休業明けに訪問 @ 寿司 佳緒 (かお) 

 久しぶりの訪問で 寿司 佳緒 (かお)にいってきました。入口には、こんな案内がありました。蔓延防止の終了したころの訪問でした。

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 実はこの訪問の少し前に、臨時休業だった時期がありました。店主さんがちょっと入院していたそうです。コロナなどの伝染性の病気ではなくて、怪我に近い病気になるのかな。現在は退院して、営業も復活しています。でも、たまに通院のための臨時休業はあるかもしれません。遠方から訪問する方は、電話で営業状況を確認したほうが、いいかもしれませんね。

 こちらにも一度振られちゃったけど、無事にリベンジをはたした方がいるようです。
 
 いつもように、ランチタイムの遅めの時間で訪問です。先客は男性が一人と、テーブル席に家族連れが一組でした。

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 ランチメニューを見てみると、ばらちらしのところに「本日入荷ありません」という札が貼っていました。どこかのブログを見て、リクエストする人が多いのでしょうか。

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 前回の訪問記事がこちらです。このときは白子天丼をいただきました。

しつこいと言われそうですが @ 寿司 佳緒 (かお)

 さて、町田市の住宅街にある 寿司 佳緒 (かお) です。自宅のリビングを改築して、カウンターとテーブルがひとつの隠れ家っぽいお店です。専用書庫は、こちら この日は週末の訪問です。駐車スペースの2台分のひとつが空いていました。先客さんは、常連のお二人でした。店主さんと相談して、この日の注文を決めましょう。日替わり白子天丼1200円(税込) 白子天丼は、今シーズンにもすでにいただいています。その時の記...



素材ブログ

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 天丼にしちゃうと、素材の姿がわかりにくくなります。なので、揚げる前の姿を撮影させてもらいました。メインの牡蠣はこの日はすこし小さめなために、4つでした。カボチャ、獅子唐、うど、舞茸、紅芋といった感じです。



日替わりランチ
牡蠣天丼
1000円(税込)

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 お店で焼いている自慢の玉子焼きです。これはランチメニューには必ず入ってきます。

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 ゴボウと人参のキンピラですね。

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 訪問したのは、ホタルイカの季節でした。酢味噌とあえてあります。

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 4月に入ったばかりの頃の訪問でしたが、まだ牡蠣があったので牡蠣天丼をリクエストです。

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 こちらは、だしの効いたお味噌汁です。

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 こちらのお店の天丼系では、通常の甘辛いタレと、生姜醤油系のさっぱりとしたタレの二種類があります。牡蠣天丼は、生姜醤油系のタレをいつもお願いしています。

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 茶わん蒸しがセットになっているのも、ありがたいポイントです。

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 撮影中に、店主さんから追い生姜を加えてもらいました。これで、そろそろ牡蠣のシーズンも終わりかな。

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 なお、この記事は訪問時とアップする日に時差があるので、ホタルイカや牡蠣がいまも提供されているのかは不明です。その辺は、実際にお店に訪問して、確認してください。

 現在の営業時間はこんな感じです。夜に訪問するときも、事前に予約するか電話で確認したほうがいいですね。

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 体調に気をつけて、頑張ってほしいです。もちろん、また行きますよ。


お店の情報   
寿司    佳緒 (かお)  専用書庫は、こちら

住所    東京都町田市南つくし野1丁目9−6
TEL.     042-799-0791
定休日   木曜日 たまに臨時休業
通常の営業時間  11:30~13:45 LO   18:00~21:45 LO
煙草    全席禁煙
駐車場   敷地内に2台分あります


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和食牡蠣

32Comments

ナブー

調理前の素材の写真がいいですね。身体に気を付けて頑張っていただきたいです。

sarukitikun

飲食店は身体が資本、頑張ってもらいたいお店ですね〜(^o^)丿

  • 2022/04/15 (Fri) 06:19
  • REPLY

やっさん

マジで。。旨そうです。。  ヨダレが止まりませんよ。。

ノブ

生姜醤油系のタレ…これ気になって仕方がありません。
天婦羅がどんなお味に変化していくのか…興味津々です(^^ゞ

  • 2022/04/15 (Fri) 06:40
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

その内容で、1000円は、お得ですね。
揚げたての、牡蠣天、食欲を増すこと間違いなし、食べながらお腹空いたりして❗️
ウド天は、珍しいですね。

takabone

あっ、リンクありがとうございます(^^)

入院されていたとのこと。お休みの理由が判明してスッキリしました!体調に気をつけながら無理せず営業して欲しいですね。

定番の料理と季節を感じられる品々が魅力的。定期的に行かないといけませんね~😊😊

  • 2022/04/15 (Fri) 08:03
  • REPLY

rollingattack

名残の牡蠣ですね。天ぷらが食べたくなってきました(^^)

  • 2022/04/15 (Fri) 08:11
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
揚げる前に食材を見せてもらえると、実際に天ぷらを食べる時にしっかり味わえますね。
こちらのランチは小鉢たちも充実しているのでステキです(o^^o)

  • 2022/04/15 (Fri) 09:10
  • REPLY

川崎工場長

個人事業主さんは体が資本だから大変ですね。
早く万全な体調に戻って頑張ってほしいもんです。
牡蠣も今シーズンはそろそろ食べ納めでしょうか。
天丼の前にホタルイカで一杯やりたくなったいますね。

  • 2022/04/15 (Fri) 09:56
  • REPLY

駐在おやじ

ここの 海鮮チラシは 注文しますよね wwww
僕も お店に行けたら まずこれから って思ってます ^^

牡蠣まだあったんですね ^^
最後か 最後か といいながら 牡蠣頑張ってますね wwww

おいしそうです こんなの食べたいです ><

  駐在おやじ

  • 2022/04/15 (Fri) 11:06
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

天ぷらにする前の素材を見せて頂けるのはいいですね!
今シーズン最後の牡蠣になるのでしょうか。
しかし、これだけおかずが付いて1,000円とは驚きですよ。

てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 調理前の素材の写真がいいですね。身体に気を付けて頑張っていただきたいです。

今回も素材撮影をさせてもらいました。
ブログのためには、やはりありがたいです。

やっはり、健康第一ですね。

  • 2022/04/15 (Fri) 16:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 飲食店は身体が資本、頑張ってもらいたいお店ですね〜(^o^)丿

まだ通院しての経過観察中でした。
無事に、全快することを願っております。

やはり健康第一だと思います。

  • 2022/04/15 (Fri) 16:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> マジで。。旨そうです。。  ヨダレが止まりませんよ。。

カキフライもいいけど、牡蠣天丼はサイコーです。v-218

  • 2022/04/15 (Fri) 16:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 生姜醤油系のタレ…これ気になって仕方がありません。
> 天婦羅がどんなお味に変化していくのか…興味津々です(^^ゞ

通常の甘じょっぱいタレもいいのですが、
牡蠣天丼にはこっちのほうが好みです。

この日はうどが使われているが、ポイントでしたよ。

  • 2022/04/15 (Fri) 16:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> その内容で、1000円は、お得ですね。
> 揚げたての、牡蠣天、食欲を増すこと間違いなし、食べながらお腹空いたりして❗️

牡蠣天丼は、元々はお店のメニューにはなかったものです。
カキフライと白子天丼があるので、店主さんにリクエストして作ってもらったものです。
最近は、他のお客さんからの注文もあるらしいです。


> ウド天は、珍しいですね。

ウドが入るのは、たぶんはじめてだと思います。
こういう変化もうれしいところです。

  • 2022/04/15 (Fri) 16:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 入院されていたとのこと。お休みの理由が判明してスッキリしました!体調に気をつけながら無理せず営業して欲しいですね。

コロナとか伝染性の病気ではないので、安心してくださいとのことです。
ただし、入院中はコロナの影響で、なかなか大変だったみたいです。


> 定番の料理と季節を感じられる品々が魅力的。定期的に行かないといけませんね~😊😊

駅からは距離はありますが、なかなかステキなお店だと思います。
チャンスがあったら、またいってみてください。

  • 2022/04/15 (Fri) 16:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 名残の牡蠣ですね。天ぷらが食べたくなってきました(^^)

これが今シーズンの最後の牡蠣になりそうです。

  • 2022/04/15 (Fri) 16:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんにちは


> 揚げる前に食材を見せてもらえると、実際に天ぷらを食べる時にしっかり味わえますね。
> こちらのランチは小鉢たちも充実しているのでステキです(o^^o)

天丼になっちゃうと違いがわかりにくいので、
素材を並べて撮影させてもらえるのは、
ブロガーとしてとてもありがたいことです。

この日の小鉢は、ホタルイカがポイントでしたね。

  • 2022/04/15 (Fri) 16:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 個人事業主さんは体が資本だから大変ですね。
> 早く万全な体調に戻って頑張ってほしいもんです。
> 牡蠣も今シーズンはそろそろ食べ納めでしょうか。
> 天丼の前にホタルイカで一杯やりたくなったいますね。

はい、やはり健康第一ですね。
たぶん、今回の牡蠣天丼が今シーズンの最後の牡蠣記事になりそうです。
ホタルイカもしっかりと味わえて、ラッキーでした。

  • 2022/04/15 (Fri) 16:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> ここの 海鮮チラシは 注文しますよね wwww
> 僕も お店に行けたら まずこれから って思ってます ^^
>
> 牡蠣まだあったんですね ^^
> 最後か 最後か といいながら 牡蠣頑張ってますね wwww
>
> おいしそうです こんなの食べたいです ><
>
>   駐在おやじ

訪問はたしか4月の初めだったかな。
たぶんこれが、今シーズンの最後の牡蠣記事になりそうです。
まだ、スーパーなどではちらほらと見かけますけど。

お寿司屋さんなので、にぎりとか海鮮丼を最初に選ぶのが、
本来だと思いますけどね。(^^)

  • 2022/04/15 (Fri) 16:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ぽちさんへ

> てつあん様へ
>
> 天ぷらにする前の素材を見せて頂けるのはいいですね!
> 今シーズン最後の牡蠣になるのでしょうか。
> しかし、これだけおかずが付いて1,000円とは驚きですよ。

今のところ、これが今シーズン最後の牡蠣記事の予定です。
この日は牡蠣が小さめとのことで、4つでした。
素材を撮影させてもらえるのは、ブロガーとしてありがたいですね。

  • 2022/04/15 (Fri) 16:41
  • REPLY

ぽよん

店主さん、復活出来て良かったですね。
一番喜んでいるのはてつあんさんの胃袋かな?(笑)

  • 2022/04/15 (Fri) 19:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 店主さん、復活出来て良かったですね。
> 一番喜んでいるのはてつあんさんの胃袋かな?(笑)

ちょっとお休みかと思っていたら、
入院していたとこの日に聞いてびっくりでした。
ともあれ、復活できたようなので、胃袋も安心しております。v-7

  • 2022/04/15 (Fri) 20:09
  • REPLY

シカゴ

町田市かぁ〜。
流石にボクのエリア外になっちゃいますが。。。
機会があれば寄らせていただきたいです。
この内容で1000円は破格!もうすぐ
Aprilも終わりですものね〜。また4〜5ヶ月後ですね。

  • 2022/04/16 (Sat) 09:40
  • REPLY

ミサイル超獣

名残り春という感じの丼ですね

小鉢にホタルイカとかうどの天ぷらとか気が効いてていいなぁ。
春先は残業が多くて思ったより牡蠣にありつける機会が少なかったです。
来年はもーちょっと食べに出ようと思います。

LIBRAN

入院されていたとは・・心配ですね!
美味しい天丼食べたくなりました~

  • 2022/04/16 (Sat) 21:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

シカゴさんへ

> 町田市かぁ〜。
> 流石にボクのエリア外になっちゃいますが。。。
> 機会があれば寄らせていただきたいです。
> この内容で1000円は破格!もうすぐ
> Aprilも終わりですものね〜。また4〜5ヶ月後ですね。

しかもここは町田駅からかなり離れた住宅街の中にあります。
湘南方面から来るとなると、遠いですね。

牡蠣はこれが最後と思いつつも、チャンスがあれば他にも試してみたいところです。(^^)

  • 2022/04/17 (Sun) 06:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 名残り春という感じの丼ですね ミサイル超獣さんへ

> 小鉢にホタルイカとかうどの天ぷらとか気が効いてていいなぁ。
> 春先は残業が多くて思ったより牡蠣にありつける機会が少なかったです。
> 来年はもーちょっと食べに出ようと思います。

なんどかいただいた牡蠣天丼ですが、
小鉢とか野菜天での変化があるのがうれしいです。

最近は産地が多様化したりで、ちょっとシーズンが長くなっている感じです。
でも、そろそろ終わりですね。

  • 2022/04/17 (Sun) 06:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 入院されていたとは・・心配ですね!
> 美味しい天丼食べたくなりました~

訪問した時には、まだ通院をしていた頃でした。
入院するほどだったとは知らなかったので、びっくりでしたよ。
でも、かなり良くなっている状態だったので一安心しました。

  • 2022/04/17 (Sun) 06:30
  • REPLY

ローズ

天ぷらって、揚げてしまうと、実際なんの具材かわかりにくいので、揚げる前の食材を撮らせていただけるなんて、さすがですね!
1,000円で茶碗蒸しまで付くなんて、ホント近くにあったら通いたいお店です(⋈◍>◡<◍)。✧♡

てつあん

てつあん

ローズさんへ

> 天ぷらって、揚げてしまうと、実際なんの具材かわかりにくいので、揚げる前の食材を撮らせていただけるなんて、さすがですね!
> 1,000円で茶碗蒸しまで付くなんて、ホント近くにあったら通いたいお店です(⋈◍>◡<◍)。✧♡

素材撮影は、ブロガーとしてありがたいです。
自分でも白子天丼と牡蠣天丼は、揚げてしまうと区別がつかないかもしれません。v-7

  • 2022/04/18 (Mon) 08:20
  • REPLY