やっぱりステキなお店です @ 地中海料理 コシード 

 こちらは専門書庫にしている 地中海料理 コシードです。コロナの影響などもあって久しぶりの訪問になりました。外観のショットは帰るときに撮影しました。

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 町田市民なら知らない人はいないという有名店です。箱根駅伝で優勝をなんどもやっている青山学院陸上部のメンバーが、よくやってくるらしい。公式SNSなどで、よく紹介されています。

 入口の横には、その日のランチのメニューがこんな風に掲示されています。

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 こちらも先客が帰ってタイミングで撮影です。スペインやイタリヤの気軽なレストランっぽい雰囲気なのでしょう。男性客が多いけど、女性のグループやお一人様もよく見かけます。

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 前回の訪問記事がこちら。およそ一年ぶりになってしまいました。

温かかったり寒かったり @ 地中海料理 コシード

 町田市は東京都で、神奈川県の相模原市からの訪問です。小田急線の町田駅から歩いて5分くらいの場所にある 地中海料理のお店 コシードです。専用書庫は、こちら。 店頭の看板には、その日のランチメニューが記載されています。ほぼ開店時刻に訪問しましたが、すでに先客が数名いました。 いつものように、カウンター席に座ります。隣との間には、仕切りの板が設置されていました。カウンター席の向こう側の調理している様子...


 左側がディナーなどの料理のメニューです。右が税込で1000円のランチメニューです。

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 最初にやってくる野菜スープは、大き目のカップにたっぷりとはいっています。

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 大きなお皿にこの日は、二種類のメインでした。付け合わせの野菜サラダもたっぷりです。

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若鶏と野菜の白ワインソース
&魚と野菜のバルサミコトマトソース
1000円(税込)

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 やっぱりこっち向きのショットのほうが落ち着きますね。

 ごはんはお茶碗でやってきます。

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 メインのお皿の野菜サラダです。上にはお店の自家製のドレッシングがたっぷりとかかっています。

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 どのドレッシングは、別売りでお持ち帰りもできるらしい。こちらで食べて帰りがけに購入しているお客さんもよく見かけます。そして、コロナの影響で持ち帰りも継続中でした。

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 メインの一つ目が、白ワインを使った野菜と鶏肉の煮込みです。当然ですが、熱々でニンニクの香りがしっかりと効いています。野菜はブロッコリーの姿が目立ちます。

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 こちらは冷たいマリネで、揚げた魚のフリッターみたいなものと玉ねぎ、人参などが使われていました。バルサミコ酢の酸っぱさが良い感じです。

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 もちろん、ごはんにもあうのですが、ワインと一緒にいただくのもよさそうです。


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スープリフト

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鶏肉オンザライス

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 あちこちの値上げラッシュで、こちらでもデザートのナチョスがセットに含まれなくなりました。でも、食材の値上げがきびしいので、お値段を1000円で維持してくれるのはありがたいです。

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 セットのドリンクは、ホットかアイスのコーヒーがつきます。近所に住んでいる方やお勤めの人のランチで、店内は賑やかな感じです。

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 卓上には大きな生ハムの塊ものっています。この日のものは、だいぶ小さくなってきていました。ランチタイムも数名でやってきて、パエリヤを注文している女性グループもいるようです。

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 相変わらずの人気なのをしっかりと確認できました。もちろん、また行きますよ。

お店の情報
地中海料理  コシード   

https://twitter.com/cocido_machida

https://www.instagram.com/cocido_machida/?hl=ja

住所    東京都町田市中町1-4-17  
TEL.    042-728-5340
定休日   日、第1・第2月曜日
営業時間  11:30~14:00(LO13:30) 17:30~22:00(LO21:30)
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

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34Comments

ナブー

ナチョスがなくなったのは残念ですが仕方ないですね。

やさい

にぎやかな店内いい感じですね。
黒板のメニュー 探すの大変そう。(^^)
茶色の入れ物 小さく見えますがそうでもないのかしら。
画面から香りただよって美味しそうね。
これからいろんなものに値上がりが波及しそうですね。

  • 2022/04/21 (Thu) 05:57
  • REPLY

sarukitikun

白飯がお茶碗で提供されるのが良いですね〜スープも健康的で旨そうです(^u^)

  • 2022/04/21 (Thu) 06:25
  • REPLY

ノブ

駅伝ファンなんで青学の選手に会いにいきたいっす(笑)

  • 2022/04/21 (Thu) 06:26
  • REPLY

ぽよん

ランチだけでもこんなに種類があったら迷っちゃいます。
パエリアもきっと美味しいに決まっていますね。
町田かぁ。(゜-゜)

  • 2022/04/21 (Thu) 07:08
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

営業努力に頭が下がる思いです。
野菜のスープが、胃に優しくて、食欲を増しそうな気がします。
ニンニクの香りが、これって、ご飯が進みそうですよ😃

rollingattack

ライスが茶碗というのがいいですね(^^)
でもお箸はないのかな?

  • 2022/04/21 (Thu) 07:49
  • REPLY

takabone

先日、久しぶりに入ろうと思いお店の前まで行ったのですが・・・
ほぼ満席で諦めてしまい、今日ブログで紹介した定食屋さんに向かいました。

やっぱり美味しそうですね~ また行ってみたいお店です(^^)

  • 2022/04/21 (Thu) 08:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> ナチョスがなくなったのは残念ですが仕方ないですね。

値上げしないでやっているのが、ありがたいです。
相変わらずの人気のようでした。

  • 2022/04/21 (Thu) 08:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> にぎやかな店内いい感じですね。
> 黒板のメニュー 探すの大変そう。(^^)

定番メニューは不明ですが、ランチメニューはけっこう変わります。
頑張って、好みの料理を探してみてください。(^O^)


> 茶色の入れ物 小さく見えますがそうでもないのかしら。
> 画面から香りただよって美味しそうね。
> これからいろんなものに値上がりが波及しそうですね。

スープのカップもメインのお皿も大きいので、
茶色の器もけっこう大き目でしたよ。
熱々でとても美味しかったです。
食材の値上がりは、かなり大幅なので、心配しています。

  • 2022/04/21 (Thu) 08:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 白飯がお茶碗で提供されるのが良いですね〜スープも健康的で旨そうです(^u^)

お茶碗とお箸でいただきました。
スープは派手さはないけど、しみじみと美味しい感じです。v-9

  • 2022/04/21 (Thu) 08:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 駅伝ファンなんで青学の選手に会いにいきたいっす(笑)

近くに寮があるらしいです。
公式インスタグラムに、よくアップされています。
以前に、それらしき若い男性客をみかけたこともありますよ。(^^)

  • 2022/04/21 (Thu) 08:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> ランチだけでもこんなに種類があったら迷っちゃいます。
> パエリアもきっと美味しいに決まっていますね。
> 町田かぁ。(゜-゜)

そちらから来るのなら、相模大野も町田も大差ないですね。
ランチメニューは牛ステーキ以外は、ほぼ日替わりか週替わりみたいです。
昼からのんじゃうのもアリな感じですよ。v-7

  • 2022/04/21 (Thu) 08:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 営業努力に頭が下がる思いです。
> 野菜のスープが、胃に優しくて、食欲を増しそうな気がします。
> ニンニクの香りが、これって、ご飯が進みそうですよ😃

地中海のイタリア、ギリシャ、スペインなどの料理がベースのお店です。
なので、ニンニクもけっこう登場します。v-9
老若男女問わず、人気のお店です。

  • 2022/04/21 (Thu) 08:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> ライスが茶碗というのがいいですね(^^)
> でもお箸はないのかな?

この日は、お箸とスプーンでいただきました。

  • 2022/04/21 (Thu) 08:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 先日、久しぶりに入ろうと思いお店の前まで行ったのですが・・・
> ほぼ満席で諦めてしまい、今日ブログで紹介した定食屋さんに向かいました。
>
> やっぱり美味しそうですね~ また行ってみたいお店です(^^)

ここは平日でも、ピークタイムはいっぱいのことが多いです。
なので、私は開店してすぐか、営業終了に近いタイミングで訪問するようにしています。
週末だと、さらに厳しいかもしれませんね。

  • 2022/04/21 (Thu) 08:35
  • REPLY

かずちゃん

熱々の煮込み料理と冷たいマリネ、両方味わえるのはいいね♪
サラダもたっぷり、スープにも野菜たっぷり(^^)
青学の選手はこのお料理を食べて駅伝を頑張ったんでしょうね。
手作りドレッシング買って来てください(笑)

  • 2022/04/21 (Thu) 08:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 熱々の煮込み料理と冷たいマリネ、両方味わえるのはいいね♪
> サラダもたっぷり、スープにも野菜たっぷり(^^)

よくばりな人にはぴったりのランチでした。
二種類の料理を、しっかり味わえましたよ。


> 青学の選手はこのお料理を食べて駅伝を頑張ったんでしょうね。
> 手作りドレッシング買って来てください(笑)

青学のメンバーの色紙が飾ってあったこともありました。
ドレッシングは野菜が苦手なお子様も、これをかけると食べられるらしいです。
いいでしょ。v-7

  • 2022/04/21 (Thu) 09:28
  • REPLY

川崎工場長

いろんなものが値上がりしてるなか、現状維持には感謝ですね。
メインも二種類が楽しめて、サラダもたっぷり。
これなら十分満足できるランチでしょ。

  • 2022/04/21 (Thu) 10:44
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

町田の人気店、コシードですね!
賑やかな店内ですよね。
ランチも色々あって、これで1,000円は助かりますよね。

駐在おやじ

とってもおいしそうです ^^
でも 僕らにはこの量で 十分でしょうが・・・・・
大学生の 駅伝選手たちには 足りないのでは? そんなことを考えながら読ませていただきました。

それにしても サラダがいっぱい ^^
サラダ好きなので この店すごく惹かれます。 ^^

あっ いつも惹かれてばっかりですね wwww

  駐在おやじ

  • 2022/04/21 (Thu) 14:35
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
これはワインに合いそうなランチですね。
緑色の自家製ドレッシングはいろいろな野菜を使っているのですね。野菜の絵を見るととても健康的なドレッシングだなぁと分かります。

  • 2022/04/21 (Thu) 15:38
  • REPLY

名無しさん

なるほど!
さまざまな人に愛されているお店だということがよくわかりました。

なんとか1000円でやりたいという店主の気持ちを汲むのが常連さんですね。
確かに台湾も日本も値上げばかりですから。

  • 2022/04/21 (Thu) 18:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> いろんなものが値上がりしてるなか、現状維持には感謝ですね。
> メインも二種類が楽しめて、サラダもたっぷり。
> これなら十分満足できるランチでしょ。

先ほど調べたら、4月から土曜日と祝日のランチが1100円になっていました。
平日のランチは1000円で据え置きらしいです。
まあ、仕方ないですね。

  • 2022/04/21 (Thu) 18:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 町田の人気店、コシードですね!
> 賑やかな店内ですよね。
> ランチも色々あって、これで1,000円は助かりますよね。

4がつから土曜日と祝日のランチが1100円になっていました。
平日は据え置きらしいです。
それでも、週末はお客さんが多いみたいですが~

  • 2022/04/21 (Thu) 18:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> とってもおいしそうです ^^
> でも 僕らにはこの量で 十分でしょうが・・・・・
> 大学生の 駅伝選手たちには 足りないのでは? そんなことを考えながら読ませていただきました。
>
> それにしても サラダがいっぱい ^^
> サラダ好きなので この店すごく惹かれます。 ^^
>
> あっ いつも惹かれてばっかりですね wwww
>
>   駐在おやじ

たしかに消費カロリーを考えると、このランチだけでは物足りないかも~
学生さんには、スペシャルサービスがあるのかもしれません。

普通の一般人なら、この大皿で登場するランチはかなりのボリュームがありますよ。

  • 2022/04/21 (Thu) 18:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは


> これはワインに合いそうなランチですね。
> 緑色の自家製ドレッシングはいろいろな野菜を使っているのですね。野菜の絵を見るととても健康的なドレッシングだなぁと分かります。

イタリアンのワインと一緒にいただきたいです。
お店の自家製ドレッシングは、かなりおすすめです。
お店で食べてから、帰りに持ち帰るお客さんを見かけますよ。

  • 2022/04/21 (Thu) 18:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

たぶんにゃんこ先生へ

> なるほど!
> さまざまな人に愛されているお店だということがよくわかりました。
>
> なんとか1000円でやりたいという店主の気持ちを汲むのが常連さんですね。
> 確かに台湾も日本も値上げばかりですから。

公式インスタを見たところ、4がつから土曜日と祝日のランチが1100円になっていました。
平日は、1000円で据え置きらしいです。
まあ仕方ないところでしょうね。

  • 2022/04/21 (Thu) 18:11
  • REPLY

ミサイル超獣

スペイン料理のタパスから

そのまま持ってきたような美味しそうな料理を
あえてお茶碗のご飯で頂けるというのが嬉しいじゃないですか。

てつあん

てつあん

Re: スペイン料理のタパスから ミサイル超獣 さんへ

> そのまま持ってきたような美味しそうな料理を
> あえてお茶碗のご飯で頂けるというのが嬉しいじゃないですか。

お酒と一緒にいただくのもいいな~と思う二品でした。
でも、ランチのごはんの盛り具合もいい感じなんですよ。

  • 2022/04/22 (Fri) 08:14
  • REPLY

シカゴ

地中海料理ってなぜか全体的に酸っぱいイメージがあるのですが。。。そんな事ないですか?どうも酸っぱ目のお料理があまり得意ではなくて。

でも、写真を拝見していると、美味しそう。。。。一度ボクもどこかでチャレンジしてみるかな。。。

  • 2022/04/22 (Fri) 10:17
  • REPLY

LIBRAN

忘れられないお店です!!
お店の飾りの大量のパエリアを食べていらっしゃるてつあんさんを見てみたいです。

  • 2022/04/23 (Sat) 07:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

シカゴさんへ

> 地中海料理ってなぜか全体的に酸っぱいイメージがあるのですが。。。そんな事ないですか?どうも酸っぱ目のお料理があまり得意ではなくて。
>
> でも、写真を拝見していると、美味しそう。。。。一度ボクもどこかでチャレンジしてみるかな。。。

地中海料理では、ニンニクとオリーブオイルからは逃れられないですね。
今回の右側のお皿は、バルサミコ酢が効いていてちょっと酸っぱかったです。
ドレッシングの酸っぱさは、ほどほどですね。

  • 2022/04/23 (Sat) 07:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 忘れられないお店です!!
> お店の飾りの大量のパエリアを食べていらっしゃるてつあんさんを見てみたいです。

やっぱりメニューを書いているあの大きなパエリア鍋で、
一度パエリヤをいただきたいですね。v-9

  • 2022/04/23 (Sat) 08:47
  • REPLY