なんと今シーズンはじめて @ 寿司 佳緒 (かお)

 さて、たびたび登場する町田の住宅街の一角にあるお寿司屋さんです。専用書庫は、こちら

 この日は今シーズンに初めてのこのメニューをいただきました。12月に入ってようやくです。

日替わりランチ
カキフライ
1000円(税込)

IMG_1551_202112191103094ec.jpg

 あれまあ、メインのカキフライの上に、自分の影はかかってしまいました。こんな基本的なところに気が付かないとは、美味しそうな写真を撮りたいと言っているブログなのに、ダメですな。

 丁寧に作られたサブのおかずたちです。玉子焼きは、お店で焼いているものです。

IMG_1555.jpg


IMG_1556_20211219110315df6.jpg


IMG_1557_20211219110316501.jpg



IMG_1554_202112191103123ff.jpg


 昨シーズンも何度かいただいた牡蠣フライです。今シーズンは、はじめていただきました。この日の牡蠣は大き目サイズだったので4つでした。もちろん、注文をしてから生の牡蠣に粉をつけて揚げていきます。

IMG_1552_2021121911031051e.jpg


 最初の写真はいまいちでしたが、茶わん蒸しと味噌汁の蓋を開けたところを撮影です。うん、これなら見られる写真になりました。

IMG_1559_2021121911031847d.jpg


 タルタルソースと練り芥子も添えられていますが、中農ソースをかけていただきましょう。大きなサイズのカキフライは、粗目のパン粉もあって、さっくりと揚がっていてステキです。

 牡蠣のサイズも、たぶん今シーズンにいただいたものの中では一番大きなサイズだと思います。

IMG_1560_20211219110319dde.jpg


 前回訪問の記事の最後で登場していたカラスミですが、無事に完成したそうです。ちょこっと味見をさせてもらいました。これは、お店でやっているおせち料理に使うそうです。

IMG_1564_20211219110321ec5.jpg


 前回訪問時のカラスミの記事が、こちらです。お店の外観もこちらをどうぞ。

連続しての注文とか @ 寿司 佳緒 (かお)

 先日に訪問して白子天丼をいただいたばかりの 寿司 佳緒 (かお)にまたまた訪問です。専用書庫は、こちら ひさしぶりに店舗の外観撮影をやっておきましょう。町田の住宅街の中にあるお店で、通常の住宅の一階を改造して、店舗になっています。駐車場は2台分が用意されています。 こちらの玄関から入って靴を脱いで、左側が店内になります。 前回は、今シーズンはじめての白子天丼をいただきました。そのときの記事がこちら...



 この日は先客が帰るところに訪問したので、カキフライをいただきながら、あれやこれやと店主さんとおせちの話をしていました。こちらは、味見サイズのサーモンの昆布締めです。

IMG_1566_20211219110322636.jpg

 使っている素材は、国産の信州サーモンです。


 こちらもちょいと味見をさせてもらいました。うーん、これは普通サイズでいただきたいです。

IMG_1567_20211219110324e99.jpg

 この日もメインの料理はもちろんですが、ブロガーのためのネタを提供してもらって、美味しくいただきました。

お店の情報   専用書庫は、こちら
寿司    佳緒 (かお)

住所    東京都町田市南つくし野1丁目9−6
TEL.     042-799-0791
定休日   木曜日
通常の営業時間  11:30~13:45 LO   18:00~22:00 
訪問時は、夜は予約のみで22時まで
煙草    全席禁煙
駐車場   敷地内に2台分あります


下のボタンを押してもらうと、更新のはげみになります。

    

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
関連記事
佳緒
和食牡蠣

28Comments

ナブー

大きな牡蠣が4つもあっていいですね。

  • 2021/12/28 (Tue) 05:19
  • REPLY

ノブ

大ぶりな牡蠣、こりゃお口の中が海のミルクで溢れそうですね(^^ゞ

  • 2021/12/28 (Tue) 05:46
  • REPLY

やさい

大きい牡蠣 サックっと揚がって絶品ですね。これは美味しい牡蠣食べたの満足ですね。
高価カラスミいただきましたね。(^^) 

  • 2021/12/28 (Tue) 06:01
  • REPLY

rollingattack

びっくりするくらい大きなカキフライですね\(^O^)/

  • 2021/12/28 (Tue) 06:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 大きな牡蠣が4つもあっていいですね。

大きなサイズの牡蠣で、写真撮影もテンションがあがりましたよ。

  • 2021/12/28 (Tue) 06:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 大ぶりな牡蠣、こりゃお口の中が海のミルクで溢れそうですね(^^ゞ

ビックサイズですが、微妙に形が違っていて、どれから食べようかと迷いました。
まさに、海のミルクを堪能できましたよ。(^^)

  • 2021/12/28 (Tue) 06:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 大きい牡蠣 サックっと揚がって絶品ですね。これは美味しい牡蠣食べたの満足ですね。
> 高価カラスミいただきましたね。(^^) 

この日は大きな牡蠣だったので、4つでした。
きれいに揚がった牡蠣で、だいまんぞくです。

カラスミは無事に仕上がっていました。
今年はボラの卵が高くて、大変だったそうです。
これは、日本酒が欲しくなりますね。(^^)

  • 2021/12/28 (Tue) 06:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> びっくりするくらい大きなカキフライですね\(^O^)/

たぶん、今シーズンに食べた牡蠣でも、一番おおきなサイズだと思われます。
さくっとした揚げ加減も良かったです。

  • 2021/12/28 (Tue) 06:22
  • REPLY

やっさん

このお店。。  行ってみたいです。。

でっかいカキフライの一皿を小鉢や茶碗蒸しが廻りを固める

定食のお手本のようなルックス。。

こんなランチ。。  最高ですね!!

Sarukitikun

めちゃ美味しそうな定食、つまみにしか見えません(笑)
カラスミ食べてみたいです〜(^o^)丿

  • 2021/12/28 (Tue) 06:38
  • REPLY

ぽよん

この牡蠣はでで、でかい!
これなら4つで充分ですね。
しっかしなんでこんなに大きいのかな。
仕入れのルートが良いのでしょうかね。
うっとりしちゃいました。
しかも千円とはありえへん。(゜-゜)

  • 2021/12/28 (Tue) 06:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> このお店。。  行ってみたいです。。
>
> でっかいカキフライの一皿を小鉢や茶碗蒸しが廻りを固める
>
> 定食のお手本のようなルックス。。
>
> こんなランチ。。  最高ですね!!

お寿司屋さんなのに、揚げ物が得意です。
小鉢や茶わん蒸しのセットもランチ共通ですが、いいでしょ。
この日のカキフライはひときわ大きくて、まんぞくなランチでした。

  • 2021/12/28 (Tue) 06:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

Sarukitikun さんへ

> めちゃ美味しそうな定食、つまみにしか見えません(笑)
> カラスミ食べてみたいです〜(^o^)丿

お昼からこれをおつまみにして、お酒がのみたくなりましたね。
台湾のカラスミと、味を比べてみたいです。

  • 2021/12/28 (Tue) 06:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> この牡蠣はでで、でかい!
> これなら4つで充分ですね。
> しっかしなんでこんなに大きいのかな。
> 仕入れのルートが良いのでしょうかね。
> うっとりしちゃいました。
> しかも千円とはありえへん。(゜-゜)

ランチは特別サービスですが、これで1000円というのは破格でしょ。
カキフライはたぶん今シーズンで一番の大きなサイズでした。
なお、牡蠣のサイズは変わることもあるので、小さめだと5つになるそうです。
12月でもこのサイズなので、年明けしても期待できそうですね。v-9

  • 2021/12/28 (Tue) 06:53
  • REPLY

川崎工場長

常連さんともなると、いろいろサービスがあってイイですね。
あれ?今回はオンザライスは省略ですか(笑)。

  • 2021/12/28 (Tue) 09:02
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

またまたいつものお寿司屋さんですね!
あら、こちらの牡蠣は今シーズン初だったのですか!牡蠣の記事が多いのでとっくに食べたと思ってました。
しかし、常連ともなると色々試食品を出してくるのが良いです👌
今年の牡蠣の食べ納めでしょうか。

  • 2021/12/28 (Tue) 09:32
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
1枚目の写真でカキがすごく大きいなぁと分かりました。このサイズのカキにはなかなか出会えませんよね〜、すごいなぁ(^^)

最近は美味しいサーモンを育てている地方が増えていますね。
先日 富士山サーモンという名前のサーモンを食べましたが美味しかったです。

  • 2021/12/28 (Tue) 10:37
  • REPLY

かずちゃん

でたーーー!

カキフライv-38
それよりも味見のからすみと信州サーモンまでどーいん(笑)
笑いが止まらねね(^^)

もーじっき職場の忘年会が始まります。
会社のしょが味つけた豚汁ひっでしょっぺんさ(´・ω・`)
私が切った大根ニンジン、そのたもろもろカワイソウ

  • 2021/12/28 (Tue) 11:30
  • REPLY

駐在おやじ

牡蠣がでかい というか 長いですね wwww
それだけ 身も多いんでしょうが びっくりのサイズです ^^

からすみいいですね~~~~
まだ 食べたことないんです (多分)

これがからすみです って言われて ちゃんと食べてみたいです ^^

  駐在おやじ

  • 2021/12/28 (Tue) 12:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 常連さんともなると、いろいろサービスがあってイイですね。
> あれ?今回はオンザライスは省略ですか(笑)。

この日は後客さんもいなくて、店主さんは仕込みの仕事をやっているところでした。
ちょうど、カラスミやサーモンなどの話題もでてきたので、サービスしてもらいました。
ブログの話題が増えて、ラッキーでしたね。

  • 2021/12/28 (Tue) 15:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> またまたいつものお寿司屋さんですね!
> あら、こちらの牡蠣は今シーズン初だったのですか!牡蠣の記事が多いのでとっくに食べたと思ってました。
> しかし、常連ともなると色々試食品を出してくるのが良いです👌
> 今年の牡蠣の食べ納めでしょうか。

実はこちらでは牡蠣天丼はいただいているのですが、カキフライはまだだったのです。
この時期でも牡蠣はいつでもあるわけではないようで、チャンスを狙っていました。
カキフライ記事が多くても、プラスアルファの写真があると、ブロガーとしてもやりやすいです。
ひとまず年内の牡蠣の記事は、ここまでかなあ~

  • 2021/12/28 (Tue) 15:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんにちは。


> 1枚目の写真でカキがすごく大きいなぁと分かりました。このサイズのカキにはなかなか出会えませんよね〜、すごいなぁ(^^)

はい、目の前でひとつづつ粉をつけていって、奥の厨房で揚げるのですが、
その時点で大きいな~と見ていました。
この日はとくに大き目だったようで、写真写りもイイ感じでした。


> 最近は美味しいサーモンを育てている地方が増えていますね。
> 先日 富士山サーモンという名前のサーモンを食べましたが美味しかったです。

富士山サーモンは名前だけは聞いたことがありましたが、
実物を見たことも食べたこともありません。
そちらも、かなり気になりますね。

  • 2021/12/28 (Tue) 15:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: でたーーー! かずちゃんへ

> カキフライv-38
> それよりも味見のからすみと信州サーモンまでどーいん(笑)
> 笑いが止まらねね(^^)

牡蠣の神様もあきれていることでしょう。
店主さんとお話をしていて話題にでてきて、ちょいと試食をさせてもらいました。
最新の話題を、いろいろと探っているブログです。v-7


> もーじっき職場の忘年会が始まります。
> 会社のしょが味つけた豚汁ひっでしょっぺんさ(´・ω・`)
> 私が切った大根ニンジン、そのたもろもろカワイソウ

今日は、職場の大掃除と忘年会でしょうか。
新潟も雪が降っていると思うけど、まあ慣れているから大丈夫ですね。
琵琶湖のあっちがわ当たりは、すごいことになっているようです。
しょっぱめでも、温かい豚汁がいいな~ v-9

  • 2021/12/28 (Tue) 15:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 牡蠣がでかい というか 長いですね wwww
> それだけ 身も多いんでしょうが びっくりのサイズです ^^

同じ産地でも、細長いのと丸っこいのがあるのですが、
今回は4つともすごく長いタイプでした。
食べてもボリュームたっぷりでした。


> からすみいいですね~~~~
> まだ 食べたことないんです (多分)
>
> これがからすみです って言われて ちゃんと食べてみたいです ^^
>
>   駐在おやじ

からすみは、長崎と台湾で有名ですね。
おみやげとしても人気ですが、お値段はかなり高めですね。v-11
チャンスがあったら、試してみてください。

  • 2021/12/28 (Tue) 15:47
  • REPLY

LIBRAN

カキフライ、今年お店では食べていないです!!
美味しそうですね!

  • 2021/12/28 (Tue) 21:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> カキフライ、今年お店では食べていないです!!
> 美味しそうですね!

やっぱりカキフライは揚げたてを火傷に注意しながらいただくのが美味しいです。
さくっと揚がっていて、まんぞくしちゃいました。(^^)

  • 2021/12/29 (Wed) 07:08
  • REPLY

ミサイル超獣

こんなビッグサイズとは

鰯のフライと見紛うくらい
なんとも羨ましい。

ちょっと時期遅れに満を持して納得のできるサイズを仕入れられた、というかんじでししょうか?

これは食べ治めに相応しいクラスですね。
まぁ年明けたらまた食べに行くでしょうけど(笑)

てつあん

てつあん

Re: こんなビッグサイズとは ミサイル超獣 さんへ

> 鰯のフライと見紛うくらい
> なんとも羨ましい。
>
> ちょっと時期遅れに満を持して納得のできるサイズを仕入れられた、というかんじでししょうか?

生の牡蠣のときから、ビッグサイズでした。
たしかにアジフライ並みのサイズがありました。
たいていは、シーズンの終わり頃に見かけるような大きさですね。


> これは食べ治めに相応しいクラスですね。
> まぁ年明けたらまた食べに行くでしょうけど(笑)

シーズン中でも牡蠣はいつでもあるとは限らないようです。
なので、チャンスは逃さないようにしたいです。(^^)

  • 2021/12/30 (Thu) 09:27
  • REPLY