継続は力なり @ 名代 富士そば 町田店

 こちらは、町田市にある 名代 富士そば 町田店です。「みょうだい」でも「めいだい」でもなくて、「なだい」富士そばです。なにしろ、公式Twitterでも、つぶやいていますからね。




 ノブさんのこの記事を読んで、宿題があるのを思い出しました。富士そばと言えば、なんといっても肉骨茶そばですよ。こちらが、富士そばからのお知らせです。平成4年の11月から、またしてもリニューアルして発売らしい。


 画像は公式ページからお借りしました。漢字で「肉骨茶」と書いて、「バクテー」と読みます。

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 いろいろと変遷がありますので、よければ過去記事も読んでみてください。
 まずは、はじめて食べたときのことです。店舗限定だったので、わざわざ藤沢までいっちゃいました。いろいろと辛口の評価をしてしまいました。

肉骨茶で蕎麦って @ 名代 富士そば 藤沢店

肉骨茶蕎麦って @ 名代 富士そば 藤沢店

 この日は藤沢へ向かいます。目的地はこちらの 名代  富士そば 藤沢店です。藤沢駅の南口ロータリーに面していて、バスの乗り場のすぐ近くのビル1階にあります。 サンプルマニアのために、店頭のサンプルケースを撮影です。なんで、立ち食い系のお蕎麦屋さんと思われるでしょうが、右上に注目してください。 こちらが、店舗のHPのお知らせです。 ..



 これが二度目の遭遇です。この日は一日限りで店舗限定で数量限定での提供でした。東京にいく用事があったので、無事にいただくことが出来ました。

なんと限定50食 @ 名代 富士そば

なんと限定50食 @ 名代 富士そば

 ある日のことですが、バクテーについて調べていると、こんなお知らせにたどり着きました。以前にちょいと食べて、あまり高い評価ではなかった 富士そばのバクテーそばで感謝祭をやるらしい。https://fujisoba.co.jp/news/entry/entry001668.html こちらが、公式ページから借りてきた画像です。なんと、骨付き肉にホールのニンニクですか。 コロナが相変わらずの東京の一店舗だけで、一日限定の50食で売り切れ次第終了らしい...


 富士そばのどこの店舗でも販売しているとのことで、町田店にやってきました。小田急町田駅のすぐ近くです。

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 こちらは、ショーケースマニアのためのショットです。

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 富士そばは、関東圏にしかないお蕎麦屋さんのチェーンです。町田店は立ち食いではなくて、椅子もあります。こちら側にもショーケースがありました。

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 券売機の様子です。セットものもあるので、ボタンが多めです。ようやくお目当てのボタンを見つけました。

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 食券を窓口で渡して、席を確保して待ちましょう。そばかうどんかを聞かれますが、ここはおそばでお願いしました。

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肉骨茶そば
680円(税込)

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 そばかうどんかが選べるそうですが、お蕎麦屋さんなのでそばをチョイスです。

 やってきたときのスープの風味が、マスク越しでも感じられます。がつんとニンニクの風味ですね。これは期待できそうです。

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 蕎麦の麺は、普通のメニューと変わりないみたいです。もちろんシンガポールには、肉骨茶そばというメニューは存在しません。でも、現地でもあったらこんな感じかなあ~という出来上がりでした。

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 上にのっているのは、フライドオニオンではなくてフライドガーリックです。ネギがのっていますが、現地ならパクチーを好みでのせる感じです。

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 現地では骨付き肉に丸ごとのニンニクが入っていますが、こちらでは薄切り肉が固まったような感じの肉と、細かくカットされ他ニンニクでした。スープは、胡椒ががつんと効いた辛さです。八角の風味がないのは、まあ仕方ないかな。

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 いろいろと言いたいことはありますが、尖ったメニューなのは間違いないです。二日酔いのときにいいとか書いていますが、もちろん人を選ぶと思います。

 それでも、こういう機会の入ったものをすでに3カ月も提供しているのは、ありがたいことです。気になる方は、ちょいと試してみませんか。

お店の情報
名代 富士そば 町田店

https://fujisoba.co.jp/

住所  東京都町田市森野1-37-1
電話  03-6276-3502
定休日  
営業時間 4:00~3:00 一時間だけ閉店します。
煙草   禁煙
駐車場  なし

面白かったら、下のボタンをどれでもいいので押してみてください。

    

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36Comments

ナブー

肉が肉骨茶って感じでなくちょっと残念ですね。やはりコストの問題ですかね。

  • 2023/01/25 (Wed) 05:56
  • REPLY

sarukitikun

お値段的にもうラーメンと変わりませんがそれでも食べてみたいな〜と二日酔いなので思いました(笑)(^o^)丿

  • 2023/01/25 (Wed) 06:17
  • REPLY

ノブ

宿題解消、流石でございます!
機会があったらちとお高めなんで気合注入満タンの時にゲットしてみます(^o^ゞ

  • 2023/01/25 (Wed) 07:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 肉が肉骨茶って感じでなくちょっと残念ですね。やはりコストの問題ですかね。

コストもあるけど、全店舗でずっと提供なのでオペレーションもあるのかなあ~

  • 2023/01/25 (Wed) 07:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> お値段的にもうラーメンと変わりませんがそれでも食べてみたいな〜と二日酔いなので思いました(笑)(^o^)丿

富士そばもたしか1月から値上げしているはずで、このお値段です。
最近はラーメンも高くなっているので、まあ仕方ないレベルだと思いました。
二日酔いの朝に食べてください。(^^)

  • 2023/01/25 (Wed) 07:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 宿題解消、流石でございます!
> 機会があったらちとお高めなんで気合注入満タンの時にゲットしてみます(^o^ゞ

かなりのニンニクの効き具合なので、ひとに逢う時はご注意ください。
二日酔いの朝に、効果がありそうです。(^^)

  • 2023/01/25 (Wed) 07:33
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

ツッコミどころはあるにしても、リニューアルして挑戦し続ける、さすが名代富士そばですね。

てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> ツッコミどころはあるにしても、リニューアルして挑戦し続ける、さすが名代富士そばですね。

何度もリニューアルしながら、今回は全店で販売しているらしいです。
突っ込みポイントはたくさんあるけど、担当者の意気込みを感じますね。(^^)

  • 2023/01/25 (Wed) 09:08
  • REPLY

かずちゃん

ショーケースマニアでーす\(^O^)/
普通の蕎麦屋さんにハイカラな蕎麦を出してるんですね。
好みとしては普通のお蕎麦がいいな(こらー)
お値段が安くて良心的ですね(^^)
雪は4㎝程度ですがマイナス5℃は凍結が危ないと休みになりました。
これから積もるらしい(´・ω・`)

  • 2023/01/25 (Wed) 09:13
  • REPLY

シカゴ

バクテーのお蕎麦ですか。。。
バクテーが好物でシンガポールに行くたびに
2〜3回食しているシカゴとしてはちょっと
チェックしなきゃですね〜。
良い情報いただきありがとうございます!

  • 2023/01/25 (Wed) 09:45
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

東京に初めて行った時のランチが富士そばでした。
そう、東京で、初めて食べたのが富士そば、それも、盛りです。
只今、大雪の影響で、鉄道が運転を見合わせていたのが再開になり、超満員の中、出勤中です。
これなら、休むべきだった。

柴ポチです

てつあん様へ

これは初めてみるメニューです。
つゆではなく肉スープなのでしょうか?
富士そばってうちの方には全く無いです。
東京がメインなんでしょうか?

  • 2023/01/25 (Wed) 12:02
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
肉骨茶そばのポップなポスターが富士そばさんのイメージ(←私の勝手なイメージです)とは違っていて、なんだか面白いなぁと思いました(^^♪

がつんとニンニクの風味のそばなのですね~。これも意外な感じで、すごく気になります。

  • 2023/01/25 (Wed) 12:28
  • REPLY

駐在おやじ

なるほど 肉骨茶そば? って思いましたが 東南アジア系の料理を蕎麦で作ったものなんですね

しかし・・・・・ 肉系のダシに 蕎麦・・・・・
確かに 不安です wwwww

尖ったメニューは ほんとその通りですね
う~~~ん・・・・・

  駐在おやじ

  • 2023/01/25 (Wed) 13:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> ショーケースマニアでーす\(^O^)/
> 普通の蕎麦屋さんにハイカラな蕎麦を出してるんですね。
> 好みとしては普通のお蕎麦がいいな(こらー)
> お値段が安くて良心的ですね(^^)

この手のお蕎麦屋さんのメニューとしては、高めのメニューかもしれません。
醤油は全く使っていなくて、コショウの辛さがけっこう強かったです。
辛いのが苦手だどちょっと無理かもね。


> 雪は4㎝程度ですがマイナス5℃は凍結が危ないと休みになりました。
> これから積もるらしい(´・ω・`)

また、バスが遅れちゃうのかな。
お休みで籠っているのなら安心ですね。
更新したお風呂は、寒くても絶好調でしょうか? v-7

  • 2023/01/25 (Wed) 13:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

シカゴさんへ

> バクテーのお蕎麦ですか。。。
> バクテーが好物でシンガポールに行くたびに
> 2〜3回食しているシカゴとしてはちょっと
> チェックしなきゃですね〜。
> 良い情報いただきありがとうございます!

現地のバクテーを想像すると、がっかりすると思います。
前回の一日限定店舗限定のやつは、骨付き肉に塊のニンニクでしたが、
さすがに全店で展開するにはあのスタイルでは無理でしょう。

あくまでも、ネタとして楽しんでもらうならいいかもしれません。

  • 2023/01/25 (Wed) 13:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 東京に初めて行った時のランチが富士そばでした。
> そう、東京で、初めて食べたのが富士そば、それも、盛りです。
> 只今、大雪の影響で、鉄道が運転を見合わせていたのが再開になり、超満員の中、出勤中です。
> これなら、休むべきだった。

富士そばは、東京がメインで神奈川でも数店しかありません。
でも、この肉骨茶は何度も登場している限定メニューなんですよ。

ひとまず大雪は回避されたようですね。
でも、交通機関の混乱には、ご注意ください。
関東は寒いけど、よく晴れています。

  • 2023/01/25 (Wed) 13:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> これは初めてみるメニューです。
> つゆではなく肉スープなのでしょうか?
> 富士そばってうちの方には全く無いです。
> 東京がメインなんでしょうか?

肉骨茶そばというのは、世界中でも富士そばにしかないでしょう。
おつゆは、醤油は全く使っていません。
胡椒の辛さとニンニクの香りの辛いスープです。

神奈川にも支店は少ないですね。
この日に訪問したのは、町田店です。

  • 2023/01/25 (Wed) 13:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんにちは~


> 肉骨茶そばのポップなポスターが富士そばさんのイメージ(←私の勝手なイメージです)とは違っていて、なんだか面白いなぁと思いました(^^♪

シンガポール観光協会の回し者みたいなポスターですね。
あれはあれで、いいものだと思います。
今のシンガポールは春節で盛り上がっている頃でしょう。


> がつんとニンニクの風味のそばなのですね~。これも意外な感じで、すごく気になります。

現地のバクテーだと、一人前でニンニクが一房丸ごと入っていたりします。
それに比べると控えめですが、他のお蕎麦とはまったくの別物ですね。
人に逢う前に食べるのは、ちょっとおすすめできないです。v-11

  • 2023/01/25 (Wed) 13:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> なるほど 肉骨茶そば? って思いましたが 東南アジア系の料理を蕎麦で作ったものなんですね
>
> しかし・・・・・ 肉系のダシに 蕎麦・・・・・
> 確かに 不安です wwwww
>
> 尖ったメニューは ほんとその通りですね
> う~~~ん・・・・・
>
>   駐在おやじ

肉系のダシというか、お蕎麦の出汁とはまったくの別物です。
むしろ蕎麦の麺を入れない方が、現地っぽいかも。
お蕎麦屋さんとしては、さすがにそれは出来なったみたいですね。

  • 2023/01/25 (Wed) 13:51
  • REPLY

takabone

富士そばってこんなイメージでしたっけ?
ちょっとビックリです。

ちなみにこちらのお店、POPビル自体今や殆どテナントが入っていなくて...今後どうなっていくのか?気になっています。

  • 2023/01/25 (Wed) 15:10
  • REPLY

川崎工場長

ん~、近所に富士そばがないので知りませんでしたが、
なかなか大胆なコンセプトのメニューですね。
ニンニクがっつりってとこが、気になります。

  • 2023/01/25 (Wed) 16:58
  • REPLY

rollingattack

富士そばは以前魯肉飯もやってませんでしたっけ?こういうチャレンジはどんどんやって欲しいですね(^^)

  • 2023/01/25 (Wed) 17:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 富士そばってこんなイメージでしたっけ?
> ちょっとビックリです。

まぎれもなく、町田の富士そばです。
他のメニューは、まあよくあるお蕎麦屋さんチェーンですね。


> ちなみにこちらのお店、POPビル自体今や殆どテナントが入っていなくて...今後どうなっていくのか?気になっています。

居酒屋さんとかがいなくなって、寂しい感じですよね。
富士そばは町田に二軒あったけど、もう一軒は去年くらいに閉店したはずです。

  • 2023/01/25 (Wed) 20:03
  • REPLY

ミサイル超獣

以前のものより

スープの色が濃いめになっていますね。
本当の骨肉茶とは違っていても、新しいスタイルが生まれていくのも面白いものです。

てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> ん~、近所に富士そばがないので知りませんでしたが、
> なかなか大胆なコンセプトのメニューですね。
> ニンニクがっつりってとこが、気になります。

まあ、肉骨茶そばは食べたのも3度目なので、こっちは慣れたものです。
ほぼ予想通りの構成で、予想通りの味でしたよ。

  • 2023/01/25 (Wed) 20:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 富士そばは以前魯肉飯もやってませんでしたっけ?こういうチャレンジはどんどんやって欲しいですね(^^)

けっこう昔にお蕎麦のお供の丼に、ルーローハンってやっていましたね。
そっちのほうが本場っぽく作れるような気がします。

  • 2023/01/25 (Wed) 20:15
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 以前のものより ミサイル超獣 さんへ

> スープの色が濃いめになっていますね。
> 本当の骨肉茶とは違っていても、新しいスタイルが生まれていくのも面白いものです。

だいぶ時間が経っているので、スープの味の違いはよく覚えていません。
でも、一日だけの店舗限定が美味しかったのは、間違いないです。
またやってくれないかな~ v-319

  • 2023/01/25 (Wed) 20:23
  • REPLY

LIBRAN

色々と新メニューを考えてあるのですね~
企業努力が素晴らしいですね!

  • 2023/01/25 (Wed) 20:49
  • REPLY

きまりと

継続は力なり、確かに。根気強くバクターそばを開発している富士そばさん、それをツッコミつつしっかり食べてるてつあんさん、どちらもいいね!
二日酔いの日、ガツンと食べてみたいです〜女子だけど。が、なんせ、こっちにない。

  • 2023/01/26 (Thu) 06:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 色々と新メニューを考えてあるのですね~
> 企業努力が素晴らしいですね!

街のお蕎麦屋さんとは思えないメニューです。
担当者の熱意がすごいですね。

  • 2023/01/26 (Thu) 07:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 継続は力なり、確かに。根気強くバクターそばを開発している富士そばさん、それをツッコミつつしっかり食べてるてつあんさん、どちらもいいね!
> 二日酔いの日、ガツンと食べてみたいです〜女子だけど。が、なんせ、こっちにない。

まあ、肉骨茶は日本でも食べたいけど、現地のようなのを食べるのは難しいんですよ。
それだけに、いろいろと気になってしまいます。

そうそう、富士そばは首都圏でも店舗が限られていますからね。
この蕎麦は、平日の人に逢う時にはおすすめできないかも~

  • 2023/01/26 (Thu) 07:32
  • REPLY

小太郎

初めまして、新着一覧から伺いました。
町田に勤務していた時期がありちょくちょくお世話になりました。
こちらは角地の割に静かで落ち着けて好みでした。

  • 2023/01/26 (Thu) 07:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 初めまして、新着一覧から伺いました。
> 町田に勤務していた時期がありちょくちょくお世話になりました。
> こちらは角地の割に静かで落ち着けて好みでした。

訪問とコメントをありがとうございました。
駅のそばで、バス停も近くにあって便利な場所ですね。
同じ建物に空いているスペースが多いのが、気になるところです。

  • 2023/01/26 (Thu) 09:24
  • REPLY

いろは

流石元駐のてつあんさん!!
富士そばのバクテーはツッコミどころ満載・・って感じでしょうか~。

NOVENAに宿泊した時、通りにバクテー屋さんが並んでいて食べたかったんですが、食べる機会を逃してしまいました。

シンガポール行きたいな・・・。

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 流石元駐のてつあんさん!!
> 富士そばのバクテーはツッコミどころ満載・・って感じでしょうか~。

まあ、全店舗でいつでも供給となると、よくやっているな~という感じです。
その熱意は、おおいに評価したいですね。


> NOVENAに宿泊した時、通りにバクテー屋さんが並んでいて食べたかったんですが、食べる機会を逃してしまいました。
>
> シンガポール行きたいな・・・。

バクテーって、大量に作ってお客さんがひっきりなしに来るようなお店じゃないと、
本来の味にはならない料理だと思います。
自作も何度かやったことがあるけど、やはり違うんですよね。
そういう意味では、現地の専門店じゃないと難しいような気がしますね。

  • 2023/01/28 (Sat) 09:18
  • REPLY