これも初めていただきました @ 中華料理 胡同(フートン)

お気に入りのお店なので、専用書庫にしています。気になるかたは、こちらをどうぞ。かなり以前から営業しているお店でしたが、再開発されたビルの一階に、2012年に復活しました。うーん、もうすぐ10年になるのか。
こちらが看板の裏側です。これらの6種の定食が、おすすめです。店内には個室っぽくなる円卓が一つ、二人掛けのテーブルが2つ、4席くらいのカウンター席があります。

この日は一番奥のカウンター席が空いていたので、そちらへ案内されました。円卓も含めて、ほぼ全部の席が埋まっていました。相変わらずの人気ですね。
店内に掲示されている本日の定食メニューです。注文したことはありませんが、麺や一品料理のメニューもありました。

前回訪問時の記事がこちらです。営業時間が短めだったり、お客さんがたくさん入っていたりして、ほぼ半年ぶりの訪問でした。
こちらは、小田急線の小田急相模原駅の南口の近くにある 中華料理 胡同(フートン)です。訪問頻度が高いので、専用書庫 にしています。 店舗は、南口の再開発されたビルの中の一階です。再開発前は、一本北側の通り沿いにあって長年営業していました。 入店したのは、13時30分くらいかな。ランチタイムの閉店が14時なので、そろそろラストオーダーのタイミングです。それでも、カウンターとテーブルと円卓に接客がい...
ちょうど先客が帰ったところで、カウンター席の撮影です。移動できる間仕切りが置いてありました。最近のお店ではよく見かけますね。
この日は前客の料理が提供中なので、ちょっと時間がかかりました。こちらは年配の男性店主さんが調理を、奥さんが接客を担当しています。まあ、のんびりと待ちましょう。
そろそろメインの登場がちかくなって、野菜サラダとザーサイが、続いてごはんとスープが登場です。
お値段の高いCランチとの違いは、紅油鶏がつくかつかないかです。野菜サラダとザーサイがたっぷりでいいですね。

ちょっと予想とは違った姿で登場したメインの 鶏肉のみそ炒めです。鶏肉がたっぷりですが、姫竹、キノコ、キュウリもたっぷりと使われています。
ちょっと重みのある白い食器に、ごはんがたっぷりです。常連の女性客は、量を少な目でオーダーしていることも多いです、

ワカメと溶き玉子のスープです。
街中華の鶏肉炒めというよりも、ちょっと宴会をやるときに大皿で登場するような鶏肉の炒め物でした。あんは、さらりとした感じです。
調べると、醤爆鶏丁(鶏肉と胡瓜の味噌炒め)かな。姫竹が入るのは、この季節限定なのかも。
鶏肉のみそ炒め
870円(税込)
デザートの杏仁豆腐がやってきて、全員集合のショットです。
オンザライスのショットも、載せておきますね。

食後は、お店で自家製の杏仁豆腐をいただだきます。

赤い枸杞の実がきれいに撮影できたので、まんぞくです。

カウンター席の前の壁際とか、ちょっとオシャレな中華料理のお店です。

あちらで見えるティーポッドは、横浜中華街の同發本店でも使われているものと同じかな。もちろん、現役で使われていました。
営業時間が短めとか、お客さんが多くて、入店できないとこともありますが、またいかないとね。
過去の訪問履歴
麻婆豆腐定食 2012/8/21
スブタ定食 2013/1/17
かに肉と豆腐の塩味煮込み定食 2013/4/10
牛肉の辛口炒め 2013/9/13
えびのチリソース煮 2013/11/29
揚げ豆腐と野菜の辛口煮 2014/07
春キャベツと牛肉細切り炒め 2019/04
牛肉とカボチャ炒め 2019/09
白菜と豚肉塩味煮 2020/02
新玉ねぎと牛肉の炒め 2020/05
かに玉 2020/06
春雨と牛肉の辛口煮込み 2020/09
お店の情報
中華料理 胡同(フートン)
住所 神奈川県座間市相模が丘5-3-5
TEL. 042-745-3088
定休日 水曜日、木曜日
営業時間 11:45~14:00 17:00~21:00 現在は通常営業に戻ったようです
駐車場 なし 近くにコインパーキングあり
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