ここも久しぶりの訪問で @ タイ料理 イーサン食堂

 さて、またまたタイ料理のお店です。こちらは小田急江ノ島線の南林間駅西口にある タイ料理 イーサン食堂です。

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 すぐ近所には、やはりタイ料理のお店 ペンタイがあります。先日に訪問した時の記事がこちら。

ひさしぶりの訪問でした @ タイ国料理 ペンタイ (THAI RESTRANT PENTHAI)

 こちらは、小田急江ノ島線の南林間駅ちかくにある タイ国料理 ペンタイ (THAI RESTRANT PENTHAI) です。ずいぶんと昔に訪問したことがあるのですが、この日はひさしぶりにランチにいってきました。 店頭にはメニューと価格が写真入りで掲示されています。 営業時間はこれが通常モードです。定休日は火曜日です。 店内の先客は女性の二人組と、女性のお一人様が一人でした。ということで、店内の撮影はやめておきます。 ...


 お店の印象は、ずいぶんと昔から変わっていません。店頭には、いろんな案内が貼ってあります。

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 あひる麺というのが、ちょっと気になりました。このお店はずいぶんと昔に訪問したことがありますが、このブログを始める前だったかな。

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 店内は入ってすぐのスペースと、奥のほうと合体したような造りです。たしか、以前に訪問した時には、入り口側のスペースだけだったと思います。冷房が効いているような奥のスペースを使わせてもらいましょう。

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 ということで、注文を決めてお願いをします。

 ランチとディナーのメニューは、下のほうの載せておきます。座った席から見た入り口側です。

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ランチセット
タイのチキンライス
(カオマンガイ、海南鶏飯)
1000円(税込)

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 今回は、こちらのランチセットから、2番のタイのチキンライスを選びました。タイ料理店では、カオマンガイはたいていのお店にありますね。

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 このブログでの料理の名前は、お店のメニューでの表記を基準にしています。タイのチキンライスは、ケチャップご飯ではありません。

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 タイ料理らしい辛いソースです。

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 大根とパクチーの入ったスープは、辛さはほとんどありません。

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 タイでの名前がカオマンガイ、マレーシアやシンガポールで海南鶏飯と呼ばれている料理の親戚みたいなものです。基本は鶏肉を茹でて、その茹でたスープでごはんを炊いたものです。キュウリとパクチーが添えられていました。

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 きれいにカットされた皮付きの鶏肉です。この鶏皮のぷるぷるとした食感が、カオマンガイの魅力ですね。

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ハンドスケール

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 添えられたソースは、生姜と唐辛子がベースのものが一種類でした。パクチーがたっぷりなのもいいです。

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 このライスは、鶏のスープで炊いたものなのかな。あまり、塩気や鶏の風味を感じません。お米はタイ米のジャスミンライスを使っているそうです。まあ、シンガポールの海南鶏雌でもそういうパターンもありましたから、ヨシということで。

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 基本的に辛くない料理なので、様子を見ながら辛さを調整していただきましょう。

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 ランチセットで、こちらのデザートもついてきます。

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 ココナッツミルクに、もちもちっとしたタピオカでんぷんでできた粒々入りです。

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 ということで、美味しくいただきました。


 訪問時のメニューを載せておきます。

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 大和市でやっている管理栄養士とのコラボメニューみたいです。

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 以下は、通常のメニューです。

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店舗情報
タイ料理  イーサン食堂

https://www.e-sanshokudou.com/

住所    神奈川県大和市南林間2丁目10−4
TEL.    046-277-7658
定休日   月曜日
営業時間  11:30~15:00 17:00~23:00(LO22:30)
駐車場   ?


    

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◎エスニック系全般

24Comments

やさい

白い盛り美しいですね。
パクチーの緑がより鶏の白さアップですね。
鶏とてもおいしそう。
スープで煮たご飯なのね。
辛いソースでお味〆るのかしら。
とてもおいしそう。
メニュー 凄いですね。
迷いますよね。(^^)

  • 2022/08/12 (Fri) 06:00
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

自分で辛味の調整をしながら食べれるのは、ありがたいですね。
ランチメニューが多いので、目移りしてしまい注文に悩みます。

あひるスープ麺が気になりました。

きまりと

あんさんタイに行きタイね〜私は行きタイよ!昔々シンガポールは旅したことあったけどタイはないの。カオマンガイかタイのチキンライスか海南鶏飯か…国や店によって違うのね。
鶏皮がぷるぷるっとして、美味しそうなのがわかりました♪
あひるスープ麺なんやそれー?どんなんだろうね。

  • 2022/08/12 (Fri) 07:29
  • REPLY

ナブー

メニューが豊富でどれにするか迷ってしまいますね。

  • 2022/08/12 (Fri) 07:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 白い盛り美しいですね。
> パクチーの緑がより鶏の白さアップですね。
> 鶏とてもおいしそう。
> スープで煮たご飯なのね。
> 辛いソースでお味〆るのかしら。
> とてもおいしそう。
> メニュー 凄いですね。
> 迷いますよね。(^^)

こちらはパクチーがたっぷりと添えられているのがステキでした。
ごはんはスープで炊いたごはんのことが多いのですが、
こちらのごはんではあまり鶏っぽさを感じませんでした。
まあ、この辺は好みもあるので、なんとも~
卓上にも辛味を加えるアイテムがあるので、注意しながら使って調整しました。

  • 2022/08/12 (Fri) 08:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 自分で辛味の調整をしながら食べれるのは、ありがたいですね。
> ランチメニューが多いので、目移りしてしまい注文に悩みます。
>
> あひるスープ麺が気になりました。

ひとりでランチだと、食べられる品数が限度がありますね。
辛味は、注意しながらもいろいろと試しています。

あひるは、日本ではなかなか食べられないので、気になりますね。v-9

  • 2022/08/12 (Fri) 08:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> あんさんタイに行きタイね〜私は行きタイよ!昔々シンガポールは旅したことあったけどタイはないの。カオマンガイかタイのチキンライスか海南鶏飯か…国や店によって違うのね。
> 鶏皮がぷるぷるっとして、美味しそうなのがわかりました♪
> あひるスープ麺なんやそれー?どんなんだろうね。

暑くなると、ますますアジアンエスニックに惹かれてしまいます。
この手のカオマンガイとかチキンライスは、ルーツは同じだと思うけど、
国ごととかお店ごとにあれこれと違いがあるんですよ。
添えられたソースの種類も、いろいろですね。

あひるスープ麺は、やっぱり気になりますね。v-9
日本だと、あまり食べられないから試してみたくなります。

  • 2022/08/12 (Fri) 08:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> メニューが豊富でどれにするか迷ってしまいますね。

お店の外に書いているメニューだけでもすごいです。
店内に入ってみたメニューは、さらにたくさんあって決めるのが大変でした。
まあ、結局はカオマンガイにしちゃうのですが~ (^^)

  • 2022/08/12 (Fri) 08:23
  • REPLY

川崎工場長

メニューの種類がハンパないすね。
カオマンガイはこちらのブログで、
他店のものも拝見させていただいておりますが、
キュウリは必須なんですね。

  • 2022/08/12 (Fri) 08:41
  • REPLY

ぽよん

カオマンガイを一口スプーンでリフトさせた写真を見て「あーん」と口を開けてしまいそうになりました。朝からお腹空いてるのかな。(汗)

  • 2022/08/12 (Fri) 08:44
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

気のせいかこのところタイ料理の記事が多いような!こちらのお店は随分古くからやっているみたいですね!
鳥で炊いたご飯が美味しそうです。
まだ未訪問なので、今度行ってみましょう。

  • 2022/08/12 (Fri) 09:02
  • REPLY

takabone

プルプルの鶏肉が美味しそうですね~(^^)
辛いもの苦手なので、自分で辛さの調節が出来るのは嬉しいです!

  • 2022/08/12 (Fri) 10:41
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

暑い時には暑い国のお料理が美味しいですよね。
辛さの調節、最初は控えめにと思いつつ、だんだんたくさん入れてしまいそう。

てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> メニューの種類がハンパないすね。
> カオマンガイはこちらのブログで、
> 他店のものも拝見させていただいておりますが、
> キュウリは必須なんですね。

一ページが大きなメニューなので、余計にたくさんに見えますね。
たしかに、カオマンガイでも海南鶏飯でも、スライスしたキュウリは必ず付いてきますね。

  • 2022/08/12 (Fri) 14:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> カオマンガイを一口スプーンでリフトさせた写真を見て「あーん」と口を開けてしまいそうになりました。朝からお腹空いてるのかな。(汗)

カオマンガイはランチでいただくにもヘルシーなので、いかがでしょうか。
朝ごはんは食べても、お昼近くなるとお腹が空くのですね。
それは、健康な証拠でしょう。v-7

  • 2022/08/12 (Fri) 14:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 気のせいかこのところタイ料理の記事が多いような!こちらのお店は随分古くからやっているみたいですね!
> 鳥で炊いたご飯が美味しそうです。
> まだ未訪問なので、今度行ってみましょう。

暑い時期には、タイ料理とかベトナム料理とかが食べたくなります。
自然の摂理かもしれませんね。
ここのごはんは、鶏スープで炊いた感じが薄いんです。
のっているチキンは、大きくてぷりぷりで美味しかったです。

  • 2022/08/12 (Fri) 14:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> プルプルの鶏肉が美味しそうですね~(^^)
> 辛いもの苦手なので、自分で辛さの調節が出来るのは嬉しいです!

辛いのが苦手な方には、タイ料理の中ではカオマンガイがおすすめです。
鶏肉はかなりレベルの高い仕上がり具合でした。
ここのソースは辛いけど、全部使っても私には平気なレベルでしたよ。

ペンタイと並んで老舗のタイ料理店で、ひさしぶりにいってみました。

  • 2022/08/12 (Fri) 14:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 暑い時には暑い国のお料理が美味しいですよね。
> 辛さの調節、最初は控えめにと思いつつ、だんだんたくさん入れてしまいそう。

やはり、辛さとかスパイシーとかを求めてしまうようですね。
辛味の素は最初は用心して少しずつ使いますが、だんだんと大胆に使って痛い目にあうこともあります。v-11

まあ、カオマンガイはスタートが辛くないので、なんとかなるものです。(^^)

  • 2022/08/12 (Fri) 15:07
  • REPLY

いろは

素晴らしいチキンライスですね!!
ライスは確かに鶏スープと塩気が感じるシンガポールタイプが好きですが、味のついてないいわゆる「ライス」でも美味しいと思いますです!

ミサイル超獣

手前のスペースは

あんまり冷房効いてなさそうなんですね。
その方がタイらしいともいえるけどそれで済む暑さじゃないから避難が的解ですね。
つるぷるな蒸し鶏がやっぱりウマそうです。

こちらのラープは挽肉とモツのあいがけなんですね、それ目当てで行こうかな。

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 素晴らしいチキンライスですね!!
> ライスは確かに鶏スープと塩気が感じるシンガポールタイプが好きですが、味のついてないいわゆる「ライス」でも美味しいと思いますです!

はい、ライスは味付きのほうが好みなのですが、こういうチキンライスもよく食べたものです。
鶏肉もライスもパクチーもボリュームもたっぷりで、素敵でした。

  • 2022/08/13 (Sat) 09:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 手前のスペースは ミサイル超獣さんへ

> あんまり冷房効いてなさそうなんですね。
> その方がタイらしいともいえるけどそれで済む暑さじゃないから避難が的解ですね。

手前のスペースも、冷房は入っていました。
でも、調理場がありますからね。
座った席だと、冷たい風がよく来るところでした。


> つるぷるな蒸し鶏がやっぱりウマそうです。
>
> こちらのラープは挽肉とモツのあいがけなんですね、それ目当てで行こうかな。

メニュー豊富ですが、久しぶりなのでカオマンガイからいってみました。
ラープも、ほんとうにいろんなタイプがありますね。
近所なので、また訪問しないとなあ~

  • 2022/08/13 (Sat) 09:32
  • REPLY

シカゴ

イーサン食堂とペンタイ。。。南林間は本当に魅力的な場所です。
最近ご無沙汰のこのエリアですが、行ってみたくなりました。

  • 2022/08/14 (Sun) 07:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

シカゴさんへ

> イーサン食堂とペンタイ。。。南林間は本当に魅力的な場所です。
> 最近ご無沙汰のこのエリアですが、行ってみたくなりました。

こちらも、ずいぶんと久しぶりにいってみました。
現地の食堂の雰囲気を感じさせてくれて、なかなかステキでしたね。

  • 2022/08/14 (Sun) 09:56
  • REPLY