tue) 11:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 麺混ぜる前は 薄いみたいと見ましたが   混ぜ混ぜすると
> 美味しい色になってますね。(^^)
> これからは 気温上昇で汁なしもいいですね。
> ミニチャーハンもとてもおいしそう。

はい、寒い時にはやはり汁アリのほうがいいですね。v-9
熱帯地方のシンガポールでは、汁なしの麺がけっこう多かったです。
まぜると見かけはいまいちですが、しっかりと混ぜたほうが美味しかったです。
また、面白い麺がメニューにでていたら、いってみます。(^^)

  • 2021/04/06 (Tue) 11:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> きしめんみたいな平太麺が美味しそうです。

他の種類の麺も気になるのですが、ついついこれを選んでしまいます。v-9

  • 2021/04/06 (Tue) 11:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 極太の刀切麺、これワシワシ食べたくなっちゃいました(^^ゞ

ちょっと独特の食感なのですが、そこがお気に入りです。v-218

  • 2021/04/06 (Tue) 11:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 麺自体を味わうタイプのメニューですね。こういうシンプルなのも美味しそうです(^O^)v

スープがないから、タレの味とか麺の食感が勝負ですね。

  • 2021/04/06 (Tue) 11:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> ミニ炒飯に餃子も付いてこのお値段はお得。
> ちょっと味の想像が難しいけど、スーラーってことは酸っぱい?

いつものお得なセットでした。
麺のタレは、酸っぱ辛い系の味でした。
これから暖かくなってくると、ますます美味しそうです。

  • 2021/04/06 (Tue) 12:00
  • REPLY

LIBRAN

面白い麺ですね~
色々付いてお得ですね!

  • 2021/04/06 (Tue) 12:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

こんにちは


> スーラー油めんに鎮江黒酢をプラスすると、さらに美味しくなりそうです(^^)
> こちらのお店の鎮江黒酢はいろんなメニューの味飯アイテムとして万能な調味料ですね。

はい、餃子はもちろんですが、麺や料理の味変アイテムとしても使えます。v-218
自宅にもあるけど、そろそろ賞味期限切れかな~

  • 2021/04/06 (Tue) 12:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 中華街の某店で食べたよね、汁なし麺、あんな感じですか?
> スーラーだからそれを酸っぱ辛くしたような、想像だけど(笑)

そうそう、味の傾向は似ています。
たしかにあれよりも、もうちょっと辛めで酸っぱめかな~


> スープがあった方がお腹が満たされる気がします。
> でも餃子も炒飯も別椀のスープもあるもんね(^^)v

たいていのドライ(汁なし麺)には、ちょこっとスープがつくことが多いみたいです。
あっさりめの醤油ラーメンっぽいスープのことが多いかな。


> 極太麺は吸引力も必要らねー

ぞぞっ~っと、いただきましたよ。
でも、女性客もいたので、控えめにしておきました。v-319

  • 2021/04/06 (Tue) 12:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 油そば 確かに中国ではよく食べますよね
> でも あれラーメンじゃない感じですね www
> (じゃあ何? と言われると 答えられないですけど www)

東南アジアの中華系の麺料理だと、ドライ(汁なし)とスープ(汁あり)の
両方がメニューに並んでいることが多いと思います。
日本だと、油めんって、ラーメンとは別物のイメージですね。


> 面白い名前の麺ですね
> う~~~~ん 今は中華より日本のラーメンが食べたいです ^^
>
>   駐在おやじ

日本のラーメンは、お店も種類も多くて、ちょっと追いきれないイメージです。

  • 2021/04/06 (Tue) 12:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> なるほど〜!油麺は拌面ですか!
> 向こうだとあの西安のビャンビャン麺が有名ですよね。ワタクシが居た地方は汁ありよりこの汁なし麺が一般的でした。

所説あるようですが、こちらのメニューにはこう書いてありますね。
そうそう、中国本土でも汁なしのほうが主流の麺とか、地方がありますよね。

中華街のビャンビャン麺は気になっているけど、未訪問です。
近所にあったビャンビャン麺も出すお店は、閉店しちゃったらしいです。v-11

  • 2021/04/06 (Tue) 12:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 面白い麺ですね~
> 色々付いてお得ですね!

面白いメニューには、ついつい試してみたくなります。
お手頃価格になっているので、気軽に試してみられますよ。v-218

  • 2021/04/06 (Tue) 12:19
  • REPLY

柴ポチ

直射日光の撮影は厳しいですね

てつあん様へ

流石に直射日光の撮影は光が強すぎますね~
スーラーということは酸っぱ辛いのでしょうか。
私はやはりスープありの方が好きですね~
貧乏性なのでスープがあると得する気になります(;^ω^)

ミサイル超獣

そもそも

スーラータンメンを頂きたい時というの酸っぱ辛いスープをズズッと飲みたくなるような気分の時なので、その辺需要が難しいかもですね。

でもこの平打麺自体は和え麺として頂くのにすごく良さそうです。

てつあん

てつあん

Re: 直射日光の撮影は厳しいですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 流石に直射日光の撮影は光が強すぎますね~

いつもだと曇りの日か、柱の陰の席なのですが、
この日は窓のある席しか空いていませんでした。


> スーラーということは酸っぱ辛いのでしょうか。
> 私はやはりスープありの方が好きですね~
> 貧乏性なのでスープがあると得する気になります(;^ω^)

この手の麺だと汁なしの担々麺が有名ですが、
こちらのタレは辛くて酸っぱい感じでした。
後半にはさらに鎮江黒酢を加えて酸味マシでいただきました。

やはりスープアリのほうが、満足感は高いかも~ (^^)

  • 2021/04/06 (Tue) 21:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: そもそも ミサイル超獣 さんへ

> スーラータンメンを頂きたい時というの酸っぱ辛いスープをズズッと飲みたくなるような気分の時なので、その辺需要が難しいかもですね。

その辺が、担々麺との違いになるのでしょうね。
まあ、たまにはこういうのもありかな~と思いました。


> でもこの平打麺自体は和え麺として頂くのにすごく良さそうです。

いつものお気に入りの麺でお願いしました。
茹で時間はかかりそうですが、こういう用途にも向いていると思います。v-218

  • 2021/04/06 (Tue) 21:50
  • REPLY

nyankosensee

本当にお馴染みの店ですね。

しかし、ショーウインドーのサンプル、なるほど、見事にできてます。

こういう太麺好きです~
しかし、汁なしでこのような太麺は割と珍しいかも。

ミニチャーハンにちょこっと餃子、こういう組み合わせが日本人の心をくすぐるな~と思います。

  • 2021/04/07 (Wed) 17:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 本当にお馴染みの店ですね。
>
> しかし、ショーウインドーのサンプル、なるほど、見事にできてます。

店頭のサンプルが、本物以上に美味しそうにできているのはナイショです。v-7


> こういう太麺好きです~
> しかし、汁なしでこのような太麺は割と珍しいかも。
>
> ミニチャーハンにちょこっと餃子、こういう組み合わせが日本人の心をくすぐるな~と思います。

シンガポールでもこんなに太い麺はあまり見かけませんでした。
やはり茹で時間がかかると、敬遠されちゃうんでしょう。
刀削麺は例外ですが、あれはエンターテイメントな面もありますからね。

ちょこっとセットは、小食ブロガーだけど注文しちゃいます。v-9

  • 2021/04/08 (Thu) 08:49
  • REPLY