お刺身でランチ @ 寿司 佳緒 (かお) 

 さて、毎度おなじみの町田の住宅街の中にある 寿司 佳緒 (かお) です。入口は、まるっきり普通のおうちみたいな玄関です。専用書庫は、こちら

IMG_0091_202304280756299ca.jpg


 ゴールデンウィーク前の訪問でした。この日は先客さんは、常連の女性がお一人様でした。

IMG_0095_202304280756342c5.jpg


 この日のメニューです。サーモンハラス西京焼きは、前回訪問時 にいただきました。なお、6月1日から値上げをする予定らしいです。

IMG_0092_20230428075631e98.jpg

 ランチは900円から1100円くらいが多くて、特選ちらし寿司は1400円となっています。限定の日替わりなどは、価格が素材などによって変わります。

 この日の追加の小鉢は、いか大根らしい。たまには遠方からの撮影です。

IMG_0093_20230428075632176.jpg



日替わり
刺身定食
カツオ
+いか大根
900+100円(税込)

IMG_0097_202304280756365e1.jpg


 小鉢がいろいろをまとめて撮影です。

IMG_0098_20230428075637df3.jpg


 といいながら、個別にも撮影しちゃいます。まずは、お店で焼いている玉子焼きで、ランチには必ずついてきます。

IMG_0099_202304280756398d1.jpg


 もずく酢の様子がきれいに撮れたので、まんぞくです。

IMG_0100_20230428075640a14.jpg


 人参とゴボウのキンピラですね。

IMG_0101_20230428075642f5d.jpg


 ジャガイモと枝豆の煮物です。

IMG_0102_202304280756446e5.jpg


 この日の日替わりの刺身は、カツオでした。もちろん、注文をうけてからサクから切り出したものです。生姜とネギが添えられています。

IMG_0106_20230428075647909.jpg


 こちらが、オプションのイカ大根です。昔はこういう煮物とかは、わざわざ注文しませんでした。でも、今はこういうのがしみじみと美味しいと感じるようになりましたね。大根のカットが大きいです。

IMG_0104_202304280756454c2.jpg


 ごはんはちょっと多めでお願いしました。

IMG_0109_20230428075649372.jpg


 ぱかっと蓋をあけたお味噌汁に

IMG_0112_20230428081355949.jpg


 茶わん蒸しは撮影をしてから、また蓋をして、最後にいただきます。

IMG_0111_20230428075650758.jpg


 炙った皮目とか、赤い身の色合いがきれいです。こういう写真が撮れると、満足度がアップします。

IMG_0107_20230428075647eb0.jpg


 醤油をだして、生姜を添えていただきましょう。

IMG_0117_2023042807565277b.jpg


 これが今シーズンの初ガツオでした。最近では初ガツオの時期も、毎年変わっているみたいですね。

IMG_0119_20230428075653907.jpg



もちろん
オンザライス

IMG_0121_20230428075655f63.jpg




食後の珈琲
+150円(税込)

IMG_0123_20230428075657037.jpg


 お茶うけのお菓子もいただいて、ご馳走様でした。

IMG_0124_2023042807565892d.jpg

 もちろん、またいきますよ。


お店の情報   
寿司    佳緒 (かお)  専用書庫は、こちら

住所    東京都町田市南つくし野1丁目9−6
TEL.     042-799-0791
本来の定休日   木曜日 臨時休業あり 現在は週に三日くらいランチ営業
本来の営業時間  11:15~13:30 18:00~21:45 LO
煙草    全席禁煙
駐車場   敷地内に2台分あります


下のボタンを押してもらうと、更新のはげみになります。

    

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 

関連記事
佳緒
和食刺身

26Comments

やっさん

いつものお寿司屋さんですね。。

お値打ちで美味しそうです。 こんなお店が近くにあればなぁ。。

  • 2023/05/05 (Fri) 06:39
  • REPLY

ぽよん

美味しそうな写真を撮りたい気持ちが満足したのですね。
最後のお菓子は葦のチーズパイかな?
そうそう、西鎌プリンで有名なレ・シューが5月末で閉店らしいです。

  • 2023/05/05 (Fri) 07:14
  • REPLY

ナブー

小鉢がいっぱいで豪華なランチですね。

  • 2023/05/05 (Fri) 07:28
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

毎度、いつものお店ですね。
かつおの季節ですね🐟
皮目を炙ったやつは美味しいですよね!
赤い色が綺麗に撮れましたね*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*

  • 2023/05/05 (Fri) 08:09
  • REPLY

ミサイル超獣

いい色ですね

こういうのが撮れると写真撮り続けてよかったなぁとしみじみ思えますよね。
白ご飯撮る時は暗めになったり白飛び起こしたり…
なかなかカメラのクセを体得し難いのが自分も課題です。
食べ物撮る時は早く食べたい気持ちも逸るし(笑)

ひびき

てつあんさんへ

GW後半、いかがお過ごしでしょうか。
私は、だらだらと過ごしております。
毎日、昼から飲みだして、寝落ちする不健康な生活を満喫しております。

良心的なお店は、注文を受けてから、サクから切ります。
ランチタイムは、刺身でもすでに盛り付けられて保存されているお店多いですね。

tomo@日本ビール党の部屋

メインの鰹もサブの小鉢たちも、あれこれ食べられて良い感じのランチですね。
確かに、もずくのくっきり感がしっかり写っていて、見事な写真だと思います。

川崎工場長

ここのランチの小鉢の充実度にはいつもながら感心させられます。
さらにイカ大根も追加ですね。
そりゃ~ご飯も多めにしないとね(笑)。

  • 2023/05/05 (Fri) 10:35
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
もずくの1本1本がキレイに撮れていてとても良いです(^o^)b
カツオ美味しいですよね(^q^)
最近にんにを薬味で食べています。

  • 2023/05/05 (Fri) 10:57
  • REPLY

小太郎

カツオ美味しそう~
刺身の中で一番好みです。

  • 2023/05/05 (Fri) 12:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

やっさんへ

> いつものお寿司屋さんですね。。
>
> お値打ちで美味しそうです。 こんなお店が近くにあればなぁ。。

ランチ営業に日が少ないのですが、その日を狙っていっています。
季節の味をいただけるのが、ありがたいですね。

  • 2023/05/05 (Fri) 12:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 美味しそうな写真を撮りたい気持ちが満足したのですね。

ありがとうございます。
きれいに撮れたのでまんぞくでした。


> 最後のお菓子は葦のチーズパイかな?
> そうそう、西鎌プリンで有名なレ・シューが5月末で閉店らしいです。

ややや、お酒だけじゃなくてお菓子も得意だったとは知りませんでした。
確認はしていませんが、たぶん葦のチーズパイと思われます。

レ・シューの閉店は残念ですね。
最近は、閉店のニュースを聞くことが多いように感じます。

  • 2023/05/05 (Fri) 12:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 小鉢がいっぱいで豪華なランチですね。

こうやって、おぼんにいっぱい並んだ姿は、けっこう好きです。v-9

  • 2023/05/05 (Fri) 12:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 毎度、いつものお店ですね。
> かつおの季節ですね🐟
> 皮目を炙ったやつは美味しいですよね!
> 赤い色が綺麗に撮れましたね*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*

カツオの旬はどこにいったのか不明ですが、獲れる場所もまちまちみたいです。
でも、切り身の赤い色あいが、初夏な感じでいいでしょ。
昨年もいただいていますが、この日も美味しくいただきました。

  • 2023/05/05 (Fri) 12:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: いい色ですね ミサイル超獣 さんへ

> こういうのが撮れると写真撮り続けてよかったなぁとしみじみ思えますよね。
> 白ご飯撮る時は暗めになったり白飛び起こしたり…
> なかなかカメラのクセを体得し難いのが自分も課題です。

白いご飯って、意外と撮影が難しいですね。
ちょっとした違いが、すごく違った印象になりがちです。
カツオの色合いは、ほぼイメージ通りにきれいに撮れました。


> 食べ物撮る時は早く食べたい気持ちも逸るし(笑)

ぐずぐずしていると美味しくなくなる料理もありますからね。
ささっと撮影して食べたいものです。
でも、茶わん蒸しの撮影をあとに廻しちゃうと、撮り忘れしそうです。

  • 2023/05/05 (Fri) 12:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> GW後半、いかがお過ごしでしょうか。
> 私は、だらだらと過ごしております。
> 毎日、昼から飲みだして、寝落ちする不健康な生活を満喫しております。

近場を覗いてみても、とにかく人だらけですね。
いやはや、まいりました。


> 良心的なお店は、注文を受けてから、サクから切ります。
> ランチタイムは、刺身でもすでに盛り付けられて保存されているお店多いですね。

たくさんの注文をさばいていくお店のランチなら、仕方ないのかもしれません。
こちらのお店では、お客さんの注文が決まってからしっかり作っています。
小さなお店のいいところでしょう。

  • 2023/05/05 (Fri) 12:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> メインの鰹もサブの小鉢たちも、あれこれ食べられて良い感じのランチですね。
> 確かに、もずくのくっきり感がしっかり写っていて、見事な写真だと思います。

ありがとうございます。
基本的にピントはオートなのですが、ときにはここにあわせるように指定したりしています。
それでも、きれいに撮れたりいまいちだったりするんですよね。
もずくは毎回撮影をしているのですが、今回はとくにきれいな感じで撮れました。

  • 2023/05/05 (Fri) 12:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> ここのランチの小鉢の充実度にはいつもながら感心させられます。
> さらにイカ大根も追加ですね。
> そりゃ~ご飯も多めにしないとね(笑)。

イカ大根は、大きな大根にイカがたっぷりで、なかなか良かったです。
遅めの訪問時間でしたが、しっかり残っていて良かったです。

おかげでごはんの量はちょうどいい感じでした。

  • 2023/05/05 (Fri) 12:58
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

どうもこんにちは


> もずくの1本1本がキレイに撮れていてとても良いです(^o^)b
> カツオ美味しいですよね(^q^)
> 最近にんにを薬味で食べています。

ありがとうございます。
カツオはおろしニンニクと一緒に食べる手もありますね。
次回はそれも試してみようかと思います。

  • 2023/05/05 (Fri) 13:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> カツオ美味しそう~
> 刺身の中で一番好みです。

季節ものはいいですね。
女房を質にいれてでも、食べたくなる人でしょうか。v-7

  • 2023/05/05 (Fri) 13:01
  • REPLY

nyankosensee

いつも魚がおいしく、小鉢がこれまた満足なお店だ!

食後のカップと器まですてき。

今のご時世値上げは(台湾の飲食店もです)避けて通れないようですね。
それでも、リピートする価値は十分ですね。

  • 2023/05/05 (Fri) 21:02
  • REPLY

きまりと

カツオが綺麗〜♪ 初鰹だーバンザイ\(^o^)/
お刺身の色、カメラで見た目通り、しかも美味しそうに写真が撮れた時は大満足ですね。
イカ大根の大根も大きい!イカと煮付ける時は大根じゃがいもニンジンと欲張りに入れちゃう。いい味出るよね。

  • 2023/05/06 (Sat) 06:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> いつも魚がおいしく、小鉢がこれまた満足なお店だ!
>
> 食後のカップと器まですてき。
>
> 今のご時世値上げは(台湾の飲食店もです)避けて通れないようですね。
> それでも、リピートする価値は十分ですね。

普段使いにもいいので、ついつい通ってしまうお店です。
小鉢たくさんのランチをいただきました。

台湾でも、やはり値上げしていますか。
値上げの幅は、メニューによって変わりそうですが、仕方ないでしょう。
また、いってみようと思います。

  • 2023/05/06 (Sat) 07:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> カツオが綺麗〜♪ 初鰹だーバンザイ\(^o^)/
> お刺身の色、カメラで見た目通り、しかも美味しそうに写真が撮れた時は大満足ですね。

ありがとうございます。
やはりブログのタイトルにしているので、写真写りは気になってしまいます。
お寿司屋さんって暗めの照明のことが多いけど、ここは明るくてきれいに撮影できるのがありがたいです。


> イカ大根の大根も大きい!イカと煮付ける時は大根じゃがいもニンジンと欲張りに入れちゃう。いい味出るよね。

なるほど、じゃがいもに人参までいれて、よくばりさんですね。
人参の赤もくわわって、きれいな見栄えになりそうです。

  • 2023/05/06 (Sat) 07:51
  • REPLY

いろは

か・・カツオが美しい~・・。
このランチを¥1,000チョイで頂けるのはホント素晴らしいと思います!

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> か・・カツオが美しい~・・。
> このランチを¥1,000チョイで頂けるのはホント素晴らしいと思います!

きれいな色合いのカツオでした。
いさぎよい刺身に小鉢いろいろで、とてもありがたいランチです。

  • 2023/05/09 (Tue) 07:18
  • REPLY