またまた刺身で @ 寿司 佳緒 (かお)
先客は常連の二人連れが一組でした。この日も店主さんのおすすめに従います。最近はこのパターンが多くなりました。
ブリ刺身
1000円(税込)
ごはんはちょい多めでお願いしています。

定番中の定番のお店で焼いている玉子焼きです。

これもよく登場するもずく酢です。


コーンとキャベツの野菜サラダみたいなものです。

この日のおすすめは、北海道で獲れた天然ブリの刺身です。サクから切り出して、軽く炙ってから並べてあります。脂ののり具合がはっきりとわかりますね。

大根おろしとポン酢しょうゆが用意されています。大根おろしの上にちょいとのっているのは、柚子の皮ですね。

茶わん蒸しは、最後にいただきましょう。

この日のお味噌汁は、ジャガイモと玉ねぎをワカメだったかな。

この時期限定で北海道で獲れるという天然のブリだそうです。このあと、だんだんと寒くなるにしたがって南下していって、佐護のブリになったり、能登半島のブリになったりします。
その辺まで行くと氷見のブリが有名ですが、ブランドものなので単価が一気にアップするそうです。そうすると、商品の単価に反映させるのが難しくなってしまうらしい。
なお、その後に聞いた情報によると、今年は北海道では鮭が獲れなくて、その替わりにブリがよく獲れているそうです。このブリもそうだったのかもしれません。
添えられた大根おろしを全部使ってくださいとのことで、全部丸ごと投入です。


おろしポン酢とからめて、しっかりと脂ののったブリをいただきました。まさに一点豪華主義の刺身のランチですね。たぶん、このブリの原価だけで、1000円ランチの枠を超えてそうな気がします。
最後に、茶わん蒸しをいただいてフィニッシュでした。

持ち帰りのメニューとして、にぎり寿司もありましたが、サバの開きというのが、新しい持ち帰りアイテムに加わっていました。

+130円(税込)
この日は食後のホットコーヒーもいただいて、フィニッシュです。
お店の情報
寿司 佳緒 (かお)
住所 東京都町田市南つくし野1丁目9−6
TEL. 042-799-0791
定休日 木曜日
通常の営業時間 11:30~13:45 LO 18:00~22:00
訪問時は夜は20時までで予約のみ
煙草 全席禁煙
駐車場 敷地内に2台分あります




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