復活した平日ランチをチェック @ 飲み喰い処 しゃんと

 さて、こちらの記事で、平日ランチを再開したとお伝えした 飲み喰い処 しゃんとです。小田急線の相模大野駅南口そばにある広島風お好み焼きをメインとした居酒屋さんです。用書庫は、こちら

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 平日ランチは店主さんのワンオペなので、メニューが制限されていてセルフサービスの部分もあるそうです。この日のメニューはこんな感じで、店頭に掲示されています。この日は、お好み焼きがチーズトッピング、ごはんものが鶏焼肉定食らしい。

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 店内に入ったところです。右奥のテーブル席には、お子様連れの家族連れが食事中でした。

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 なるほど、テーブル席のお客さんには、こうやって受け渡しをするわけですか。

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 注文は、右側のメニューをみて、左の注文用紙にペンで記入していくシステムです。料理が出来上がると、ペンの色で呼んでくれるみたい。

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 サービスのソフトドリンクも、こちらでセルフらしいです。店主さんはさっそく注文の料理の調理を開始していました。

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 ワンオペなので、その辺は協力をお願いしますというスタイルです。

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 鉄板の上では、さっそく調理を開始です。

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 鉄板の上の様子です。薄焼きの生地にたっぷりのキャベツ、豚肉、もやし、揚げ玉など。そして、その隣には焼きそばです。お好み焼きにいれる麺は、そばかうどんが選べます。平日ランチの場合は、2玉まで可能らしい。

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 順調に調理がすすんでいきます。後のお客さんもやってきて、カウンターとテーブル席に座ります。ここのソースは、おたふくソースを使っています。

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 こちらのキムチも、味変アイテムとして用意されています。

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 仕上げのネギと紅生姜をのせるところです。苦手な人は、注文票に記入しておいてください。

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平日ランチ
お好み焼き
そば2玉
チーズトッピング
800円(税込)


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高さのある姿を
ハンドスケール

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 もちろん、セルフでマヨビームです。そばを2玉でお願いしたので、真ん中がこんもりと盛り上がっていて、きれいな姿ですね。

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 コテでカットして、自分のお皿にうつしていただきます。ついでの断面ショットも撮影です。

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 手元の小皿にうつして、そこからいただきましょう。

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 紅生姜ののせてやらないと、色合いがいまいちですね。

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 やっぱり、ヤキソバの麺が2玉というのは、迫力があります。

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 こちらは後客さんのグループが注文のお好み焼きです。仕上げの工程ですね。

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 後半にはちょっと卓上のキムチを、味変アイテムに使っていただきましたよ。

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 このボリュームで800円はありがたや~でした。

飲み喰い処 しゃんと   専用書庫は、こちら

https://www.instagram.com/okonomi_syanto/?hl=ja

住所     相模原市南区相模大野8-3-1 川上ビル1F
電話     042-749-1260
定休日    月曜日
営業時間  火~金 11:00~14:00 17:00~22:00 (LO 21:00)  平日のランチ営業を再開しました
      土・日・祝祭日 11:30~14:30 17:00~22:00 (LO 21:00)
煙草    全面禁煙
駐車場   なし 周辺にコインパーキングあり


    

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38Comments

ナブー

そば2玉だとかなりボリュームがあっていいですね。

sarukitikun

800円はかなりお得、無論ですがビール付けたいです〜(^o^)丿

  • 2023/03/02 (Thu) 06:19
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
焼いているところを見ているとワクワク!
美味しさも増しますね(^q^)

  • 2023/03/02 (Thu) 07:06
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

そば2玉のボリュームで、そのお値段!
量的にも、ビールの援軍が無ければ、戦えそうにないです!

柴ポチです

てつあん様へ

本道のお好み焼きですか!いいな~
お好み焼きは、やはり鉄板でコテで切って食べるのが王道というか醍醐味ですよね。
もう何年も食べてませんが。

  • 2023/03/02 (Thu) 08:47
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> そば2玉だとかなりボリュームがあっていいですね。

かなりのボリュームです。
週末だと、もっと増量も可能ですよ。
ただし、食べ残すとペナルティーがあります。v-7

  • 2023/03/02 (Thu) 09:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> 800円はかなりお得、無論ですがビール付けたいです〜(^o^)丿

平日の昼間から、ビールが呑みたくなるのでキケンですね。

  • 2023/03/02 (Thu) 09:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

おはようございます。


> 焼いているところを見ているとワクワク!
> 美味しさも増しますね(^q^)

はい、カウンター席でこうやって焼いているのを眺められるのがいいんですよ。

  • 2023/03/02 (Thu) 09:22
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> そば2玉のボリュームで、そのお値段!
> 量的にも、ビールの援軍が無ければ、戦えそうにないです!

平日ランチだと、麺は2玉まで増量可能です。
週末だと、もっと増量しているお客さんもいますよ。

この日は、ビールの援軍は来ませんでした。v-275
ウーロン茶で我慢です。

  • 2023/03/02 (Thu) 09:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 本道のお好み焼きですか!いいな~
> お好み焼きは、やはり鉄板でコテで切って食べるのが王道というか醍醐味ですよね。
> もう何年も食べてませんが。

大阪風とか広島風とかいろいろと違いはありますが、いいですよね。
この日も美味しくいただきました。

  • 2023/03/02 (Thu) 09:26
  • REPLY

おん蔵

二人でシェアして呑みたいです(笑)

  • 2023/03/02 (Thu) 09:28
  • REPLY

ぽよん

いいなぁ、二玉のそばが入ったお好み焼き。
これがしゃんとさんの本当の実力ですね。
ああ、なんだかとってもお好み焼きが食べたくなりました。

  • 2023/03/02 (Thu) 09:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

おん蔵さんへ

> 二人でシェアして呑みたいです(笑)

おつまみには最適です。
ランチだと、本来は一人一品注文でしょうね。

  • 2023/03/02 (Thu) 10:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> いいなぁ、二玉のそばが入ったお好み焼き。
> これがしゃんとさんの本当の実力ですね。
> ああ、なんだかとってもお好み焼きが食べたくなりました。

しゃんとの本来の実力なら、週末にいってそば4玉を注文してください。v-7
でも、食べきれないとペナルティーがあるからなあ~
バランス的には、2玉くらいまでのほうがよさそうです。

えっ、もうお腹が空いてきちゃいましたか。

  • 2023/03/02 (Thu) 10:05
  • REPLY

川崎工場長

この日はランチメニューではなく、お好み焼きのチョイスだったんですね。
さすがに麺二玉ともなると、高さに迫力がありますねぇ~。
って、小食ブロガーじゃなかったっけ(笑)。

  • 2023/03/02 (Thu) 10:28
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

800円ですごいボリュームですね!
ここのお店の記事でなかなか好み焼きが出て来なかったので、今日はたっぷりの断面まで堪能できて嬉しい。
先日NHKの「ロコだけが知っている」で広島と大阪のお好み焼き特集やってて、なかなか面白かったですよ。

ノブ

二玉ですか、流石健啖家、当方も気合いを入れ直そうっと(^o^ゞ

  • 2023/03/02 (Thu) 12:31
  • REPLY

浜雪

こんにちは。
そばが2玉入ると山形のお好み焼きになるのですね〜。あの形は食欲を駆り立てますね(^^)

やはり鉄板前の席は特等席だなぁ。調理している様子を見るのも楽しいですね。

  • 2023/03/02 (Thu) 13:46
  • REPLY

小太郎

蕎麦の量を選べるのは良いですね~
お好み焼きにうどんは初知でした(-_-

  • 2023/03/02 (Thu) 14:42
  • REPLY

ミサイル超獣

二玉!

どおりでこんなに高さがあるわけですよ。
チーズマヨソースの三重奏でかなりこってりしてそうです。

背景の後客さんグループの仕掛中お好み焼き群が
なんか勇壮な空気を醸し出していると思うのは私だけでしょうか?

てつあん

てつあん

川崎工場長 さんへ

> この日はランチメニューではなく、お好み焼きのチョイスだったんですね。
> さすがに麺二玉ともなると、高さに迫力がありますねぇ~。
> って、小食ブロガーじゃなかったっけ(笑)。

いちおう、ランチメニューとして、お好み焼きとご飯ものの二種類があります。
やはり、お好み焼き屋の基本だから、そっちからのチョイスにしました。
週末ランチだと、麺の増量はもっとできますが、今となっては2玉くらいがいいところでしょう。

昔、週末のお好み焼きで4玉は見たことがあります。
でも、あんまり増やすと麺と具のバランスが悪くなりますね。

  • 2023/03/02 (Thu) 20:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 800円ですごいボリュームですね!
> ここのお店の記事でなかなか好み焼きが出て来なかったので、今日はたっぷりの断面まで堪能できて嬉しい。
> 先日NHKの「ロコだけが知っている」で広島と大阪のお好み焼き特集やってて、なかなか面白かったですよ。

店主さんからも「お好み焼きは久しぶりでは?」と言われてしまいました。
以前は10回連続で、お好み焼き以外の注文だったこともあります。v-7
やっぱりそのころのイメージが強いのかしらん。

そうそう、広島風と大阪風はいろいろと違いがあって面白いですね。

  • 2023/03/02 (Thu) 21:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 二玉ですか、流石健啖家、当方も気合いを入れ直そうっと(^o^ゞ

まあ、博多ラーメンの替え玉をするようなものかと~ v-7
以前だったら、3玉くらいは楽勝だったのですが。

  • 2023/03/02 (Thu) 21:11
  • REPLY
てつあん

てつあん

浜雪さんへ

> こんにちは。

どうもこんばんは~


> そばが2玉入ると山形のお好み焼きになるのですね〜。あの形は食欲を駆り立てますね(^^)
>
> やはり鉄板前の席は特等席だなぁ。調理している様子を見るのも楽しいですね。

はい、2玉くらいのサイズがバランス的にもちょうどいいかもしれません。
あんまり麺を増やすと、お好み焼きなのか焼きそばなのかわからなくなります。

店主さんと会話をしながら、焼いているのを眺めながら、待っているのは楽しいものです。

  • 2023/03/02 (Thu) 21:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 蕎麦の量を選べるのは良いですね~
> お好み焼きにうどんは初知でした(-_-

こちらでは、平日のランチでも、そばかうどんで麺の数を選べます。
さらに、通常メニューの場合は、そばが蒸し麺か茹で麺の二種類から、
うどんも茹で麺か生麺の二種類から選べます。
けっこう食感も違っていて、面白いですよ。

  • 2023/03/02 (Thu) 21:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 二玉! ミサイル超獣さんへ

> どおりでこんなに高さがあるわけですよ。
> チーズマヨソースの三重奏でかなりこってりしてそうです。

以前にみかけた週末ランチでの注文ですが、麺5玉というのが私のみた最高かな。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-1594.html

なかなか写真では迫力が伝わりにくいのですが~


> 背景の後客さんグループの仕掛中お好み焼き群が
> なんか勇壮な空気を醸し出していると思うのは私だけでしょうか?

やっぱり4つ分を同時の焼いていると、壮観ですね。
忙しい時だと、お好み焼きを6つくらい同時に焼いていますね。

  • 2023/03/02 (Thu) 21:24
  • REPLY

きまりと

ちーけば手軽にしゃんとさんでちゃんとランチお好み焼きで飲むのになぁ。そば2玉にしたと思った!小食なのにね。こんもり文字通り山盛り。鉄板前の席、これぞライブ感いいね♪

  • 2023/03/03 (Fri) 07:05
  • REPLY

rollingattack

お好み焼き屋なのでお好み焼きを食べたいところですが、鶏焼肉が気になるな〜(^^)

  • 2023/03/03 (Fri) 08:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> ちーけば手軽にしゃんとさんでちゃんとランチお好み焼きで飲むのになぁ。そば2玉にしたと思った!小食なのにね。こんもり文字通り山盛り。鉄板前の席、これぞライブ感いいね♪

平日にもランチで訪問できるのは、ありがたや~です。
でも、ボリュームたっぷりなのはある意味キケンですねえ。v-11
こんもりと山盛りの姿を見てもらえて、よかったです。

ちゃんとお客さんが入っているようで、安心しました。

  • 2023/03/03 (Fri) 09:01
  • REPLY

かずちゃん

2玉いっちゃったんですね。
値段も一緒だもんね♪あんさんの胃袋無限大(≧∀≦)
それだけ美味しいんだね、私も食べてみたいです♪

  • 2023/03/03 (Fri) 09:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> お好み焼き屋なのでお好み焼きを食べたいところですが、鶏焼肉が気になるな〜(^^)

週末のランチでも、そのパターンが多かったです。
ちゃんと、平日ランチ復活の記事なので、お好み焼きを選んでおきました。

  • 2023/03/03 (Fri) 09:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 2玉いっちゃったんですね。
> 値段も一緒だもんね♪あんさんの胃袋無限大(≧∀≦)
> それだけ美味しいんだね、私も食べてみたいです♪

いやいや、週末ランチでみた最高は、5玉でした。
それに比べれば、2球は小食ブロガーです。v-7

平日でのお客さんがちゃんと入っていて、安心しました。
このお値段でお腹いっぱいになれるのはありがたいですね。

  • 2023/03/03 (Fri) 09:17
  • REPLY

takabone

そば2玉はやっぱり迫力ありますね~
これで800円は今どきありがたいですね。

セルフでのランチ営業大変なんでしょうけど、
色々工夫があって興味深いところです。

  • 2023/03/03 (Fri) 10:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> そば2玉はやっぱり迫力ありますね~
> これで800円は今どきありがたいですね。
>
> セルフでのランチ営業大変なんでしょうけど、
> 色々工夫があって興味深いところです。

以前も平日ランチをやっていましたが、そのときは数名で廻していましたね。
いまは、アルバイトなどの人手を確保しにくいみたいです。

気軽にお腹いっぱいに食べられるのは、ありがたいですね。

  • 2023/03/03 (Fri) 17:43
  • REPLY

nyankosensee

わあ、文字通り盛り上がってますねー
焼きそばの部分も超おいしそう。

紅ショウガは大目で、キムチがまた合うんですよね^^

  • 2023/03/03 (Fri) 18:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> わあ、文字通り盛り上がってますねー
> 焼きそばの部分も超おいしそう。

良い感じの盛り上がり具合なので、横からのショットも撮影しておきました。
でも、そばを2玉は今の私だとちょっと多かったかも~


> 紅ショウガは大目で、キムチがまた合うんですよね^^

色あいのコントラストとか味変アイテムとか、こういう存在は貴重です。
最期まで美味しくいただけました。

  • 2023/03/04 (Sat) 10:12
  • REPLY

いろは

嬉しい価格で美味しいお好み焼きランチ!最高ですね!
2玉のボリュームも素晴らしいです!

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 嬉しい価格で美味しいお好み焼きランチ!最高ですね!
> 2玉のボリュームも素晴らしいです!

かなりのボリュームがあります。
平日の午後から眠くなりそうで、注意が必要ですね。(^^)

  • 2023/03/06 (Mon) 19:33
  • REPLY