いろいろと大変ですが @ ウイグル料理 天山

 こちらは小田急線の小田急相模原駅から北に延びるサウザンロード沿いにある ウイグル料理のお店 天山です。左隣は、レストラン TYMO(ティモ)です。

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 ウイグル料理のお店ですが現在は基本的に夜だけの営業です。ただし、土曜日だけはランチもやっています。店頭のメニュー価格は一部が変更されていました。

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 店内に入ると、先客は男女のお二人様が一組でした。卓上には、限定メニューの案内もありました。お水を飲みながら、注文を考えます。

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 店内の様子は、こんな感じです。なにやら、お店の方と中国系のお客さんとの間でトラブルがあったようで、TwitterとかGoogleとかで荒れていた時期がありましたが、もちろんお店の対応はちゃんとしたものです。
 あとから、先客さんと店主さんとの会話によると、訪問時にはすでに落ち着いてきたらしい。まあ、お客さん商売というのは、むずかしいものです。

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 前回の訪問記事がこちら。およそ一年前の平日ランチをやっていた時期でした。

羊&羊でランチ @ ウイグル料理  天山

 こちらは、小田急線の小田急相模原駅から北に延びるサウザンロード沿いにある ウイグル料理  天山です。お隣には、レストランTYMOの姿が見えますね。 以前は土曜日だけやっていたランチ営業ですが、コロナの影響でウィークデーもやっているようです。店頭の看板がこちら。 ウイグル料理というのは、あまりなじみがないかもしれませんが、こちらのシルクロード料理 ブドウエンと同じ系統の料理だと思われます。なんと一年ぶ...


 限定メニューも気になるなあ~ おつまみケバブは終了したそうです。

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ラグメン 小
950円(税込)

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 以前と違って、二種類のサイズになっていました。ウイグルの麺料理です。麺を手で延ばしていくので、一本の麺で出来ているはずです。

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 それを、羊肉にピーマン、赤ピーマン、タケノコ、ニンニクの芽などと炒めています。

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 長い麺を麺リフトしたところを撮影しようとして、まったくピントがあっていません。

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 まあ、麺はこんな感じです。

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 下のほうには、スープもそこそこあって、スパイスと辛さが良い感じです。

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 ちょっと辛さの調整用の調味料もあるので、様子を見ながら加えていただきましょう。

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限定
羊ハツの串焼
250円×2本

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 せっかくなので、羊のハツの串焼をいただきました。こちらは二本からの注文となっています。これは定番品のマトン串焼と同じ扱いですね。

 内臓系ですが臭みなどはなくて、食感はマトン肉との違いを感じました。

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 用意してもらった辛味を追加しながら、美味しくいただきました。

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 こちらはお店の向かいの建設現場です。一年前に火事になって取り壊された建物の場所に、ようやく次の建物が建設中でした。

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 以上です。

お店の情報
ウイグル料理  天山

https://www.facebook.com/sulhet1027/

https://twitter.com/sulhat1027

住所     相模原市南区南台6丁目17−21
電話番号   042-767-0290
定休日    日曜日
通常の営業時間   17:00~22:00   土曜日のみランチも営業 12:00~15:00
煙草     禁煙
駐車場    近所にコインパーキングあり


  

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42Comments

ナブー

麵リフトが大変ですね。

ばかぼん

まったく蝗害ですね。。
これで治ってくれればいいのだけど、、
ランチ土曜の昼だけでしたか。
平日に何度かフラれ夜に行くかなーと思ってたとこでした。

やさい

手打ち麺なのね。
色からして腰が在りそうですが
日本でいう 焼うどんのスープかけ(^^)
ちょっと違いますね。(^^)

  • 2022/07/20 (Wed) 05:36
  • REPLY

sarukitikun

ウイグル料理食べてみたいです、麺のスープの味が気になります〜(^o^)丿

  • 2022/07/20 (Wed) 06:17
  • REPLY

やっさん

これは珍しいお料理ですね。。

ウイグル料理食べてみたいです。。

浜雪

おはようございます。
お皿の中の麺は1本で、全部繋がっているとはすごいですね!
麺の端を見つけて、途中で切らないように端から食べていきたくなりますが、麺が長〜いので難しいですね(笑)
調味料の器がとてもステキです(^^)

  • 2022/07/20 (Wed) 06:58
  • REPLY

ノブ

どんな感じで出来るかこの麺のリフトを楽しんでみたいです(^o^ゞ

  • 2022/07/20 (Wed) 07:12
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

1本麺。
手延べ素麺のような製麺工程で作られているのかと愚考しております。
麺作りの原点は、やはり、手延べですので、ウイグルでもその流れなのか。

しかし、ウイグル問題大変ですな。
お店も困りますよね。

rollingattack

そういえば最近サウザンロード歩いてないです。いろいろ変わっているのかな。久しぶりにお散歩しようかな(^^)

  • 2022/07/20 (Wed) 07:49
  • REPLY

川崎工場長

トラブルの内容は分からないけど、客にもいろんなのがいるだろうし、
お店側は客を選べませんもんね。
客商売も、いろいろと大変そうだなぁ~。

  • 2022/07/20 (Wed) 07:49
  • REPLY

takabone

ウイグル料理って初めて見たかもしれません。
羊肉があったりと中央アジア的な雰囲気溢れてますね~😃

  • 2022/07/20 (Wed) 07:51
  • REPLY

かずちゃん

1本麵ってことは、1本てことらよね(当たり前)
幅にムラがなくて綺麗に作ってある。
端っこから啜ると切れ目がないから永遠に啜らんばらね( ´艸`)
ウイグルのスパイシーなうどん食べてみたいな♪

  • 2022/07/20 (Wed) 08:51
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

手延べのラグメンは羊や野菜が使われていて美味しいですよね!
私は三ツ境のシルクロード料理の店ブドウエンで頂きました。
串焼き2本というのも同じですね。
関連があるのでしょうかね~

  • 2022/07/20 (Wed) 10:08
  • REPLY

駐在おやじ

客商売って難しいですよね~~~~
いろいろ炎上してる ニュースを見ますが、 どっちが悪い? 
っていうのも多いですね

1本の麺でできてるんですか?
なんか 作るのも大変そうです wwwww

見た目 完全にうどんですね ^^
おもしろそうです

麺リフト 落とすのを覚悟で もっとたくさんの麺を ^^
ですね~~~~
その後 大惨事になるかどうかは 運しだいで wwww

  駐在おやじ

  • 2022/07/20 (Wed) 13:12
  • REPLY

ミサイル超獣

コップにフォーカスがあってしまいましたね

一度の訪問じゃまだまだ食べきれていないメニューばかりです。
また行かなくちゃ。

件の騒動は生活習慣の違いが発端のようですね。
それだけに落としどころが難しそうです。

てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 麵リフトが大変ですね。

これはアシストしてくれる人がいないと、難しいです。(^^)

  • 2022/07/21 (Thu) 06:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

ばかぼんさんへ

> まったく蝗害ですね。。
> これで治ってくれればいいのだけど、、
> ランチ土曜の昼だけでしたか。
> 平日に何度かフラれ夜に行くかなーと思ってたとこでした。

コロナのはげしい頃は、平日もランチをやっていました。
でも、本来の営業時間に戻っていましたよ。
これからはどうなるのかな~

  • 2022/07/21 (Thu) 06:26
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 手打ち麺なのね。
> 色からして腰が在りそうですが
> 日本でいう 焼うどんのスープかけ(^^)
> ちょっと違いますね。(^^)

この麺も手打で、徐々に伸ばしていって作っているみたいです。
残念ながら、座った席からは延ばす様子は見られませんでした。

見た目は日本のうどんと言われても、わからないかもしれません。
辛味を加えながら、いただきましたよ。

  • 2022/07/21 (Thu) 06:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ウイグル料理食べてみたいです、麺のスープの味が気になります〜(^o^)丿

アルコールと一緒に串焼き系のおつまみをいただきたいですね。
麺のスープもエスニック感がありました。

  • 2022/07/21 (Thu) 06:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> これは珍しいお料理ですね。。
>
> ウイグル料理食べてみたいです。。

お店の看板にあるような写真を撮りたかったのですが、なかなか難しかったです。

  • 2022/07/21 (Thu) 06:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。
> お皿の中の麺は1本で、全部繋がっているとはすごいですね!
> 麺の端を見つけて、途中で切らないように端から食べていきたくなりますが、麺が長〜いので難しいですね(笑)
> 調味料の器がとてもステキです(^^)

おはようございます。
本当に一本につながっているのか確かめたかったけど、難しそうでした。(^^)
ホントはお店の看板のおねえさんみたいなショットも撮影したかったです。v-7

調味料の辛味を加えながら、いただきましたよ。

  • 2022/07/21 (Thu) 06:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> どんな感じで出来るかこの麺のリフトを楽しんでみたいです(^o^ゞ

そうそう、麺の特徴をとらえたショットを撮影したいのですが、一人だとむずかしいです。
頑張ったけど、ピンボケになってしまいました。

  • 2022/07/21 (Thu) 06:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 1本麺。
> 手延べ素麺のような製麺工程で作られているのかと愚考しております。
> 麺作りの原点は、やはり、手延べですので、ウイグルでもその流れなのか。

他のお店なのですが、以前に延ばしている姿を撮影できたことがあります。
なかなかの見ものでしたよ。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-2860.html


> しかし、ウイグル問題大変ですな。
> お店も困りますよね。

ウイグル問題がからんでいるのかは不明です。
でも、本人だけじゃなくて仲間も巻き込んでやっているのはかなり悪質です。

  • 2022/07/21 (Thu) 06:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> そういえば最近サウザンロード歩いてないです。いろいろ変わっているのかな。久しぶりにお散歩しようかな(^^)

あまり変わったという印象はないです。
でも、地元は注意してみておきたいですね。

  • 2022/07/21 (Thu) 06:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> トラブルの内容は分からないけど、客にもいろんなのがいるだろうし、
> お店側は客を選べませんもんね。
> 客商売も、いろいろと大変そうだなぁ~。


お店の公式SNSとかを見ると、詳細はわかるけど、まあ。
わざわざ調べる必要はないと思います。

  • 2022/07/21 (Thu) 06:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> ウイグル料理って初めて見たかもしれません。
> 羊肉があったりと中央アジア的な雰囲気溢れてますね~😃

神奈川だと、三ツ境にあるブドウエンというお店も同じ系統の料理です。
そちらもおすすめですよ。

  • 2022/07/21 (Thu) 06:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 1本麵ってことは、1本てことらよね(当たり前)
> 幅にムラがなくて綺麗に作ってある。
> 端っこから啜ると切れ目がないから永遠に啜らんばらね( ´艸`)
> ウイグルのスパイシーなうどん食べてみたいな♪

本当に一本なのか、確かめてみたいけどね。
たぶん注文して延ばしているので、間違いないと信じています。
端っこを探そうとしたけど、よーいでねえ~ v-7

麺リフトを一人で撮影も、ちと大変でしたよ。

  • 2022/07/21 (Thu) 06:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 手延べのラグメンは羊や野菜が使われていて美味しいですよね!
> 私は三ツ境のシルクロード料理の店ブドウエンで頂きました。
> 串焼き2本というのも同じですね。
> 関連があるのでしょうかね~

マトン系のお肉が使われているのが特徴みたいです。
今夏はハツの串焼も試してみました。

ブドウエンもご無沙汰しているので、またいきたいところです。

  • 2022/07/21 (Thu) 06:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 客商売って難しいですよね~~~~
> いろいろ炎上してる ニュースを見ますが、 どっちが悪い? 
> っていうのも多いですね

文化の違いもあるけど、自分だけじゃなくて仲間を巻き込んでというのは、かなり悪質です。
なにか他の目的もあったのかもしれません。


> 1本の麺でできてるんですか?
> なんか 作るのも大変そうです wwwww
>
> 見た目 完全にうどんですね ^^
> おもしろそうです
>
> 麺リフト 落とすのを覚悟で もっとたくさんの麺を ^^
> ですね~~~~
> その後 大惨事になるかどうかは 運しだいで wwww
>
>   駐在おやじ

あれ、これは自分で作ってみようとはしないのですね。
がんばって手打の麺もやってみてください。
中華麺よりも、手打ちのうどんに近いのかもしれませんね。
麺リフトは、できれば一本なのをわかるように撮影したかったです。

  • 2022/07/21 (Thu) 06:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: コップにフォーカスがあってしまいましたね ミサイル超獣さんへ

> 一度の訪問じゃまだまだ食べきれていないメニューばかりです。
> また行かなくちゃ。

何枚か撮影はしたのですが、これが一番まともな感じでした。
気になるメニューは多いけど、一人だと限界がありますね。


> 件の騒動は生活習慣の違いが発端のようですね。
> それだけに落としどころが難しそうです。

すでにお染まってきているようですが。
本人だけならともかく仲間を巻き込んでというのが、悪質だと思います。

  • 2022/07/21 (Thu) 07:05
  • REPLY

いろは

ウィグル料理店は大変珍しいし貴重なお店ですね~。確かにGoogle口コミが荒れてましたが、わかる人が見ると状況が理解できますね。良いお店なんだと思いました!

  • 2022/07/21 (Thu) 07:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> ウィグル料理店は大変珍しいし貴重なお店ですね~。確かにGoogle口コミが荒れてましたが、わかる人が見ると状況が理解できますね。良いお店なんだと思いました!

まあ、見る人が見ればわかると思いますが、なかなか大変そうでした。
ネットが発達すると、いろいろと悪い面もありますね。

  • 2022/07/21 (Thu) 08:52
  • REPLY

ばかぼん

製麺風景

2018年の映像でちょっと古いですが、製麺風景です。

https://youtube.com/shorts/bfsNHVAXZA0?feature=share
https://youtube.com/shorts/Moyul7sHEms?feature=share

ブドウエンも全く同じ製法ですね。

一本リフト見てみたいので是非トライしてください
脚立必要ですね。室内じゃ無理かw

tomo@日本ビール党の部屋

お店は客商売なので、難しいですね。
平和的に解決すことを願っています。
ウィグル料理、興味はあるけどまだ食べたことないようです。

nyankosensee

はぁ、中国人とのトラブル、、、胸が痛みますね。
今は落ち着いて経営継続できていて何よりです。

世界にはいろんな麺がありますね。
そしてやっぱり羊肉の串焼き、ついつい注文したくなります♪

  • 2022/07/21 (Thu) 16:20
  • REPLY

シカゴ

いつか行きたい!って思っていたのに。。。
平日行って、閉まってて泣くパターンでした。
貴重な情報ありがとうございます。

今のSNS全盛の時代に客商売はやはり大変ですね。
ボクも心してブログに向き合わないと。。。

  • 2022/07/21 (Thu) 18:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 製麺風景 ばかぼんさんへ

> 2018年の映像でちょっと古いですが、製麺風景です。
>
> https://youtube.com/shorts/bfsNHVAXZA0?feature=share
> https://youtube.com/shorts/Moyul7sHEms?feature=share
>
> ブドウエンも全く同じ製法ですね。
>
> 一本リフト見てみたいので是非トライしてください
> 脚立必要ですね。室内じゃ無理かw

製麺風景は、毎回ブドウエンで見ているので知っています。
天山でも、ちらっとは見たことはありました。
お店の看板のおねえさんみたいなショットが撮影できたら、ちょっといいなとは思います。

  • 2022/07/21 (Thu) 23:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> お店は客商売なので、難しいですね。
> 平和的に解決すことを願っています。

すでに、お店としての対応はやっているようなので、問題ないのかな。


> ウィグル料理、興味はあるけどまだ食べたことないようです。

一度、宴会でいろんな料理を食べつくしてみたいと思っています。v-9

  • 2022/07/21 (Thu) 23:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> はぁ、中国人とのトラブル、、、胸が痛みますね。
> 今は落ち着いて経営継続できていて何よりです。

今は落ち着いているみたいで、やれやれです。


> 世界にはいろんな麺がありますね。
> そしてやっぱり羊肉の串焼き、ついつい注文したくなります♪

羊の串焼きは、二本からの注文なので、今回はハツにしておきました。
定番の羊肉と食べ比べができたら良かったのですが~
大きなサイズで、なかなかステキです。

  • 2022/07/21 (Thu) 23:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

シカゴさんへ

> いつか行きたい!って思っていたのに。。。
> 平日行って、閉まってて泣くパターンでした。
> 貴重な情報ありがとうございます。

コロナが落ち着いていたので、本来の営業時間に戻っていました。
なので、営業時間は、また変わるかもしれませんね。
訪問前には、確認したほうがいいかも。


> 今のSNS全盛の時代に客商売はやはり大変ですね。
> ボクも心してブログに向き合わないと。。。

便利な道具ですが、使い方を誤ると困ったことになりますね。

  • 2022/07/21 (Thu) 23:56
  • REPLY

きまりと

ラグメンとシシカバブは名前を覚えたけど、羊のハツなんだね、その串焼き。
1本の麺どうやって作るんだろう。ひたすら手で伸ばしまくるのかしら…その割にはもちっとした綺麗なうどんのような麺だよね!スープも気になります!

  • 2022/07/22 (Fri) 05:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> ラグメンとシシカバブは名前を覚えたけど、羊のハツなんだね、その串焼き。

そうそう、ハツは限定メニューで、お初でした。v-7
やっぱり限定には弱いんですよ。


> 1本の麺どうやって作るんだろう。ひたすら手で伸ばしまくるのかしら…その割にはもちっとした綺麗なうどんのような麺だよね!スープも気になります!

https://www.youtube.com/watch?v=nyXTGxM9cTU

ブドウエンで作るところを見ていたけど、これが近い感じかな~
中華の手打ちの麺に似ているようなちょっと違うような気がします。
やっぱり、食べてみないとわからないかな~ v-7

  • 2022/07/22 (Fri) 14:17
  • REPLY