タイ料理でランチ @ Thai Food Restaurant Bar Cafe Come On 花門 (カムオン) 

 ひさしぶりに相模大野駅の南口がわにある タイ料理のお店 Thai Food Restaurant Bar Cafe  Come On (カムオン)に行ってきました。
 たしか、以前の店名は、花門だったはずですが、いつの間にか Come On になっていました。

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 こちらがランチメニューです。なかなか種類が多いですね。この日は、ブロ友のLIBRANさんの追っかけです。その記事は、こちら

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 こちらは新メニューかな。カオカームーという豚足煮込みらしい。

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 最初に野菜サラダがやってきます。

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 あんまりタイ料理らしさはないけど、なかなか美味しいです。

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 前回の訪問のときは、こんな感じでした。

店名は花門かそれとも @ Thai Food Restaurant Bar Cafe Come On

 ここは年末にいってきたお店です。小田急線の相模大野駅南口の南新町商店街にあるタイ料理のお店です。店名が、Come Onとなっています。たしか、以前は「花門」という看板や提灯や暖簾がかかっているタイ風居酒屋だったと思います。花門が、Come On ? なんだか入り口の上にある看板とかが変わっています。ここまでで書きたかったことの80%くらいは、終わってしまいました。 年末の訪問だったので、年末年始のお休みの...




 店内の様子はこんな感じです。


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Cランチ
Moo ka tiam
ムーカーティアム
豚肉のニンニク炒め
950円(税込)

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 あとでわかりましたが、ココナッツミルクベースのデザートでした。

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 あっさりめのスープには、鶏肉、人参など。

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 葉っぱにちょっと元気がないけど、しっかりとパクチーがのっていました。やはりエスニック系の料理には、パクチーは欲しいです。手前に見えるのが、メインの豚肉の炒め物です。

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 長粒米のごはんは、たぶんタイ米だと思われます。上には目玉焼きがのっています。

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 ちょっと光の加減で、豚肉の様子がきれいに撮影できません。ブログの名前が「美味しそうな写真を撮りたい」なのに、恥ずかしいことです。

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 黄身が完全に固まっているところまで焼くのがタイ式だと思うのですが、こちらの黄身はまだ柔らかい状態です。

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 お皿のふちにのせているのは、用意された調味料です。ナンプラーに赤唐辛子とレモンが入っていました。料理のベースの辛さは日本人向けに抑えられているので、この辺を使って調整しながらいただきます。見栄をはって「現地の辛さで」なんてというと、後悔しますからね。

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 タイでは目玉焼きというより、フライドエッグという感じでカリッカリに揚げるように焼いているものが多いようです。こちらは、黄身がとろりんちょで日本人向きなのかなあ。

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 長粒米を使った白いご飯がたっぷりです。エスニック料理の場合は、やはり現地で使われているお米のごはんが好ましいと思います。和食には日本のお米が一番だと思うので、それなりの政策は必要ですが、輸入米に法外な関税をかけるのはなんとかしてもらいたいものです。

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 デザートはスプーンですくうとこんな感じでした。

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 久しぶりのタイ料理で、エスニック気分が盛り上がりましたよ。


お店の情報
Thai Food Restaurant Bar Cafe  Come On 花門(カムオン)

住所     神奈川県相模原市南区相模大野8-8-13
電話番号   042-765-5688
定休日    月曜日のディナー
営業時間   11:30~15:00 17:00~21:30 
煙草     禁煙
駐車場    なし?  周辺にコインパーキングあり


    

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34Comments

やっさん

いやいや十分に美味しそうに撮れていますよ。。

目玉焼きの黄身の写真なんか思わず息をするのを忘れてしまいそうになります。

やさい

タイのお食事には タイ米がいいのね。ばらばら感ありますものね。
お肉たっぷりですね。
タマゴは これくらいのが好きです(^^)
知らないでついてる辛いの食べたら  えらいことになりますね。 (@_@)

  • 2021/04/15 (Thu) 06:21
  • REPLY

ナブー

黄身のとろりんちょがいいですね。タイに行きたくなりました。

  • 2021/04/15 (Thu) 06:22
  • REPLY

ノブ

黄身がとろりんちょ…はい~好きです(笑)

  • 2021/04/15 (Thu) 06:26
  • REPLY

rollingattack

お肉もそうですが目玉焼きが美味しそうです\(^o^)/
カリカリの白身に半熟の黄身、たまらんですね(^O^)v

  • 2021/04/15 (Thu) 06:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> いやいや十分に美味しそうに撮れていますよ。。
>
> 目玉焼きの黄身の写真なんか思わず息をするのを忘れてしまいそうになります。

ありがとうございます。
けっこういい条件での撮影だったのにイマイチな写真で、
ちょっとがっくりしていました。

黄身のとろりんちょは、まあまあな感じに撮れました。(^^)

  • 2021/04/15 (Thu) 06:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> タイのお食事には タイ米がいいのね。ばらばら感ありますものね。

好みもありますが、タイ料理にはタイのお米がいちばんだと思います。
和食にはやっぱり日本のお米がいいですね。


> お肉たっぷりですね。
> タマゴは これくらいのが好きです(^^)

お肉も玉子もいい感じで、美味しくいただきました。
やっぱり黄身は半熟くらいがいいですね。


> 知らないでついてる辛いの食べたら  えらいことになりますね。 (@_@)

別のポットででてきた調味料なので、最初は慎重に使っていきます。
本場のタイ料理の辛さは、ちょっとコワいです。(^^)

  • 2021/04/15 (Thu) 06:53
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
どの写真も美味しそうですよ〜(*^^*)
辛さも目玉焼きの固まり具合も日本人好みにしてあるのですね。
豚肉の味付けは濃いめなのかなぁ? 黄身をからめたら美味しそうだなぁと思いました(*^◯^*)

  • 2021/04/15 (Thu) 06:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 黄身のとろりんちょがいいですね。タイに行きたくなりました。

タイに、いきタイです。
台湾にも、いきタイワンです。(^^)

  • 2021/04/15 (Thu) 06:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 黄身がとろりんちょ…はい~好きです(笑)

やっぱり、みなさん、黄身がとろりんちょが好きですね。
これだけでもきれいに撮れたので、良かったです。v-9

  • 2021/04/15 (Thu) 06:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> お肉もそうですが目玉焼きが美味しそうです\(^o^)/
> カリカリの白身に半熟の黄身、たまらんですね(^O^)v

タイの現地だと、目玉焼きはオプションになることも多いらしいです。
でも、これは付けちゃいますよね。(^^)

  • 2021/04/15 (Thu) 06:57
  • REPLY

sarukitikun

うんと辛くしてモリモリ食べたいです、シンハービールと一緒に〜(^o^)丿

  • 2021/04/15 (Thu) 07:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> どの写真も美味しそうですよ〜(*^^*)
> 辛さも目玉焼きの固まり具合も日本人好みにしてあるのですね。
> 豚肉の味付けは濃いめなのかなぁ? 黄身をからめたら美味しそうだなぁと思いました(*^◯^*)

ありがとうございます。
たぶん、今でも現地だと玉子はしっかりと火を通していると思います。

豚肉の味付けは、ちゃんとスパイシーな感じでした。
玉子とごはんと豚肉を少しずつ混ぜながら、壺の調味料もくわえて
調整しながらいただきました。v-9

  • 2021/04/15 (Thu) 07:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> うんと辛くしてモリモリ食べたいです、シンハービールと一緒に〜(^o^)丿

たまには、辛い料理で刺激を加えたいです。
これは、シンハービールと一緒にいただきたい感じでしたよ。v-9

  • 2021/04/15 (Thu) 07:06
  • REPLY

かずちゃん

タイ料理に詳しくないですが、とろりんちょはぜって美味しい♪
日本の卵だから半熟でも安心らね
お肉は好きです♪パクチーはやら(こらー)
タイ料理人気だよね、色んな味を食べてみたいです(^^)v

  • 2021/04/15 (Thu) 09:03
  • REPLY

川崎工場長

タイは以前、仕事で一週間ほど出張したことがあります。
現地法人の工場の社食はお皿に自分でご飯を盛って、
カウンターにズラリと並んだ惣菜を指定するとオバサンが盛ってくれます。
日本人だと分かっているのでよく分からず指定すると、
「ソレ、カライヨォ~」と教えてくれるので、助かりました。

  • 2021/04/15 (Thu) 10:24
  • REPLY

駐在おやじ

お肉も十分おいしそうですよ
というか おいしそう ><

どんな味なんでしょう 食べてみたいな~~~~
てつあんさんの記事読んでると 知らない料理が沢山出てきて楽しいです

  駐在おやじ

  • 2021/04/15 (Thu) 11:45
  • REPLY

nyankosensee

この卵の周りのカリカリ具合がタイっぽいって思いました。
日本の卵は安全安心だから半熟にしてあるのかな?

日本でもかなりパクチーが普及してますね。
ちょっと日本にない食材に出会うと、エスニック気分も盛り上がると思います^^

  • 2021/04/15 (Thu) 12:21
  • REPLY

柴ポチ

久々のタイ料理ですね

てつあん様へ
こんにちは

タイ料理の記事は久しぶりですね~
私はタイカレーとかカオマンガイくらいしか思いつきませんが、色々種類があるのですね。
自分はタイ料理店にはあまり行かないので、機会を作って行ってみましょうか。

ぽよん

にゃはははは。
追っかけの追っかけのですか。
ややこしいわ。(笑)
タマゴのとろりんちょはいいよね。
お肉も普通に美味しそうに見えるけどなぁ。求めるレベルが高いのですね。流石です。

  • 2021/04/15 (Thu) 12:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> タイ料理に詳しくないですが、とろりんちょはぜって美味しい♪
> 日本の卵だから半熟でも安心らね

そうそう、フィリピンやマレーシアでも、玉子の黄身はしっかりと熱が入っていました。
とろりんちょは、日本の玉子なら安心ですよ。


> お肉は好きです♪パクチーはやら(こらー)
> タイ料理人気だよね、色んな味を食べてみたいです(^^)v


注文のときに「パクチーは大丈夫ですか?」と聞かれたので、
「大好きです」と答えておきました。
なので、普通よりもパクチーたっぷりだったのかも~ v-7
あんまり辛いのを食べるとお腹にくるので、ちょっと注意が必要ですね。(^^)

  • 2021/04/15 (Thu) 15:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> タイは以前、仕事で一週間ほど出張したことがあります。
> 現地法人の工場の社食はお皿に自分でご飯を盛って、
> カウンターにズラリと並んだ惣菜を指定するとオバサンが盛ってくれます。
> 日本人だと分かっているのでよく分からず指定すると、
> 「ソレ、カライヨォ~」と教えてくれるので、助かりました。

フードコートとか食堂でよくあるシステムですね。
おばちゃんのアドバイスは、慣れない身にはありがたや~だったでしょう。

タイ料理には見るからに辛そうで凶暴そうな料理もありますが、
みためは大人しいのにガツン辛いのもありますからね。v-218

  • 2021/04/15 (Thu) 15:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> お肉も十分おいしそうですよ
> というか おいしそう ><

光の加減って、けっこう難しいです。
甘く見ちゃうとダメですね。


> どんな味なんでしょう 食べてみたいな~~~~
> てつあんさんの記事読んでると 知らない料理が沢山出てきて楽しいです
>
>   駐在おやじ

タイの現地での料理って、
辛い料理と
うんと辛い料理と
日本人だと死ぬほど辛い料理
の3種類だと思っています。v-7

でも、現地で味わってみたいですね。

  • 2021/04/15 (Thu) 15:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> この卵の周りのカリカリ具合がタイっぽいって思いました。
> 日本の卵は安全安心だから半熟にしてあるのかな?

そうそう、現地だと焼くというより揚げる感じですね。
やはり、半熟なのは日本人好みにしているのだと思います。


> 日本でもかなりパクチーが普及してますね。
> ちょっと日本にない食材に出会うと、エスニック気分も盛り上がると思います^^

エスニック料理店への野菜は、日本にも専門に作っている農家があるそうです。
そこで作ったものは、市販されているものよりも現地っぽくて、
しかも価格も安いと聞いたことがあります。
ここのパクチーも、そうなのかもしれませんね。

  • 2021/04/15 (Thu) 16:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 久々のタイ料理ですね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは

どうもこんにちは


> タイ料理の記事は久しぶりですね~
> 私はタイカレーとかカオマンガイくらいしか思いつきませんが、色々種類があるのですね。
> 自分はタイ料理店にはあまり行かないので、機会を作って行ってみましょうか。

ベトナム料理はちょくちょくといっていましたが、タイ料理はひさしぶりになりました。
タイ料理にはこういう一人で食べるカレーやガパオとかだけではなくて、
タイ宮廷で出てくるような豪華な宴会料理もあるんですよ。
最近はそういうのからも、ご無沙汰しています。

  • 2021/04/15 (Thu) 16:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> にゃはははは。
> 追っかけの追っかけのですか。
> ややこしいわ。(笑)

追っかけられたので、お返しにおっかけてみました。
おかげで、タイ料理がご無沙汰だったのに気がつきましたよ。


> タマゴのとろりんちょはいいよね。
> お肉も普通に美味しそうに見えるけどなぁ。求めるレベルが高いのですね。流石です。

ありがとうございます。
やっぱりブログの表題にしているからには、
きれいに料理を撮影したいですね。(^^)

  • 2021/04/15 (Thu) 16:25
  • REPLY

ミサイル超獣

ランチの選択肢が多いのが素敵

大抵のお店は4種止まりくらいなんですよね。
いろいろ選べるのは嬉しいです。

卵の火加減は単純に安全基準の違いによるものですかね、やはり。
でも辛い味付けの緩和にとろりの卵、は琴線に来ます。

てつあん

てつあん

Re: ランチの選択肢が多いのが素敵 ミサイル超獣 さんへ

> 大抵のお店は4種止まりくらいなんですよね。
> いろいろ選べるのは嬉しいです。

相模大野は意外にタイ料理のお店が多くて、激戦区になっています。
そのあたりも関係するのかもしれません。


> 卵の火加減は単純に安全基準の違いによるものですかね、やはり。
> でも辛い味付けの緩和にとろりの卵、は琴線に来ます。

日本の鶏卵は、サルモネラ菌の心配はないと言われていますからね。
タイ料理以外のアジアンエスニック系でも、
現地では黄身が流れ出すことはないと思います。

日本人だと、生玉子も平気な人が多いですから。v-86
こういうとろりとした黄身は、辛味の緩和には最適ですね。

  • 2021/04/15 (Thu) 20:46
  • REPLY

LIBRAN

ご紹介していただきありがとうございます。
こちらこそ、おっかけでしたよ~
流石綺麗な写真になっています。
私のが恥ずかしい位ですよ~

  • 2021/04/15 (Thu) 21:19
  • REPLY

いろは

タイ料理屋さんも最近はあまり行ったことないんですよね~。
カオマンガイでしったけ?海南鸡饭とおんなじ料理はスッゴク気になりますが、個人的にナンプラーや独特の甘さや辛さがどーしても合わず・・・でございます・・・。

きまりと

やっぱり黄身がとろりんちょ♪たらり画像がお上手!ぷすっとしてカメラ持って忙しいね(笑)
なにも恥ずかしがらずとも~お料理光の加減あっても美味しそうに撮れてるよー(^^)v
タイ料理熱上がってきたー!!

  • 2021/04/16 (Fri) 06:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> ご紹介していただきありがとうございます。
> こちらこそ、おっかけでしたよ~

いえいえ、連れて行ってくれたれんさんに感謝ですね。
また、おっかけてみてください。(^^)


> 流石綺麗な写真になっています。
> 私のが恥ずかしい位ですよ~

いやはや、写真も奥が深いです。
でも、美味しそうに撮れていると嬉しいですね。

  • 2021/04/17 (Sat) 07:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> タイ料理屋さんも最近はあまり行ったことないんですよね~。
> カオマンガイでしったけ?海南鸡饭とおんなじ料理はスッゴク気になりますが、個人的にナンプラーや独特の甘さや辛さがどーしても合わず・・・でございます・・・。

四川の辛さが平気だから、タイ料理も好きなのかなと思っていました。
たしかに、材料もスパイスも癖が強いので、好き嫌いが別れますね。

カオマンガイは辛さもスパイスの癖もないので、
タイ料理苦手な方にもおすすめできますね。v-218

  • 2021/04/17 (Sat) 07:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

ダブルきまりとさんへ

> やっぱり黄身がとろりんちょ♪たらり画像がお上手!ぷすっとしてカメラ持って忙しいね(笑)
> なにも恥ずかしがらずとも~お料理光の加減あっても美味しそうに撮れてるよー(^^)v

それそれ、とろりんちょのショットは、タイミングが難しいですね。
褒めていただいて、ありがとうございます。
光が良い感じで入ってくるからと、油断しちゃいました。


> タイ料理熱上がってきたー!!

ひさしぶりのタイ料理でした。
週末には刺激的なエスニックは、いかがですか?(^^)

  • 2021/04/17 (Sat) 07:53
  • REPLY