この日もAランチで@テロワール
お店の場所は、小田急江ノ島線の南林間駅と鶴間駅のちょうど真ん中あたりになります。不動産屋のある角からちょっと入ったところにあるお店です。お店の外観写真は、今回は省略です。
前回の訪問時もそうでしたが、この日も厚木基地からの飛行機の騒音がひどかったです。お店の前に表示されている本日のメニューを書いたホワイトボードです。
AランチとBランチは、スパゲッティの種類が異なります。Aランチが、ナスとベーコンのトマトスパゲッティ、Bランチがサーモンとキャベツのバジルソーススパゲッティです。SPランチはボローニャ風ミートスパゲッティに、パンの代わりに魚か肉の料理がつきます。

この日は時間が遅めだったので、お店は貸切状態です。店主さんもゆったりと仕事をやっています。カウンターの端っこに座って、注文しましょう。
あまり見つめると店主さんは緊張するそうなので、カウンター越しにちらちらとお仕事の様子を覗きます。
スタートはいつもの前菜の3品盛りです。数種類の中から、店主さんが選んで組み合わせてでてきます。初めての訪問だと苦手な食材がないか聞かれます。それを使わないように作ってもらえるのがありがたいですね。

順番に見て行きましょう。左奥が、サラダです。キュウリ、レタス、赤キャベツをその場でドレッシングと合えて作ります。角切りのチーズは外側がマスタードのものです。

右奥は、きのことタマネギとオリーブとヒラメを使ったエスカベッシュです。オリーブの実とヒラメがうまく写っていないなあ。ヒラメはあらかじめ水分を抜いてから使っているそうです。最初に食べたときには、鯛かスズキかと思ってしまいました。なかなか濃厚な白身のお味がしていいですね。
手前が燻製の鴨肉です。もちろんこちらも、注文してから切り出したものです。この角度で撮影すると、いつもよりも肉厚に見えますね。かみしめると、鴨の肉のうまみがじわっと出てきます。
前菜だけでも、満足してしまいそうな感じです。撮影した素材は間違いなく美味しいのですが、はたして美味しそうな写真になっているでしょうか?
サラダに入っているマスタードに包まれたチーズのアップです。もちろんチーズが苦手な人には、チーズなしで組み立ててくれると思いますよ。

この日のAランチのパスタです。なすとベーコンのトマトソースのパスタです。なぜかトマトソースを食べる機会が少なかったので、これは気になります。

作る前に切り出したベーコンがたっぷりと使われています。鍋でスパゲッティの麺を茹でる横で、フライパンでソースを作っていきます。なすとトマトソースにベーコンですから、最強の組み合わせです。上にはたっぷりと粉チーズがかかっています。

トマトソースとからんで、もっちりとした食感のパスタでした。やはり、トマトソースのパスタもうまいです。
自家製のパンかリゾットが選べますが、いつものようにリゾットをお願いします。この日は、野菜のリゾットでした。

パプリカ、ズッキーニなどの野菜の入ったリゾットです。お米のアルデンテを感じさせてくれます。野菜のリゾットなのに、かなりヘビーな感じなのは、たっぷりと使われたチーズのおかげのようです。これだけでも、このお店に食べに来る価値があると思います。

食後のドリンクは、紅茶か珈琲が選べます。この日はちょっと暑かったけど、ホットコーヒーにしました。アイスコーヒーも選べるようです。
いつものように、デザートつきでお願いします。通常は、6種類くらいのなかから、3種類を選んで提供しているらしいです。この日は、ベークドチーズケーキ アップルマンゴーのシャーベット、ティラミスの3種類をデコレーションしています。アップルマンゴーのシャーベットは初めてでしたが、レモンの酸味が効いていてさっぱりした感じです。

いまだに行ってないのですが、夜のメニューはこちらです。この写真はクリックするとおおきくなります。
夜も行ってみたいとは思うのですが、おっさんが一人だとなかなかねぇ。
あまりネット上で人気になるのは、店主さんも望んでいないようなので、ひっそりと記事だけをアップしておきます。
お店の情報
Cafe&Bar Terroire テロワール
住所 神奈川県大和市西鶴間1-10-13 104
電話番号 046-244-0317
定休日 第一、第三日曜日 他の日曜日はランチのみ
営業時間 11:00~15:00(L.O) 17:00~24:00(L.O)
駐車場 なし 近くにコインパーキングあり (20分100円)
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