これがランチで登場とは @ 中華料理 龍園 (りゅうえん)

 小田急江ノ島線と相鉄線の乗り換えの大和駅ちかくにある 中華料理 龍園 (りゅうえん)です。お隣は焼肉のお店 キムキムです。珍しくシャッターが開いているので、一緒に撮影しました。

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 公式SNSで知らされていましたが、日替わりがジャージャー麺です。そして、週替わりは東坡肉です。

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 入店すると、先客は3組で5名だったかな。いつもの二人掛けのテーブル席を使わせてもらいましょう。

 前回に訪問したときにいただいたランチ記事がこちらです。このときのランチもかなりお気に入りな料理でした。

今年の中華のランチは @ 中華料理 龍園 (りゅうえん)

 ちょっと大和まで出かけたときのランチです。この日は、大和駅の近くにある 中華料理 龍園 (りゅうえん)へ このところ、ランチで登場することが多いお店です。日替わりランチと週替わりランチが、なかなかお得で美味しい。この日は、日替わりがとりチャーシューご飯で、週替わりが天津飯でした。どちらもごはんにのっける系です。 なお、以前の訪問記事がこちら。この日の中華風ピーマンの肉詰めは、とても気に入りました...


 前々回がこちら。

大和でランチなら @ 中華料理 龍園 (りゅうえん)

 この日は大和まで出かけていってのランチです。お気に入りの中華料理 龍園 (りゅうえん)へとむかいます。駅から近いのですが、ちょっと気がつきにくい通り沿いにあります。 公式Twitterで、その週の週替わりランチと日替わりランチが写真入りで、つぶやいてきます。 この週の週替わりランチは、豚バラ角煮こはんでした。まあ、普通ならこっちにいっちゃうんですが、Twitterによると八角を使っていないそうです。店主さんに...



 ということで、店員さんに注文を伝えて待ちましょう。まずは、小鉢とザーサイがやってきます。

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 ザーサイはちょっと赤みのある色あいのものです。

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 こちらの小鉢もいろいろと変わるのですが、この日は海老と茹でたモヤシの和え物でした。黒酢系の酸っぱいタレが良い感じです。海老も3尾が使われていて、なかなかステキな一品でした。

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週替わりランチ
東坡肉
900円(税込)

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 東坡肉と書いてトンポーローと読みます。横浜中華街をうろうろするようになってからは、ちょくちょく見かけるのでちゃんと読めるようになりました。某グルメ漫画でも紹介されたので、有名な料理ですね。

 この日のスープです。ネギの風味が良い感じでした。

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最初からオンザライス

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 このフレーズは、以前の記事で好評だったので、またしても使ってみました。茶色一色ではなくて、添えられた青菜の緑色との対比がきれいですね。


 上に白いゴマがかかっているので、ピントが決まりやすいです。

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 黒いレンゲがちょっと邪魔なので、それをはずして撮影をしたりしています。とろりとしたあんの様子がわかりますか。店主さんも公式Twitterでつぶやいていましたが、これをランチでいただけるのはかなりお得ですね。

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 某グルメ漫画でも、トンポーローは皮付きの豚のバラ肉を使ってつくるというのがポイントになっていました。もちろん、こちらでも皮付き肉を使用しています。なんだかんだとありましたが、皮付きの豚バラ肉が手にはいりやすくなったのは、あの漫画のおかげではないでしょうか。

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もちろんリフトして撮影

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 白いご飯に茶色のタレがかかっている姿も素敵です。八角の風味は少な目かな。個人的な好みではもうちょっと強い方がいいのですが、八角が苦手な人も多いですからね。

 皮の表がわを撮影していないのに気が付いて、あわてて途中で撮影した写真も載せておきますね。

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 食後のデザートはいつもの杏仁豆腐です。赤いクコの実がきれいです。

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 週替わりのメニューですが、金曜日の途中で売りきれになったみたいです。これは仕込みも大変で人気なので、仕方ないでしょうね。


 蔓延防止も延長で、大変な時期での訪問でした。

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 こういう料理がさらっとランチメニューで登場するので、お気に入りのお店になっています。もちろん、また行きますよ。


お店の情報
中華料理  龍園 (りゅうえん)

https://twitter.com/ryuen0462648890

住所     神奈川県大和市中央4-3-16    
電話番号   046-264-8890
定休日    月曜日の夜?
通常の営業時間   11:00~14:30(ラストオーダー14:00) 
          17:30~22:00(ラストオーダー21:30)
現在は時短営業中?
煙草     全面禁煙
駐車場    ?


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中華料理

24Comments

ばかぼん

No title

この日行きたかったんですよねぇぇ、、
皮付きはこのエリアにいるからよく見かけるのかと思ってましたが
確かにメジャーになったのかもしれませんね。

  • 2022/03/03 (Thu) 06:22
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

あの漫画ですね。
読みましたよ。
しかし、これで、900円なのか。
それに、小鉢、ザーサイ、スープ、杏仁豆腐まで付いている。
唸りますな。

てつあん

てつあん

ばかぼんさんへ

> この日行きたかったんですよねぇぇ、、
> 皮付きはこのエリアにいるからよく見かけるのかと思ってましたが
> 確かにメジャーになったのかもしれませんね。

日替わりでななくて週替わりなので、ゲットできました。
最期の日には、売り切れになったらしいですね。

昔は皮付きのバラ肉とか、売っているのをみたことがありませんでした。
今なら、スーパーでもちょくちょく見かけますね。

  • 2022/03/03 (Thu) 07:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> あの漫画ですね。
> 読みましたよ。
> しかし、これで、900円なのか。
> それに、小鉢、ザーサイ、スープ、杏仁豆腐まで付いている。
> 唸りますな。

はい、「おかみを呼べ」というあの漫画です。v-7

店主さんのTwitterでも、ランチでは珍しいと書いていました。
たしかにちゃんとした皮付きの東坡肉でランチは、珍しいかも~

  • 2022/03/03 (Thu) 07:39
  • REPLY

takabone

皮付きってことは五枚肉を使っているのかな?
普通の角煮とはまた違った食感を楽しめそうですね。

タレが染みこんだご飯も美味しそうです♪

  • 2022/03/03 (Thu) 07:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 皮付きってことは五枚肉を使っているのかな?
> 普通の角煮とはまた違った食感を楽しめそうですね。
>
> タレが染みこんだご飯も美味しそうです♪

韓国料理の五枚肉と同じなのかはわかりませんが、
たぶん皮付きの同じ部位を使っているのだと思います。
皮の部分の独特の食感が、ステキでしたよ。

  • 2022/03/03 (Thu) 09:32
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

町中華でこんな本格的なお料理が頂けるのは良いですね。
中々皮付きの豚肉は中華街くらいでしかお目にかからないです。
こちらの店主は中々の腕をお持ちのようで。

  • 2022/03/03 (Thu) 09:36
  • REPLY

駐在おやじ

トンポーローめっちゃおいしそうですね。
こんな感じにしたくて 以前作ったことがあるんですが
やっぱり なんか違う wwww
また 挑戦しようかな ^^

後 気になったのが エビです。
黒酢で・・・・・ なるほど~~~~~
こういう一品って なかなか 家で作りにくいし 良いですね ← 作る気になってます wwww

  駐在おやじ

  • 2022/03/03 (Thu) 10:37
  • REPLY

川崎工場長

なんか豪華な感じのする一品ですね。
たしかに仕込みは手間が掛かりそう。
小鉢も手抜かりなく、美味しそう。

  • 2022/03/03 (Thu) 10:59
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
ものすごく美味しそうですね!
皮付きの豚肉を食べたことがないので、皮の食感など気になります(^^)
豚肉がドドーンとのったトンポーロー、素敵ですね〜。

  • 2022/03/03 (Thu) 11:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 町中華でこんな本格的なお料理が頂けるのは良いですね。
> 中々皮付きの豚肉は中華街くらいでしかお目にかからないです。
> こちらの店主は中々の腕をお持ちのようで。

普通の角煮なら、近所のお店でもちょくちょく見かけます。
でも、皮つきの東坡肉となるとめずらしくなりますね。
しかも、ランチ価格での提供なのはありがたや~でした。

公式Twitterの写真をみると、けっこう見た目にもこだわっている感じです。

  • 2022/03/03 (Thu) 16:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> トンポーローめっちゃおいしそうですね。
> こんな感じにしたくて 以前作ったことがあるんですが
> やっぱり なんか違う wwww
> また 挑戦しようかな ^^

えっ、作っちゃうんですか!
それでは作っている動画をごらんください。

https://www.youtube.com/watch?v=4hLtNO0_6PM


> 後 気になったのが エビです。
> 黒酢で・・・・・ なるほど~~~~~
> こういう一品って なかなか 家で作りにくいし 良いですね ← 作る気になってます wwww
>
>   駐在おやじ

サブのおかずの一品で、海老が登場するとは思わなかったです。
こちらも良かったですよ。

  • 2022/03/03 (Thu) 16:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> なんか豪華な感じのする一品ですね。
> たしかに仕込みは手間が掛かりそう。
> 小鉢も手抜かりなく、美味しそう。

プロが作っている動画を見ると、コース予約が必要なくらい手間がかかりますね。
ぷるぷるした食感がステキでした。

https://www.youtube.com/watch?v=4hLtNO0_6PM

  • 2022/03/03 (Thu) 16:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんにちは


> ものすごく美味しそうですね!
> 皮付きの豚肉を食べたことがないので、皮の食感など気になります(^^)
> 豚肉がドドーンとのったトンポーロー、素敵ですね〜。

ふふふ、コラーゲンはお肌のためにいいらしいので、いかがでしょうか。
と言っても、週替わりメニューなので終了してしまっていますが~

昔に、中華料理の高級コースでなんどか食べていますが、
ランチのメニューでいただいたのは初めてでした。v-9
ボリュームもたっぷりでステキでしたよ。

  • 2022/03/03 (Thu) 16:48
  • REPLY

ミサイル超獣

盛り付け方がヨイですね

豚バラご飯ではなく東坡肉飯なんだよ、という自負が感じられます。
腕と気風の良さを見せつけられてみなさん、ハマッていくんですね(笑)

てつあん

てつあん

Re: 盛り付け方がヨイですね ミサイル超獣 さんへ

> 豚バラご飯ではなく東坡肉飯なんだよ、という自負が感じられます。
> 腕と気風の良さを見せつけられてみなさん、ハマッていくんですね(笑)

Twitterでしっかりと皮付き肉を使ったのをアピールしていました。
これは人気になるでしょうね。

ごはんの上にのっているので、最初からステキなショットと撮りまくりでした。

  • 2022/03/04 (Fri) 07:35
  • REPLY

かずちゃん

今更だけど新着に載ってねかったよ、遠回りしてきました(笑)
皮付の肉を中華街で初めて食べて感激しました。
んだ、あんま照り照りしてるとピント合わねよね
胡麻が良い仕事してくれたね(^^)

労働時間が減って前より忙しなった~
帰宅前にも整形外科寄ったり世話しなく動いています(苦笑)

  • 2022/03/04 (Fri) 09:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 今更だけど新着に載ってねかったよ、遠回りしてきました(笑)

あれま、失礼しました。
けっこう気にしているのですが、失敗しちゃいました。


> 皮付の肉を中華街で初めて食べて感激しました。
> んだ、あんま照り照りしてるとピント合わねよね
> 胡麻が良い仕事してくれたね(^^)

久しぶりの皮付きでした。
そうそう、てらてらとかとろっとした感じだと、ピントがあわないんですよ。
白ごまのおかげでばっちりなのもありがたいことです。


> 労働時間が減って前より忙しなった~
> 帰宅前にも整形外科寄ったり世話しなく動いています(苦笑)

給料は減ったけど、やっている仕事の内容と量はかわらない。
定年で再雇用、あるあるです。(^^)
温かくなってきたけど、給湯器様のお迎えはまだまだみたいですね。

  • 2022/03/05 (Sat) 06:58
  • REPLY

酔華

うわ~

これは旨そうだなぁ~
ご飯に汁がたっぷりかかっているのもナイス。
想像しただけで涎が出てきました。

てつあん

てつあん

Re: うわ~ 酔華さんへ

> これは旨そうだなぁ~
> ご飯に汁がたっぷりかかっているのもナイス。
> 想像しただけで涎が出てきました。

はい、中華街までいかないと食べられないような一品を、
大和市にあるお店のランチでいただきました。
これは週替わりメニューでいつでも食べられるわけではないのですが、
また食べたい気分です。v-9

  • 2022/03/05 (Sat) 09:37
  • REPLY

nyankosensee

なるほど!“最初からオンザライス”
これで白いご飯残す人がいたら、信じられませんよね(笑)

色のコントラストも美しい撮影ですね。
最後の杏仁豆腐の枸杞の赤に至るまで。

  • 2022/03/07 (Mon) 14:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> なるほど!“最初からオンザライス”
> これで白いご飯残す人がいたら、信じられませんよね(笑)

ここはごはんは、大盛にも少なめでもオーダー可能です。
大盛にしたいところを、ぐっとガマンしました。(^^)
やっぱり大盛にしておいたほうがよかったかも~


> 色のコントラストも美しい撮影ですね。
> 最後の杏仁豆腐の枸杞の赤に至るまで。

ありがとうございます。
ここの料理は、けっこう写真で映えるものが多いみたいです。
枸杞の実の赤があるので、白い杏仁豆腐がきれいに見えますね。

  • 2022/03/07 (Mon) 20:21
  • REPLY

いろは

相変わらず、とても丁寧なお仕事をされているお料理達ですね~。もやしの根は切ってあるし、东坡肉は型崩れしていないし・・・。素晴らしいランチですね!

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 相変わらず、とても丁寧なお仕事をされているお料理達ですね~。もやしの根は切ってあるし、东坡肉は型崩れしていないし・・・。素晴らしいランチですね!

横浜中華街までいくと、たくさんお店があるので、食べられるでしょうね。
でも、近場でこういうのがランチででてくるお店は、とても貴重です。v-9

  • 2022/03/08 (Tue) 18:53
  • REPLY