今年の中華のランチは @ 中華料理 龍園 (りゅうえん)

 ちょっと大和まで出かけたときのランチです。この日は、大和駅の近くにある 中華料理 龍園 (りゅうえん)へ

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 このところ、ランチで登場することが多いお店です。日替わりランチと週替わりランチが、なかなかお得で美味しい。この日は、日替わりがとりチャーシューご飯で、週替わりが天津飯でした。どちらもごはんにのっける系です。

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 なお、以前の訪問記事がこちら。この日の中華風ピーマンの肉詰めは、とても気に入りましたね。

大和でランチなら @ 中華料理 龍園 (りゅうえん)

 この日は大和まで出かけていってのランチです。お気に入りの中華料理 龍園 (りゅうえん)へとむかいます。駅から近いのですが、ちょっと気がつきにくい通り沿いにあります。 公式Twitterで、その週の週替わりランチと日替わりランチが写真入りで、つぶやいてきます。 この週の週替わりランチは、豚バラ角煮こはんでした。まあ、普通ならこっちにいっちゃうんですが、Twitterによると八角を使っていないそうです。店主さんに...



 入店時には先客なしでしたが、帰るころには3組で6名の後客さんでした。

 最初にスープがやってきます。これはランチに共通ですね。

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日替わりランチ
とりチャーシューご飯
700円(税込)

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 副菜の小皿は、ワカサギを揚げたものの南蛮漬けです。酸味があって、さっぱりとした食感でした。

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 ワンプレートの上に、ごはん、半熟煮玉子が一玉分、それにてらてらとしたあんをまとった鶏のチャーシューがのっています。

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 味玉の茹で加減もさすがですね。味付けは控えめです。

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 皮付きの鶏肉のシャーシューは、やや甘めの味付けですが、あとからちょっとぴりりとした辛さがやってきました。

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 ザーサイもたっぷりと添えられていました。

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しつこくアップで

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 ごはんは大盛にもできるそうですが、ちゃんと普通盛りで我慢です。

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 食後にデザートの杏仁豆腐もいただいてフィニッシュです。

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 なお、日替わりとか週替わりのランチは、公式Twitterで写真入りでつぶやいています。気になる方はフォローすることをおすすめします。

お店の情報
中華料理  龍園 (りゅうえん)

https://twitter.com/ryuen0462648890

住所     神奈川県大和市中央4-3-16    
電話番号   046-264-8890
定休日    月曜日の夜?
通常の営業時間   11:00~14:30(ラストオーダー14:00) 
          17:30~22:00(ラストオーダー21:30)
現在は時短営業中?
煙草     全面禁煙
駐車場    ?


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龍園
中華料理

32Comments

ナブー

皮付きの鶏肉が美味しそうでいいですね。

  • 2022/02/01 (Tue) 05:30
  • REPLY

やさい

とろみのタレが 美味しい色とろみですね。
鷹の爪の赤いのが あちこちにみえますね。良い辛みの元ね。
温玉も最高ね。
画像から 美味しさ伝わりますね。

  • 2022/02/01 (Tue) 05:53
  • REPLY

やっさん

めちゃめちゃ鳥チャーシューが美味そうです。。

ピリ辛で絶対ごはんに合うやつでしょ。。

絶対ごはん大盛りにしちゃいそうだな。。

sarukitikun

おかずが美味そうなのでご飯を特盛にして食べたいです〜(^o^)丿

  • 2022/02/01 (Tue) 06:33
  • REPLY

ぽよん

そうか、ご飯は普通盛でガマンしたのね。
大盛りにしたかったのにね。(゜-゜)

  • 2022/02/01 (Tue) 06:48
  • REPLY

ノブ

鶏のチャーシューに照り焼き好きなんで目がクッツイちゃいました(笑)

  • 2022/02/01 (Tue) 07:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 皮付きの鶏肉が美味しそうでいいですね。

写真でうまく伝わってくれるといいのですが~ (^^)
食べても美味しかったです。

  • 2022/02/01 (Tue) 07:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> とろみのタレが 美味しい色とろみですね。
> 鷹の爪の赤いのが あちこちにみえますね。良い辛みの元ね。
> 温玉も最高ね。
> 画像から 美味しさ伝わりますね。

ありがとうございます。
タレが良い感じの色合いをしていて、撮影も楽しかったです。
タレは最初は辛くないかと思ったら、後半にぴりっときていい感じでした。
玉子ものっているので、これも親子丼かな~ v-7

  • 2022/02/01 (Tue) 07:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> めちゃめちゃ鳥チャーシューが美味そうです。。
>
> ピリ辛で絶対ごはんに合うやつでしょ。。
>
> 絶対ごはん大盛りにしちゃいそうだな。。

そうそう、ごはんは大盛にしたいところでした。
でも、ちゃんと普通盛りにしておきましたよ。
最近、ようやく大人になったな~と自分でも思います。v-7

  • 2022/02/01 (Tue) 07:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> おかずが美味そうなのでご飯を特盛にして食べたいです〜(^o^)丿

登場したときに、ごはんは大盛にしていたほうが良かったかも~と、
ちらっと思いました。(^^)

  • 2022/02/01 (Tue) 07:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> そうか、ご飯は普通盛でガマンしたのね。
> 大盛りにしたかったのにね。(゜-゜)

たぶん、ごはんを大盛にしたほうが、鶏肉が盛り上がって見えて
より美味しそうな感じがします。

でも、普通盛りで我慢しましたよ。v-7

  • 2022/02/01 (Tue) 07:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 鶏のチャーシューに照り焼き好きなんで目がクッツイちゃいました(笑)

ふふふ、このてりてりの感じがステキでしょう。
自分で写真をみていても、また食べたくなりました。(^^)

  • 2022/02/01 (Tue) 07:40
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

このとりチャーシュー飯良いですね。
ガツガツと食べてしまいそうですよ。
鶏皮の部分が何とも言えない写り具合で、食欲をそそります。

takabone

皮付きの鶏チャーシューですか~ めちゃくちゃ美味しそうです♪

思わず大盛りって言ってしまいそうになりますけど・・・
しっかり普通盛りで我慢とは・・・さすがです笑

  • 2022/02/01 (Tue) 07:58
  • REPLY

rollingattack

鶏肉と玉子で中華風親子丼といったところですか(^^)
皮がパリッと焼かれていて美味しそうです\(^O^)/

  • 2022/02/01 (Tue) 08:19
  • REPLY

かずちゃん

鶏皮のこんがり具合にキュン(笑)
これはぜって美味しいやつだ(^^)
お肉がボリュームあるっけご飯はこんげで良いかと。
ワカサギの季節だね~
はよお料理する気分になりたいです( ´艸`)
特に油物こしょた鍋やお皿を水で洗いたくありません(笑)

  • 2022/02/01 (Tue) 08:25
  • REPLY

川崎工場長

今回は中華ですね。
鶏表面の照りがなんとも食欲をそそります。
ワカサギって今頃が旬なんですかね?
副菜も美味しそうで、このお値段はお得ですね。

  • 2022/02/01 (Tue) 08:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: てつあんさんへ ひびきさんへ

> このとりチャーシュー飯良いですね。
> ガツガツと食べてしまいそうですよ。
> 鶏皮の部分が何とも言えない写り具合で、食欲をそそります。

なかなかいい照り具合でした。
豚のチャーシューもいいけど、鶏の皮の部分もなかなかいい感じです。
でも、鶏皮は苦手な人もいるでしょうね。

  • 2022/02/01 (Tue) 09:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 皮付きの鶏チャーシューですか~ めちゃくちゃ美味しそうです♪
>
> 思わず大盛りって言ってしまいそうになりますけど・・・
> しっかり普通盛りで我慢とは・・・さすがです笑

ここは普通の定食だと、大盛でもごはんお替わりでも可能です。
最初からごはんにのってくるので、この場合は大盛でしょう。

バランス的には、ご飯大盛のほうが見栄えがしたかもしれません。
自称小食ブロガーなので、自粛しました。v-7

  • 2022/02/01 (Tue) 09:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 鶏肉と玉子で中華風親子丼といったところですか(^^)
> 皮がパリッと焼かれていて美味しそうです\(^O^)/

これも、親子丼といってもいい組み合わせですね。
なかなかいい感じのランチでした。

  • 2022/02/01 (Tue) 09:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 鶏皮のこんがり具合にキュン(笑)
> これはぜって美味しいやつだ(^^)
> お肉がボリュームあるっけご飯はこんげで良いかと。
> ワカサギの季節だね~

けっこうお気に入りのお店になりました。
自称小食ブロガーへの道、頑張っています。v-7
ワカサギは、凍った湖で氷に穴をあけて釣るイメージです。


> はよお料理する気分になりたいです( ´艸`)
> 特に油物こしょた鍋やお皿を水で洗いたくありません(笑)

たしかに油がいっぱいついた食器を、水で洗うのは大変でしょう。
給湯器さまのありがたみを、実感ですね。
今頃は、船で運ばれている途中かな~

  • 2022/02/01 (Tue) 09:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 今回は中華ですね。
> 鶏表面の照りがなんとも食欲をそそります。
> ワカサギって今頃が旬なんですかね?
> 副菜も美味しそうで、このお値段はお得ですね。

ワカサギは、凍った湖の氷に穴をあけて釣るイメージです。
実際には、普通に網で獲っているだと思いますが~

なかなかいいバランスのランチでしたよ。

  • 2022/02/01 (Tue) 09:41
  • REPLY

柴ポチ

てつあん様へ

皮付きの鶏チャーシューが美味しそうです。
ワカサギの南蛮漬けは和食の副菜みたい。
こちらのご主人は餡が得意なのかしら。
とても綺麗ですよね。
龍園さんはTwitterで明日のメニューを出してくれてるのがいいですね。

浜雪

こんにちは。
皮付きの鶏肉は一度焼いてあるのかしら⁈ いい感じの焼き目が付いていますね。たっぷりのあんをまとって、美味しそうです。
ご飯によく合うおかずですね!

  • 2022/02/01 (Tue) 11:25
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

甘辛のチャーシューに酸っぱいワカサギ、味の変化を考えた組み合わせが良いですね。

てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 皮付きの鶏チャーシューが美味しそうです。
> ワカサギの南蛮漬けは和食の副菜みたい。
> こちらのご主人は餡が得意なのかしら。
> とても綺麗ですよね。
> 龍園さんはTwitterで明日のメニューを出してくれてるのがいいですね。

はい、こちらはあんが得意のような気がします。v-7
なので、ついついつられてしまいますよ。
おかげで、なかなかいい写真が撮れたと思っています。

中華料理のお店でワカサギの南蛮づけが副菜とは、なかなかやりますねえ~

  • 2022/02/01 (Tue) 20:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは


> 皮付きの鶏肉は一度焼いてあるのかしら⁈ いい感じの焼き目が付いていますね。たっぷりのあんをまとって、美味しそうです。
> ご飯によく合うおかずですね!

たぶん、中華のチャーシューのように焼いているのではないかと。
そして提供するときに、あのあんをかけているかと思われます。
とろみぐあいもイイ感じでした。

これで700円なので、とても満足度の高いランチになりましたよ。v-9

  • 2022/02/01 (Tue) 20:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 甘辛のチャーシューに酸っぱいワカサギ、味の変化を考えた組み合わせが良いですね。

街中華では、まず見かけない組み合わせですね。

ここは、日替わりとか週替わりのランチに、
ちょいとひねった料理が見られるのも楽しいポイントです。

  • 2022/02/01 (Tue) 20:35
  • REPLY

いろは

ごはんに乗っける系大好きです!!
色合いがとっても美しいですね~!ボリュームは見た目的にちょい少な目に感じましたが・・・。

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> ごはんに乗っける系大好きです!!
> 色合いがとっても美しいですね~!ボリュームは見た目的にちょい少な目に感じましたが・・・。

こちらのお店のランチでは、ごはんの大盛もお替りも可能です。
これは最初からのっけているタイプだから、大盛なら大丈夫でしょう。

めざせ、小食ブロガーなので、普通盛りにしておきました。(^^)

  • 2022/02/02 (Wed) 13:16
  • REPLY

ミサイル超獣

こういうのたまらなく好きです

むちっとした皮つき鶏とご飯。
あると嬉しい煮卵。
じっくり味わうも良し、ガツガツあっという間に食べちゃうも良し。

ちゃんとした豆腐タイプの杏仁にクコの実載せ。
漬物をかぶらせずにワカサギつけてくれるところも気が利いてますね。

てつあん

てつあん

Re: こういうのたまらなく好きです ミサイル超獣さんへ

> むちっとした皮つき鶏とご飯。
> あると嬉しい煮卵。
> じっくり味わうも良し、ガツガツあっという間に食べちゃうも良し。

なかなかステキな組み合わせでしょう。
しかもこれが700円はすばらしいです。


> ちゃんとした豆腐タイプの杏仁にクコの実載せ。
> 漬物をかぶらせずにワカサギつけてくれるところも気が利いてますね。

そういえば、小皿に煮玉子だったことも以前にありました。
小皿が搾菜と煮玉子にかぶらないようにしてくれて感謝です。(^^)

  • 2022/02/03 (Thu) 07:56
  • REPLY