ようやく二度目の訪問 @ 鶏そば 久遠 (くおん)

 この日は二度目の訪問で、小田急江ノ島線の南林間駅近くにある 鶏そば 久遠 (くおん)へ。

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 4月下旬での訪問でしたが、お店の外観も落ち着いている感じです。開店から何度かお店の前を通っていますが、お客さんもちゃんとやってきている様子でした。

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 この日の券売機の様子です。この時は遅めのランチタイムだったので他のお客さんがいませんでした。おかげで、落ち着いて写真撮影もできました。もちろん、この日はちゃんと自分でお金を払って食券を購入です。

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 食券を接客担当の女性に渡して、一番手前のカウンター席に座ります。和食の割烹とか鮨屋のようなカウンター席です。

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 ラーメンの味変アイテムのレモンがやってきます。このお皿もラーメン店っぽくないですね。

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 カウンターの向かい側では、調理の様子がよくわかります。この日に調理をしていたのが、女性の店長さんなのかな。座った席にも、トッピング関係のメニューが置いてあります。

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伊勢海老味噌
980円(税込)

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 こちらのウリのひとつが、このレアな但馬鶏のレアチャーシューです。泡立った乳白色のスープは、丼での調合にブレンダーを使っていました。

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 プレオープンでの関係者試食会のときの記事がこちらです。このときは、鶏白湯ラーメン
+兵庫但馬鶏丼セット
 をいただきました。
 

関係者試食会にいってきました @ 鶏そば 久遠 (くおん)

 さて、こちらの記事で開店が3月18日とお伝えした 鶏そば 久遠 (くおん)です。その写真を撮影したときに、女性店員さんからいろいろと説明をしてもらいました。そして、関係者試食会の予定とよかったら来てくださいと言われて、ちょっといってきました。 店舗の場所は、小田急江ノ島線の南林間駅近くで、以前にマルスがあった場所の隣の隣でした。 予定時間のちょっと前に店頭前にいって撮影をしていました。この日は関...



横からのショット

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 トッピングなどは、基本の鶏白湯ラーメンと同じような感じです。なんといっても、ずらっと並んだレアな鶏チャーシューが目だちます。

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 スープの色合いも似ていますね。ここまでは、基本の鶏白湯そっくりです。

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 撮影中に、高菜飯もやってきたので撮影です。なお、この高菜飯は、開店告知のちらしに付いてきたサービスでした。うーむ、結局サービスされているじゃん。

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 上の高菜もごはんの量もけっこうあるので、下のほうの白い部分は、ラーメンの追い飯として使うように計画します。高菜の味付けはちょっと甘めかな。個人的には、もっと唐辛子でぴりりとしていたほうが好みです。

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 味玉は半分にカットしたものが、入っています。黄身がとろっと柔らかく仕上がっているのがわかりますね。

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 スープの見た目は初回のときにそっくりなのですが、一口目の味わいは別物でした。伊勢海老味噌の名前だけあって、海老味噌の風味がしっかりとやってきます。

 あまり撮影に時間をかけないでほしい(20秒以内に撮影)と、注意書きに書いてあるので、ここからは食べることに専念です。

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 海老味噌の風味ですが、ラーメンを食べ進めていくとあまり感じなくなって、ベースの鶏白湯が支配的になってきました。




 麺を食べ終えたスープには、上のほうの高菜飯を食べて残しておいた白いご飯を投入です。

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 時間とコストをかけたスープをしっかり最後までいただいて、満足です。ラーメンだけでも980円はけっこういいお値段ですが、納得の内容でした。



 ラーメンを食べている途中に、後からのお客さんもやってきて、なかなかの人気店になっているようです。初回の試食会にしか行っていなかったのですが、ようやく再訪問できてほっとしています。

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 次にいただくのは、塩そばか、肉そばかな。


お店の情報
鶏そば  久遠 (くおん)

https://www.instagram.com/torisoba_kuon/

https://twitter.com/torisobakuon

住所     神奈川県大和市南林間2-3-5 小川店舗3号室  
電話番号   046-244-6393
定休日    火曜日
通常の営業時間   平日   11:00~15:00 18:00~22:00
          土日祝日 11:00~15:00 17:00~22:00  
煙草     禁煙
駐車場    ? すぐそばにコインパーキングあり

面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

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ラーメン

32Comments

yasai450

白い鉢に合う鶏の色 美しくておいしそうね。
スープがとも美味しいようね。食べてみたいわ。
高級感ありますね。

  • 2021/05/12 (Wed) 06:06
  • REPLY

やっさん

すごく上品なフォルムのラーメンですね。。

高菜ごはんもメチャ旨そうです。

rollingattack

ポタージュのようなスープが気になります(^^)
鶏のレアチャーシューも美味しそう\(^O^)/

  • 2021/05/12 (Wed) 06:34
  • REPLY

ノブ

完成度が高いラーメンとお見受けしました。
撮影20秒ってのはちと忙しいですね、でも分かる気がします。

  • 2021/05/12 (Wed) 06:36
  • REPLY

ナブー

伊勢海老味噌 高級そうなラーメンですね。

  • 2021/05/12 (Wed) 06:46
  • REPLY

sarukitikun

スープをポタージュみたいに飲んでみたいですね〜(^u^)
鶏のレアチャーシューはちょっと苦手だったりします((´ロ`)

  • 2021/05/12 (Wed) 06:56
  • REPLY

かずちゃん

自分でお金払うのは普通だけど、某オーナー疑惑のしょは違うんねv-7
レモンはラーメンに絞って味変用ですか?
芸術品みてな美しいラーメンだね♪鶏のレアチャーシューは鮮度抜群だし!
ぜって美味しいと思う♪
高菜飯良かったね、店主さんに感謝だね(*^^)v

  • 2021/05/12 (Wed) 08:40
  • REPLY

川崎工場長

名前からして高級そうなラーメンですね、盛り付けも上品だし。
高菜ご飯のサービスはラッキー。

  • 2021/05/12 (Wed) 08:51
  • REPLY

LIBRAN

とっても美しいですね~
上品で、お店の名前も良いですね~

  • 2021/05/12 (Wed) 08:55
  • REPLY

柴ポチ

鶏出汁が強そうです

てつあん様へ
こんにちは

ちゃんとお金を払って食べなのですね~
海老味噌と鶏白湯って、相性などうなんですか?結構鶏が勝手しまいそうですが。

〆の鶏スープで雑炊は美味しそうです。

  • 2021/05/12 (Wed) 09:19
  • REPLY

駐在おやじ

すごいクリーミーな感じだし チャーシューもおいしそうです
こんなラーメン すぐ食べられるのがうらやましいです。

しかし 低温調理もこれだけ生の色となると すごく時間かかりそうですね
さすがにこれは怖くて手を出せません ← 手を出してどうする wwww

  駐在おやじ

  • 2021/05/12 (Wed) 10:13
  • REPLY

nyankosensee

ほぉ~めちゃ上品なラーメン!
好みかも~~

最近は、味変にレモンやライムを用意する店が増えてきましたね。
台湾でもちらほら。

ご飯の食べ方も計画的!!
スバラシイ♪

  • 2021/05/12 (Wed) 11:19
  • REPLY

ぽよん

やはりここは美味しそうです。
少し興奮しながら食べているてつあんさんが見えました。

  • 2021/05/12 (Wed) 12:58
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
経営が順調のようで良かったですね!
伊勢海老味噌のスープ、すごく美味しそうです。
スープの味わいが最初と中盤では徐々に変わっていくのですね~。味わい深いスープなのだなぁと思いました(^O^)/

  • 2021/05/12 (Wed) 13:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

yasai450 さんへ

> 白い鉢に合う鶏の色 美しくておいしそうね。
> スープがとも美味しいようね。食べてみたいわ。
> 高級感ありますね。

再訪問は前から狙っていたのですが、
この日は先客なしだったのでいってきました。
なかなか優雅な感じのラーメンでした。

また、近いうちにいってみたいです。

  • 2021/05/12 (Wed) 18:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> すごく上品なフォルムのラーメンですね。。
>
> 高菜ごはんもメチャ旨そうです。

お店の雰囲気もでてくるラーメンも上品な感じでしょ。
たまにはこういう感じでいただくラーメンもありかと思います。v-9

  • 2021/05/12 (Wed) 18:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> ポタージュのようなスープが気になります(^^)
> 鶏のレアチャーシューも美味しそう\(^O^)/

お店の場所は南林間駅からも近いので、行ってみてください。

  • 2021/05/12 (Wed) 18:45
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 完成度が高いラーメンとお見受けしました。
> 撮影20秒ってのはちと忙しいですね、でも分かる気がします。

気分だけは、なんとか20秒で撮影しました。(^^)
たしかに撮影に気を取られて肝心のラーメンが美味しくなくなったら、
造り手としては悲しいでしょう。


  • 2021/05/12 (Wed) 18:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 伊勢海老味噌 高級そうなラーメンですね。

名前も高級路線のラーメンですね。
たまにはこういうのもアリだと思いました。

  • 2021/05/12 (Wed) 18:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> スープをポタージュみたいに飲んでみたいですね〜(^u^)
> 鶏のレアチャーシューはちょっと苦手だったりします((´ロ`)

なかなかすてきなスープでした。
このレベルのレアチャーシューは、好みが別れると思います。
他のチャーシューへ変更してもらうのも可能らしいです。

  • 2021/05/12 (Wed) 18:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 自分でお金払うのは普通だけど、某オーナー疑惑のしょは違うんねv-7

関係者試食会では、ラーメンも丼も無料でいただきましたからね。
ちゃんとお金を払うのは、初めてでした。


> レモンはラーメンに絞って味変用ですか?
> 芸術品みてな美しいラーメンだね♪鶏のレアチャーシューは鮮度抜群だし!
> ぜって美味しいと思う♪
> 高菜飯良かったね、店主さんに感謝だね(*^^)v

撮影は、ラーメンが延びないように、さっさとやっておきました。
そして撮影後は、食べるほうに専念していました。
ラーメンの最期のほうになってから、レモンに気がついてちょいと使いましたよ。

サービス券の有効期限は5月末までで、あと2回あるみたいです。v-319

  • 2021/05/12 (Wed) 18:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 名前からして高級そうなラーメンですね、盛り付けも上品だし。
> 高菜ご飯のサービスはラッキー。

東京のど真ん中ならいいけど、南林間で大丈夫かなと心配になっていました。
そこそこお客さんも入っているみたいで、ほっとしています。

  • 2021/05/12 (Wed) 18:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> とっても美しいですね~
> 上品で、お店の名前も良いですね~

この日は、店員さん二人ともが女性でした。
女性が一人でも入れそうなお店でしたよ。

  • 2021/05/12 (Wed) 19:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 鶏出汁が強そうです 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
> こんにちは

どうもこんばんは~


> ちゃんとお金を払って食べなのですね~
> 海老味噌と鶏白湯って、相性などうなんですか?結構鶏が勝手しまいそうですが。
>
> 〆の鶏スープで雑炊は美味しそうです。

関係者試食会は、何杯食べても無料でした。
まあ、実際には一杯だけしか食べられなかったのですが~

もっと海老味噌が強いかと思ったのですが、後半は鶏白湯の圧勝という感じでした。
でも、面白い組み立てだと思いましたよ。

  • 2021/05/12 (Wed) 19:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじ さんへ

> すごいクリーミーな感じだし チャーシューもおいしそうです
> こんなラーメン すぐ食べられるのがうらやましいです。

かなり意欲的なラーメンですね。
お値段も、ちょっといい感じです。


> しかし 低温調理もこれだけ生の色となると すごく時間かかりそうですね
> さすがにこれは怖くて手を出せません ← 手を出してどうする wwww
>
>   駐在おやじ

低温調理は、材料の管理から調理中の温度管理や時間管理などを
しっかりとする必要があります。
専門の知識と道具が必要になるので、これは手を出さないでください。


  • 2021/05/12 (Wed) 19:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> ほぉ~めちゃ上品なラーメン!
> 好みかも~~
>
> 最近は、味変にレモンやライムを用意する店が増えてきましたね。
> 台湾でもちらほら。

この辺は、女性をターゲットに織り込み積みなのかも。
最近のラーメンの世界は、どんどんと高い所へといっている感じです。


> ご飯の食べ方も計画的!!
> スバラシイ♪

このスープを残すわけにはいかないので、
ごはんも計画的にいただきましたよ。v-9

  • 2021/05/12 (Wed) 19:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> やはりここは美味しそうです。
> 少し興奮しながら食べているてつあんさんが見えました。

いえいえ、いつも冷静ですよ。v-7
ここは駅からも近いので、チャンスがあったらぜひ試してみてください。

  • 2021/05/12 (Wed) 19:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> 経営が順調のようで良かったですね!
> 伊勢海老味噌のスープ、すごく美味しそうです。
> スープの味わいが最初と中盤では徐々に変わっていくのですね~。味わい深いスープなのだなぁと思いました(^O^)/

開店早々で短縮営業とかで大変そうです。
それでも、お客さんが入っている様子なので、ほっとしています。

初回の鶏白湯も美味しいけど、それをさらに一工夫している感じです。
ちょっと価格設定は高めですが、試してみる価値ありだと思いましたよ。

  • 2021/05/12 (Wed) 19:32
  • REPLY

ミサイル超獣

時間に限りがあるのは

ブレンダーで泡立ってる状態を味わってもらいたいということなんでしょうね。
泡泡スープというのも不思議な絵面です。

てつあん

てつあん

Re: 時間に限りがあるのは ミサイル超獣 さんへ

> ブレンダーで泡立ってる状態を味わってもらいたいということなんでしょうね。
> 泡泡スープというのも不思議な絵面です。

はい、ブレンダーをかけたスープの変化とか麺が伸びちゃうとか、
レアチャーシューに熱が入ってしまうとかいろいろでしょうね。

そのままの状態のスープとは、かなり味わいが違っていました。
オペレーションは、ちょっと大変かなあ~

  • 2021/05/12 (Wed) 21:45
  • REPLY

きまりと

伊勢海老味噌、贅沢なスープのラーメンですね♪こちらのお店で作ると上品だなぁ(^o^)丿 ちゃんとレモンで味変させた?
撮影に時間をかけないでほしいってことで20秒以内に撮影ですね。かずちゃんはもっと時間かかりそげら(笑)。
高菜ご飯もやっぱり食べなきゃね!出身地的にも。計画的に白飯部分残してスープにinがいいね☆彡

  • 2021/05/13 (Thu) 05:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 伊勢海老味噌、贅沢なスープのラーメンですね♪こちらのお店で作ると上品だなぁ(^o^)丿 ちゃんとレモンで味変させた?
> 撮影に時間をかけないでほしいってことで20秒以内に撮影ですね。かずちゃんはもっと時間かかりそげら(笑)。
> 高菜ご飯もやっぱり食べなきゃね!出身地的にも。計画的に白飯部分残してスープにinがいいね☆彡

レモンは忘れかけていたけど、しっかりと使いましたよ。
まあ、なくてもいいかな~ v-319

やっぱりラーメンの撮影はささっとすませて、食べないとね。
通常だと、追い飯 60円というのがあるらしいです。
やっぱりちょこっとでも、ご飯が欲しくなりますね。

  • 2021/05/13 (Thu) 08:56
  • REPLY