これは九州の味でした @ 酒菜処 ふのよか食堂

 小田急線の相武台前駅ちかくにある 酒菜処 ふのよか食堂へ、二度目の訪問です。訪問日は、4月の上旬のことでした。

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 このときは、従来お休みしていた夜の営業を、週末だけ再開していたタイミングでした。しかし、またコロナ禍の雲行きが怪しくなってきています。夜の訪問時には、確認をしたほうがいいかも

 もちろん、テイクアウトも可能です。

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 前回の訪問の記事がこちらです。

昨年12月に新規開店 @ 酒菜処 ふのよか食堂

 こちらは、小田急線の相武台前駅の北口側で見つけたお店です。酒菜処  ふのよか食堂という店名で、ずいぶんとオシャレな感じのお店です。行幸道路から一本北側に入った道路沿いにありました。 店頭に出ていた看板は、ご覧のようにカラー写真を使ったものでした。最初は、資本系の新業態?とか思ったのですが、どうも違うようです。 こちらも現在は、コロナウイルス対策で、営業時間がランチタイムだけになっていました。また...




 ランチメニューのチェックです。前回と内容は変わっていないみたいですが、価格表示が税込に変更されています。4月からの価格表示は税込記載となったことに、きちんと対応していました。

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 ドリンクのメニューも、載せておきますね。

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 新しいおつまみのメニューに、新メニューは塩麴に漬けたからあげだそうです。

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 注文を伝えて待ちましょう。歩いての訪問でちょっと蒸し暑いくらいな天候だったので、先にジンジャーエールをいただきます。

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 この日のおばんざいがこちらです。メイン料理とこのおばんざいでワンプレートになります。

三陸産 茎わかめの炒め煮、桜エビ入り 春キャベツと小松菜の炒めもの、大豆ミート入りオープンオムレツ

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脂ののった塩鯖のプレート
1210円(税込)

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 別の器で添えられているのは、お店の自家製の醤油こうじです。これは前回にもいただきました。

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 お漬物ではなくて、色鮮やかなピクルスです。

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 塩さばは、博多にある「おぎわら鮮魚店」から仕入れた塩鯖だそうです。半身の尻尾側で、すごくきれいに焼いています。

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 この日のごはんは、十穀米を選択しました。

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 お味噌汁もしっかりとした出汁の効いたタイプです。

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 野菜サラダには茗荷も使われていました。

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 三陸産 茎わかめの炒め煮です。茎わかめも春の味わいですね。

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こちらは、大豆ミート入りオープンオムレツです、フライパンのような大きな器で焼いておいて、カットしたものでしょう。

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  小松菜とか大根の炒め物でした。添えられている大根おろしは、サバに使いましょう。 

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 三種類のおばんざいは、前回訪問時とは別のものになっていました。メインの種類は数種類ですが、おばんざいがいろいろと変わっていくので、訪問頻度が高くても飽きないと思われます。


 和食のお店でよく食べる焼魚では、サバはよく選びます。この日もまあ普通のサバを焼いたものだと思って選びました。ところがこれを食べてみたら、
 

とんでもなく旨いサバでした


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 サバそのものの味とか、仕入先の博多のお店での塩加減とか、この皮がぱりっとして焦げていない焼き加減とか、いろいろとあるのでしょうが、北九州に住んでいたときに食べていたサバとそっくりです。

 某グルメマンガのように「なんちゅうもんを食わせてくれたんや……」「これに比べると山岡さんの鮎はカスや」なんてことは言いませんが、京極さんの気持ちがちょっとわかった気分になりました。


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 なお、こちらの女性店主さんは熊本出身とのことで、店名の「ふのよか食堂」というのも、熊本方言の運がいいという意味の「ふのよか~」かららしいです。


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 醤油こうじを大根おろしにのっけて、サバと一緒にいただきます。

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 4月の定休日はこういう予定らしいです。

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 食後には温かいほうじ茶をだしてもらって、ゆっくりとできました。

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  また、いかないといけませんね。

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お店の情報
酒菜処  ふのよか食堂

https://www.instagram.com/funoyoka_syokudo/

住所     神奈川県相模原市南区相武台1-25-4 1F
電話番号   046-206-5258
定休日    水曜日 第2・第4火曜日
訪問時の営業時間   11:30~15:00 週末ののみ夜も営業で、通常は18:00~22:00 
駐車場    ?


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36Comments

やっさん

びっしりと乗っかったワンプレートのランチ。。

脂の乗った塩サバ。。すごく美味しそうです。

ナブー

十穀米 健康に良さそうですね。

  • 2021/04/19 (Mon) 06:14
  • REPLY

LIBRAN

ヘルシーでボリュームあって良いですね!
十穀米も好きです!
近くにあったらな~

  • 2021/04/19 (Mon) 06:22
  • REPLY

ノブ

お料理はもとより店名、そして外観の感じがものスゴク良いですね。

  • 2021/04/19 (Mon) 06:38
  • REPLY

きまりと

とんでもなく旨いサバだったサプライズ☆彡 しっかり九州の味を思い出しましたね!
せっかく美味しい塩鯖、美味しく焦げずにパリッじゅわっと焼くのもコツがいりそう。
おばんざいが変わるのも飽きなくていいね(^^)v

  • 2021/04/19 (Mon) 06:44
  • REPLY

rollingattack

とんでもなく旨いサバ、食べてみたいです\(^o^)/
野菜たっぷりなのもいいですね(^O^)v

  • 2021/04/19 (Mon) 06:45
  • REPLY

yasai450

美味しそう。
鯖の美しいこと  上品な脂がのったサバですね。
美味しいの伝わる画像ですね。
これは白ご飯に乗っけたいわ(^^)
美味しいサバ食べてくなりました。
九州の鯖 美味しいですよね。

  • 2021/04/19 (Mon) 07:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> びっしりと乗っかったワンプレートのランチ。。
>
> 脂の乗った塩サバ。。すごく美味しそうです。

なんとも懐かしい感じの味がする塩サバでした。
お惣菜もいろいろとのっていて、ステキでしたよ。

  • 2021/04/19 (Mon) 07:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 十穀米 健康に良さそうですね。

栄養バランスもとれている感じでしたよ。(^^)

  • 2021/04/19 (Mon) 08:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> ヘルシーでボリュームあって良いですね!
> 十穀米も好きです!
> 近くにあったらな~

博多のお店から仕入れたというサバが、とてもステキでした。
ここなら安心して、LIBRANさんにもおすすめできますよ。(^^)

  • 2021/04/19 (Mon) 08:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> お料理はもとより店名、そして外観の感じがものスゴク良いですね。

はい、なかなかステキなお店でしょう。
またいってみたくなります。

  • 2021/04/19 (Mon) 08:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> とんでもなく旨いサバだったサプライズ☆彡 しっかり九州の味を思い出しましたね!
> せっかく美味しい塩鯖、美味しく焦げずにパリッじゅわっと焼くのもコツがいりそう。
> おばんざいが変わるのも飽きなくていいね(^^)v

料理が登場するまでには、ちょっと時間がかかりました。
サバを美味しく焼くために、それだけ手間暇をかけているのでしょう。

どこがどうだと説明はできないのですが、九州の味でしたよ。v-9

  • 2021/04/19 (Mon) 08:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> とんでもなく旨いサバ、食べてみたいです\(^o^)/
> 野菜たっぷりなのもいいですね(^O^)v

九州出身者じゃないと、このありがたみがわからないかもしれません。
でも、美味しく焼けているのは間違いないです。v-218

  • 2021/04/19 (Mon) 08:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> 美味しそう。
> 鯖の美しいこと  上品な脂がのったサバですね。
> 美味しいの伝わる画像ですね。
> これは白ご飯に乗っけたいわ(^^)
> 美味しいサバ食べてくなりました。
> 九州の鯖 美味しいですよね。

子供の頃からサバはずっと食べていました。
当時はそんな特別な思いはなかったです。
もちろん、ブランドものの関サバとかではなかったはずです。

この日は、一口食べてびっくりでした。
また行ってみたいです。

  • 2021/04/19 (Mon) 08:17
  • REPLY

柴ポチ

これは運がよかとね

てつあん様へ
こんにちは

これは美味しそうな塩サバですね。皮目がとっても綺麗に焼けてます。結構脂が乗っているのでしょうね~
私は前回はお肉を頂きましたが、あれも美味しかったです。
おばんざいも色々工夫されていて、飽きがこないですね。

  • 2021/04/19 (Mon) 08:28
  • REPLY

川崎工場長

いろいろお総菜ののったプレートは楽しいですね。
よっぽど美味しい鯖だったんですね。

  • 2021/04/19 (Mon) 08:46
  • REPLY

sarukitikun

サバって結構旨いのとそうでないのがありますよね、旨いならこのお値段納得です〜(^o^)丿

  • 2021/04/19 (Mon) 08:57
  • REPLY

かずちゃん

私もこの日のメニューだったら塩鯖にします♪
塩鯖の存在忘れった(;゚Д゚)
遠赤外線で綺麗に焼けてるね!
添えてある小鉢的なのも綺麗に盛り付けられて美味しそう♪
焼き魚に大根おろしがあると嬉しいです(^^)v

  • 2021/04/19 (Mon) 09:09
  • REPLY

駐在おやじ

てつあんさんがそんなに褒める鯖 それは食べてみたいです
それにしても すごく健康的な定食ですね ^^

品数も多いし ここはほんといいお店だと思います
女性店主さん 手間暇かけてますね

  駐在おやじ

  • 2021/04/19 (Mon) 11:14
  • REPLY

tomo日本ビール党の部屋

色々心遣いのランチ、心なしかいつものランチよりヘルシーなようにも感じられます。
てつあんさん絶賛の鯖なんですね。

浜雪

こんにちは。
鯖の写真が美しい~(*^^*) すごく美味しそうな感じが伝わってきました。
てんこ盛りのサラダやお惣菜とのワンプレートがいいですよね♪ すごく気分が上がるワンプレートだなぁと思いました。

  • 2021/04/19 (Mon) 13:16
  • REPLY

nyankosensee

メニューの流れとコップの柄から、珍しくアルコールのサワー飲んでるのかと思った^^

店主さんだけでなく鯖も九州のご出身?笑
親しみを感じますね。

付け合わせのひとつひとつも個性が感じられて、料理も間違いない、よいお店ですね。

  • 2021/04/19 (Mon) 16:50
  • REPLY

ぽよん

「脂ののった」というネーミングに美味しそうだなぁと思いましたが、とんでもなく美味しかったのですか!
関サバ辺りなのかなぁ。
この日はさばあんさんになったのね。

  • 2021/04/19 (Mon) 18:42
  • REPLY

ミサイル超獣

皮が綺麗だなと思って見てましたが

とんでもなく旨いとは!
そんなサバ、食べてみたい!
ちょいお値段高めの設定のようですが、それだけのことはあるんですね。

てつあん

てつあん

Re: これは運がよかとね 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは

どうもこんばんは


> これは美味しそうな塩サバですね。皮目がとっても綺麗に焼けてます。結構脂が乗っているのでしょうね~
> 私は前回はお肉を頂きましたが、あれも美味しかったです。
> おばんざいも色々工夫されていて、飽きがこないですね。

前回にいただいたあのお肉も美味しかったのですが、
この日のサバはさらに気に入ってしまいましたよ。
皮目の色合いや焼き加減もきれいですが、味もステキでした。

次はカレーかな~ (^^)

  • 2021/04/19 (Mon) 20:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> いろいろお総菜ののったプレートは楽しいですね。
> よっぽど美味しい鯖だったんですね。

ここ数年に食べたサバでは、ベストなのは間違いないです。v-9

  • 2021/04/19 (Mon) 20:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> サバって結構旨いのとそうでないのがありますよね、旨いならこのお値段納得です〜(^o^)丿

普段に食べているサバももちろん好きなのですが、
これはちょっと別物ではないかと思いました。v-9

  • 2021/04/19 (Mon) 20:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 私もこの日のメニューだったら塩鯖にします♪
> 塩鯖の存在忘れった(;゚Д゚)

あへ、煮込みハンバーグはどうした?
って言われるかと思いましたよ。v-7
九州の味がしましたよ。


> 遠赤外線で綺麗に焼けてるね!
> 添えてある小鉢的なのも綺麗に盛り付けられて美味しそう♪
> 焼き魚に大根おろしがあると嬉しいです(^^)v

出てくるまでにちょっと時間がかかったけど、
この焼き具合なら納得しちゃいます。
もちろん、ぱりっとした皮もちゃんといただきました。
やはり焼き魚に大根おろしは、ありがたいです。v-218

  • 2021/04/19 (Mon) 21:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> てつあんさんがそんなに褒める鯖 それは食べてみたいです
> それにしても すごく健康的な定食ですね ^^
>
> 品数も多いし ここはほんといいお店だと思います
> 女性店主さん 手間暇かけてますね
>
>   駐在おやじ

オシャレでヘルシーなブログを目指しております。v-7
サバの焼き魚としては、ちょっとお値段高めかなと思いましたが、
食べて納得の美味しさでした。

また、いってみますね。

  • 2021/04/19 (Mon) 21:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo日本ビール党の部屋 さんへ

> 色々心遣いのランチ、心なしかいつものランチよりヘルシーなようにも感じられます。
> てつあんさん絶賛の鯖なんですね。

たまにはヘルシー路線で攻めるブログです。v-7
普通に美味しいサバかと思っていたら、
まるで別物に思えるような焼きサバでした。

一品料理で軽くいっぱいというのも、良さそうなお店ですよ。v-218

  • 2021/04/19 (Mon) 21:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

こんばんは~


> 鯖の写真が美しい~(*^^*) すごく美味しそうな感じが伝わってきました。

ありがとうございます。
撮影していても、ホントに美味しそうに見える鯖でした。


> てんこ盛りのサラダやお惣菜とのワンプレートがいいですよね♪ すごく気分が上がるワンプレートだなぁと思いました。

ヘルシー路線だけど、いろいろとのっていて楽しい感じです。
このタイプは女性客にも人気ですが、男性客も喜ぶと思いました。


  • 2021/04/19 (Mon) 21:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee  さんへ

> メニューの流れとコップの柄から、珍しくアルコールのサワー飲んでるのかと思った^^

最初の写真がそんな感じですね。
でも、この日もノンアルでした。


> 店主さんだけでなく鯖も九州のご出身?笑
> 親しみを感じますね。

たぶん、玄界灘とか対馬沖とかで獲れたサバだと思います。
それとも、昔々に苅田のおばちゃんがカンカンをかかえて、
小倉まで売りに来ていたときのサバのイメージかな~
と、マニアックな表現でわかるでしょうか? v-7


> 付け合わせのひとつひとつも個性が感じられて、料理も間違いない、よいお店ですね。

メインもいい感じでしたが、おばんざいのいろいろもステキでした。
また行ってみようと思います。

  • 2021/04/19 (Mon) 21:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 「脂ののった」というネーミングに美味しそうだなぁと思いましたが、とんでもなく美味しかったのですか!
> 関サバ辺りなのかなぁ。

「脂ののった」という表現に、親近感がわいたとか。v-11
関サバとか関アジとかではないみたいですが、
まさしくひとあじ違うサバでした。


> この日はさばあんさんになったのね。

はい、さばあんで、とれびあんでしたよ。v-218

  • 2021/04/19 (Mon) 21:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 皮が綺麗だなと思って見てましたが ミサイル超獣さんへ

> とんでもなく旨いとは!
> そんなサバ、食べてみたい!
> ちょいお値段高めの設定のようですが、それだけのことはあるんですね。

皮は焦げていないけど、きれいにぱりっとした焼き加減でした。
魚も焼き加減も、どちらもいい感じでしたね。

少なくともここ数年に食べたサバの中では、ベストでした。v-9

  • 2021/04/19 (Mon) 21:42
  • REPLY

silkumagon

とんでもなく旨いさば!食べてみたいなぁ(^q^)
とてもキレイに焼かれていますね(*゚ー^)
ご飯がすすみそう!

  • 2021/04/20 (Tue) 06:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> とんでもなく旨いさば!食べてみたいなぁ(^q^)
> とてもキレイに焼かれていますね(*゚ー^)
> ご飯がすすみそう!

おススメのお店です。
この日も、なかなかステキなランチでした。
近所にくることがあるなら、いかがでしょうか。

  • 2021/04/20 (Tue) 07:42
  • REPLY