難易度高めのお店ですが @ Spice Gate Indian Grocery and Restaurant (スパイスゲート)

 この日も宿題のお店へ訪問です。こちらは、横浜市緑区の霧が丘団地の中にある 霧が丘商店街の一角です、商店街の駐車場の車を駐車して、階段を昇って出たところがこんな感じ。最寄りの鉄道の駅は、JR横浜線の十日市場になります。

 団地の1階がずらりと商店街になっています。と書いたけど、このグランドレベルが2階になっているようです。

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 そこの一角が目的の場所です。インターナショナル食品店 スパイスゲート SPICE GATE と看板がかかっています。お隣のスペースは、地域活動で何かをやっている様子でした。

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 NOMASK NOENTRY という貼り紙や、営業時間の案内がありました。訪問した時は、4月の中旬でした。

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 なおこちらの近所には、南インドレストラン Rusi Indo Briyani  (ルシ インドビリヤニ)があります。そのときの訪問記事がこちら

二度目はブッフェ @ 南インドレストラン Rusi Indo Briyani (ルシ インドビリヤニ)

 二度目の訪問の 南インドレストラン Rusi Indo Briyani  (ルシ インドビリヤニ)です。JR横浜線の十日市場駅が最寄り駅のお店です。この日は週末の土曜日で、ブッフェでの営業でした。 この日の店頭には、ランチのメニューが看板に掲示されています。この日はブッフェで食べ放題 1000円と書いてありました。 カウンター席のほとんどのスペースに、このように料理が並べられています。先客は男性4名のグループでした...



 基本はアジア系の食品素材の販売が、本業なのかな。そして、その一角でちょっと食事ができるというのが、よくあるパターンです。でも、店頭の黒板にもそれらしい掲示はありません。

 これは、事前情報がなかったら、なかなか入りにくいでしょう。

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 店内に入ると、コンクリートの打ちっぱなしの倉庫っぽいスペースです。入口の左側にレジとその奥側に調理スペース、右側が写真のように4人掛けのテーブルが4卓かな。奥側がいろんな食品素材の展示スペースになっていました。

 インド系なのか、ネパール系なのか、よくわかりません。店内の展示とかモニターで流れている音楽から、たぶんインド系なのかな。

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 このへんのスペースは、お米が積み上げてあります。アジアン食材のお店でよく見かけるバスマティライスを初めとして、ちょっとマニアックなお米のありました。

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 こちらが奥の食品展示のスペースです。店内には、冷蔵庫や冷凍庫なども並んでいます。並んでいるのは、アジアン系の素材やら調味料やら、ネパールのカジャセットで使われるチウラやダルバートのダル(豆)もありました。

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 先客がいないので本当に食事ができるのか不安になりますね。その後、調理中に近所の常連さんらしい人達がやっていて、店主さんと会話をしてなにかを購入して帰っていきました。

 とにかく、メニューらしきものはないので、男性の店主さん?にごはんが食べられるかと聞いたら、どうやら大丈夫そうなのです。あまり日本語は得意ではないようで、後客さんとの会話もあちらの言葉でした。


 お米の並んでいるところを見ていると、こんなものがありました。5キロ入りのお米の袋には、インドの地図の上に White ponni Parboiled Rice と書いてあります。

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 Ponnni Riceというのは長粒米ですが、長ければ長いほどいいという感じのバスマティライスとかジャスミンライスとは違うようです。日本米よりは長めな感じですね。しかも、それを一度、ボイルしてあるらしい。うーん、お米といってもいろいろとありますね。

 さらに、袋に書いている販売元をみてちょっとびっくりです。KARTHIKA ENTERPRISES PTE.LTD.という会社名ですが、こちらの住所がシンガポールになっています。Buffalo Road というのは、シンガポールの中心地区のインド人街のあるエリアです。近所には、インド料理の有名店もあったはずです。うーむ、ちょっと懐かしいな。会社のフェイスブックはこちら



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 注文は出来たみたいなので、テーブルに座って待ちましょう。窓側から光が入ってきて、料理の撮影はやりやすそうです。

 そうこうしているうちに、コップに入ったお水とお皿にもったキャベツにマヨネーズがかかっているサラダがやってきました。せっかくなので、ハンドスケールで撮影です。

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 これから出ていると思われるメインのカレーを待つべきか、それともとっとと先に食べておくべきか。

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 マヨネーズはきゅーぴーではなくて、味の素のものかな。

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 結局、注文を伝えてから、30分近くして登場したメインのお皿です。ハンドスケールでわかるように、かなり大き目の四角い金属製のお皿でやってきました。

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 黄色が鮮やかなこちらは、甘いデザートらしい。砕いた豆の砂糖煮みたいな感じです。これは最後にいただきましょう。フォークだと塊が崩れるので、スプーンですくっていただきます。

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 白いヨーグルトは、無糖のものでした。

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 生の紫タマネギスライスと赤茶色のものが並んでいます。これは、トマトのチャトニーかゴルベラアチャールか。

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 きれいに成型されているライスは、ほどほどの長粒米です。たぶん、バスマティライスではなさそうです。頂上には、カシューナッツとレーズンものっていました。

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 ひよこ豆のカレーは、皮付きの豆のスパイス煮込みですね。くすんだような色あいは、小豆を煮た感じにも似ています。食べると、辛味は少なくてスパイスはちゃんと効いています。

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 こちらのカレー煮が、ジャガイモとキャベツを煮込んだサブジです。けっこう汁気が多くて、いい感じです。食べていると、中から丸ごとの赤唐辛子が登場しました。甘く見るとキケンですね。

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 手前の一番大きなスペースは、こんな感じです。左側にうすいパリパリしたものが、豆粉と小麦粉で作った揚げ煎餅みたいパパドでしょう。右側のぷくっと膨れているのが、プーリーです。どちらも、油で揚げたてでした。

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ということで、全体ショット

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 おせんべいのようなパパドをはずしてみると、プーリーは二枚でした。きれいに揚げられていて膨らんでいるのがわかりますか。

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 横によけてやったパパドは、こんな感じ。なかなかいい色あいをしています。

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 さらにパパドに隠れていたのが、もう一山のライスでした。ということで、縦方向に並んだところを撮影です。

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 今頃になって、ナンがないことに気がつきました。ライスが小さいけど2山、プーリーが2枚、パパドと揃っているので、しっかりお腹いっぱいになりました。

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 店内にナンを焼くためのタンドリー窯があるのかは不明です。ナンが出なくて、プーリーとパパドとライスの組み合わせなのが、北インドの現地の食堂だとこんな感じなのかな~と思いました。


 こういうお皿はわりと珍しいので、ちょっと食後の様子も撮影しておきます。

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 ベトナムの食材を扱っているけど食事もできるという いちょう団地にあるタンハーがマニアックなお店だと思っていましたが、こちらはさらにマニアックな感じのお店でした。支払いは、たしか1100円(税込)でした。

 干したデーツとか気になったけど、この日は素直に帰りましょう。

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 普通の日本人にとっては、かなりというか相当に難易度が高いお店だと思いますが、気が向いたらいかがでしょうか。

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 ところで正式な店名は、Spice Gate Indian Grocery and Restaurant (スパイスゲート)でいいのかなあ~

お店の情報
インターナショナル食品店 スパイスゲート
Spice Gate Indian Grocery and Restaurant 

https://spicegatejapan.com/

住所    神奈川県横浜市緑区霧が丘5-26-2-202
TEL.    
定休日   水曜日
通常の営業時間  10:00~21:00
煙草    
駐車場   霧が丘商店会の駐車場が利用可能


    

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32Comments

yasai450

入るのに勇気のいるお店ですね。
何が出てくるかわからないって  心配で(^^)

出てきたらやっと安心(^^)
おいしそうですよね。
下にご飯が隠れてる(^^)

常連さんのお店のようですね。

  • 2021/05/06 (Thu) 05:24
  • REPLY

ぽよん

またまたマニアックなのところを攻め込みましたね。
唐辛子は隠れているから危ないですよね。(笑)

  • 2021/05/06 (Thu) 05:40
  • REPLY

やっさん

 
異国情緒たっぷり。。
絶対新潟ではお目にかかれないランチです。

ナブー

入るのにかなり勇気が必要ですね。料理が30分来ないと不安になります。

  • 2021/05/06 (Thu) 06:18
  • REPLY

rollingattack

なかなかハードルの高いお店ですね(^^)
日替わり定食のみ、という感じなのかな?再訪必須ですね\(^O^)/

  • 2021/05/06 (Thu) 06:34
  • REPLY

sarukitikun

出てきたプレートが美味そうなので行きたいです、ナンがあると更に良いですね(^u^)

  • 2021/05/06 (Thu) 06:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> 入るのに勇気のいるお店ですね。
> 何が出てくるかわからないって  心配で(^^)
>
> 出てきたらやっと安心(^^)
> おいしそうですよね。
> 下にご飯が隠れてる(^^)
>
> 常連さんのお店のようですね。

事前情報がなかったら、ごはんが食べられるとは思わない感じのお店です。
どんな料理がでてくるのか、待っている間もちょっと心配でしたよ。
実際に訪問日によって、料理は小さな違いがあるみたいです。(^^)

  • 2021/05/06 (Thu) 07:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> またまたマニアックなのところを攻め込みましたね。
> 唐辛子は隠れているから危ないですよね。(笑)

そりゃあもう、超マニアックなお店でした。
唐辛子はキケン予知トレーニングをしておけば、大丈夫でしょう、ヨシ! v-7

  • 2021/05/06 (Thu) 07:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

>  
> 異国情緒たっぷり。。
> 絶対新潟ではお目にかかれないランチです。

いいでしょ。
神奈川でも、なかなかないようなお店でした。(^^)

  • 2021/05/06 (Thu) 07:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 入るのにかなり勇気が必要ですね。料理が30分来ないと不安になります。

いろいろとすごかったです。
難易度高めのお店なので、おすすめするのも勇気が必要です。(^^)

  • 2021/05/06 (Thu) 07:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> なかなかハードルの高いお店ですね(^^)
> 日替わり定食のみ、という感じなのかな?再訪必須ですね\(^O^)/

ネタにはなりましたが、再訪問のハードルも高いです。v-11
料理の内容がよくわかる人なら、問題ないのかな~

  • 2021/05/06 (Thu) 07:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 出てきたプレートが美味そうなので行きたいです、ナンがあると更に良いですね(^u^)

超マニアックなお店でした。
店内での飲食は、あくまでもおまけかな~
ナンを焼くためのタンドール窯は、お店にはないのだと思います。

  • 2021/05/06 (Thu) 07:11
  • REPLY

LIBRAN

パパドが薄くて変わっていますね!
こんな食材をみるだけでテンション上がります。

  • 2021/05/06 (Thu) 07:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> パパドが薄くて変わっていますね!
> こんな食材をみるだけでテンション上がります。

パパドもプーリーも、揚げたてででした。
なかなか美味しかったです。
食材は買い始めるときりがなさそうなので、やめておきましたよ。v-7

  • 2021/05/06 (Thu) 07:54
  • REPLY

柴ポチ

訪問難易度ハイレベルです

てつあん様へ
こんにちは~

霧が丘の団地ですね。
タンハーよりもさらにマニアックで難易度が高いです。タンハーにも足を踏み込めないわたくしには無理ですね~
流石てつあん様ならでは攻撃力です。

そういえば、
以前、こちらの団地にあるピザ屋さんで食事をしたことがあります。↓
http://blog.livedoor.jp/shibapochi_kazu/archives/51876267.html

  • 2021/05/06 (Thu) 09:39
  • REPLY

駐在おやじ

ベトナム料理のお店? とってもおいしそうだったのを覚えてます
僕も行ってみたいな~~~ と思ったお店でしたが
個々も渋いですね ^^
30分以上かかったということは、 作ってた?んでしょうね
それほど ご飯食べる人は多くないのかもしれませんね

  駐在おやじ

  • 2021/05/06 (Thu) 09:42
  • REPLY

かずちゃん

てつあんさん勇気ある~
言葉が通じない時点で私は挫折するな(´・ω・`)
メインが来る30分が待てねかったんね(サラダ空っぽ)
でもこの盛り付けと品数で30分は早いと思います(^^)v
アジアンのしょに愛されているお店なんだね♪

  • 2021/05/06 (Thu) 09:43
  • REPLY

川崎工場長

たしかにここは事前情報がないと食事ができるとは思えませんね。
しかも日本語があまり堪能ではないとなると、さらにハードル上がります。

  • 2021/05/06 (Thu) 10:40
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
すごくマニアックなお店ですね! 事前情報があっても私は入る勇気がありません。さすが てつあんさんですね(^^)

食料品店の方を見ているだけでもすごく楽しそうですね。
あのタイプの銀のお皿は初めて見ました。
記事全体がとても興味深かったです♪

  • 2021/05/06 (Thu) 13:14
  • REPLY

nyankosensee

無事、食事できましたね。
食器も確かに珍しい!
売ってくれないかな・笑

本場の食材に囲まれて、そこから出てくる料理に期待が持てます。
この記事のおかげできっとお客さんが増えるのでは??

  • 2021/05/06 (Thu) 14:40
  • REPLY

ミサイル超獣

これはまたディープな感じです

引っ越し中の倉庫の商談スペースで頂く、みたいな
ちょっと共犯者的なドキドキ感がいいですね(笑)

料理も西インド寄りなのかな?
こういうのって葛西の方でしか食べられなかった印象があるので貴重なお店だと思います。
これを足掛かりに西インド系のお店が出来てくれると嬉しいですね。

てつあん

てつあん

Re: 訪問難易度ハイレベルです 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは~

おはようございます。


> 霧が丘の団地ですね。
> タンハーよりもさらにマニアックで難易度が高いです。タンハーにも足を踏み込めないわたくしには無理ですね~
> 流石てつあん様ならでは攻撃力です。

かなりのマニアックなお店でした。
お店も料理のなかなかですね。
タンハーは、おばちゃんがフレンドリーだからそっちをおすすめします。


> そういえば、
> 以前、こちらの団地にあるピザ屋さんで食事をしたことがあります。↓
> http://blog.livedoor.jp/shibapochi_kazu/archives/51876267.html

たぶん、同じ商店街の中ですね。
お店の場所は、歩道橋を渡ると、すぐそばです。

  • 2021/05/07 (Fri) 06:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> ベトナム料理のお店? とってもおいしそうだったのを覚えてます
> 僕も行ってみたいな~~~ と思ったお店でしたが

あっちのほうは、難易度低めです。


> 個々も渋いですね ^^
> 30分以上かかったということは、 作ってた?んでしょうね
> それほど ご飯食べる人は多くないのかもしれませんね
>
>   駐在おやじ

どこまでが作り置きを温めたのか、新しく作ったのかは不明です。
でも、他の人のレポートでも、30分以上かかるのは普通らしいです。
あくまでも、食材販売がメインみたいです。

  • 2021/05/07 (Fri) 06:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> てつあんさん勇気ある~
> 言葉が通じない時点で私は挫折するな(´・ω・`)

細かな話は伝わっているのは不明ですが、
まあだいたいのことはわかる感じです。(^^)
でも、事前の情報がなかったらダメかな~


> メインが来る30分が待てねかったんね(サラダ空っぽ)
> でもこの盛り付けと品数で30分は早いと思います(^^)v
> アジアンのしょに愛されているお店なんだね♪

サラダがでてきてからもまだかかりそうなので、
ちょっと待ったけど結局サラダを食べちゃいました。
店内の商品撮影も、すでもやってしまったから、仕方ないでしょう。
なにか、買って帰ればよかったかな。

  • 2021/05/07 (Fri) 07:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> たしかにここは事前情報がないと食事ができるとは思えませんね。
> しかも日本語があまり堪能ではないとなると、さらにハードル上がります。

やってきたお客さんとは、普通に会話をしていました。
知らないと、ご飯が食べられるとは思わないですね。

  • 2021/05/07 (Fri) 07:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。
> すごくマニアックなお店ですね! 事前情報があっても私は入る勇気がありません。さすが てつあんさんですね(^^)

おはようございます。
食材販売のお店で、ちょいと食べられるお店って、意外とあるものです。
こちらも、そのうちのひとつでした。


> 食料品店の方を見ているだけでもすごく楽しそうですね。
> あのタイプの銀のお皿は初めて見ました。
> 記事全体がとても興味深かったです♪

食材のいろいろも気になりました。
インド料理?のお店で、ナンがでてこないのは珍しいですね。
ホントに難易度高めのお店です。

  • 2021/05/07 (Fri) 07:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 無事、食事できましたね。
> 食器も確かに珍しい!
> 売ってくれないかな・笑

店頭の黒板にもなにも書いていない状態で、心配でした。
事前情報はありましたが、ホントに食事ができるのか心配でした。
食器もあまり見かけないタイプですね。


> 本場の食材に囲まれて、そこから出てくる料理に期待が持てます。
> この記事のおかげできっとお客さんが増えるのでは??

ひとあじ違った感じのカレー?でしたよ。
いやあ、食事のお客さんがあまり増えちゃうと、
おっちゃんが困りそうな雰囲気です。(^^)

  • 2021/05/07 (Fri) 07:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: これはまたディープな感じです ミサイル超獣さんへ

> 引っ越し中の倉庫の商談スペースで頂く、みたいな
> ちょっと共犯者的なドキドキ感がいいですね(笑)
>
> 料理も西インド寄りなのかな?
> こういうのって葛西の方でしか食べられなかった印象があるので貴重なお店だと思います。
> これを足掛かりに西インド系のお店が出来てくれると嬉しいですね。

この団地内には、インドのインターナショナル学校もあるらしいです。
インド系の住民が多いのかも。

細かな話をしようとすると、店主さんも困った顔をしちゃっていました。(^^)
いろいろと謎が謎のままな感じで、ごはんをいただきましたよ。
交通の便はよくない場所ですが、カレーマニアに訪問してほしいお店です。v-9

  • 2021/05/07 (Fri) 07:30
  • REPLY

いろは

公団の霧が丘ならバス便が整備されているので行きやすいかな・・とは思いますが・・・(笑)
通販でバスマティライスや長粒種米の価格に驚いたいので、コチラでの販売価格が知りたいです~。

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 公団の霧が丘ならバス便が整備されているので行きやすいかな・・とは思いますが・・・(笑)
> 通販でバスマティライスや長粒種米の価格に驚いたいので、コチラでの販売価格が知りたいです~。

十日市場の駅から歩くと、ちょっと距離がありそうです。(^^)
ライスの店内価格は、お店の公式通販価格と同じか、ちょっと安いくらいかな。
日本米のコシヒカリと同等か、ちょっと高いくらいでしょうか。

https://spicegatejapan.com/category/CID1


  • 2021/05/07 (Fri) 11:25
  • REPLY

きまりと

いやはや~すごい難易度高めMAXのお店だね。ほんとよくぞ!イヨッチャレンジャーあん(笑)
プーリーって食べたことないです。揚げてあるんでしょ?こんだけ大きく膨らんでがっつりきそうだね。でもライスが大小2山あって安心したよ(^^)v
使ってるお皿も面白いね。

  • 2021/05/08 (Sat) 05:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> いやはや~すごい難易度高めMAXのお店だね。ほんとよくぞ!イヨッチャレンジャーあん(笑)

ようやくいってきました。
食材屋さんでちょいと食べられるお店はあるけど、メニューもなにもないお店は珍しいです。
事前情報がなかったら、ぜったいに無理ですね。


> プーリーって食べたことないです。揚げてあるんでしょ?こんだけ大きく膨らんでがっつりきそうだね。でもライスが大小2山あって安心したよ(^^)v
> 使ってるお皿も面白いね。

プーリーは、youtubeのインドの屋台の動画を見ていると、よく出てきますよ。
さめると、ぺちゃんこになることもありです。

https://www.youtube.com/watch?v=BhOJMMLHWOE

お皿はひとつ欲しくなりましたよ。(^^)

  • 2021/05/08 (Sat) 08:26
  • REPLY