エビエビ&中華なディナー@sc1DAVID亭

 いろいろと謎の多い仕込みも無事に終了して、いよいよ料理の登場です。


ネギとタコの豆板醤炒め

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  タコとネギに豆板醤のぴりっとした風味があっています。お酒が進みそうです。タコの足の先っぽは切り落とすべきかどうかで議論がありましたが、けっきょく全部食べることにしました。もったいないもんね。
 

しょぼろ納豆漬け

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 ともりんさん が高島屋で買ってきたおみやげです。割り干し大根の入った納豆を漬けたものは、初めて食べました。割り干しの食感と納豆の食感との対比がおもしろいです。でも、納豆がダメな人にはダメでしょう。(^^)



茹でもやしの黒酢和え

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 素材のページのもやしを茹でて、黒酢であえたもの。さっぱりしていて、脇役として締めてくれます。



野菜天麩羅とサクラエビのかき揚げ

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 茗荷とシシトウの天麩羅です。手前はサクラエビだけで揚げたサクラエビのかき揚げです。みごとな色合いです。素材のサクラエビは、静岡に行った れんさん のお土産だそうです。素材のページの鶏肉の右下に写っていた物です。
 由比で食べたサクラエビのかき揚げを思い出してしまいました。

 それではみんなで乾杯です。最初はビールの人とか紹興酒の人とかノンアルコールの人とか~

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 これらの前菜を、自分で自分のお皿に盛り付けます。このところライバルが多いので、いっそうレイアウトと写真撮影に熱心になりますね。美味しそうに見えますか?

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 ステキな前菜は、ビールがすすんで困りますね。サクラエビのかき揚げの海老の数は数えられませんでした。




鶏肉とうすひら茸の花椒炒め

DSCF9519.jpg

 鶏肉とピーマンとネギをいためたものです。炒めるときにも、仕上げにもたっぷりと花椒が使われています。ぴりっとした味付けと鶏肉とのバランスが抜群です。



エビ入りワンタン

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 おわんの中には、箸ですくえないくらいの柔らかなワンタンがいます。ずらりと並んでいたワンタンの中身は、エビでした。赤い色がワンタンの皮から透けて見えてきれいです。ちゅるりとした食感がいいですね。入っている海老の大きさが大きくて、海老好きの人は大興奮です。


DSCF9535.jpg





アサリのニンニク炒め

DSCF9538.jpg

 砂抜き中に元気だったアサリです。たっぷりのアサリにたっぷりのニンニクが効いています。けっしてあっさりではありません。(^^) オーソドックスですが、これまたお酒がすすみます。


ジャージャー麺

DSCF9544.jpg

 味付けには、唐辛子、甜麺醤、豆板醤、日本味噌などを使っています。市販のひき肉ではなく、塊の豚肉を使う前に粗引きにしたものです。粗引き肉のみっしりとした食感がいいですね。お肉たっぷりでドライな感じの肉味噌です。お肉大好き&麺大好き人間 にはたまらない一品でしょう。もちろんみんなも大満足でした。



 デザートは、フィリピン産のマンゴーです。sc1DAVIDさんが、お店でフィリピーナのお姉さんに選び方を教わっていましたよ。

DSCF9547.jpg


 この日も遅くまで楽しく過ごさせていただきました。
 sc1DAVIDさん&mamさん、いつもありがとうございます。
 ともりんさんよはんさん、また遊びましょう。


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18Comments

こばぴょん

桜えびが美しい

桜えびのかき揚げがとても綺麗ですね。
さすがsc1DAVIDさん亭です!
鶏肉とうすひら茸の花椒炒めがビールに合いそうです。

  • 2012/04/21 (Sat) 14:23
  • REPLY

スッパイダーマン

No title

たこを煮るのはむつかしいです~~


色が赤くなりにくい~~

  • 2012/04/21 (Sat) 18:22
  • REPLY

てつあん

Re: 桜えびが美しい

こばぴょん さんへ

> 桜えびのかき揚げがとても綺麗ですね。
> さすがsc1DAVIDさん亭です!

そうそう、この色は最低限のつなぎだけで、あとはサクラエビの色ですね。
鮮やかで、食べるのがもったいなかったです。
とか言いながら、食べちゃいましたが~ v-7


> 鶏肉とうすひら茸の花椒炒めがビールに合いそうです。

花椒が効いていて、ビールにぴったりでした。v-275

  • 2012/04/21 (Sat) 19:57
  • REPLY

てつあん

なんと

スッパイダーマン さんへ

> たこを煮るのはむつかしいです~~
>
>
> 色が赤くなりにくい~~

自分でタコを煮ちゃうんですか?
すごいなあ~ v-15

  • 2012/04/21 (Sat) 19:59
  • REPLY

れん

No title

やっぱりどれも美味しそうなのは変わりないのですが、
よはんさんやDavidさんの記事を見たときはジャージャー麺が一番美味しそうに見えたけれど
てつあんさんの記事だと海老ワンタンがNo.1に見えます^^
文句無くポチポチ☆

どれも手が混んでいてすごいですね~
来月、肉パーティやるんですが私に何が作れるんだろう。。早くも自信なくなってきた^^;

てつあん

すごいですよ

れん さんへ

> やっぱりどれも美味しそうなのは変わりないのですが、
> よはんさんやDavidさんの記事を見たときはジャージャー麺が一番美味しそうに見えたけれど
> てつあんさんの記事だと海老ワンタンがNo.1に見えます^^

ふふふ、美味しそうな写真に見えたなら、大喜びです。
サクラエビのかき揚げは、気合を入れて撮影しました。v-212
材料のサクラエビの入手を、どうもありがとうございました。


> 文句無くポチポチ☆

ぽちぽちも、ありがとうございます。v-291


> どれも手が混んでいてすごいですね~
> 来月、肉パーティやるんですが私に何が作れるんだろう。。早くも自信なくなってきた^^;

しかもこの日は、スーパーで買い物をしながらメニューを決めて作っていました。
数日前から準備してでも大変なのに、感心してしまいました。
それでは一発芸というか、なにかの一品料理で勝負でしょうかね。
がんばってください。v-290

  • 2012/04/21 (Sat) 22:03
  • REPLY

ダビッド

TBしました

前回はTBして答えをばらしてしまったので、今回は自粛でしたが、もうOKですね
紹興酒を合わせたのがGoodでした
最後のフィリッピン産マンゴーに痺れました
暫く嵌るかも^^
全ポチ!

  • 2012/04/21 (Sat) 23:52
  • REPLY

LIBRA

盛り付け

綺麗ですね~
海老ワンタンも美味しそう!!
凄いお料理の数々ですね!
全ポチ

  • 2012/04/21 (Sat) 23:53
  • REPLY

お肉&麺好き人間

納豆の位置をオフセットした盛り付けレイアウトが参考になります(笑)
ジャージャー麺はハマる食感と美味しさでした♪
自分でも作ったみたくなりました~
パチポチ!

  • 2012/04/22 (Sun) 10:26
  • REPLY

桜えびちょ

No title

桜えびがメッチャ美味しそうです!!
推定30匹ですね(爆)
肉ゴロゴロのジャージャーメンもそそりますなぁ(>_<)

  • 2012/04/22 (Sun) 22:48
  • REPLY

すけさぶろう

盛りつけの美学

まだまだ奥深いですね~
空間率を上げればそこそこきれいに見えますが
では逆に食べ放題じゃないけど
てんこ盛りでも美しく…というのにはまだまだ悩み中です(汗)
う~桜エビプリーズ(^。^;)
パチポチ☆彡

てつあん

Re: TBしました

ダビッド さんへ

> 前回はTBして答えをばらしてしまったので、今回は自粛でしたが、もうOKですね

時間差TB、ありがとうございます。v-218
常連さんは皆さんわかっていると思いますが、
新しいお客さんがいるかもしれませんからね。


> 紹興酒を合わせたのがGoodでした
> 最後のフィリッピン産マンゴーに痺れました
> 暫く嵌るかも^^

マンゴーは、てっきり店員さんに聞いているのかと思ってました。
フィリピンのおねえさんとはビックリです。v-11


> 全ポチ!

ありがとうございます。

  • 2012/04/22 (Sun) 23:11
  • REPLY

てつあん

Re: 盛り付け

LIBRA さんへ

> 綺麗ですね~

お褒めいただき、ありがとうございます。
最近みんなで競争のようになって、分が悪いです。
皆さん、上手ですよ。v-432


> 海老ワンタンも美味しそう!!
> 凄いお料理の数々ですね!

ちゅるりとしたワンタンは美味しかったです。
食べていると次々に入ってしまいますが、あとで写真をみるとびっくりです。v-290


> 全ポチ

いつも、ありがとうございます。

  • 2012/04/22 (Sun) 23:15
  • REPLY

てつあん

もちろん

お肉&麺好き人間 さんへ

> 納豆の位置をオフセットした盛り付けレイアウトが参考になります(笑)

既存の価値観を打破し、新しい創造を模索するブログですよ。クククv-7


> ジャージャー麺はハマる食感と美味しさでした♪
> 自分でも作ったみたくなりました~

あの肉の食感は、非常に斬新でしたね。v-16
自分で作ってみたくなるというのも、よくわかります。


> パチポチ!

ありがとうございます。

  • 2012/04/22 (Sun) 23:20
  • REPLY

てつあん

数えるのは大変

桜えびちょ さんへ

> 桜えびがメッチャ美味しそうです!!
> 推定30匹ですね(爆)

シラスよりもいくらか簡単でしょうかね。
なかなか大変でした。v-11


> 肉ゴロゴロのジャージャーメンもそそりますなぁ(>_<)

お肉の食感がとてもステキでしたよ。
この日はてんちょさんがいなくて、残念でした。

  • 2012/04/22 (Sun) 23:25
  • REPLY

てつあん

Re: 盛りつけの美学

すけさぶろう さんへ

> まだまだ奥深いですね~
> 空間率を上げればそこそこきれいに見えますが
> では逆に食べ放題じゃないけど
> てんこ盛りでも美しく…というのにはまだまだ悩み中です(汗)

やはり多めに盛っても美しくというのは、なかなか難しいですね。
けっして撮影用に少なく盛っているわけではないですよ。v-7


> う~桜エビプリーズ(^。^;)

春を感じさせてくれる食材ですね。


> パチポチ☆彡

ありがとうございます。

  • 2012/04/22 (Sun) 23:28
  • REPLY

エビ興奮りん♪

おはようございます~☆

わたしもてつあんさんみたいに盛り付けてみましたが、
やっぱりイマイチでした~
こんどレクチャーしてください~(*≧m≦*)ププッ
桜えび美味しかったですね~ 由比に行きたい~♪
ぽちぽちぱち!TB♪

  • 2012/04/23 (Mon) 04:57
  • REPLY

てつあん

Re: おはようございます~☆

エビ興奮りん♪ さんへ

> わたしもてつあんさんみたいに盛り付けてみましたが、
> やっぱりイマイチでした~
> こんどレクチャーしてください~(*≧m≦*)ププッ

いやいや、皆さんずいぶんときれいに盛り付けしていますよ。
mamさんの料理がいいから、盛り付けた姿もキレイにみえますね。v-20


> 桜えび美味しかったですね~ 由比に行きたい~♪

あのサクラエビのかき揚げを食べて、
由比に行きたい気分が一段と増してしまいました。v-9


> ぽちぽちぱち!TB♪

ありがとうございます。
TBは、あいかわらずこちらからヤフーブログには通らないようです。(T.T)

  • 2012/04/23 (Mon) 07:22
  • REPLY

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