ほぼ一年ぶりに @ 旬菜喰切 誠月 (せいげつ)

 この日はおよそ一年ぶりにこちらの 旬菜喰切 誠月 (せいげつ)でランチです。お店の場所は、国道16号線からちょっと入った住宅街の中にあります。

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 この日の定食は、豚の角煮です。限定10食で、税込800円となっています。

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 ランチのメニューがこちらです。お昼のアルコールなんかも載っていますね。

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 ごはんは玄米の七分つきを混ぜているようです。

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 前回の訪問記事がこちらです。 

穴子の天婦羅に惹かれて @ 旬菜喰切 誠月 (せいげつ)

 こちらは二度目の訪問の 旬菜喰切 誠月 (せいげつ)です。相模原市中央区小山の住宅街にあります。 本日の定食のメインは、穴子の天婦羅でした。限定10食のお手頃のお昼ご飯です。この辺は、公式SNSで案内されています。https://twitter.com/_seigetu_https://www.instagram.com/seigetu_/?hl=ja 10月に入りましたが、こちらのお店ではマスク認証がとれないので、酒類の提供ができないとのことです。なので、夜の営業は...


お昼の定食
豚の角煮
800円(税込)

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 三種類の小鉢がついてくるのが、とてもいい感じでしょう。

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和風の角煮

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 七分つきの玄米が入っていますが、それほど多くの量ではなさそうです。ごはんのお替わりは一度できるそうですが、小食ブロガーなので、一膳だけにしておきました。

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 メインの角煮はおおきな奴が一つです、練り芥子がちょこんと付いています。

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 揚げ豆腐がこんなふうに、積み重なっていました。上には、刻んだネギが

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 半分にカットされた茹で玉子にも、しっかりと味が浸みこんでいました。

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オンザライス

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 角煮をオンザライスしたあとのお皿です。厚揚げが3切れ、ジャガイモ、さやいんげん、人参、半分にカットした煮玉子、結び白滝といったところです。

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 皮付きの豚の角煮は、ボリュームもあって、美味しい。和風の煮物なので、甘さのある味付けでした。

 
 こちらは夜のメニューの一部です。定番系ですが、他にも日によって変わるみたい。

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 こちらがアルコール系のメニューです。日本酒もいろんな種類があるようで、飲み比べセットなんかもあるようです。

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 ということで、またこっちに来ることがあったら、行ってみましょう。

お店の情報
旬菜喰切  誠月 (せいげつ)

https://twitter.com/_seigetu_

https://www.instagram.com/seigetu_/?hl=ja

住所     神奈川県相模原市中央区小山2-10-20
電話番号   042-703-7886
定休日    月曜日、祝日、 日曜日のお昼
通常の営業時間   火~土 11:30~14:00  18:00~23:00  
          日   18:00~23:00 
駐車場    なし 近くにコインパーキングあり


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◎和食全般

34Comments

ナブー

豚の角煮 分厚くて美味しそうですね。

やさい

和の角煮 珍しいですね。
しっとり優しい感じがしますね。
小鉢が超嬉しいです。(^^)
白ご飯に合いますね。
800円 お得感ありますね。

  • 2022/09/20 (Tue) 06:16
  • REPLY

sarukitikun

おかずが沢山なのでお代わりして満腹になりたいです〜(^o^)丿

  • 2022/09/20 (Tue) 06:19
  • REPLY

ぽよん

オンザライスの後は角煮を一旦元に戻しましたね。(笑)
糸こんにゃくやら厚揚げも味が沁みていて美味しそうです。

  • 2022/09/20 (Tue) 06:54
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

清々しい!
ランチメニュー1つに限定10食、それに内容もそこそこで、800円税込み!
利益出るのかと悩んでしまいます。
なので、ドリンク頼んで売上に貢献しましょう。
ランチビアは、仕事中でも許されるかもしれない🤔

rollingattack

ランチメニューが一種類というのは潔いですね(^^)
同じメニューは出さない、みたいなこだわりはあるのかな?

  • 2022/09/20 (Tue) 07:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 豚の角煮 分厚くて美味しそうですね。

大きなサイズのやつが、真ん中に座っていました。
なかなかの迫力で美味しかったです。

  • 2022/09/20 (Tue) 08:06
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 和の角煮 珍しいですね。
> しっとり優しい感じがしますね。
> 小鉢が超嬉しいです。(^^)
> 白ご飯に合いますね。
> 800円 お得感ありますね。

中華風とかベトナム風の角煮も好きですが、和食の角煮もいいものです。
結び白滝とか人参が入っているのも素敵でした。
小鉢がいろいろとついてくるのも、まさに和食のランチですね。
近所にいく機会があったら、また行きたいお店です。

  • 2022/09/20 (Tue) 08:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> おかずが沢山なのでお代わりして満腹になりたいです〜(^o^)丿

はい、本当はごはんのお替わりをしたかったけど、我慢しました。
お昼からこれをつまみに一杯というのも、よさそうです。

  • 2022/09/20 (Tue) 08:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> オンザライスの後は角煮を一旦元に戻しましたね。(笑)
> 糸こんにゃくやら厚揚げも味が沁みていて美味しそうです。

なんでわかるんでしょうか。(^^)
結び白滝とか人参の写真を撮ったあとに、そっと戻しておきました。v-7
積み重なった厚揚げも、美味しかったなあ~ 

  • 2022/09/20 (Tue) 08:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 清々しい!
> ランチメニュー1つに限定10食、それに内容もそこそこで、800円税込み!
> 利益出るのかと悩んでしまいます。
> なので、ドリンク頼んで売上に貢献しましょう。
> ランチビアは、仕事中でも許されるかもしれない🤔

午後にクルマの運転予定がなければ、ちょいと一杯やりたいところです。
こちらのランチは、ずっとこのスタイルでやっているようです。
この日は、常連さんの姿がなかったなあ~

  • 2022/09/20 (Tue) 08:18
  • REPLY

ノブ

喰切ってのが好感度大大です\(^o^)/

  • 2022/09/20 (Tue) 08:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> ランチメニューが一種類というのは潔いですね(^^)
> 同じメニューは出さない、みたいなこだわりはあるのかな?

小さいお店なので、ランチは日替わりの一種類だけです。
メインは毎日変わっていって、いろんな料理が登場しているみたいです。
人気のメニューは、ローテーションしているかもしれません。

  • 2022/09/20 (Tue) 08:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんんへ

> 喰切ってのが好感度大大です\(^o^)/

国道沿いの賑わいからちょっと入った住宅街の中にあります。
こういうお店で、しっぱりというのもいいですよね。v-9

  • 2022/09/20 (Tue) 08:22
  • REPLY

川崎工場長

この角煮は手間が掛かっていそうですね。
豊富な小鉢が付いてこのお値段、納得です。

  • 2022/09/20 (Tue) 09:19
  • REPLY

かずちゃん

豚の角煮に厚揚げや糸こんにゃくも入ってて美味しそう♪
この案いただこう(笑)
お味噌汁がたっぷりでうれしいな~
ご飯お替りしんばらこって(^^)

子守り疲れで、正直仕事しったくね(こらー)

  • 2022/09/20 (Tue) 09:29
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

限定10食というのは、かなり難易度が高そうですね!売切れ必至なのでは?
かなり美味しそうな料理ですね~
予約が出来るのだったらいいですね!

  • 2022/09/20 (Tue) 09:50
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
角煮の厚みがステキです。脂身の入り方もいい感じで、とても美味しそうですね。
甘めの味つけ、好みです(^^)

  • 2022/09/20 (Tue) 10:04
  • REPLY

takabone

なかなかハードル高めな外観ですが、美味しそうですね。角煮も食べ応えありそうだし。煮物も味も染みていそうだし...これは当たりですね😃

  • 2022/09/20 (Tue) 12:47
  • REPLY

駐在おやじ

豚の角煮 すごい量と思ったら 後ろは揚げ豆腐だったんですね ^^
言われている通り 小鉢が3つもついて この値段はすごいと思います

プロが作った角煮・・・・ おいしそうです ^^
しばらく作ってませんが また作ろうかな~~~~

最近 お肉の脂が・・・・ きつくなってきました
歳ですかね ><

  駐在おやじ

  • 2022/09/20 (Tue) 13:41
  • REPLY

シカゴ

限定10食。。。相模原市。。。
藤沢市からだとかなりハードルは高そうですが、
これはやっぱり食べてみなきゃいけないですよね。。。
頑張って行ってみたいと思います。

  • 2022/09/20 (Tue) 17:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> この角煮は手間が掛かっていそうですね。
> 豊富な小鉢が付いてこのお値段、納得です。

和食の板前さんが丁寧に作った感じの角煮でした。
いいでしょ。
最近は、こういう和食の煮物系が、大好きになりました。

  • 2022/09/20 (Tue) 20:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 豚の角煮に厚揚げや糸こんにゃくも入ってて美味しそう♪
> この案いただこう(笑)
> お味噌汁がたっぷりでうれしいな~
> ご飯お替りしんばらこって(^^)

昔はこういう和食の煮物系って、あんまり好みじゃなかったです。
だんだんと、好きになってきてしまいました。
ごはんと味噌汁は、やっぱり和食の基本ですな。
やっぱり、小食ブロガーをアピールするときにはしておかないとね。v-7


> 子守り疲れで、正直仕事しったくね(こらー)

三連休の子守、お疲れ様でした。
こちらも、夜になると一気に秋の気配になりました。

  • 2022/09/20 (Tue) 21:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 限定10食というのは、かなり難易度が高そうですね!売切れ必至なのでは?
> かなり美味しそうな料理ですね~
> 予約が出来るのだったらいいですね!

Twitterでメニューを告知していて、できれば電話予約をしてほしいらしい。
確実に食べたいときは、電話予約したほうがいいかもしれません。
この日は他のお客さんはいませんでしたが、常連さんで混んでいた時もありました。

  • 2022/09/20 (Tue) 21:05
  • REPLY

ミサイル超獣

いい具合に脂が抜けていて

練り芥子が似合いそうな角煮ですね。
味しみしみのじゃがいもにんじん白滝で頂くご飯も美味しそうです。

てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんばんは


> 角煮の厚みがステキです。脂身の入り方もいい感じで、とても美味しそうですね。
> 甘めの味つけ、好みです(^^)

中華とかベトナム風の豚の角煮も好みですが、こういう和風のやつもいいですね。
和風の煮物らしい甘さが、しっかりと感じられました。

コラーゲンをしっかりと補給できたような気になりました。
おっさんなので、お肌はぷるぷるにはならないようです。(^^)

  • 2022/09/20 (Tue) 21:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> なかなかハードル高めな外観ですが、美味しそうですね。角煮も食べ応えありそうだし。煮物も味も染みていそうだし...これは当たりですね😃

知らないと入りにくい感じですが、店主さんが一人でやっているちいさなお店です。

日曜日のランチはお休みなのが、ちょっと訪問しにくいかもしれませんね。
チャンスがあったら、ぜひお試しください。

  • 2022/09/20 (Tue) 21:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 豚の角煮 すごい量と思ったら 後ろは揚げ豆腐だったんですね ^^
> 言われている通り 小鉢が3つもついて この値段はすごいと思います
>
> プロが作った角煮・・・・ おいしそうです ^^
> しばらく作ってませんが また作ろうかな~~~~
>
> 最近 お肉の脂が・・・・ きつくなってきました
> 歳ですかね ><
>
>   駐在おやじ

角煮オンリーだと、このお値段はきびしいでしょうね。
そして、脂が多いのも最近はちょっときびしくなってきました。

こちらは厚揚げ以外にもいろいろと使われていて、ごはんのおかずにはぴったりでした。

  • 2022/09/20 (Tue) 21:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

シカゴさんへ

> 限定10食。。。相模原市。。。
> 藤沢市からだとかなりハードルは高そうですが、
> これはやっぱり食べてみなきゃいけないですよね。。。
> 頑張って行ってみたいと思います。

藤沢からわざわざやってくるほどかと言われると、ちょっとね。
うちからもちょっと距離があるので、一年ぶりの訪問になってしまいました。

近くにくるついでとか、チャンスがあったらいかがでしょうか。

  • 2022/09/20 (Tue) 21:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: いい具合に脂が抜けていて ミサイル超獣 さんへ

> 練り芥子が似合いそうな角煮ですね。
> 味しみしみのじゃがいもにんじん白滝で頂くご飯も美味しそうです。

練りからしを、ぺたぺたと塗りつけていただきました。
懐石料理の豚肉だけの角煮ももちろん好きですが、こういう煮物と一緒のやつもいいですね。
とくに、しろいごはんのおかずにはぴったりでした。

  • 2022/09/20 (Tue) 21:42
  • REPLY

きまりと

限定10食のランチ、でもコスパ高いよね。こんなに小鉢ついて今時800円だもん。
厚揚げや結び白滝入りの煮物はよく作ります。それはおでん?(笑)
でも豚角煮は手間かかるよね〜絶対。和の味付けの豚角煮もいいね!オンザライスがたまんない。戻して食べただろうけどね。

  • 2022/09/21 (Wed) 05:40
  • REPLY

やっさん

煮物の定食。。 いいっすね!!

角煮と厚揚げの煮物。。 ご飯がモリモリ進みそう。。

8分つきのごはんってどんな感じなんだろう??

興味津々です。

  • 2022/09/21 (Wed) 06:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 限定10食のランチ、でもコスパ高いよね。こんなに小鉢ついて今時800円だもん。
> 厚揚げや結び白滝入りの煮物はよく作ります。それはおでん?(笑)
> でも豚角煮は手間かかるよね〜絶対。和の味付けの豚角煮もいいね!オンザライスがたまんない。戻して食べただろうけどね。

それそれ、上品なおでんみたいな煮物な感じでした。
その中の一品で、豚の角煮が入っているような~
甘めの味付けがまさに和食を感じましたよ。
豚の角煮は昔に作ったことがあるけど、こういうふうに柔らかく仕上げるのは大変でした。

  • 2022/09/21 (Wed) 07:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> 煮物の定食。。 いいっすね!!
>
> 角煮と厚揚げの煮物。。 ご飯がモリモリ進みそう。。
>
> 8分つきのごはんってどんな感じなんだろう??
>
> 興味津々です。

見た目だと、ふつうのごはんとの違いはわからないかも。
食べると、「これがそうかな~」という感じかな。
ヘルシーな和食で、こういうのもいいでしょ。

  • 2022/09/21 (Wed) 07:38
  • REPLY