4月になりましたが @ 寿司 佳緒 (かお)

 さて、先日に 白子の天丼をいただいた 寿司 佳緒 (かお) に行ってきました。専用書庫にしているお気に入りのお店です。訪問日は、3月中旬です。

 この日の日替わりメニューを聞いてから、店主さんと注文を相談します。先客も後客もいないので、待っている間にカウンターの様子をちょっと撮影です。

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 この日の目的は、前回にいただいた天丼がステキだったので、それを参考にしてのリクエストのためです。




牡蠣天丼
1000円(税込)

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 前回の訪問で、白子天丼をいただきました。その時の記事がこちらです。そして、これを牡蠣でやったらと考えていて、店主さんにお願いしてみました。

季節限定品の記事なので @ 寿司 佳緒 (かお)

 こちらは 専用書庫にしている町田の住宅地にある 寿司 佳緒 (かお)です。遅めのランチタイムに訪問で、この日は先客も後客もなしで貸し切り状態でした。なお、このときの訪問は2月末です。  いつものように、日替わりの内容を店主さんに聞いてから注文しましょう。ちょいと、準備の途中の様子を撮影です。日替わり白子天丼1300円(税込) 通常メニューにはなくて、季節限定でちょいと出しているそうです。鱈の白子を...



 牡蠣のシーズンもそろそろ終わりで、通常のメニューではないので、再び注文できるのかは謎です。

 お店で焼いている玉子焼きです。

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 ふろふき大根で、柚子の香りのお味噌でした。

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 ちょいと青菜でビタミン補給も

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 こちらも青菜系でのビタミン補給ですね。

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 ここの牡蠣フライ定食は、大きな生の牡蠣を使っていて和食っぽい感じのものでした。今回はその牡蠣を天婦羅にして、生姜醤油ベースのタレでいただこうという作戦です。
 前回の白子天丼のタレは通常のちょっと甘みのある醤油ベースのたれでした。違いが期待できそうです。

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蓋をぱかぱかっと


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 横からのショットをきれいに撮影するために、ごはんはちょっと多めでお願いしています。小食ブロガーですが、きれいな写真のためなら、仕方ないですね。(^^)

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 きちんと出汁のとったお味噌汁は、やはり美味しい。

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 大きな牡蠣の天婦羅なので、ハンドスケールもやっておきました。天丼にすると、見栄えはちょっと地味な感じになりますね。牡蠣だけではなくて、野菜の天婦羅も添える感じで作ってもらいました。カボチャと舞茸とピーマンだったかな。

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 牡蠣の天婦羅って、カキフライよりもさらに写真写りは地味な感じです。生姜の香るタレが、大きな牡蠣の天婦羅と組み合わさって、これは狙い通りの味わいでした。



これは最高です!


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 茶わん蒸しは、最後にデザートっぽくいただきました。

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 今シーズンは牡蠣もそろそろ終わりだと思いますが、これは来シーズンもリクエストしたい一品になりました。

 ということで、次回は春の味わいのメニュー狙いでいってみます。現在は緊急事態宣言は解除されましたが、夜の営業は予約メインになりそうとのことです。夜の訪問を考えているなら、事前に電話をすることをおすすめします。


お店の情報
寿司    佳緒 (かお)

住所    東京都町田市南つくし野1丁目9−6
TEL.     042-799-0791
定休日   木曜日
通常の営業時間  11:30~13:45 LO   18:00~22:00 訪問時は20時まで
煙草    全席禁煙
駐車場   敷地内に2台分あります

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和食牡蠣

30Comments

やさい

牡蠣フライもいいけど  天ぷらもね。(^^)

牡蠣って  不思議だけど  フライと天ぷら  別物に感じますよね。  
牡蠣フライが 旦那様(^^)   牡蠣天ぷらが奥様(^^)
そんな感じがしています。

  • 2021/04/05 (Mon) 05:22
  • REPLY

ノブ

ふろふき大根と青菜…これ大盛りでいただければこれだけでもありありです。

  • 2021/04/05 (Mon) 05:47
  • REPLY

ナブー

牡蠣の天丼 美味しそうですね。小鉢や茶碗蒸しも付いて1000円はお得だと思います。

  • 2021/04/05 (Mon) 06:23
  • REPLY

やっさん

これ!!  見た目もバツグンに美味しそうです。

1000円なら頻繁に通いたくなるお店ですね。

rollingattack

リクエストに応えてくれるなんて、いいお店ですね\(^o^)/

  • 2021/04/05 (Mon) 06:26
  • REPLY

きまりと

常連さんになるとリクエストも聞いてくれるのね!なんと牡蠣の天婦羅とは(^o^)いいないいな~たまらんね~♪
横からのショットをきれいに撮影するため小食ブロガーなのにご飯の盛りをよくしてもらった?素直になりなせ(笑)
牡蠣天は4つで正解ですか?|д゚)ジー

  • 2021/04/05 (Mon) 06:41
  • REPLY

ぽよん

てつあんさんが最高と褒めた!
く〜っ!
そんなに美味しかったのかぁ。(≧∇≦)

  • 2021/04/05 (Mon) 06:45
  • REPLY

かずちゃん

メニューにないメニュー?v-38
自分ばっかずるーい(こらー)
牡蠣の天婦羅旨いよね~♪爆発しそうで自分ではこしょえませんが( ´艸`)
見栄えのためのご飯増し、言い訳すんなて(笑)
佳緒さんはどんなメニューも美味しそう!ちーけばぜって通います(^^)

  • 2021/04/05 (Mon) 08:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 牡蠣フライもいいけど  天ぷらもね。(^^)
>
> 牡蠣って  不思議だけど  フライと天ぷら  別物に感じますよね。  
> 牡蠣フライが 旦那様(^^)   牡蠣天ぷらが奥様(^^)
> そんな感じがしています。

なかなかいい感じでしょう。
カキフライと牡蠣の天婦羅は、両方とも好きです。
同じ素材の揚げ物ですが、そこは違いがあっていいと思います。

なるほど、夫婦みたいな感じというのにも納得しましたよ。(^^)

  • 2021/04/05 (Mon) 09:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> ふろふき大根と青菜…これ大盛りでいただければこれだけでもありありです。

その二品と玉子焼きでビールを飲んでいて、牡蠣天丼を待つというもよさそうですよ。(^^)

  • 2021/04/05 (Mon) 09:30
  • REPLY

川崎工場長

牡蠣の天丼のために専用のタレも用意されてるんですね。
これはなかなか美味しそうな天丼です。
牡蠣のシーズンも終わりですけど、今シーズンも食べる機会がなかったなぁ。
この状況で、ほとんど外食に行ってませんから。

  • 2021/04/05 (Mon) 09:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 牡蠣の天丼 美味しそうですね。小鉢や茶碗蒸しも付いて1000円はお得だと思います。

期待通りの美味しさで、大満足でしたよ。
これで1000円というのは、とてもありがたいことです。v-9

  • 2021/04/05 (Mon) 09:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> これ!!  見た目もバツグンに美味しそうです。
>
> 1000円なら頻繁に通いたくなるお店ですね。

期待を裏切らない一品でした。
でも、そろそろ牡蠣のシーズンも終わりですね。

ああ、また食べたくなってしまいました。v-9

  • 2021/04/05 (Mon) 09:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> リクエストに応えてくれるなんて、いいお店ですね\(^o^)/

この日は他のお客さんもいなかったので、お願いしてみました。
期待通りの美味しさで、大満足でしたよ。v-9

  • 2021/04/05 (Mon) 09:37
  • REPLY

LIBRAN

贅沢なセットですね~
でもお値段が凄くリーゾナブル。
さすがてつあんさんのチョイスのお店は違いますね!

  • 2021/04/05 (Mon) 09:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 常連さんになるとリクエストも聞いてくれるのね!なんと牡蠣の天婦羅とは(^o^)いいないいな~たまらんね~♪
> 横からのショットをきれいに撮影するため小食ブロガーなのにご飯の盛りをよくしてもらった?素直になりなせ(笑)
> 牡蠣天は4つで正解ですか?|д゚)ジー

常連というほど通っていないのですが、わがままを聞いてもらえました。
ありがたや~な気分でしたよ。
ごはんはちょい多めですが、上の天婦羅がたっぷりなので美味しくいただけました。

なかなかするどいところをチェックしてきますね。v-7
牡蠣だけで4つか、牡蠣3つと野菜天にするのか、店主さんに聞かれました。
見栄えを考慮して野菜天入りにしてもらいましたよ。

  • 2021/04/05 (Mon) 09:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> てつあんさんが最高と褒めた!
> く〜っ!
> そんなに美味しかったのかぁ。(≧∇≦)

このときは、牡蠣のある日に訪問できて良かったです。
素材が牡蠣なので好みはあると思いますが、個人的にとても気に入った一品でした。

また食べたくなってしまいました。v-9

  • 2021/04/05 (Mon) 09:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> メニューにないメニュー?v-38
> 自分ばっかずるーい(こらー)
> 牡蠣の天婦羅旨いよね~♪爆発しそうで自分ではこしょえませんが( ´艸`)

他のお客さんもいなかったので、わがままをお願いしました。
たしかに自分で揚げるのは、ちょっとおっかねかも~ (^^)
ふっくらといい感じで揚がっていました。


> 見栄えのためのご飯増し、言い訳すんなて(笑)
> 佳緒さんはどんなメニューも美味しそう!ちーけばぜって通います(^^)

やはり横からのショットのときに、違いがでるんですよ。
ちょっとごはん多めで正解でした。
ということで、近いうちにまたいってきます。

  • 2021/04/05 (Mon) 09:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 牡蠣の天丼のために専用のタレも用意されてるんですね。
> これはなかなか美味しそうな天丼です。

タレはほかの天丼のためにも、普通のものと生姜醤油と二種類が用意されています。
どちらにするのかを聞かれたので、生姜醤油のほうを選んでみました。
牡蠣天丼のは、こちらが正解だったように思います。
お願いして作ってもらったので、通常のメニューになるのかは不明です。(^^)


> 牡蠣のシーズンも終わりですけど、今シーズンも食べる機会がなかったなぁ。
> この状況で、ほとんど外食に行ってませんから。

牡蠣シーズンも、そろそろ終わりですね。
最期に牡蠣のオイル漬けを、自分で作ろうかなと思っています。

  • 2021/04/05 (Mon) 10:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 贅沢なセットですね~
> でもお値段が凄くリーゾナブル。
> さすがてつあんさんのチョイスのお店は違いますね!

カキフライと同じお値段で、やってもらいました。
他のお客さんがいないので、ちょっとわがままを聞いてもらいました。
ありがたや~な気分でしたよ。(^^9

  • 2021/04/05 (Mon) 10:08
  • REPLY

柴ポチ

牡蠣天ですね

てつあん様へ
こんにちは

牡蠣の天ぷらが美味しそうですね。フライと違って天ぷらにすると上品に見えます。
フライだとソースに辛子が定番ですが、タレでいただくのがいいです。
来シーズンは食べてみたいです!

  • 2021/04/05 (Mon) 11:02
  • REPLY

駐在おやじ

牡蠣の天ぷら 珍しいですね ^^
そろそろシーズンも終わるし ><

牡蠣フライ 今年も食べれなかったな~~~~
流石にカキフライは自分では・・・・・

牡蠣の天ぷら^^ イメージが無いですが 美味しいに決まってるやつですね

  駐在おやじ

  • 2021/04/05 (Mon) 11:23
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
これは牡蠣好きのてつあんさんにぴったりのメニューですね! このお店の牡蠣は大きいので、天ぷらにしても迫力がありますね(^^)
牡蠣のメニューを生姜醤油でいただいた経験はないかも…。てつあんさんが絶賛なさっているので試してみたくなります。

  • 2021/04/05 (Mon) 14:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 牡蠣天ですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは

どうもこんばんは~


> 牡蠣の天ぷらが美味しそうですね。フライと違って天ぷらにすると上品に見えます。
> フライだとソースに辛子が定番ですが、タレでいただくのがいいです。
> 来シーズンは食べてみたいです!

カキフライはもちろん大好きですが、牡蠣の天婦羅もまた違った美味しさがあると思います。
でも、牡蠣の天婦羅を食べられるお店って、少ないんですよね。
生姜醤油ベースのタレと牡蠣天の相性は、予想以上に美味しかったですよ。v-9

来シーズンにリクエストすると、作ってくれるかも~ (^^)

  • 2021/04/05 (Mon) 18:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 牡蠣の天ぷら 珍しいですね ^^
> そろそろシーズンも終わるし ><

そうですね。
まだスーパーには並んでいますが、そろそろ終わりかな~


> 牡蠣フライ 今年も食べれなかったな~~~~
> 流石にカキフライは自分では・・・・・
>
> 牡蠣の天ぷら^^ イメージが無いですが 美味しいに決まってるやつですね
>
>   駐在おやじ

カキフライも大好きですが、それとは違った味わいがあると思います。
でも、日本でも食べられるお店はすくないような気がします。

衣のついている冷凍のカキフライを揚げるだけなら、自宅でもなんとかなりそうです。
でも、後処理とかは大変ですよね。

  • 2021/04/05 (Mon) 18:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> これは牡蠣好きのてつあんさんにぴったりのメニューですね! このお店の牡蠣は大きいので、天ぷらにしても迫力がありますね(^^)
> 牡蠣のメニューを生姜醤油でいただいた経験はないかも…。てつあんさんが絶賛なさっているので試してみたくなります。

前回の白子の天丼が美味しかったので、牡蠣天丼も~と考えました。
この日は材料の牡蠣もあったし、他のお客さんもいなかったので、
店主さんにお願いをしてみました。

思い込みもあるのでしょうが、しっかりと満足しちゃいましたよ。v-9

  • 2021/04/05 (Mon) 18:44
  • REPLY

ミサイル超獣

副菜の色合いの鮮やかさも

寿司屋ならではの腕の冴えという感じがします。

丼から天ぷらがはみ出すようなショットがいいですね。
小食をおして大盛にした甲斐があったようで(笑)

てつあん

てつあん

Re: 副菜の色合いの鮮やかさも ミサイル超獣さんへ

> 寿司屋ならではの腕の冴えという感じがします。

はい、さすがはお寿司屋さんらしい鮮やかさですね。
といいながら、あんまりお寿司を食べていませんが~


> 丼から天ぷらがはみ出すようなショットがいいですね。
> 小食をおして大盛にした甲斐があったようで(笑)

タレがあまり黒くなので、軽めな見た目になりました。
上からのショットだと、ごはんの量の違いはわからないですね。
横からの一枚だけのために、ごはんちょい多めにしてもらった価値ありでした。v-7

  • 2021/04/05 (Mon) 20:21
  • REPLY

nyankosensee

はいはい、こちらもおいしい店として、わたしにはすっかりインプットされています。

なんと、撮影効果のためにご飯の量を調整…プロですな・笑

ええ、よりおいしそうです。
そして、メインはもちろん、小鉢の中身もまじまじと見てしまいます♪

  • 2021/04/06 (Tue) 16:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> はいはい、こちらもおいしい店として、わたしにはすっかりインプットされています。
>
> なんと、撮影効果のためにご飯の量を調整…プロですな・笑
>
> ええ、よりおいしそうです。
> そして、メインはもちろん、小鉢の中身もまじまじと見てしまいます♪

撮影のための努力を誉めていただいて、ありがとうございます。
通常のメニューにはない牡蠣天丼をお願いしたので、きれいに撮影しないとね。

歩いていけるのなら、ちょいと小鉢でビールを飲みたいところです。(^^)

  • 2021/04/06 (Tue) 21:46
  • REPLY