寒い時の洋食シリーズ その2 @ Cafe Calma (カフェ カルマ)

 毎度おなじみになってきた Cafe Calma  (カフェ カルマ)です。小田急線の小田急相模原駅北口がわにあるお店です。サウザンロードの入り口からちょっと横に入ったところにあります。訪問したのは、まだ2021年の12月でした。

IMG_1728_2021122516123302b.jpg


 ランチメニューはこの日も3種類から選びます。記事の表題でなにを注文したのか、わかりそうですね。シリーズと言っていますが、その3があるのかは未定です。

IMG_1732_20211225161235adf.jpg

 先客はいませんでしたが、後客は女性一名と二人連れが一組でした。やはり、女性のお客さんが多いみたいです。

 前回の訪問記事がこちら。エスニックな一品でした。

アジアンエスニックも試してみます @ Cafe Calma (カフェ カルマ)

 この日も、小田急線の小田急相模原北口側にある Cafe Calma  (カフェ カルマ)でランチです。お店の外観などは、過去記事をごらんください。三度目もワンプレート @ Cafe Calma (カフェ カルマ) 三度目の訪問の Cafe Calma (カフェ カルマ)です。小田急線の相模原駅北口側の行幸道路から、ちょっとはいったところにあるお店です。お店の入り口からオシャレですね。 店頭の看板には、三種類のランチセットです。ど...


 注文を店主さんに伝えると、まずはいつものようにスープがやってきます。

IMG_1734_20211225161237ac2.jpg


 野菜が多めで、体が暖まる感じのスープです。寒い時には、特に美味しい。

IMG_1736_202112251612381e6.jpg


 いつもならワンプレートに盛り付けられているサラダですが、この日は先に別皿で登場です。

IMG_1738_202112251612400a5.jpg


 人参のシリシリっぽいのも、のっています。

IMG_1741_20211225161241004.jpg



Cランチ
チキンとモッツアレラチーズのドリア
1000円(税込)

IMG_1747_20211225161243e2e.jpg


 やっぱり寒い時期の洋食といえば、グラタンかドリアですね。丸くて厚みのある器でやってきました。

IMG_1749.jpg


 スプーンリフトの内容は、チキンにコーンにカボチャかな。チーズの下に隠れていると、何が入っているのか気になりますね。

IMG_1751_20211225161246c44.jpg


 赤いのはミニトマトで、なんとアボカドも使われていました。ドリアには珍しいのではないでしょうか。モッツアレラチーズを使ったというドリアで、チーズの風味がステキです。

IMG_1752_202112251612477af.jpg


 食後の選べるドリンクは、ホットコーヒーです。この時期は、やはりホットなドリンクを選びますね。

IMG_1755_20211225161249a7e.jpg


 こちらは12月から1月の営業予定です。すでに、1月も後半になっているので、営業情報はお店のSNSなどを確認してください。

IMG_1729_20211225161234e57.jpg

 ランチの内容などを確認するにも、SNSでどうぞ。

お店の情報
Cafe Calma  (カフェ カルマ)

https://cafecalmajp.therestaurant.jp/

https://www.instagram.com/cafe.calma.jp/

住所    神奈川県相模原市南区相模台2丁目14−6 さがみスクエアー102
TEL.    042-719-6708
定休日   火曜日 
通常の営業時間  11:30~16:00 17:30~22:00
煙草    禁煙
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
関連記事
◎洋食全般
洋食

28Comments

やさい

チーズがなんとも美味しそうね。
ドリア 考えた人えらいと 食べながらいつも思います。(^^)
美味しいチーズ しあわせになりますよね。
焼き目がより美味しく感じますね。
食べたくなります。

  • 2022/01/19 (Wed) 06:10
  • REPLY

ナブー

トロトロのチーズが美味しそう。

  • 2022/01/19 (Wed) 06:18
  • REPLY

sarukitikun

ドリアというかグラタン、キャンプで作ってみたいです〜(^o^)丿

  • 2022/01/19 (Wed) 06:37
  • REPLY

ノブ

メニューの文字からしてオサレでいいなぁ~このお店(^^ゞ

  • 2022/01/19 (Wed) 06:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> チーズがなんとも美味しそうね。
> ドリア 考えた人えらいと 食べながらいつも思います。(^^)
> 美味しいチーズ しあわせになりますよね。
> 焼き目がより美味しく感じますね。
> 食べたくなります。

たしかにドリアとかグラタンって、考えた人に感謝したいです。(^O^)
寒い時には、最高ですね。

チーズはホントにいろんな種類があるので、興味深いです。
こちらで使っているチーズは、ちょっと風味が違うように感じました。
きっと気のせいではないと思います。v-7

  • 2022/01/19 (Wed) 07:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> トロトロのチーズが美味しそう。

とろっとしたチーズ、うまく撮影するのが難しいです。
器にも高さがあって、ボリュームたっぷりでしたよ。v-9

  • 2022/01/19 (Wed) 07:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ドリアというかグラタン、キャンプで作ってみたいです〜(^o^)丿

おん蔵さんなら、なんとかしてくれそうですね。(^O^)

  • 2022/01/19 (Wed) 07:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> メニューの文字からしてオサレでいいなぁ~このお店(^^ゞ

いいお店でしょ。
おっさん向きとは言えないけど、かまわずに通っていますよ。v-7

  • 2022/01/19 (Wed) 07:20
  • REPLY

rollingattack

寅やが値上げで訪問頻度を落とす代わりに行ってみようかな(^^)

  • 2022/01/19 (Wed) 08:00
  • REPLY

川崎工場長

やっぱり寒いこの時期は熱々のドリアですよね。
たしかにドリアにアボガドは珍しいかも。
糸引くチーズが美味しそう。

  • 2022/01/19 (Wed) 09:01
  • REPLY

かずちゃん

野菜スープもサラダも野菜がたっぷりで体に良さそう(^^)
とろとろチーズのドリアもうんまげらね♪
ご飯が黄色っぽいのはターメリックライスでしょうか?
足りねと思ったけど高さのある土鍋で安心した(笑)

  • 2022/01/19 (Wed) 09:17
  • REPLY

おん蔵

寒くなってからまだグラタン系つくっていないです。週末当たり頑張っちゃおうかしら(笑)

  • 2022/01/19 (Wed) 09:51
  • REPLY

柴ポチです

そろそろ専用書庫でしょうか!

てつあん様へ

すっかりお気に入りのあのお店ですね!
やはり寒いとオープン料理を頼んでしまいますか!
ドリアはライスなので、色々なアレンジができます。カレードリアとかミートドリアとか。
今晩作ってみようかしら。

  • 2022/01/19 (Wed) 10:47
  • REPLY

nyankosensee

寒い日のホワイトソース^^

既にスープから温かさが感じられて、来てよかった~って思うよね。

オーブン料理、食べたくなりました。
猫舌でもアツアツを、ね。

  • 2022/01/19 (Wed) 12:44
  • REPLY

駐在おやじ

寒い時の洋食 シリーズ この前 グラタン系だったから
今日は違うものかと www
深読みしすぎました ^^
寒い時は グラタン系良いですよね
週末作ろうと思ったんですが、 酒飲んで 生けるしかばねと化してて
作りませんでした www

  駐在おやじ

  • 2022/01/19 (Wed) 12:56
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
モッツァレラチーズもアボカドも大好きです。このドリアはすごく美味しそう〜(*^^*) 食べてみたいです。
アボカドでクリーミーさとコクが増して良さそうですね!

  • 2022/01/19 (Wed) 13:05
  • REPLY

LIBRAN

大根のスープ良いですね~
作ってみたくなりました!

  • 2022/01/19 (Wed) 18:35
  • REPLY

ミサイル超獣

ドリアにアボカド!

チーズとアボカドの組み合わせ自体は南米料理で見かけますが
きっとドリアとも相性は悪くないかと思います。
寒いし、ドリアかさもなくばグラタンが食べたくなってきました。

  • 2022/01/19 (Wed) 21:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 寅やが値上げで訪問頻度を落とす代わりに行ってみようかな(^^)

寅やとはまったく別系統のお店ですが、お店の場所は近いですね。

  • 2022/01/20 (Thu) 09:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> やっぱり寒いこの時期は熱々のドリアですよね。
> たしかにドリアにアボガドは珍しいかも。
> 糸引くチーズが美味しそう。

三種類のランチから、迷わずこれを選びました。
アボカドを使ったドリアは珍しいけど、なかなかいい感じでしたよ。

  • 2022/01/20 (Thu) 09:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 野菜スープもサラダも野菜がたっぷりで体に良さそう(^^)
> とろとろチーズのドリアもうんまげらね♪
> ご飯が黄色っぽいのはターメリックライスでしょうか?
> 足りねと思ったけど高さのある土鍋で安心した(笑)

野菜が多めなのが、ありがたいです。
ごはんの黄色っぽいのは、ちょっとカレー味だったような気がします。
なにしろ、去年のことなので記憶が曖昧になっております。v-11

高さのある器にけっこうたっぷりと入っていたので、ボリュームもありましたよ。
自称 小食ブロガーには充分でした。(^^)

  • 2022/01/20 (Thu) 10:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 寒くなってからまだグラタン系つくっていないです。週末当たり頑張っちゃおうかしら(笑)

うんうん、この時期にはオーブンでアツアツ料理が向いていますね。
ちょっと手間がかかりますが、週末にがんばってください。v-218

  • 2022/01/20 (Thu) 10:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: そろそろ専用書庫でしょうか! 柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> すっかりお気に入りのあのお店ですね!
> やはり寒いとオープン料理を頼んでしまいますか!
> ドリアはライスなので、色々なアレンジができます。カレードリアとかミートドリアとか。
> 今晩作ってみようかしら。

目立たない場所にありますが、気になるメニューが登場するので、ちょくちょくと通っております。
専用書庫にするのは、もうちょっと先かな~

寒い時のオーブン料理は、やはり魅力的ですね。
この日もまんぞくでしたよ。

  • 2022/01/20 (Thu) 10:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 寒い日のホワイトソース^^
>
> 既にスープから温かさが感じられて、来てよかった~って思うよね。

スタートのスープから暖まる感じのランチでした。
今日もよく晴れているけど、寒いです。


> オーブン料理、食べたくなりました。
> 猫舌でもアツアツを、ね。

猫舌でもアツアツは魅力ですね。
けっこう厚みというか高さもあって、まんぞくしてしまいました。

  • 2022/01/20 (Thu) 10:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 寒い時の洋食 シリーズ この前 グラタン系だったから
> 今日は違うものかと www
> 深読みしすぎました ^^
> 寒い時は グラタン系良いですよね
> 週末作ろうと思ったんですが、 酒飲んで 生けるしかばねと化してて
> 作りませんでした www
>
>   駐在おやじ

グラタンとドリアは、別物ですよ~ (^^)
まあ、どちらも下ごしらえしてチーズをのせて、オーブンで焼いちゃうわけですが。
下ごしらえには手間がかかるけど、オーブンで焼くだけならまあなんとかなりますね。

ここのカレーもちょっと気になっています。

  • 2022/01/20 (Thu) 10:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

おはようございます。


> モッツァレラチーズもアボカドも大好きです。このドリアはすごく美味しそう〜(*^^*) 食べてみたいです。
> アボカドでクリーミーさとコクが増して良さそうですね!

ここの料理は、女性のお客さんが多いのが納得できるようなのが多いです。
やはり、モッツァレラチーズもアボカドという組み合わせは、気になりましたね。
野菜が多めに使われているのも、良かったです。

ランチは週替わりなので、現在は別のメニューになっているようです。
グラタン系が登場したらまたいってしまいそうです。

  • 2022/01/20 (Thu) 10:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 大根のスープ良いですね~
> 作ってみたくなりました!

野菜多めのスープは、自分でも作りたくなりますね。
とくに、今の時期にはぴったりでしょう。

  • 2022/01/20 (Thu) 10:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ドリアにアボカド!ミサイル超獣さんへ

> チーズとアボカドの組み合わせ自体は南米料理で見かけますが
> きっとドリアとも相性は悪くないかと思います。
> 寒いし、ドリアかさもなくばグラタンが食べたくなってきました。

グラタン系にドリアというのは、かなり面白い組み合わせだと思います。
こういう使い方もあるのかと、感心してしまいました。

チャンスがあったら、試してみてください。

  • 2022/01/20 (Thu) 10:40
  • REPLY