伝承の技を磨いてスジミソ作り

 先日、藤沢で伝授された技の一品が、こちらの写真です。師匠のこばぴーさんからいただきました。そのときの様子は、こことか ここに書かれています。前回作ったものが、いまいち納得できなくていたら、こばぴ~さんからお手本をいただくことができました。

DSCF8941.jpg

 中身は秘伝のために、撮影禁止です。(^^)ウソウソ
 お味は、安定感というかバランスが取れている感じです。このスジミソは作っている途中で、調味料の調整が難しいですが、いい感じに仕上げているのがわかりました。さすが、何度も作ったことのある安心を感じました。やっぱりうまいなあ。

 いただいて味わってしばらくしてスジミソの神様がおりてくるのを待って、作ることにしました。

 主な原料の仕入先は、近所のAVEというスーパーマーケットです。生姜は普通のスーパーで売っているサイズが1バッチ分です。写真の生姜は、その倍のサイズです。
 にんにくは普通の3つが入ったネットで、90円くらいのやつです。七味唐辛子は、1バッチで15gが使用ですが、この袋は50g入りです。

DSCF9328.jpg


 おろしニンニクは、ユウキの120gの小瓶が1バッチ分です。この瓶は、なんと1kg入りです。もちろん全部は使いません。

DSCF9330.jpg


 砂肝12個入りのパックが4つあります。1バッチは24個くらいらしい。要するに2バッチ分の原料があるわけです。

DSCF9333.jpg

 これで一回失敗しても、大丈夫です。(^o^)
 砂肝をそうじしてから二つに切り分け、さらにそれを3つに切り分けます。このところ使ってなかった中華なべの登場です。最近は、スジミソ専用鍋になっているなあ。

 中華なべにサラダ油を入れて、先ほどの砂肝を揚げてやります。使った油はこちらです。とくにこだわりのない普通の油です。はやりのオリーブオイルではありませんが、コレステロールはゼロらしい。

DSCF9339.jpg


 揚げるところの写真は、なんとか撮影しました。油は一回使うと、完全にアウトです。

DSCF9352.jpg

 揚った砂肝です。揚げ具合のチェックで少し減ってしまいます。塩をかけると、うまいです。

DSCF9348.jpg


 中華なべを一旦キレイに洗います。中華なべに揚げた砂肝と、日本酒800ml、市販のおろしニンニク240gと自分でおろしたニンニク少々、生姜の大パックを自分で下ろしたおろし生姜、味噌茶さじに山盛り4さじ、七味唐辛子、などを加えてやります。今回は、まいこはんひぃ~ひぃ~は使いません。
 日本酒の写真を撮り忘れました。鬼殺しという2リットルパック入りのお酒です。料理酒ではありません。

DSCF9357.jpg

 やはり、2バッチだとこの中華なべで限界の量です。次回は1バッチずつ作ることにします。味見をすると味噌が足りなく感じますが、足りないくらいに感じるところのほうがよさそうです。

 沸騰が始まったら弱火にして、とろとろになるまで煮詰めていきます。鍋の底の焦げ付きに注意です。煮詰めていって、柔らかい味噌のようなとろとろになったところで完成です。完成したところがこちらです。

 ありゃりゃ、パック済みです。写真を撮るのをまた忘れました。

DSCF9360.jpg

 ひとつだけ空けて、記念の写真撮影です。

DSCF9363.jpg


 オリジナルを食べていろいろと考えて作りました。ホントは2バッチ分の原料を用意して、後半の配合をいじって見るつもりでしたが、時間がなくてまとめて作ってしまいました。

 まあ、想像通りにかなりのクサクサです。食べ過ぎに注意です。さて、師匠に出来栄えを見てもらいましょうかね。
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自宅にて

16Comments

こばぴょん

完成ですね!

もう、鍋の中の色を拝見しただけで充分に美味しそうです。たぶん納得の一品に仕上がっていると思います。お見事でした。

  • 2012/04/17 (Tue) 12:30
  • REPLY

ともりん♪

No title

ありがとうございました~♪
今日の夕飯にさっそく頂きます~ クサクサバンザイ!!
砂肝の素揚げはついついつまんでしまいそうですね~(*≧m≦*)ププッ
ぽちぽちぱち!

  • 2012/04/17 (Tue) 14:46
  • REPLY

ダビッド

直伝ですね^^

夕食が楽しみだな!
コックが帰宅時に何を言うかが分かれ道です
今雷の中を運転中です、お腹が空きました
ポチバチポッチン☆・・彡

  • 2012/04/17 (Tue) 16:17
  • REPLY

川崎工場長

No title

おぉ~!!!まさにスジミソだ。
残ったミソはモロキューとかでも美味いっす。

  • 2012/04/17 (Tue) 18:34
  • REPLY

てつあん

Re: 完成ですね!

こばぴょん さんへ

> もう、鍋の中の色を拝見しただけで充分に美味しそうです。
> たぶん納得の一品に仕上がっていると思います。お見事でした。

ありがとうございます。v-290
まつみでの会見で授けられた秘伝の技を使ってみました。v-237
おかげで、一味違う仕上がりになったのではないかと思います。

  • 2012/04/17 (Tue) 21:08
  • REPLY

てつあん

ふふふ

ともりん♪ さんへ

> ありがとうございました~♪
> 今日の夕飯にさっそく頂きます~ クサクサバンザイ!!

食べ過ぎに注意してくださいね。
クサクサリン♪になっても知りませんよ~v-11


> 砂肝の素揚げはついついつまんでしまいそうですね~(*≧m≦*)ププッ

素揚げをつまむのは揚げ具合を確認するには必要なのですが、
気をつけないと止まらなくなります。v-9
塩をかければ、お酒のつまみにぴったりですね。v-275v-272


> ぽちぽちぱち!

ありがとうございます。

  • 2012/04/17 (Tue) 21:14
  • REPLY

てつあん

Re: 直伝ですね^^

ダビッド さんへ

> 夕食が楽しみだな!
> コックが帰宅時に何を言うかが分かれ道です

ふふふ、食べ過ぎに注意ですよ。
臭いって言われても、クレームは受け付けません。v-290


> 今雷の中を運転中です、お腹が空きました

カミナリがすごかったですね。v-279
無事に帰り着きましたか?


> ポチバチポッチン☆・・彡

ありがとうございます。

  • 2012/04/17 (Tue) 21:27
  • REPLY

てつあん

ようやく

川崎工場長 さんへ

> おぉ~!!!まさにスジミソだ。
> 残ったミソはモロキューとかでも美味いっす。

そうそう、残ったミソの部分がいいですね。
最後まで楽しめるのも、いいところです。v-218
ようやく納得できるような仕上がりになりました。

  • 2012/04/17 (Tue) 21:29
  • REPLY

川崎工場長

No title

まさにスジミソの神、降臨って感じっすね。
スジミソ・マスターのこばやしさんお墨付きなんで、
確かな一品に仕上がったんだと思います。
そうか、オフ会メンバーにおすそ分けしたんすね。
皆さん、クサクサをお楽しみください、旨いよ。

  • 2012/04/17 (Tue) 22:02
  • REPLY

LIBRA

これこれ~

噂のクサクサたれでしたっけ~
美味しそうです!
手作りが凄いですね~
全ポチ

  • 2012/04/17 (Tue) 23:06
  • REPLY

てつあん

そうなんです。

川崎工場長 さんへ

> まさにスジミソの神、降臨って感じっすね。

スナギモの買い物を始めるところからなので、面倒なんですね。
なので、やる気がでないとなかなか~
これくらいの量になると、一人では消費しきれないということもあります。v-11


> スジミソ・マスターのこばやしさんお墨付きなんで、
> 確かな一品に仕上がったんだと思います。

見た目では合格点ですが、はたしてお味はどうでしょうかv-361
かなり近いところまではいったと思うのですが~


> そうか、オフ会メンバーにおすそ分けしたんすね。

以前に試作品を食べてもらったら、好評でした。
最初の試作品では、いきなり食べてひぃ~~となったメンバーもいましたよ。
キケンな食べ物ですね。v-290


> 皆さん、クサクサをお楽しみください、旨いよ。

お墨付きを、ありがとうございます。

  • 2012/04/18 (Wed) 00:11
  • REPLY

てつあん

Re: これこれ~

LIBRA さんへ

> 噂のクサクサたれでしたっけ~

こばぴ~飯店の秘密兵器らしいです。
こばぴ~師匠と呼ばせてもらっています。v-290


> 美味しそうです!
> 手作りが凄いですね~

ニンニク大好き、辛いのが大好き、お酒が大好きな方向けです。
かなりキケンな食べ物ですよ。v-11


> 全ポチ

ありがとうございます。

  • 2012/04/18 (Wed) 00:14
  • REPLY

よはん

早速

先ほどの晩ごはんで頂きました
バッチリ本店の味がしましたよ~
一緒に食べた唐揚げがサイドメニューに思えてしまう美味しさでしたv-398
パチポチ!

  • 2012/04/18 (Wed) 04:22
  • REPLY

れん

No title

スジミソって砂肝だったんですね~スジかと思ってました^^;
なるほど~こういう材料で作るんですね。
材料や量の加減で、作り手の個性が出る感じですね~^^
スジミソの神様は降りてらっしゃいましたか?(笑
バッチって単位?は初耳です~

ポチポチ♪

てつあん

Re: 早速

よはんさんへ

> 先ほどの晩ごはんで頂きました
> バッチリ本店の味がしましたよ~
> 一緒に食べた唐揚げがサイドメニューに思えてしまう美味しさでしたv-398

おお、両方食べたことがある人からのお褒めの言葉をいただきました。v-290
未熟者なのに、舞い上がっちゃいそうです。v-282


> パチポチ!

ありがとうございます。

  • 2012/04/18 (Wed) 11:03
  • REPLY

てつあん

おりてきました

れんさんへ

> スジミソって砂肝だったんですね~スジかと思ってました^^;

師匠のページをご覧ください。
いろいろと研究して、このレシピに落ち着いたそうです。


> なるほど~こういう材料で作るんですね。
> 材料や量の加減で、作り手の個性が出る感じですね~^^

未熟者は、まだ個性云々の領域ではありませんね。
とりあえず、なんとか出来るようになりました。v-218


> スジミソの神様は降りてらっしゃいましたか?(笑

面倒くさがりやなので、普段はなかなか降りてこないみたいです。v-290


> バッチって単位?は初耳です~

化学屋とか食品やだとよく使いますが、一仕込み単位のことですね。
予定では、若干配合を変えて2仕込やる予定でしたが、
時間がないので今回はまとめてやってしまいました。
うちの中華なべだと、これが限界のようです。v-11


> ポチポチ♪

ありがとうございます。

  • 2012/04/18 (Wed) 11:11
  • REPLY

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