三度目の訪問では @ 食事処 久松

 こちらは、小田急江ノ島線の東林間にある 食事処 久松です。今回が三回目の訪問かな。ちょっと駅から離れていて、相模大野からのほうが近いかも。

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 店頭には、この日の昼食のメニューが掲示されています。

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 ちょうど先客のグループが帰るところでした。なお、定休日が月曜日と水曜日に変更になったそうです。

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 移転度の初回と二回目の訪問記事がこちら。

新しいお店かと思ったら @ 食事処 久松

 とある日、街を歩いていると、こんな様子のお店を見つけました。以前は、カラオケ店というか呑み屋みたいなお店だった場所です。写真は道路の向かいにあるセブンイレブンの駐車場から撮影しました。 とくに、料理の案内もないので、この日はスルーしました。 別の日に気になっていたので、お店の前を通ると、 こんなランチの看板がホワイトボードに出ています。金目鯛干物、野菜かき揚げ、豚生姜焼き、冷やし中華らしい。価格...


二度目の訪問で @ 食事処 久松

 この日は二度目の訪問の 食事処 久松 です。東林間駅からちょっと離れた住宅街の一角にあります。お店の前の道路は、交通量が多いので、気が付く人は多いかも。 営業時間や定休日はそのままですが、お持ち帰り天丼をはじめたみたいです。電話をしておいて、受け取りにいくとありがたいと書いてあります。 この日もお店は、店主さん一人です。先客がお一人様が三名で、後客が二名だったかな。お客さんが増えたのは、 柴ポチ...



 注文は入店前から決めていました。この日は、店主さん以外に、接客担当の女性店員さんもいました。

たち魚天ぷら
900円(税込)

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 狙い通りに太刀魚の天ぷらです。

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 天つゆは温かいものです。

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 メインの太刀魚は、きれいに骨をとった状態で揚げています。たぶん、半身で揚げてからカットしています。添えられているのはししとうが一つと、いさぎよいですね。

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ぱかっ!


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 お味噌汁はこんな感じです。小葱がたっぷり。

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 ちょっとご飯を移動させて、手前から撮影です。

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 小鉢がふたつ添えられていました。こちらは、カツオの味噌和えです。サクから切り出して作ってくれました。上にのっているのは、茗荷です。

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 こちらは大根と塩昆布をあえたものでした。

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オンザライス


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 一切れのせても、まだたっぷりです。太刀魚は細身なので、断面ショットはいまいちでした。

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 ということで、小鉢のカツオもオンザライスのショットを撮影しておきました。

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 近所にあってありがたいお店です。表の看板をチェックして、きっとまたいきそうです。


お店の情報
食事処  久松

住所    神奈川県相模原市南区東林間2-6-2
TEL.     090-8875-2986
定休日   月曜日、水曜日  定休日が変更されました
営業時間  12:00~14:00 
      17:00~22:00
煙草    禁煙

駐車場   なし?  近くにコインパーキングあり

面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

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40Comments

ばかぼん

太刀魚天ヨサゲです!
いっぱいやりたくなりますねぇ〜〜

  • 2022/10/17 (Mon) 05:19
  • REPLY

やさい

偶然にも 私も同じもの (^^)

太刀魚の天ぷらです (^^) 美味しいですよネ さっぱり美味しいですもの。
このお値段で凄いですよね。
太刀魚お高いのに ビックリのお値段だわ。
小鉢も素晴らしい内容ですね。
また来たい わかりますとも。 

  • 2022/10/17 (Mon) 05:32
  • REPLY

ナブー

小葱がたっぷり入ったお味噌汁がいいですね。

  • 2022/10/17 (Mon) 05:52
  • REPLY

きまりと

太刀魚の天ぷら!珍しいね。美味しいだろうなあ!並べて全形の長さを確認したいかも〜。しないけど。
サクから切り出したカツオの味噌和えに茗荷もいい♪ これは昼からちょいと一杯やりたくなっちゃうね。

  • 2022/10/17 (Mon) 05:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

ばかぼんさんへ

> 太刀魚天ヨサゲです!
> いっぱいやりたくなりますねぇ〜〜

店頭の看板をみたときから、これを狙っていました。
夜に、お酒と一緒にいただくのが、本来の姿なのかも~

  • 2022/10/17 (Mon) 06:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> 偶然にも 私も同じもの (^^)

私がいただいたのは数日まえでしたが、シンクロしましたね。(^^)


> 太刀魚の天ぷらです (^^) 美味しいですよネ さっぱり美味しいですもの。
> このお値段で凄いですよね。
> 太刀魚お高いのに ビックリのお値段だわ。
> 小鉢も素晴らしい内容ですね。
> また来たい わかりますとも。 

昔だと、太刀魚は塩焼きかムニエルのイメージでした。
九州にいた頃には、よく食卓にでてきましたよ。
白身で骨は多いけど、美味しいですね。

関東ではあまり見かけることはないのですが、これはなかなか立派なやつだと思います。

  • 2022/10/17 (Mon) 06:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 小葱がたっぷり入ったお味噌汁がいいですね。

ちゃんとお店で出汁をとっているお味噌汁でした。
ネギがたっぷりでよかったです。

  • 2022/10/17 (Mon) 06:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 太刀魚の天ぷら!珍しいね。美味しいだろうなあ!並べて全形の長さを確認したいかも〜。しないけど。
> サクから切り出したカツオの味噌和えに茗荷もいい♪ これは昼からちょいと一杯やりたくなっちゃうね。

九州にいたころは、けっこう気軽に食べていたような気がします。
関東では、あまり見かけないですね。
いろいろな組み合わせの天ぷらも好きですが、こういういさぎよい一品ものの天ぷらもよかったです。

この日は先客さんがちょうど帰ったところでしたが、昼間から飲んじゃうお客さんもいるらしいです。(^^)

  • 2022/10/17 (Mon) 06:19
  • REPLY

sarukitikun

天ぷらの量がたくさんで食べごたえありそうですね、ライスお代わりして満腹になりたいです〜(^o^)丿

  • 2022/10/17 (Mon) 06:20
  • REPLY

rollingattack

日替わりが5種類、しかもどれも魅力的で迷っちゃいそうです(^^)

  • 2022/10/17 (Mon) 06:30
  • REPLY

ノブ

此方の定食、いいっすねぇ~~総ていただいてみたいです(^o^ゞ

  • 2022/10/17 (Mon) 06:57
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

太刀魚の天ぷらで一杯やりたくなちゃいます。
でも、白ご飯のオカズで食べても美味いんだろうな。
メニューの先頭に書かれているから、今日は、太刀魚の天ぷらが一押しだったのかも。

takabone

確かに関東で太刀魚ってあまり聞かないですね。
綺麗に骨を取ってあったのであれば、美味しさを満喫出来たんでしょうね😊

  • 2022/10/17 (Mon) 07:49
  • REPLY

ぽよん

いやぁ、美味しそうだなぁ。
太刀魚は小骨が多いから、きちんとやってくれると最高に美味しいと思います。
ご飯も良いけど、少し飲ませて。(笑)

  • 2022/10/17 (Mon) 07:49
  • REPLY

川崎工場長

太刀魚の天麩羅かぁ~、美味しそう。
小鉢も二品でこのお値段は嬉しいですね。
我が家の近所にも、こんなお店が欲しいです。

  • 2022/10/17 (Mon) 08:33
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

すっかりお気に入りの久松ですね!
もう3回目の訪問ですか。
やはりタチウオに行きましたね。
焼き物はよくありますが、天ぷらは珍しいのでは?
また行ってみたくなりました。

  • 2022/10/17 (Mon) 08:55
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
太刀魚は焼魚でしか食べたことがありません。天ぷらにしても美味しそうですね(^^)
小鉢2品もしっかり和食で、満足度が高い和食膳ですね。

  • 2022/10/17 (Mon) 09:20
  • REPLY

かずちゃん

新潟で太刀魚は滅多に見かけません。
銀色に光ったなーげ魚だよね。
天ぷらで食べてみたいな♪
5切れに切ってそれだと30㎝はあるね(^^)

  • 2022/10/17 (Mon) 09:24
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

太刀魚は仲秋の季語にもなってるので、今頃が旬なんでしょうか。
淡白な美味しさが魅力だけど骨が邪魔に感じることがあるので、この天ぷらは食べやすくておいしそうです。

nyankosensee

パッと見はイカのてんぷらかなと思いましたが太刀魚でしたか。
塩昆布は野菜に混ぜて一品、よくやります。
スライス大根にも合いますね。

小葱たっぷりのみそ汁と言い、お上品路線ですね。

  • 2022/10/17 (Mon) 14:29
  • REPLY

駐在おやじ

太刀魚天ぷらがあるんですね ^^
白身だし 美味しいだろうと思います

ランチなんですが、 すごく豪華に見えます。
太刀魚季節ですね ^^ こちらでは 焼くか煮るかですが
食べてこようかな wwww

  駐在おやじ

  • 2022/10/17 (Mon) 14:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 天ぷらの量がたくさんで食べごたえありそうですね、ライスお代わりして満腹になりたいです〜(^o^)丿

こういう単品の天ぷらって、あまりランチでは登場しないですね。
ちょっとビールがほしくなります。

  • 2022/10/17 (Mon) 15:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 日替わりが5種類、しかもどれも魅力的で迷っちゃいそうです(^^)

ランチは4種類とかの場合もありますが、いいでしょ。
売り切れもあるので、早めの訪問のほうがおすすめです。

  • 2022/10/17 (Mon) 15:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 此方の定食、いいっすねぇ~~総ていただいてみたいです(^o^ゞ

はい、すてきなラインアップでしょ。
お店の前を通るたびに、ランチの看板をチェックしています。

  • 2022/10/17 (Mon) 15:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 太刀魚の天ぷらで一杯やりたくなちゃいます。
> でも、白ご飯のオカズで食べても美味いんだろうな。
> メニューの先頭に書かれているから、今日は、太刀魚の天ぷらが一押しだったのかも。

はい、メニューはけっこう変わるので、お店の前を通るときはチェックしています。
太刀魚は、あまり関東では登場しないので、惹かれてしまいました。
こういうお魚系のランチのお店は、けっこう貴重なんですよ。

  • 2022/10/17 (Mon) 15:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 確かに関東で太刀魚ってあまり聞かないですね。
> 綺麗に骨を取ってあったのであれば、美味しさを満喫出来たんでしょうね😊

はい、角上魚類のまるごとの魚うりばに、ときどき登場します。
きちんと骨をとっているので、まるごとぱくっといけますよ。

  • 2022/10/17 (Mon) 15:48
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> いやぁ、美味しそうだなぁ。
> 太刀魚は小骨が多いから、きちんとやってくれると最高に美味しいと思います。
> ご飯も良いけど、少し飲ませて。(笑)

昼間はランチのお客さんが多いけど、飲んじゃうお客さんもいるそうです。
まあ、そのおかずもつまみによさそうなものばかりですね。

  • 2022/10/17 (Mon) 15:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> 太刀魚の天麩羅かぁ~、美味しそう。
> 小鉢も二品でこのお値段は嬉しいですね。
> 我が家の近所にも、こんなお店が欲しいです。

お昼はランチで、夜はお酒をのむお店ですね。
近所にあるとうれしい感じですよ。

  • 2022/10/17 (Mon) 15:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> すっかりお気に入りの久松ですね!
> もう3回目の訪問ですか。
> やはりタチウオに行きましたね。
> 焼き物はよくありますが、天ぷらは珍しいのでは?
> また行ってみたくなりました。

個人的には太刀魚は、塩焼きかムニエルのイメージです。
最近になって天ぷらにしたものをいただくようになりました。
いつもあるわけではないけど、こういうチャンスは逃したくないものです。(^^)

最近は店舗前に自転車が停まっているのを、よく見かけます。(^^)

  • 2022/10/17 (Mon) 15:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

どうもこんにちは


> 太刀魚は焼魚でしか食べたことがありません。天ぷらにしても美味しそうですね(^^)
> 小鉢2品もしっかり和食で、満足度が高い和食膳ですね。

私は太刀魚というと、塩焼きかムニエルのイメージなのです。
こういういさぎよい太刀魚メインの天ぷらというのも、なかなかいいものでした。

近所にあると、ちょくちょく店頭の看板をチェックしちゃいます。

  • 2022/10/17 (Mon) 16:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 新潟で太刀魚は滅多に見かけません。
> 銀色に光ったなーげ魚だよね。
> 天ぷらで食べてみたいな♪
> 5切れに切ってそれだと30㎝はあるね(^^)

そうそう、太刀魚は温かい海のお魚らしいです。
九州にいたころには、しょっちゅう食べていました。
角上魚類では、丸ごとの姿で並んでいるのをときどき見かけます。
ぴかぴか光っているので、売り場でも目立ちます。
背びれとか腹の骨が面倒だけど、きちんと処理していると丸ごといけますね。v-9

  • 2022/10/17 (Mon) 16:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 太刀魚は仲秋の季語にもなってるので、今頃が旬なんでしょうか。
> 淡白な美味しさが魅力だけど骨が邪魔に感じることがあるので、この天ぷらは食べやすくておいしそうです。

一年中、獲れる魚ですが、やはり夏が旬らしいです。
塩焼きは、食べる前に背びれと腹の部分の骨をきれいに取り除いてからいただいていました。

この天ぷらはそのへんはちゃんと処理済みなので、食べやすかったです。

  • 2022/10/17 (Mon) 16:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> パッと見はイカのてんぷらかなと思いましたが太刀魚でしたか。

知らないと、イカのてんぷらにも見えますね。
でも、カット面をよ~くみると、太刀魚だとわかると思います。


> 塩昆布は野菜に混ぜて一品、よくやります。
> スライス大根にも合いますね。
>
> 小葱たっぷりのみそ汁と言い、お上品路線ですね。

がっちり系の定食屋さんのランチもいいけど、最近はこういう上品系なランチも好きになってきました。
まあ、小食ブロガーですからね。(^^)
そうそう、塩昆布はうちにも常備していますよ。

  • 2022/10/17 (Mon) 16:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 太刀魚天ぷらがあるんですね ^^
> 白身だし 美味しいだろうと思います

ちょっと上品なかんじの天ぷらですね。
ごはんのおかずでいただきましたが、もちろんおつまみにもよさそうです。


> ランチなんですが、 すごく豪華に見えます。
> 太刀魚季節ですね ^^ こちらでは 焼くか煮るかですが
> 食べてこようかな wwww
>
>   駐在おやじ

太刀魚の旬はあまり意識していませんでしたが、夏から秋が産卵期で旬らしいです。
韓国でも、焼くか煮るかで食べるんですね。
私は、昔は塩焼きかムニエルのイメージでした。

  • 2022/10/17 (Mon) 16:19
  • REPLY

シカゴ

タチウオの天ぷら。。。良いですね〜。
この値段でこんなのが楽しめる。
確かに近所に1軒欲しいです。

  • 2022/10/17 (Mon) 20:54
  • REPLY

ミサイル超獣

太刀魚天良いですね

ヒラマサも好きですが太刀魚も好きなんですよ。
ヒラメにも負けて無いふんわり加減。
天ぷらもいいけれど、ソテーとかムニエルとかも美味いんですよね。

いろは

未だに太刀魚を食べたことないいろはです!(笑)
東京湾で釣り魚として人気があるのですが、近所の魚屋さんであまり見かけないんですよね・・・。
体高があるお魚みたいで、天ぷらがやはり最高なんでしょうね~!

てつあん

てつあん

シカゴさんへ

> タチウオの天ぷら。。。良いですね〜。
> この値段でこんなのが楽しめる。
> 確かに近所に1軒欲しいです。

関東だとあまりメジャーではありませんが、太刀魚はおすすめです。
この日は、普段とは違う感じのランチになりました。

  • 2022/10/17 (Mon) 21:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 太刀魚天良いですね ミサイル超獣さんへ

> ヒラマサも好きですが太刀魚も好きなんですよ。
> ヒラメにも負けて無いふんわり加減。
> 天ぷらもいいけれど、ソテーとかムニエルとかも美味いんですよね。

白身魚の天ぷらって、珍しいかもしれませんね。
西の温かいところでは、わりとよく使われるみたいです。

個人的には、塩焼きとムニエルのイメージでしたが、天ぷらにも向いている感じです。

  • 2022/10/17 (Mon) 21:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 未だに太刀魚を食べたことないいろはです!(笑)
> 東京湾で釣り魚として人気があるのですが、近所の魚屋さんであまり見かけないんですよね・・・。
> 体高があるお魚みたいで、天ぷらがやはり最高なんでしょうね~!

関東の魚屋ではあまり見かけないような気がします。
でも、角上魚類のまるごとの魚売り場では、ちょくちょく見かけますね。

一番基本は、やはり塩焼きかな~
チャンスがあったら試してみてください。

  • 2022/10/17 (Mon) 21:41
  • REPLY