神奈川に帰ってきたので @ Café restaurant 梅昇 (ばいしょう)

 こちらは、厚木市の129号線沿いにある Café restaurant  梅昇 (ばいしょう)です。国道には駐車場の入口と看板があるだけで、ちょっと気が付きにくい感じです。

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 この日はレースの終了後に長野で一泊して、神奈川に帰ってきた日のことでした。道路が混雑する前に出発したので、無事にお昼ごろに到着です。ということで、6名でランチにいくことになりました。けっこう広い駐車場には、クルマがたくさん停車中です。

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 窓から眺めた店内はお客さんでいっぱいでした。こんな案内も貼っていました。確認したら、あまり待たずに入れそうなので、ほっとしました。

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 前回に訪問した時の記事がこちらです。2015年なので、なんと7年ぶりでしたか。

おすすめのイカフライ定食で @ Café restaurant 梅昇 (ばいしょう)

 先週の日曜日、お花見が中止になった日のお昼ご飯のことです。 レースのスペアカーの搬入作業も終わって、久しぶりに昔に行ったお店に行こうと仲間から誘われました。今を去ることうん十年ぶりの訪問です。ひょっとすると、当時は出前でいただいただけで、お店に来るのは始めてかもしれません。 お店の場所は、国道129号線を金田陸橋から北上していくと、左側に駐車場入り口の看板が見えます。建物はちょっと引っ込んでいるの...


 店内はほぼ満員状態なので、撮影はやめておきました。レトロな店内の様子が気になる方は、上の記事を確認してみてください。

 メニューも撮影しておきましょう。お値段がアップしているのは、まあ仕方ないでしょう。

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 それでも、お手頃な価格設定だと思います。

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 おつまみとかドリンクとか。

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 6名でひとつのテーブルなので、ちと狭めです。でも、すんなりと入店できたので、オッケーです。真ん中には水のポットやソース類が用意されています。

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 まずやってきたのは、同行者の注文したチキンカツだったかな。

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 前回訪問時にイカフライを注文した同行者は、この日もイカフライでした。

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カキフライ定食
1100円(税込)

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 つけあわせのヒジキ煮に

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 こっちはお漬物です。

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 カキフライ定食は、3名が注文しました。こちらも大きなカキフライが5つで、上にはレモンが厚めにスライスされています。

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 ごはんは普通盛りです。お店は、Café restaurantとなっていますが、お茶碗のごはんに味噌汁で、それをお箸でいただきます。

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 お味噌汁は、大根、油揚げ、ワカメだったかな。

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 メインのお皿の向こうには、千切りキャベツにトマトに

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 ちらっとスパゲティサラダ、ロメインレタス、タルタルソースも添えられていました。

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 厚めのレモンをしぼったところです。これでカキフライの大きさがわかるようになりましたね。

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 この時期としては、相当に大きなサイズのカキフライです。口に入れると、ジューシーに揚げてあるのがよくわかりました。

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ソースをかけて
オンザライス

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 もちろん、タルタルソースも使います。同行者の中には、フライものにはお醤油だと主張する人もいました。

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 ひさしぶりの訪問で、はじめてのカキフライでした。他のカキフライを注文したメンバーも、他のメニューを注文したメンバーもまんぞくした様子です。

 こちらが、 入り口のところのあった案内です。

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 前回の訪問時は、ちょっと淋しい感じでしたが、この日はお客さんがいっぱいで大人気でした。

 これは、またいかないといけませんね。

お店の情報
Café restaurant  梅昇 (ばいしょう)

住所    神奈川県厚木市山際501 
TEL.    046-245-1047
定休日   月曜日
営業時間  10:00~22:00 (LO 21:30)
駐車場   多数あります


    

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40Comments

ナブー

人気店だったんですね。大きな牡蠣フライが美味しそうです。

  • 2022/11/07 (Mon) 05:28
  • REPLY

浜雪

おはようございます。
2段重ねに盛り付けられたカキフライがステキですね。
写真からカキフライの大きさがよくわかります。大きなものが5個もあって牡蠣がお好きなてつあんさんにぴったりのランチですね(^^)

  • 2022/11/07 (Mon) 06:41
  • REPLY

やさい

カリッと揚がってるのがわかります。
とても美味しそうね。
牡蠣の時機到来ですね。 
気温下がるとより美味しくなってきますものね。

  • 2022/11/07 (Mon) 06:43
  • REPLY

sarukitikun

最初の写真だと牡蠣が3つしか無いように見えてアレでしたが実際はボリューム満点、めちゃ食べたくなりました(^u^)

  • 2022/11/07 (Mon) 06:51
  • REPLY

ノブ

カキフライシーズン到来でございますね。
タルタルソースもいいけど、当方はやはりおソースに辛子派です(笑)

  • 2022/11/07 (Mon) 07:26
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

カキフライには、タルタルソースとウスターソースで決まりですよ~
醤油は、カキフライには、不要だと思います!

takabone

ドライブインっぽいちょっとレトロな雰囲気なのでしょうか?良い感じですね。

大きい牡蠣フライで色んな食べ方を楽しめるのも嬉しいですね😊

  • 2022/11/07 (Mon) 08:00
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
大きな牡蠣フライ美味しそうですね(^q^)

  • 2022/11/07 (Mon) 08:06
  • REPLY

rollingattack

でっかい牡蠣フライが5つも!!
たっぷりのタルタルソースでいただきたいです\(^O^)/

  • 2022/11/07 (Mon) 08:08
  • REPLY

かずちゃん

7年前に遡ってレトロな店内みてきました。赤っぽいレザーのソファと三角の照明が懐かしい気持ちになりました♪
ここはイカフライでねかったかね?
我慢できずにカキフライとは大人気ない(こらー)
付け合わせも充実していますね(^^)

今回は大荷物で来たがね( ´艸`)

  • 2022/11/07 (Mon) 09:09
  • REPLY

駐在おやじ

安定の牡蠣フライですね www
でも イカフライ? なんかめっちゃ惹かれるんですが・・・・・

イカフライって なかなか無いですよね
それをご飯と一緒にですか ^^

うどんの上にのせる イカの天ぷらのイメージしかないですが
これは食べてみたいです

  駐在おやじ

  • 2022/11/07 (Mon) 11:06
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

こちらは129号線の山際ですね!
随分と前からチェックはしているのですが、少し距離もあってまだ訪問できてません。
沢山メニューがありますね。
やはりカキフライに行きましたか。
チャンスを作って訪問してみましょう。

  • 2022/11/07 (Mon) 13:05
  • REPLY

nyankosensee

仲間と帰路にランチ~、楽しそう。
充実した楽しい週末でしたね。

みなさん、種類は違えど揚げ物♪
あ!牡蠣フライ!!

タルタルとウスターと2種のソースで食べたい派ですわ。

  • 2022/11/07 (Mon) 15:24
  • REPLY

ぽよん

俵を積んだようなカキフライが良いですね。
「どうだっ!」って感じに見えます。
期待通りのカキフライ、ありがとうございました。(゜-゜)

  • 2022/11/07 (Mon) 15:59
  • REPLY

いろは

この辺りの土地勘がないのですが、混雑とは人気店なんですねぇ~。
「厚相バイパス」はなかなか通る機会がないですが、機会があれば伺ってみたいものです~!!

ミサイル超獣

いかにも

国道沿いの昔ながらの洋食レストランという感じですね。
揚げ物に添えるレモンが厚切りなのは昨今珍しい気がします。

川崎工場長

やっぱりこの時期、てつあんさんは牡蠣フライなんでしょうね。
個人的にはご同行の方が注文されたイカフライが気になるところです。
私の場合、イカフライには当然のように醤油ですよ。

  • 2022/11/07 (Mon) 22:09
  • REPLY

やっさん

いやはや旨そうなカキフライ定食ですね。。

これから牡蠣が旨くなる時期。。

タルタルソースをたっぷりかけていただきたいです。。

  • 2022/11/08 (Tue) 06:01
  • REPLY

きまりと

組体操、米俵タイプの牡蠣フライですね。上に乗ったレモンが大きくて厚い!
イカフライも美味しそうだけど、あんさんはやっぱり牡蠣フライ。ブレなくてヨシ☆彡
大きくてジューシーな揚げたて牡蠣フライ、熱々をソースやタルタルで5個も食べられるのいいな♪

  • 2022/11/08 (Tue) 06:26
  • REPLY

シカゴ

揚げ物。。。ボクも醤油かも。。。
「なんでも醤油」ってよく怒られます。
カキフライ。。。シーズンですね〜。
ボクも2度ほどいただく機会がありましたが、
どうも衣が厚くて。。。牡蠣があまり感じ
られないものでした。美味しそうなカキフライが
羨ましい!

  • 2022/11/08 (Tue) 07:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 人気店だったんですね。大きな牡蠣フライが美味しそうです。

日曜日の昼間だったのですが、大人気で待ちまででていました。
店内も家族連れが多くて、賑やかでしたよ。

カキフライは予想以上の大きさで素晴らしかったです。

  • 2022/11/08 (Tue) 09:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> おはようございます。

おはようございます。


> 2段重ねに盛り付けられたカキフライがステキですね。
> 写真からカキフライの大きさがよくわかります。大きなものが5個もあって牡蠣がお好きなてつあんさんにぴったりのランチですね(^^)

予想以上に立派なカキフライが5つで、これは満足度が高かったです。
私を含めて3名が選びましたが、全員がまんぞくでした。
前回に食べたイカフライも気になったけど、カキフライにしてけっかオーライです。

  • 2022/11/08 (Tue) 09:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

やさいさんへ

> カリッと揚がってるのがわかります。
> とても美味しそうね。

カリっとしたのが、かわってもらえて、嬉しいです。
さすがはプロの揚げたカキフライでした。


> 牡蠣の時機到来ですね。 
> 気温下がるとより美味しくなってきますものね。

今年は夏場の温度が高かったので、粒が小さいことが多いみたい。
でも、こちらはこの時期でもしっかりと大粒のやつでした。
ここは、他の料理も試してみたいです。

  • 2022/11/08 (Tue) 09:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 最初の写真だと牡蠣が3つしか無いように見えてアレでしたが実際はボリューム満点、めちゃ食べたくなりました(^u^)

厚みのあるレモンで隠れていましたからね。
大きなカキフライが5つ、俵積みになっていました。

このお値段でこのサイズと数は、すばらしいです。
付け合わせもいろいろで、ボリュームたっぷりでした。

  • 2022/11/08 (Tue) 09:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> カキフライシーズン到来でございますね。
> タルタルソースもいいけど、当方はやはりおソースに辛子派です(笑)

ふふふ、ちゃんと卓上には、辛子も用意されていましたよ。
カキフライが5つなので、いろいろと試してみるのもいいですね。

  • 2022/11/08 (Tue) 10:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> カキフライには、タルタルソースとウスターソースで決まりですよ~
> 醤油は、カキフライには、不要だと思います!

ウスターソースとタルタルソース派なのですね。

でも、醤油でカキフライもけっこういけます。
海鮮フライには、醤油という人も多いみたい。
以前に、ニンニク醤油をおすすめしているお店もありましたね。

  • 2022/11/08 (Tue) 10:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> ドライブインっぽいちょっとレトロな雰囲気なのでしょうか?良い感じですね。

国道を走っていると、建物はほとんど見えません。
大きな看板が目印です。
駐車場に入ると、ドライブインっぽい建物が見えます。
少なくとも、40年以上やっているお店です。


> 大きい牡蠣フライで色んな食べ方を楽しめるのも嬉しいですね😊

友人のおすすめは、イカフライです。
他の料理もなかなかステキみたいなので、チャンスがあったらぜひどうぞ。

  • 2022/11/08 (Tue) 10:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

どうもおはようございます。


> 大きな牡蠣フライ美味しそうですね(^q^)

予想以上のサイズで登場してきて、満足でしたよ。

  • 2022/11/08 (Tue) 10:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> でっかい牡蠣フライが5つも!!
> たっぷりのタルタルソースでいただきたいです\(^O^)/

はい、タルタルソースもたっぷりで、満足度の高い牡蠣フライ定食でした。

  • 2022/11/08 (Tue) 10:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 7年前に遡ってレトロな店内みてきました。赤っぽいレザーのソファと三角の照明が懐かしい気持ちになりました♪
> ここはイカフライでねかったかね?
> 我慢できずにカキフライとは大人気ない(こらー)
> 付け合わせも充実していますね(^^)

大人げなくてもやっぱりここはカキフライでしょう。
他にも2名がカキフライを選びました。
もちろん、イカフライも相変わらず美味しそうでしたよ。
この日は、お客さんが多くて、大賑わいでしたよ。


> 今回は大荷物で来たがね( ´艸`)

やっぱり予想通りに大荷物でしたね。v-7

  • 2022/11/08 (Tue) 12:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 安定の牡蠣フライですね www
> でも イカフライ? なんかめっちゃ惹かれるんですが・・・・・
>
> イカフライって なかなか無いですよね
> それをご飯と一緒にですか ^^
>
> うどんの上にのせる イカの天ぷらのイメージしかないですが
> これは食べてみたいです
>
>   駐在おやじ

同行した一人によると、ここのお店では、イカフライがイチオシだそうです。
前回の訪問時にいただきましたが、たしかに美味しかったです。

日本の洋食店では、イカフライはけっこうあると思います。
ギリシャ料理のカラマリとは、違うタイプです。
イカの天ぷらも、けっこういいですね。

  • 2022/11/08 (Tue) 13:04
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> こちらは129号線の山際ですね!
> 随分と前からチェックはしているのですが、少し距離もあってまだ訪問できてません。
> 沢山メニューがありますね。
> やはりカキフライに行きましたか。
> チャンスを作って訪問してみましょう。

はい、ずいぶんと昔からあるお店です。
道路を走っていると、建物にはなかなか気がつきにくいですね。
駐車場がほぼいっぱいで、店内もいっぱいでした。
メニューが豊富なので、他のメニューも気になりました。

  • 2022/11/08 (Tue) 13:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 仲間と帰路にランチ~、楽しそう。
> 充実した楽しい週末でしたね。

早めにでたのですいすいと走れてきたので、途中で昼ご飯は食べずに、解散する場所まできちゃいました。
ちょうどお昼ご飯のタイミングだったので、一緒にいくこととなりました。


> みなさん、種類は違えど揚げ物♪
> あ!牡蠣フライ!!
>
> タルタルとウスターと2種のソースで食べたい派ですわ。

この日はたしか全員がフライものでした。
タルタルソースに、二種類ソース、醤油に芥子もありました。
レモンをしぼっただけというのも、けっこういけます。
カキフライも5つあると、いろいろと試してみられますね。

  • 2022/11/08 (Tue) 13:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 俵を積んだようなカキフライが良いですね。
> 「どうだっ!」って感じに見えます。
> 期待通りのカキフライ、ありがとうございました。(゜-゜)

大きなサイズで、安定した積み重ね方をしていました。
レモンも厚みがあって、良かったです。
「どうだっ!」と言われると、
「あっしが、やりやした」と答えてしまいそうです。v-7

  • 2022/11/08 (Tue) 13:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

いろはさんへ

> この辺りの土地勘がないのですが、混雑とは人気店なんですねぇ~。
> 「厚相バイパス」はなかなか通る機会がないですが、機会があれば伺ってみたいものです~!!

国道129号線沿いですが、厚木市でも駅からはずれた郊外になります。
前回の訪問時は空いていましたが、この日はお店も駐車場も満員状態でした。
駅からバスはありますが、クルマやバイク利用のお客さんがターゲットと思われます。

  • 2022/11/08 (Tue) 13:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: いかにも ミサイル超獣さんへ

> 国道沿いの昔ながらの洋食レストランという感じですね。
> 揚げ物に添えるレモンが厚切りなのは昨今珍しい気がします。

はい、40年以上前なので、ドライブインとか洋食レストランが元気だったころからやっています。
厚切りのレモンは、箸を刺してねじって絞って使いました。
レモンだけでいただくのも、なかなかいいですね。

  • 2022/11/08 (Tue) 13:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> やっぱりこの時期、てつあんさんは牡蠣フライなんでしょうね。
> 個人的にはご同行の方が注文されたイカフライが気になるところです。
> 私の場合、イカフライには当然のように醤油ですよ。

イカフライは前回に食べているので、今回はほかのものを注文予定でした。
しっかりとカキフライをやっていたので、試してみて正解でしたよ。
イカフライにもカキフライにも醤油を使うのは、ありですね。

  • 2022/11/08 (Tue) 13:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> いやはや旨そうなカキフライ定食ですね。。
>
> これから牡蠣が旨くなる時期。。
>
> タルタルソースをたっぷりかけていただきたいです。。

予想以上に大きなサイズでまんぞくかんのあるカキフライでした。
タルタルソースがたっぷりなのも、ナイスポイントです。

  • 2022/11/08 (Tue) 13:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 組体操、米俵タイプの牡蠣フライですね。上に乗ったレモンが大きくて厚い!
> イカフライも美味しそうだけど、あんさんはやっぱり牡蠣フライ。ブレなくてヨシ☆彡
> 大きくてジューシーな揚げたて牡蠣フライ、熱々をソースやタルタルで5個も食べられるのいいな♪

メニューに写真がないので予想しにくかったけど、かなり魅力的な姿で登場してきました。
かなり大き目のサイズが5つ、きれいに積み重なっていました。
他の2名もまんぞくしていたみたいです。

昔に使ったお店が健在というのは、嬉しいことですね。

  • 2022/11/08 (Tue) 13:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

シカゴさんへ

> 揚げ物。。。ボクも醤油かも。。。
> 「なんでも醤油」ってよく怒られます。

なんでも醤油派でしたか。
海鮮系のフライは醤油という方も多いみたいです。


> カキフライ。。。シーズンですね〜。
> ボクも2度ほどいただく機会がありましたが、
> どうも衣が厚くて。。。牡蠣があまり感じ
> られないものでした。美味しそうなカキフライが
> 羨ましい!

お店によっては、衣の付いた冷凍品をあげるだけのところもありますからね。
まあ、それはそれでいいとは思うのですが~
やはり、シーズンには生の牡蠣をお店で仕込んたものを食べたくなります。

  • 2022/11/08 (Tue) 13:41
  • REPLY