たまにはナイフとフォークで @ フランス料理 Le Petit Orme (ル・プティ オルム)

 こちらは小田急線相模大野駅の北口側にある フランス料理  Le Petit Orme (ル・プティ オルム)です。駅から相模女子大へと向かう道沿いで、歩くと7分らしい。お隣は、タピオカのお店になっていました。

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 この日のランチのメニューです。魚料理がサーモンのピカタ、国産鶏肉のクラポーディーヌだそうです。

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 まずはお知らせです。4月から定休日が、日曜日と月曜日に変更となりました。ご注意ください。

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 店内は、お店に入って手前がテーブル席がふたつ、奥がカウンターとオープンキッチンになっています。座ったカウンター席からみたテーブル席の様子がこちら。

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 この日のランチメニューがこちらです。いかにも正統のフレンチらしいメニューです。それも当然で、こちらの店主さんは、東京會舘の料理長だった方で、退職後に地元の相模原で開店したお店です。ランチコースのお値段がちょっとアップしていますが、まあ仕方ないかな。

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 カウンター席の様子がこちらです。スプーンやフォーク、ナイフがきれいに並んでいます。

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  黒いスプーンのバターは、着席後に用意されます。

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野菜サラダ

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 人参、パプリカ、わかめなどの色合いのいいサラダです。

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スープ

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 温められたバゲットが登場です。

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 お皿のスープをスプーンでいただくのは、やはりいいですね。この日は緑色のきれいなスープでした。

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 抹茶味ではありませんよ。

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 お水の補給もこんな器が使われていて、いいでしょう。

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国産鶏肉のクラポーディーヌ
1400円(税込)

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 国産鶏肉のクラポーディーヌというのは、チキンの香草パン粉焼きのことのようです。ネット検索すると、東京會舘の料理教室のページがヒットしました。こちらの店主さんが、東京會舘のシェフ時代からの料理なのでしょう。

 添えられているのは、ジャガイモに

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 人参がベースのソースだったかな。この手のソースもひとうひとうパンで温めてから、お皿に盛り付けています。

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 ブロッコリーに緑色のソースです。それぞれのソースは、ソースパンで温めて調整しておいて、盛り付けのときに使われていました。

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 下にひかれた茶色のソースは、デミグラスソースです。パン粉がうっすらとしたきつね色をしています。

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断面ショット

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ちょいとリフト

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 こちらはカウンターの上に置いてあった銅製のお鍋ですね。さすがに厨房内を撮影するのは自粛しましたが、きれいなキッチンでの仕事は見事なものでした。
 
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ドリンクとクレームブリュレ
+400円(税込)

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 食後は、オプションのデザートどドリンクもお願いしました。ドリンクはホットコーヒーです。

 デザートのクレームブリュレは、自家製のプリンに粉砂糖をのせてバーナーでキャラメライズしたものです。

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 ぱりぱりとした部分が、とても良い感じです。

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 久しぶりの訪問でしたが、まんぞくなランチになりました。普段使いのランチとしては、ちょっとお値段がアップですが、またいきたくなりますね。

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野菜詰めノルウェーサーモンのピカタ  2017/6
旬の魚のミレイユ風   2018/10
旬の魚と野菜のシュルプリーズ 2020/09
ノルベジャンヌ サーモンファルシーアラ ピカタ  2021/04

お店の情報
フランス料理  Le Petit Orme (ル・プティ オルム)  

http://lepetitorme.com/

住所    神奈川県相模原市南区相模大野5-26-8  KSビル102
TEL.    042-851-6630
定休日   日曜日、月曜日 2022年4月より
営業時間  11:30~14:00  18:00~23:00
駐車場   ? 近くにコインパーキングあり


    

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38Comments

ナブー

フランス料理のコース 豪華でいいですね。

やさい

オシャレですね。
何ともお皿の芸術ですね。美しい色ですね。
美味しくても 美しくても お箸で食べたい私です。(^^)
お箸慣れてるので  やはりフォーク難しすぎます。

  • 2022/04/26 (Tue) 05:40
  • REPLY

sarukitikun

正統派の洋食、確かにお高めですがそれでも食べてみたいです〜(^o^)丿

  • 2022/04/26 (Tue) 06:15
  • REPLY

ノブ

当方もナイフとフォークを使ってゆったりとしたランチをしたくなりました。
多分機会は無さそうですが(笑)

  • 2022/04/26 (Tue) 07:00
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

実に羨ましいですね。
なぜなら、更新を見て気づきましたよ。
コロナ禍のおかげで、フォークとナイフを使った食事を全然していないことに気づきました。
全然、以前の生活に戻れていない事実でした。

takabone

お店の前を通って気になっていましたが、こんな感じなんですね~

ナイフとフォークの置き方からして正統派のフレンチで、料理も丁寧に作られていますね。見るからに美味しそうでお得感ある気がします^^

  • 2022/04/26 (Tue) 08:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> フランス料理のコース 豪華でいいですね。

久しぶりでした。
ランチなので控えめですが、やはり一味違う感じです。

  • 2022/04/26 (Tue) 08:53
  • REPLY

かずちゃん

本格的なフレンチ素敵だな~♪
スプーンやフォークがいっぺ並んでて緊張しそうです(笑)
外側から使うんだっけ?
お水のポットも素敵だな(^^)
磨きこまれたお鍋に店主さんの心意気を感じます。
欽ちゃんが東京會舘のマデラ酒のタンシチューが美味しいと何かの本で紹介なさっていたように思います(^^)

  • 2022/04/26 (Tue) 08:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> オシャレですね。
> 何ともお皿の芸術ですね。美しい色ですね。
> 美味しくても 美しくても お箸で食べたい私です。(^^)
> お箸慣れてるので  やはりフォーク難しすぎます。

ひさしぶりにいってきました。
順番に料理がでてくると、テンションアップです。

たぶんお願いすると、お箸もだしてもらえそうですよ。(^^)

  • 2022/04/26 (Tue) 08:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 正統派の洋食、確かにお高めですがそれでも食べてみたいです〜(^o^)丿

ひさしぶりに行ってきました。
たまにはこういうのもありでしょう。(^^)

  • 2022/04/26 (Tue) 09:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 当方もナイフとフォークを使ってゆったりとしたランチをしたくなりました。
> 多分機会は無さそうですが(笑)

ひさしぶりにいってきました。
夜はお高めですが、ランチでこれくらいならなんとかいけそうです。
チャンスを見つけて、ナイフとフォークで攻めてみてください。

  • 2022/04/26 (Tue) 09:11
  • REPLY

川崎工場長

コースのランチは、ちょっとお高いのはしょうがありませんね。
スープの緑はナニがベースなんでしょ?ちょっと気になりました。

  • 2022/04/26 (Tue) 09:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 実に羨ましいですね。
> なぜなら、更新を見て気づきましたよ。
> コロナ禍のおかげで、フォークとナイフを使った食事を全然していないことに気づきました。
> 全然、以前の生活に戻れていない事実でした。

割と近所にこういうお店があるのはありがたいです。
でも、コロナのおかげで久しぶりの訪問になってしまいました。
ちょっと普段と違う感じで、お気に入りのお店なんですよ。

たまにはナイフとフォークがたくさん並んだ姿を、じっくり味わってみてください。

  • 2022/04/26 (Tue) 09:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> お店の前を通って気になっていましたが、こんな感じなんですね~
>
> ナイフとフォークの置き方からして正統派のフレンチで、料理も丁寧に作られていますね。見るからに美味しそうでお得感ある気がします^^

ひとりで訪問するよりも、女性を連れていくと喜ばれるお店です。
ここの店主さんは、東京會舘で料理長をやった方なので、
正統派のフレンチをいただけます。
夜はいいお値段になりますが、ランチなら気軽に使えますね。

  • 2022/04/26 (Tue) 09:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 本格的なフレンチ素敵だな~♪
> スプーンやフォークがいっぺ並んでて緊張しそうです(笑)
> 外側から使うんだっけ?
> お水のポットも素敵だな(^^)
> 磨きこまれたお鍋に店主さんの心意気を感じます。
> 欽ちゃんが東京會舘のマデラ酒のタンシチューが美味しいと何かの本で紹介なさっていたように思います(^^)

店内が食器などでキラキラしていました。
そうそう、並んだ食器は遠い外側から使えば問題なしですね。(^^)
オープンキッチンなので、店主さんの調理の様子もよく見られます。

うちのブログでも、こういう記事をちょくちょく載せたいものですね。

  • 2022/04/26 (Tue) 09:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> コースのランチは、ちょっとお高いのはしょうがありませんね。
> スープの緑はナニがベースなんでしょ?ちょっと気になりました。

店頭の案内にはスープはミネストローネとなっていました。
たぶん、出てきたのはセロリを使ったスープだったと思います。
緑色がきれいで、見た目もきれいでした。

  • 2022/04/26 (Tue) 09:32
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

おお~
正統派フレンチですね!
カトラリーが沢山並ぶと緊張してしまいます。
やはりフレンチはソースが命ですね!
ランチと言えどもまったく手を抜いていないのがわかります。

  • 2022/04/26 (Tue) 10:11
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
カラトリーもお料理もすごくおしゃれですね。さすがフランス料理のお店だなぁと思いました。
人参ベースのソースの色がとても美しいですね。

  • 2022/04/26 (Tue) 10:17
  • REPLY

駐在おやじ

いいですね~~~~ 昼からコースですか ^^
え~~~っと 名前覚えられないですが、 パン粉焼き すごくおしゃれな盛り付けで 見た目も 良いですね

確かに 昼からと考えると ちょっと高めですが、 コースと考えたら リーズナブルですね。
この値段で これだけのものが出てくるなら 満足ですね ^^

  駐在おやじ

  • 2022/04/26 (Tue) 11:12
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

フレンチのランチ、気分がアップしそうですね。
お隣のタピオカ店もこちらも、女子大生で賑わうところなんでしょうか。

rollingattack

おフランス料理か〜、美味しそうですが私だったら緊張して味が全く分からないかも(^_^;)

  • 2022/04/26 (Tue) 14:34
  • REPLY

ミサイル超獣

前回行かれた時より

200円アップしていますが
それでもぜんぜん高いと思わない、手の込んだ料理で素敵です。
パン粉焼きとデミグラって組み合わせもなかなか美味しそう。

てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> おお~
> 正統派フレンチですね!
> カトラリーが沢山並ぶと緊張してしまいます。
> やはりフレンチはソースが命ですね!
> ランチと言えどもまったく手を抜いていないのがわかります。

久しぶりの訪問でした。
ちょっと普段のランチとは違う感じも、いいでしょ。
相模原でもこの味が楽しめるというのは、ラッキーなことだと思います。
未訪問でしたら、おすすめのお店です。

  • 2022/04/26 (Tue) 21:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんばんは~


> カラトリーもお料理もすごくおしゃれですね。さすがフランス料理のお店だなぁと思いました。
> 人参ベースのソースの色がとても美しいですね。

小さなお店ですが、正統派のフレンチの料理と雰囲気がありますね。
お皿への盛り付けの様子もカウンター越しで見ていましたが、
いろいろと感心してしまいました。v-9

  • 2022/04/26 (Tue) 22:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> いいですね~~~~ 昼からコースですか ^^
> え~~~っと 名前覚えられないですが、 パン粉焼き すごくおしゃれな盛り付けで 見た目も 良いですね
>
> 確かに 昼からと考えると ちょっと高めですが、 コースと考えたら リーズナブルですね。
> この値段で これだけのものが出てくるなら 満足ですね ^^
>
>   駐在おやじ

夜のコースだと、メインが魚と肉の両方だったような~
でも、お値段もちょっといい感じになるはずです。

ランチなら、デザートとドリンク無しで普段使いの常連さんもいるみたい。
でも、ホントは昼からワインといっしょにいただきたいですね。v-319

  • 2022/04/26 (Tue) 22:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> フレンチのランチ、気分がアップしそうですね。
> お隣のタピオカ店もこちらも、女子大生で賑わうところなんでしょうか。

コロナ前には、ランチが満席で入店できなかったこともありました。
本格的なフレンチをこのお値段でいただけるのは、ありがたいことです。

タピオカのお店はあちこちで見かけるけど、ブームは終わっているのかな~

  • 2022/04/26 (Tue) 22:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> おフランス料理か〜、美味しそうですが私だったら緊張して味が全く分からないかも(^_^;)

たまにはこういうランチもいいですよ。

  • 2022/04/26 (Tue) 22:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 前回行かれた時より ミサイル超獣 さんへ

> 200円アップしていますが
> それでもぜんぜん高いと思わない、手の込んだ料理で素敵です。
> パン粉焼きとデミグラって組み合わせもなかなか美味しそう。


お値段の値上げは、これはもう仕方ないですね。
本来ならランチといえども、このお値段では提供できないと思います。
いろいろと制約のあるわけですが、それでも名前を聞いたことのない料理が登場します。v-9

  • 2022/04/26 (Tue) 22:12
  • REPLY

ぽよん

丁寧なお仕事振りが伝わってくる感じです。
こういうところを見つける天才ですね。

  • 2022/04/27 (Wed) 04:54
  • REPLY

やっさん

本格的な洋食をランチで頂く。。

超羨ましい限りです〜〜〜。

てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 丁寧なお仕事振りが伝わってくる感じです。
> こういうところを見つける天才ですね。

ありがとうございます。
カウンターから眺める様子も、気分を盛り上げてくれました。
オススメのお店です。

  • 2022/04/27 (Wed) 12:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 本格的な洋食をランチで頂く。。
>
> 超羨ましい限りです〜〜〜。

なかなかフレンチをいただく機会がないので、
久しぶりに味わってきましたよ。

  • 2022/04/27 (Wed) 13:17
  • REPLY

nyankosensee

ランチョンマットからして格調高い!

背筋を正していただきたくなります。

盛り付けもフレンチ~

バゲットからも小麦粉のよい香りが漂ってきそうです。

  • 2022/04/27 (Wed) 15:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee  さんへ

> ランチョンマットからして格調高い!
>
> 背筋を正していただきたくなります。
>
> 盛り付けもフレンチ~
>
> バゲットからも小麦粉のよい香りが漂ってきそうです。

座った席の廻りのあちこちが、キラキラしていましたよ。(^^)
フレンチなんてめったに食べないわけですが、
ここのお店なら気軽に訪問できる感じです。

やっぱりちょいとワインがほしくなりました。v-319

  • 2022/04/27 (Wed) 20:07
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
スープは季節的にはグリーンピースかなと思ったらセロリですか?
セロリのクリーム系は珍しいですよね(^q^)

  • 2022/04/28 (Thu) 07:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

どうもこんばんは


> スープは季節的にはグリーンピースかなと思ったらセロリですか?
> セロリのクリーム系は珍しいですよね(^q^)

ここのは、普通の洋食店ではでてこない感じですよ。。
やはり、ボウルとスプーンでいただくべきスープですね

  • 2022/04/28 (Thu) 21:44
  • REPLY

LIBRAN

サクッと食べたい時に良いですね~

  • 2022/04/29 (Fri) 18:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> サクッと食べたい時に良いですね~

ここは間違いなくおすすめできるお店ですね。

  • 2022/04/29 (Fri) 23:43
  • REPLY