今シーズン二度目のあれ @ 西洋の台所 Hama(ハマ)

 こちらの記事は、2023年になって早々に訪問したときのことです。いつもの相模大野駅南口にある 西洋の台所 Hama(ハマ)ですね。専用書庫は、こちら

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 訪問は、まだ松の内だった頃でした。お知らせに書いてある通りに、現在は休業中で1月16日から営業再開です。まあ、伝えたかったのはここだけです。

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 卓上の様子もほぼ変わりなしです。この日はちょっと遅めの時間だったので、先客は2組だったかな。本日のおすすめは、豚肉の辛みそ焼きでした。

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 一人なので注文をしたら、スポーツ新聞を読みながら待ちましょう。この日は、ニッカンスポーツでした。

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 もちろん、注文は今シーズン2度目のあれですよ。



週替わりフライ定食
カキフライ
710円(税込)

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 この日のスープは、お味噌汁でした。ここのスープは、日によって中華風とか洋風とか和風とかいろいろです。

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 お皿にこんもりと盛り付けられたライスです。

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 カキフライは4つが並んでいて、いつもの見慣れた姿です。タルタルソースがたっぷりと添えてありますね。やはり、ここのランチのカキフライははずせません。

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 カキフライのソースには、メインはタルタルソースですが、ウスターソースも添えられています。ただし、この日はウスターソースの替わりに、醤油でお願いしました。たまには、気分転換ですね。

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 レタスにはお店の自家製ドレッシングがかけてあります。

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ハンドスケール強化月間

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 ということでオンザライスのカキフライにも、タルタルソースと醤油で撮影です。毎度毎度のカキフライなので、これくらいの変化しかつけられないわけですが~

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 お店の方とも話しましたが、海鮮系のフライにはいつも醤油というお客さんもいるそうです。この日も注文のときに、「醤油にしますか?」と聞かれたので、そっちを選びました。

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 本来は夜のお店なので、店内には呑み放題とか宴会の案内もたくさんあります。生ビールありで120分で、2600円(税抜き)とか

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 こっちはビールはなしで、90分コースみたい。

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 さらに、こんな貼り紙もいろいろと並んでいます。

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 ということで、またいきますよ。


お店の情報  
西洋の台所 Hama(ハマ)  専用書庫は、こちら

住所     相模原市南区相模大野8-4-7 FTプラザ相模大野1F
電話     042-767-7771
定休日     日曜日
訪問時の営業時間   11:00~14:00 18:00~22:00
煙草     2020年から禁煙になりました
駐車場    なし 周辺にコインパーキングあり


 おまけ情報です。
 先日の記事でお知らせしましたが、店主さんの体調不良のために営業開始が1月12日となっていた マザーズキッチン ラットハウスですが、14日にはちゃんと営業をしていました。一安心ですね。専用書庫は、こちら

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 店内はお客さんで満員状態だったので、訪問はまたの機会にしました。

お店の情報    
マザーズキッチン ラットハウス   専用書庫は、こちら

住所    神奈川県座間市広野台1丁目2-19
電話番号  046-257-7065
定休日   火曜日、水曜日
通常の営業時間  11:30~15:30    ランチのみの営業になりました
煙草    店内禁煙
駐車場   なし

面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。


    

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22Comments

ぽよん

飲み放題もあるのね。
コースとのセットが安く感じました。
カキフライ。タルタルと醤油の組み合わせも良いと思いまーす♪

  • 2023/01/15 (Sun) 06:05
  • REPLY

きまりと

色々伝えたいことが。まずは間違いなく美味しいカキフライよかったね!営業16日から、長期お休みはハマさんご旅行?受験生いる?ハンスケ月間でお皿の大きさよくわかり。あと変化球で醤油をライスにまで(〃ω〃) 飲み放題の手書きボード洒落てる、飲み放題したい。マザーズキッチン店主さん無事営業開始されてよかった。以上です。

  • 2023/01/15 (Sun) 06:37
  • REPLY

かずちゃん

豚肉の辛みそ焼きを選ぶはずがないと思ったら、やっぱりね(笑)
ハマさんの牡蠣フライ美味しそうだもん、食べるよね(^^)
お醤油のしょんだご飯も旨いんだよね♪
ラットハウスさんの店主さんが快復なさって良かった良かった\(^O^)/
どちらのお店もちーけばな~

  • 2023/01/15 (Sun) 08:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 飲み放題もあるのね。
> コースとのセットが安く感じました。
> カキフライ。タルタルと醤油の組み合わせも良いと思いまーす♪

そうそう、このブログではあまり登場しないけど、夜もいけちゃうお店です。
って、行ったのはずいぶん前になりましたね。

海鮮系のフライは、必ず醤油という常連さんがいるそうです。
ちょっと和風のテイストになりますね。

  • 2023/01/15 (Sun) 09:37
  • REPLY

ナブー

ハンドスケール強化月間 いいですね。ボリュームのある料理がいっぱい出てくるということですかね。

  • 2023/01/15 (Sun) 09:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 色々伝えたいことが。まずは間違いなく美味しいカキフライよかったね!営業16日から、長期お休みはハマさんご旅行?受験生いる?ハンスケ月間でお皿の大きさよくわかり。あと変化球で醤油をライスにまで(〃ω〃) 飲み放題の手書きボード洒落てる、飲み放題したい。マザーズキッチン店主さん無事営業開始されてよかった。以上です。

コメントにいろいろと書きたいことが多くて大変でしたね。
たくさんありがとうございます。
最近はひとつやると、ひとつ忘れることが多くて、大変です。v-11
まあ、私が伝えたかったのはどちらのお店も休業明けで、営業の予定ということです。v-7

黒板のチョークアートは、たぶん近所にこういうのを書く人がいるみたい。
似たようなテイストの黒板を、ほかのお店でも何度か見たことがあります。
オシャレなお店に、お似合いですね。

  • 2023/01/15 (Sun) 09:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 豚肉の辛みそ焼きを選ぶはずがないと思ったら、やっぱりね(笑)
> ハマさんの牡蠣フライ美味しそうだもん、食べるよね(^^)
> お醤油のしょんだご飯も旨いんだよね♪
> ラットハウスさんの店主さんが快復なさって良かった良かった\(^O^)/
> どちらのお店もちーけばな~

まあ予想通りの注文で、またカキフライにいっちゃいました。
きっと、牡蠣の神様も許してくれるでしょう。v-7
お醤油は、ごはんにもかかるように、多めにかけておきましたよ。

どちらのお店にも、またいってきます。(^^)

  • 2023/01/15 (Sun) 09:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> ハンドスケール強化月間 いいですね。ボリュームのある料理がいっぱい出てくるということですかね。

はい、キャンペーン月間です。v-7
最近は小食ブロガーになってきて、期待にそえるかどうかは不明です。
でも、ハンドスケールはどんどん使っていきたいと思います。(^^)

  • 2023/01/15 (Sun) 09:50
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

おっ!いつもの所でいつものアレですね!
期待を裏切りませんね~
揚物に醤油って意外と合うんですよね。
私もよくやります。
アジフライなんか最高です。

  • 2023/01/15 (Sun) 11:26
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
海鮮物に限らず、フライに醤油は美味しいですよね(^q^)
マヨネーズに醤油も良く合いますし。

  • 2023/01/15 (Sun) 11:27
  • REPLY

シカゴ

今シーズン。。。回数的には割と食べたのですが。。。。カキフライ。
どうもイマイチが続いています。中には牡蠣は立派だったけど、
ちょっと油が。。。っていうのもあって。今年に限っていえば牡蠣とは
あまり相性が良くありません。

  • 2023/01/15 (Sun) 11:36
  • REPLY

川崎工場長

私も海鮮系のフライは醤油派です。
海老フライは、ん~微妙なトコかな。
でもタルタルがなければ、やっぱ醤油かな。

  • 2023/01/15 (Sun) 16:51
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

なんと、ハンドスケール強化月間だったんですね 笑
私はソースと醤油では醤油派なのですが、牡蠣フライやアジフライはソースですね。でも友人では必ず醤油という方もいるので、海鮮フライは好みの分かれるところなんでしょうか。

てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> おっ!いつもの所でいつものアレですね!
> 期待を裏切りませんね~
> 揚物に醤油って意外と合うんですよね。
> 私もよくやります。
> アジフライなんか最高です。

発見したら、もちろんカキフライですよ。
海鮮系のフライに醤油は、わりと人気みたいです。
ここのアジフライにも、よく合いそうな気がします。

  • 2023/01/16 (Mon) 07:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon  さんへ

> おはようございます(^o^)

おはようございます。


> 海鮮物に限らず、フライに醤油は美味しいですよね(^q^)
> マヨネーズに醤油も良く合いますし。

醤油だとちょっと和食のおかずっぽくなるけど、それはそれでオッケーですね。
マヨに醤油も、自宅ではちょくちょく使います。

  • 2023/01/16 (Mon) 07:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

シカゴさんへ

> 今シーズン。。。回数的には割と食べたのですが。。。。カキフライ。
> どうもイマイチが続いています。中には牡蠣は立派だったけど、
> ちょっと油が。。。っていうのもあって。今年に限っていえば牡蠣とは
> あまり相性が良くありません。

冷凍ものをフライヤーで揚げるカキフライなら、通年で食べられますけどね。
お店で頃間から付けるカキフライは、この季節限定の楽しみです。

美味しいカキフライを食べられるといいですね。

  • 2023/01/16 (Mon) 08:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 私も海鮮系のフライは醤油派です。
> 海老フライは、ん~微妙なトコかな。
> でもタルタルがなければ、やっぱ醤油かな。

川崎工場長さんは、バリバリの醤油派ですね。
きっとここの常連さんとも、気が合うと思います。

エビフライは悩ましいラインなんですね。(^^)

  • 2023/01/16 (Mon) 08:03
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> なんと、ハンドスケール強化月間だったんですね 笑

ハンドスケールは季語にはならないので、強化月間にしてみました。
ネタがないときには、なんでもありがたく使わせてもらいます。v-7


> 私はソースと醤油では醤油派なのですが、牡蠣フライやアジフライはソースですね。でも友人では必ず醤油という方もいるので、海鮮フライは好みの分かれるところなんでしょうか。

けっこう、ソース派と醤油派でわかれるところみたいです。
さすがにトンカツやメンチカツなんかは、ソースが優勢ですけどね。
たまに醤油を試してみると、これもありだな~と思います。

  • 2023/01/16 (Mon) 08:07
  • REPLY

nyankosensee

牡蠣フライに醤油、いや、醤油は万能だとは思いますが、オンザライスならご飯とも馴染みがいいですね。

これまでタルタルとウスター派だったけど、試してみます~

  • 2023/01/16 (Mon) 15:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 牡蠣フライに醤油、いや、醤油は万能だとは思いますが、オンザライスならご飯とも馴染みがいいですね。
>
> これまでタルタルとウスター派だったけど、試してみます~

なんでも醤油をぶっかけちゃうのは、日本人の悪い癖だと思います。
でも、美味しいから仕方ないですね。v-7
この日は醤油気分でした。

チャンスがあったら、ソースと醤油で食べ比べてみてください。

  • 2023/01/16 (Mon) 19:08
  • REPLY

ミサイル超獣

山盛りご飯が

やや持て余し気味になりそうな感じもありますが
醤油パワーで乗り切れそうな?
自分も今度はカキフライを醤油で、と思いつついつも忘れてしまっています。

てつあん

てつあん

Re: 山盛りご飯が ミサイル超獣さんへ

> やや持て余し気味になりそうな感じもありますが
> 醤油パワーで乗り切れそうな?
> 自分も今度はカキフライを醤油で、と思いつついつも忘れてしまっています。

お醤油のかかったごはんなので、問題なしでした。
タルタルソースもけっこうおかずになるような感じですね。

海鮮フライに醤油は、いちど試してみてください。

  • 2023/01/17 (Tue) 08:43
  • REPLY