中華街で肉と言えば @ 中国料理 一楽 (いちらく) 

 昨年の写真の在庫整理中に発見した写真記事で、横浜中華街でのランチです。この日は中華街の大通りに店のある 中国料理 一楽 (いちらく)へ訪問です。特徴的な建物が目を惹きます。

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 ここでも店頭のショーケースの様子を撮影です。この日は平日ですが、人気のお店には行列ができていました。こちらは、一人だったのでなんとか空席がありました。二人以上のグループは、ちょっと待つのかな。

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 案内された一階のテーブル席に一人で座ります。四人掛けのテーブルですが、柱があってちょっと狭くなっています。一人で使うには充分すぎる広さでした。

 最初にお茶がやってきて、注文を伝えると、スープに、大根の角切りの漬物がやってきます。狙いは、平日限定のランチです。

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 山芋の角切りではありません。白っぽいそのままの大根に見えますが、お漬物です。

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 こちらがスープで、ランチに共通です。

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 そろそろメインの登場のタイミングで、ライスがやってきます。こちらもライスはお替わりができます。

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メインの登場


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日替わりランチ
ランチA
くんせい肉と小松菜の強火炒め
750円(税込)

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 お店の自慢のくんせい肉と、小松菜を強火で炒めたものです。ニンニクも使われていますが、肉の燻製の香りがステキです。このしゃっきりとした小松菜の茎の感じがわかりますか。

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もちろん
オンザライス

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 ちょっと同發のこのランチを思い出してしまいました。どちらのお店も、こういう焼き物が得意ですね。

お気に入りのランチ @ 中華菜館 同發本館 (どうはつほんかん)

 この日は横浜中華街でランチです。この日はひさしぶりに焼き物が食べたくなりました。 中華街大通りの真ん中あたりにある 同發本館です。隣の市場通り門は、工事中でした。11月の平日昼間ですが、一時期よりはお客さんが多い印象でした。 この焼き物が並んでいるところは、すごく目立ちますね。 ショーケースのあるところも撮影しておきましょう。左下の季節限定の牡蠣料理がきになるところですが。 ここに来たなら、この香...



 食後にはデザートの杏仁豆腐もついて、このお値段は破格でしょう。

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 入り口に入ったところには、こうやって包装された状態のチャーシューが並べてありました。重さと価格が書いてありますね。このあとの予定があったので、購入はやめておきました。

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 やっぱり中華街を歩き回るのはいいですね。


お店の情報
中国料理  一楽 (いちらく)   

https://r.gnavi.co.jp/g398800/

住所    神奈川県横浜市中区山下町150  
TEL.    045-662-6396
定休日   不定休
営業時間  11:30~21:30 L.O.
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり


    

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24Comments

やっさん

中華街でランチ。。  いいっすね!!

豚肉と青菜を炒めものなんて、中華街の料理人じゃないと思いつきませんよ。。

ノブ

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

やはり中華街散歩って良いもんですね。
平日、サボって行こうかな(笑)

  • 2022/01/04 (Tue) 07:08
  • REPLY

LIBRAN

小松菜の発色が良いですね~
とっても美味しそうですね!

  • 2022/01/04 (Tue) 07:42
  • REPLY

ミサイル超獣

青菜の炒め物

シンプルだけど料理人の腕が如実に表れる料理です。
上手い人だとシャッキリ加減が美味いんですよね。
燻製肉が厚めな切り方なのが更にそそられます。

ぽよん

小松菜の色がまた最高〜!
お持ち帰りのチャーシューはお値段もお手頃で良いと思います。

  • 2022/01/04 (Tue) 08:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 中華街でランチ。。  いいっすね!!

中華街もだいぶ人出が戻ってきているみたいです。


> 豚肉と青菜を炒めものなんて、中華街の料理人じゃないと思いつきませんよ。。

シンプルな炒め物ですが、それだけに仕上がりの良しあしがはっきりとする感じでした。
しゃっきりポンとしていて、美味しかったです。v-9

  • 2022/01/04 (Tue) 08:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。


> やはり中華街散歩って良いもんですね。
> 平日、サボって行こうかな(笑)

年末はだいぶ人出も戻ってきているようです。
平日なら、お手頃なランチをあっちこっちのお店でやっています。
会社をさぼってのランチ、おすすめですよ。v-7

  • 2022/01/04 (Tue) 08:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 小松菜の発色が良いですね~
> とっても美味しそうですね!

燻製肉との色の対比も、とてもいい感じでした。
さすが、プロの炒め物ですね。v-218

  • 2022/01/04 (Tue) 08:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 青菜の炒め物 ミサイル超獣さんへ

> シンプルだけど料理人の腕が如実に表れる料理です。
> 上手い人だとシャッキリ加減が美味いんですよね。
> 燻製肉が厚めな切り方なのが更にそそられます。

これは日替わりメニューなので、いつもランチにあるのではないようです。
でも、中華の炒め物の基本のような仕上がり具合で、まんぞくなランチになりました。
お店の自慢の燻製肉の美味しさを、再認識しました。v-9

  • 2022/01/04 (Tue) 09:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 小松菜の色がまた最高〜!
> お持ち帰りのチャーシューはお値段もお手頃で良いと思います。

小松菜の緑と燻製肉の濃い茶色が、いい具合の色加減でしたよ。

お持ち帰りは、やっぱり気になるのですね。
中華街にいくと、いろいろと持ち帰りたくなってしまって大変です。v-7

  • 2022/01/04 (Tue) 09:03
  • REPLY

川崎工場長

ただの肉と野菜の炒め物かと思ったら、お肉が燻製されてるんですね。
どんな香りがしてるんだろう、想像しただけでも美味しそう。

  • 2022/01/04 (Tue) 09:16
  • REPLY

かずちゃん

中華街、たんだ2回しか行ったことありませんが記憶に強く残っています。
方向音痴だっけ一人では絶対無理だけど(笑)
再び歩く日を楽しみに今年も頑張ります(^^)

  • 2022/01/04 (Tue) 09:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> ただの肉と野菜の炒め物かと思ったら、お肉が燻製されてるんですね。
> どんな香りがしてるんだろう、想像しただけでも美味しそう。

いわゆる中華料理店の自家製チャーシューです。
ラーメン店の煮豚ではなくて、中華のかまどで焼きあがたものです。

平日ランチに訪問して、焼き物系をおみやげというのもおすすめですよ。

  • 2022/01/04 (Tue) 10:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 中華街、たんだ2回しか行ったことありませんが記憶に強く残っています。
> 方向音痴だっけ一人では絶対無理だけど(笑)
> 再び歩く日を楽しみに今年も頑張ります(^^)

ここのお店は、中華街の一番大きな通り沿いにあります。
なので、迷子になりやすいかずちゃんでも、きっと平気でしょう。v-7

中華街も移り変わりの早い街ですが、なかなか風情があっていいですよ。
小走りではなくて、ゆっくりと歩き廻りたいですね。(^O^)

  • 2022/01/04 (Tue) 10:21
  • REPLY

酔華

一楽では

特製スパイスを売っています。
つくるのに10分くらいかかるそうですが。
私はいつも買い忘れて店をあとにしている……

てつあん

てつあん

Re: 一楽では 酔華 さんへ

> 特製スパイスを売っています。
> つくるのに10分くらいかかるそうですが。
> 私はいつも買い忘れて店をあとにしている……

いろいろと老舗ならではの隠し技があるようですね。
並んだチャーシューがかなり気になりましたが、次回の宿題にしました。
スパイスもちょっと聞いてみますね。(^^)

  • 2022/01/04 (Tue) 12:01
  • REPLY

駐在おやじ

料理というより この建物 えっ?????
一部ですよね これ 縦横比おかしいですよね wwww

これに笑ってしまいました。
燻製肉 なるほど~~~~
チャーシューでは こんな感じのもの よく作ってました
最近 自家製チャーシューに飽きちゃって wwww

いや~~~ 面白い建物です

  駐在おやじ

  • 2022/01/04 (Tue) 13:43
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

燻製肉美味しそうですね。それに強火でサッと炒めた小松菜もいいですね。青菜は強火サッと炒めないとすぐにふにゃっとなりますよね。
これで750円とは流石です。

  • 2022/01/04 (Tue) 14:35
  • REPLY

nyankosensee

中華街は2ケタ年ほど行っていません。
やっぱり建物も立派ですね~

食品サンプルがあると、ワクワク感も高まります。
そしてこのお手軽なお値段♪

燻製肉というのがポイントですね。

  • 2022/01/04 (Tue) 16:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 料理というより この建物 えっ?????
> 一部ですよね これ 縦横比おかしいですよね wwww
>
> これに笑ってしまいました。

入り口の正面から見ると、こんな感じですね。
https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-3159.html
こっちのほうが、お店の様子がわかりやすいかな。


> 燻製肉 なるほど~~~~
> チャーシューでは こんな感じのもの よく作ってました
> 最近 自家製チャーシューに飽きちゃって wwww
>
> いや~~~ 面白い建物です
>
>   駐在おやじ

中華街には、チャーシューなどの焼きものを仕入れているお店と、
こちらのように自分のお店で焼いているお店とがあるみたいです。
ここは、自分のお店で焼いていて、こうやって販売もしています。

  • 2022/01/04 (Tue) 19:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 燻製肉美味しそうですね。それに強火でサッと炒めた小松菜もいいですね。青菜は強火サッと炒めないとすぐにふにゃっとなりますよね。
> これで750円とは流石です。

強火で炒めるこういう料理は、調理人の腕の良しあしがよくわかると思います。
この日も感心してしまいました。

ここの平日ランチはお得なのに、なかなかいい料理が味わえます。

  • 2022/01/04 (Tue) 19:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 中華街は2ケタ年ほど行っていません。
> やっぱり建物も立派ですね~

まあ、一年中、中華系の国に住んでいると、訪問する必要性はないかも~ v-7
コロナのおかげで、久しぶりの訪問になってしまいました。


> 食品サンプルがあると、ワクワク感も高まります。
> そしてこのお手軽なお値段♪
>
> 燻製肉というのがポイントですね。

この手のショーウィンドのサンプルって、けっこうお金がかかっているみたいです。
でも、こうやって写真で撮影すると映えますね。

この日のランチは、お店の特徴の自家製チャーシューをしっかりと味わえるメニューでした。
今なら、旧正月のために飾り付けも始まっているので、またいってみたいです。

  • 2022/01/04 (Tue) 19:35
  • REPLY

いろは

元日に中華街行って来ました!!
なかなかの人出でしたが・・ピーク時に比べてかなり少ない感じでした!

しかしこういうトラディショナルな中華街の広東料理・・全然食べてないなぁ~。在宅勤務はまだ続くので2022年は平日中華街ランチも行かねば!!

本年もどうぞよろしくお願い致します。

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 元日に中華街行って来ました!!
> なかなかの人出でしたが・・ピーク時に比べてかなり少ない感じでした!

元旦から中華街ですか。(^^)
この日は平日でもなかなかの人出でしたが、元旦はそれなりでしょうか。


> しかしこういうトラディショナルな中華街の広東料理・・全然食べてないなぁ~。在宅勤務はまだ続くので2022年は平日中華街ランチも行かねば!!

平日のランチは近隣にお勤めの方向けのお得なやつがいろいろとあります。
チャンスをみつけて、いってみてください。


> 本年もどうぞよろしくお願い致します。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 2022/01/06 (Thu) 09:51
  • REPLY