たまには麺も変えてみたりして @飲み喰い処 しゃんと

 毎度おなじみの小田急線相模大野駅南口にある 広島風お好み焼きのお店 しゃんとです。この日の日替わりは3種類でした。

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 こちらが定番のランチメニューです。ごはんのサイズは、小、並、大、特と4段階です。

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 もちろん、広島風のお好み焼きも注文が可能です。ランチだと、ソフトドリンクがついてきます。麺の種類が4種から選択できます。そばが蒸し麺か茹でる中華麺、うどんが普通のうどんか茹でうどんです。お値段は、いずれも一玉だと800円です。

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 ということで、鉄板の前に座ってお好み焼きの焼いている様子を眺めましょう。まずは、小皿とコテがやってきます。ドリンクは烏龍茶をお願いしました。

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 今回は茹でる中華麺を一玉でお願いしました。通常の蒸したそばなら何玉でも同じ価格ですが、こちらの茹でる麺の場合は、玉数を増やすとm0.5玉増量で+100円の追加料金がかかります。まあ、もはや小食ブロガーなので、麺の増量もやらないので、問題ないわけですが~

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 麺を茹でながら、山芋ベースの皮を鉄板で焼いていきます。

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 オタフクソースを使っているお店なので、こういう道具にもオタフクのマークがはいっています。

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 皮の上にたっぷりのキャベツとか揚げ玉とか豚のバラ肉とか。

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 向こう側がひっくり返して焼いている様子です。

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 その手前に茹であがった麺を味付けしながら焼いていきます。蒸し麺とはこの辺がちょっと違います。

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 眺めているだけだと暇なので、卓上のキムチをお皿にのせてやったり。

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 具の部分と麺を合体させたあとに、玉子を鉄板でうすく伸ばして焼いていきます。

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 それも合体させてひっくり返したら、最後の仕上げです。

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 かつお節粉、青のり、ネギ、紅生姜をのせていきます。ネギ、紅生姜が苦手は人は、注文のときに無しでお願いしましょう。

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広島風お好み焼き
中華麺 1玉
800円(税込)

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ハンドスケール

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 目の前の鉄板から自分のコテでお好み焼きを切り出して、自分のお皿に移してからいただくスタイルです。

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 追加のソースやマヨネーズも用意されているので好みで使いましょう。マヨビームをやったところを撮影です。

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 コテでカットしてお皿にのせていただきます。普段の蒸し麺でのお好み焼きとは、食感がかなり違います。一部が鉄板でかりっと焼いているのがわかります。中華料理店の焼きそばにも、二種類の麺が選べることがありますが、そんな感じですね。

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 ということで、こちらのお店で久しぶりのお好み焼きでした。

お店の情報
飲み喰い処 しゃんと   専用書庫は、こちら

https://www.instagram.com/okonomi_syanto/?hl=ja

住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    月曜日
営業時間  火~金  17:00~22:00 (LO 21:00)  
      土・日・祝祭日 11:30~14:30 17:00~22:00 (LO 21:00)
煙草    全面禁煙
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり


    

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しゃんと
しゃんと

28Comments

やさい

やはり鉄板の前に座ると これですよね。 (^^)
おいしそうですね。
鉄板お好み焼きやはりいいですね。
ビールがほしいですね。 (^^)

  • 2022/10/10 (Mon) 05:26
  • REPLY

rollingattack

もう何年もお好み焼きって食べてないなぁ、、、

  • 2022/10/10 (Mon) 06:48
  • REPLY

川崎工場長

どうもこのお店は「牡蠣フライ」の印象が強くて・・・。
早いもので、もうすぐシーズン到来ですね。
お好み焼きは初めて見るような気がします。

  • 2022/10/10 (Mon) 06:57
  • REPLY

ナブー

鉄板の上で提供されるといつまでも熱々で食べれるのがいいですね。

  • 2022/10/10 (Mon) 07:50
  • REPLY

きまりと

なるほど〜茹でた麺を使った広島風お好み焼き、熱々焼きたてを頬張る…鉄板焼きの醍醐味ですね!おたふくソースとマヨビームでモリモリ、私はビールをお供に添えたいです。
ハンドスケールであんさんの手もじゅ〜〜〜っっと火傷しないようにね(๑>◡<๑)

  • 2022/10/10 (Mon) 08:34
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
こんもりと焼かれて美味しそうですね(^q^)
最近、家でお好み焼きしましたが、やっぱり人に焼いてもらうのが良いなぁ(笑)

  • 2022/10/10 (Mon) 10:14
  • REPLY

かずちゃん

作る様子が動画見てるみてに躍動感あるよ\(^O^)/
中華麺は蒸し麺よりつやつやして綺麗だな~
食感も香りも違うんだろうね♪
あのね、もう歳なんだからマヨビーム控えなさい(何様コメント、笑)

  • 2022/10/10 (Mon) 13:59
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

広島で「広島風お好み焼き」と言うと叱られるんですよね(単に「お好み焼き」と呼ぶのが正解らしい)。
広島に行くとお店によって色々個性があって、お好み焼きだけで食べ歩きが楽しめるようです。

ぽよん

広島風って言うと広島の方々が怒るそうですが、大阪のお好み焼きよりも広島風が好きです。
大船、戸塚にも広島風のお好み焼きを出すお店がありましたので、たまには行かなきゃって思いました。

  • 2022/10/10 (Mon) 14:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> やはり鉄板の前に座ると これですよね。 (^^)
> おいしそうですね。
> 鉄板お好み焼きやはりいいですね。
> ビールがほしいですね。 (^^)

鉄板の前で焼いているところを眺めながら待ちました。
ビールは飲めなかったので、この日も烏龍茶でした。
他のお客さんも、ちらほらと週末のビールを飲んでいる様子でしたよ。

  • 2022/10/10 (Mon) 15:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> もう何年もお好み焼きって食べてないなぁ、、、

相模大野には、ほかにもお好み焼きを食べさせてくれるお店がありますよ。
小田急相模原にも、たしかありましたね。

  • 2022/10/10 (Mon) 15:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> どうもこのお店は「牡蠣フライ」の印象が強くて・・・。
> 早いもので、もうすぐシーズン到来ですね。
> お好み焼きは初めて見るような気がします。

カキフライ定食は、洋食処 Hamaですね。
こちらのお店のすぐ近所になります。
残念ながら、まだ今シーズンのカキフライは始まっていないみたいでした。

  • 2022/10/10 (Mon) 15:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 鉄板の上で提供されるといつまでも熱々で食べれるのがいいですね。

はい、テーブル席でお皿でいただくよりも、臨場感があって好きなんですよ。

  • 2022/10/10 (Mon) 15:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> なるほど〜茹でた麺を使った広島風お好み焼き、熱々焼きたてを頬張る…鉄板焼きの醍醐味ですね!おたふくソースとマヨビームでモリモリ、私はビールをお供に添えたいです。
> ハンドスケールであんさんの手もじゅ〜〜〜っっと火傷しないようにね(๑>◡<๑)

そうそう、本来はビールと一緒にいただくのがいいですね。
でも、焼いてもらっている間に、ジョッキが空になりそうです。v-11
茹でた麺のお好み焼きはホントにひさしぶりで、普段と違った食感がよかったです。
ネギの緑と紅生姜の赤と、マヨビームのクリーム色がいいでしょ。

鉄板には触れないように気をつけて、ハンドスケールの撮影をしておきました。v-41

  • 2022/10/10 (Mon) 15:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

どうもこんにちは


> こんもりと焼かれて美味しそうですね(^q^)
> 最近、家でお好み焼きしましたが、やっぱり人に焼いてもらうのが良いなぁ(笑)

この日は、麺が一玉の標準サイズでした。
普通に全部を混ぜる焼きかたなら、家庭でもできますね。
でも、広島風は鉄板のあっちこっちで焼いて合体させるので、家庭のホットプレートでは難しいでしょう。

  • 2022/10/10 (Mon) 15:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 作る様子が動画見てるみてに躍動感あるよ\(^O^)/
> 中華麺は蒸し麺よりつやつやして綺麗だな~
> 食感も香りも違うんだろうね♪
> あのね、もう歳なんだからマヨビーム控えなさい(何様コメント、笑)

ありがとうございます。
せっかくなので、麺を茹でるところとか、いろいろと撮影させてもらいました。
麺が4種類から選べるというのも、ここの特徴ですね。

そうそう、小食なのでお好み焼きに入れる麺は、一玉だけにしておきました。
マヨビームは、写真写りを考えると、やはりほしくなりますね。
ちなみに、お皿にのせてからの「追いビーム」はやっていません。v-7

  • 2022/10/10 (Mon) 15:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 広島で「広島風お好み焼き」と言うと叱られるんですよね(単に「お好み焼き」と呼ぶのが正解らしい)。
> 広島に行くとお店によって色々個性があって、お好み焼きだけで食べ歩きが楽しめるようです。

福岡にいって「博多ラーメン」とか、香川にいって「讃岐うどん」とは言わないですからね。v-7
でも、神奈川だと、ちゃんと書いてくれないとわからないでしょう。

広島だと、おたふくソースよりもカープソースが有力らしいです。
マニアによると、ネギや紅生姜ものせないと聞きました。
いちど、本場で味わってみたいものです。

  • 2022/10/10 (Mon) 16:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 広島風って言うと広島の方々が怒るそうですが、大阪のお好み焼きよりも広島風が好きです。
> 大船、戸塚にも広島風のお好み焼きを出すお店がありましたので、たまには行かなきゃって思いました。

福岡にいって「博多ラーメン」とか、香川にいって「讃岐うどん」とは言わないですからね。v-7
大阪風というのも、同じように叱られそうです。
でも、神奈川にいると、どっちなのかわからないと不安になっちゃいますね。

戸塚のお店は、いまだ未訪問のままです。
たまには遠征もよさそうですね。

  • 2022/10/10 (Mon) 16:07
  • REPLY

いろは

コチラのお好み焼きは、もはやCP含め・・本場広島超えしているのではないでしょうか!

こないだ広島に行ったときに、本場で初めて広島焼で外したので、ここのお好みも特に気になります~!!

あ、麺増量して残すと発生する罰ゲームも気になりますね(笑)・・~(^O^)/

takabone

広島風お好み焼きって目の前で焼いている姿を写真に納めたくなりますよね😃
茹でた中華麺だとまた食感が違うんですね。ちょっと気になります!

  • 2022/10/10 (Mon) 18:24
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

涼しくなるとお好み焼きがいいですね!
もちろん夏でも良いですが。
広島風は皮が薄くて野菜タップリなのが特徴なんでしょうか?
大阪では麺が入るとモダン焼きと言うのかな?

  • 2022/10/10 (Mon) 18:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> コチラのお好み焼きは、もはやCP含め・・本場広島超えしているのではないでしょうか!
>
> こないだ広島に行ったときに、本場で初めて広島焼で外したので、ここのお好みも特に気になります~!!

本場で広島のお好み焼きは食べたことがありませんが、ここのお店はお気に入りです。
鉄板メニューでちょい飲みにも使える感じです。


> あ、麺増量して残すと発生する罰ゲームも気になりますね(笑)・・~(^O^)/

これは、本人が反省文を書いて、それをしばらく店内に掲示されちゃうそうです。
最近はあまり見ませんが、以前はときどき掲示されているのを見たことがあります。(^^)
あくまでも、無茶な注文はダメよということみたい。

  • 2022/10/10 (Mon) 20:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 広島風お好み焼きって目の前で焼いている姿を写真に納めたくなりますよね😃
> 茹でた中華麺だとまた食感が違うんですね。ちょっと気になります!

あっちからこっちにもってきて重ねて~という感じで、なかなか面白いですね。
やはり、カウンター席に座る方が、楽しいと思います。

麺の食感は4種類とも違うので、食べ比べるのもありですよ。

  • 2022/10/10 (Mon) 20:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 涼しくなるとお好み焼きがいいですね!
> もちろん夏でも良いですが。
> 広島風は皮が薄くて野菜タップリなのが特徴なんでしょうか?
> 大阪では麺が入るとモダン焼きと言うのかな?

広島風のお好み焼きでは、皮というか生地の部分は少しだけです。
そして、その生地には、山芋を使っているらしい。
山盛りのキャベツが入るのも特徴かな。

大阪のお好み焼きとの違いは、関西人におまかせしようと思います。(^^)

  • 2022/10/10 (Mon) 20:38
  • REPLY

ミサイル超獣

お好み焼きもご無沙汰です

前の前の職場は歩いて2分でお好み焼き屋だったのでよく行ってたのですが
もう長いこと食べてません。
鉄板とソースの香りが恋しいです。

nyankosensee

鉄板前の特等席!

ここのは鉄板から自分で切り分け食べるんですね。
それ、いいな。。。

キャベツの切り方、麺の扱い、何を重ねるか、、、店や好みの違いもあるけど、最後はおたふくソースがまとめてくれる、っと。

  • 2022/10/11 (Tue) 12:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: お好み焼きもご無沙汰です ミサイル超獣 さんへ

> 前の前の職場は歩いて2分でお好み焼き屋だったのでよく行ってたのですが
> もう長いこと食べてません。
> 鉄板とソースの香りが恋しいです。

近所にお店がないと、なかなか食べる機会がないですね。
ソースが鉄板で焼かれていくときの香りがステキなので、
焼いている途中からテンションアップします。

  • 2022/10/11 (Tue) 17:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 鉄板前の特等席!
>
> ここのは鉄板から自分で切り分け食べるんですね。
> それ、いいな。。。

カウンター席の場合は、目の前にもってきてくれて、自分でコテでカットしてお皿に移します。
なので、いつまでも熱々ですよ。


> キャベツの切り方、麺の扱い、何を重ねるか、、、店や好みの違いもあるけど、最後はおたふくソースがまとめてくれる、っと。

はい、マヨもオタフクソースも自分で追加できるので、かけ放題です。
やっぱりコナモンはいいですね。

  • 2022/10/11 (Tue) 17:32
  • REPLY