夕食はこちら @ 元祖 宇和島鯛めし 丸水 本店 (がんすい)

 さて、愛媛旅行記事の続きです。



 こちらは松山市内の大街道にある 宇和島鯛めしのお店です。道後温泉にも支店がある 元祖 宇和島鯛めし 丸水 本店 (がんすい)と言います。移転リニューアルしたそうで、他にもお一人様専用のカウンターのお店も近くにありました。

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 宇和島鯛めしのお店は、松山市内でもあちこちで見かけます。この大街道沿いだけでも、提供しているお店は10店舗はありそうでした。

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 店内に入ると、早めの夕食時間ですが、けっこうお客さんが入っています。案内された席には、宇和島の鯛めしについての蘊蓄が書いてありました。

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 こちらがメインのメニューです。他にも単品の料理も用意されていました。ドリンクにみかんジュースとか、みかんのアルコールドリンクがあるのが、愛媛らしい。

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生ビール
550円(税込)

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 まあ、この日は運転も終わりだったので、安心して飲めます。


宇和島鯛めし
天然養殖 食べ比べ
2000円(税込)


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 天然ものと養殖ものの二種類の鯛を食べ比べるというセットです。


 こちらの玉子の入った出汁に鯛の刺身をつけて、ごはんにのせるらしい。

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 薬味と一緒のお皿に、左が養殖もので、右が天然ものだったかな。

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 食べ方の解説もちゃんと卓上に用意されています。

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ぱかっぱかっ


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 お味噌汁は白みそでした。

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さらにアップ

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 左側の刺身にピントがあっていなかったので、単独でも撮影です。

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 薬味もいろいろと添えられているので、ちょこちょこと使いましょう。

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 ごはんにのせたところを撮影です。漁師めしが起源にしては、豪快さが欠けますね。

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 ということで、二膳目はたっぷりと刺身をのせての撮影です。

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 もちろん、観光客がターゲットのお店だから、上品な感じできれいにまとまっている印象でした。

 ナイショですが、天然ものと養殖ものの違いはなんとかわかりましたが、本当にわかっているのかその気分になっただけなのかは不明です。

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 美味しくいただけたので、まんぞくです。

お店の情報
元祖 宇和島鯛めし 丸水 本店 (がんすい)

https://www.gansui.jp/

住所     愛媛県松山市大街道3-7-8
電話番号   089-909-8167
定休日     不定休
営業時間   【昼】11:00~15:00(14:30lo)
       【夜】17:00~20:30(20:00Lo)
       煙草     禁煙 
駐車場    なし 

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36Comments

やっさん

新鮮なタイのお刺身をタマゴかけで頂く。。

これは絶対旨いやつですね。。

ナブー

天然と養殖 見た目はかわりませんね。メニュー説明が天然洋食になっています。猿吉君かと思いました(笑)。

  • 2023/06/19 (Mon) 06:11
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

うわ~大好きな鯛!
天然でも養殖でもどちらも美味そうです。
これは出汁をご飯にかけて頂くのでしょうか?出汁茶漬けみたいなものですか。
お櫃に入ったご飯なので2度楽しめますね!

  • 2023/06/19 (Mon) 06:12
  • REPLY

sarukitikun

ライスお代わりしたいです、今は養殖技術も進んでいるから遜色ないんでしょうね(^u^)

  • 2023/06/19 (Mon) 06:17
  • REPLY

きまりと

うわ〜いいなぁ!出汁と玉子を馴染ませてそこに鯛と薬味、からのオンザライス。宇和島鯛めしの食べ方指南、勉強になりました。いつか松山で食べたいです。天然と養殖、知らされてなかったら絶対私わかんないな。

  • 2023/06/19 (Mon) 06:34
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
天然と養殖の食べ比べ楽しいですね。
芸能人格付けみたい(笑)

  • 2023/06/19 (Mon) 06:53
  • REPLY

ぽよん

お出汁と生玉子で食べるのですね。
こりゃあ知らなかったです。
もう少し鯛の身が欲しかったような。

  • 2023/06/19 (Mon) 06:56
  • REPLY

ノブ

当方、多分どちらが天然物かは当てられる自信はこれっぽっちもありません┄

  • 2023/06/19 (Mon) 07:13
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

実に面白い、まさかの天然と養殖の食べ比べとは!
天然よりも、養殖が美味しいと評価する人も多くおられます。
脂ののりは養殖の方が上かな😃
自宅では、鯛出汁茶漬けを食べる機会も多いですよ😃

てつあん

てつあん

やっさんへ

> 新鮮なタイのお刺身をタマゴかけで頂く。。
>
> これは絶対旨いやつですね。。

これは、宇和島の名物らしいです。
気になっていたので、さっそくいただいてきましたよ。

  • 2023/06/19 (Mon) 07:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 天然と養殖 見た目はかわりませんね。メニュー説明が天然洋食になっています。猿吉君かと思いました(笑)。

ありがとうございます。
ちゃんと養殖に修正しておきました。
猿吉君の変換は、きっとネタでやっているのだと思います。v-7

グルメ漫画だと、簡単に食べ比べてわかるのでしょうが、実際はむずかしいです。 (^^)

  • 2023/06/19 (Mon) 07:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> うわ~大好きな鯛!
> 天然でも養殖でもどちらも美味そうです。
> これは出汁をご飯にかけて頂くのでしょうか?出汁茶漬けみたいなものですか。
> お櫃に入ったご飯なので2度楽しめますね!

お店はたくさんあったのですが、この天然と養殖の食べ比べが面白くてここにしました。
どちらもちゃんと美味しくて面白かったです。

最期は残っていた出汁ごとごはんにかけて、豪快な感じでいただきました。
上品にいただくよりも、美味しく感じましたよ。(^^)

  • 2023/06/19 (Mon) 07:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> ライスお代わりしたいです、今は養殖技術も進んでいるから遜色ないんでしょうね(^u^)

ブログネタとしても面白いでしょう。
安定して提供できるとか、養殖もののメリットも多いみたいです。
どちらも美味しかったです。

  • 2023/06/19 (Mon) 07:39
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> うわ〜いいなぁ!出汁と玉子を馴染ませてそこに鯛と薬味、からのオンザライス。宇和島鯛めしの食べ方指南、勉強になりました。いつか松山で食べたいです。天然と養殖、知らされてなかったら絶対私わかんないな。

宇和島が本場だからそこまで行きたかったけど、けっこう遠いんですよ。
松山でもいろんなお店があったので、ちょいといただいてみました。
食べ方もあれこれ試してみられて、楽しかったです。

天然と養殖の食べ比べは、こういう機会がないと難しいですからね。
けっこう面白かったです。(^^)

  • 2023/06/19 (Mon) 07:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

おはようございます。


> 天然と養殖の食べ比べ楽しいですね。
> 芸能人格付けみたい(笑)

見た目でわからないように、目隠しして食べるアレですね。
なんとなく違いはあったような気はするけど、どっちがどっちなのか~ v-11

  • 2023/06/19 (Mon) 07:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> お出汁と生玉子で食べるのですね。
> こりゃあ知らなかったです。
> もう少し鯛の身が欲しかったような。

宇和島の名物だそうで、松山市内でもあちこちにお店がありました。
単品だと、タイが1.5倍になるセットもあるようです。
こっちのセットでも、それくらいあると嬉しかったかも~ (^^)

  • 2023/06/19 (Mon) 07:54
  • REPLY

takabone

鯛の旨味を存分に楽しめる食べ方ですね~!
天然養殖の違いは分かりませんがどちらも個性があって美味しいんでしょうね😊

  • 2023/06/19 (Mon) 07:57
  • REPLY

小太郎

食べ比べ良いですが私も違いが分かるかどうか(ー ー

  • 2023/06/19 (Mon) 08:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> 当方、多分どちらが天然物かは当てられる自信はこれっぽっちもありません┄

自信はないけど、面白いのでちょっと試してみました。
まあ、当たる確率は1/2ですから~ (^^)

  • 2023/06/19 (Mon) 08:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 実に面白い、まさかの天然と養殖の食べ比べとは!
> 天然よりも、養殖が美味しいと評価する人も多くおられます。
> 脂ののりは養殖の方が上かな😃
> 自宅では、鯛出汁茶漬けを食べる機会も多いですよ😃

養殖技術もいろいろとすすんでいて、むしろ美味しいと言われることもあるみたいです。
その辺が体験できるかもと思って、試してみました。
どちらも美味しいとしかわからなかったけど、まあいいでしょう。(^^)

タイの刺身つかったお茶漬けも、美味しいですね。

  • 2023/06/19 (Mon) 08:20
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 鯛の旨味を存分に楽しめる食べ方ですね~!
> 天然養殖の違いは分かりませんがどちらも個性があって美味しいんでしょうね😊

養殖ものと天然ものと、選べるようになっていて、
さらにこういう食べ比べのできるセットもありました。
食べなれていたらわかるのでしょうが、私にははっきりこっちとは言えませんでしたよ。
なかなか面白かったです。

  • 2023/06/19 (Mon) 08:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 食べ比べ良いですが私も違いが分かるかどうか(ー ー

はい、面白いので試してみました。
やはり、普段からよく食べていたのなら、わかるような気がします。(^^)

  • 2023/06/19 (Mon) 08:24
  • REPLY

川崎工場長

卵が入ったお出汁でいただくってのは面白いですね。
私には天然物か養殖かはゼッタイ分からないと思います。

  • 2023/06/19 (Mon) 11:05
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

贅沢なオトナのたまごかけご飯って感じで大好きです。
以前虎ノ門にリーズナブルにこの鯛めしが食べられるお店があって時々ランチで利用していたのですが、残念ながら閉店してしまいました。でもやっぱり現地で食べるのが一番なんでしょうね。

rollingattack

TKGタイプのこの宇和島鯛めし、食べてみたかったヤツです。羨ましい(^^)

  • 2023/06/19 (Mon) 13:51
  • REPLY

駐在おやじ

愛媛に居たのに 鯛めし食べてないんです ><
今治の鯛めしも・・・・・・

大街道に そんなにたくさんの鯛めしのお店があるんですね~~~~
一度 食べつくしに行かないといけませんね ^^

天然ものと 養殖物 僕 分かるかな~~~???

  駐在おやじ

  • 2023/06/19 (Mon) 16:22
  • REPLY

nyankosensee

わあ、ご飯のうえに刺し身のせて。。。。

この日は生ビールで満足度もアップ~
運転終了で、ほっと一息の晩御飯となったわけですね。

  • 2023/06/19 (Mon) 17:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 卵が入ったお出汁でいただくってのは面白いですね。
> 私には天然物か養殖かはゼッタイ分からないと思います。

色あいも違って見えるけど、これはサクの部位によるのかな~とか考えました。
よくわからないけど、違いがあったような気がします。(^^)

  • 2023/06/19 (Mon) 19:12
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 贅沢なオトナのたまごかけご飯って感じで大好きです。

お店がたくさん並んでいるので、やはりどこかで食べておかないと~
そんな気分になりました。


> 以前虎ノ門にリーズナブルにこの鯛めしが食べられるお店があって時々ランチで利用していたのですが、残念ながら閉店してしまいました。でもやっぱり現地で食べるのが一番なんでしょうね。

おお、虎の門にありましたか。
閉店しちゃったのは残念でしたね。
やっぱり、こういうのは一度は現地で食べておきたいものです。

  • 2023/06/19 (Mon) 19:35
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> TKGタイプのこの宇和島鯛めし、食べてみたかったヤツです。羨ましい(^^)

玉子はあくまでもわき役ですが、この組み合わせは悪くないと思いました。

  • 2023/06/19 (Mon) 19:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 愛媛に居たのに 鯛めし食べてないんです ><
> 今治の鯛めしも・・・・・・

これって、昔からの名物だったのでしょうかね。
私も、今回はじめて食べてみました。


> 大街道に そんなにたくさんの鯛めしのお店があるんですね~~~~
> 一度 食べつくしに行かないといけませんね ^^
>
> 天然ものと 養殖物 僕 分かるかな~~~???
>
>   駐在おやじ

道後温泉周辺ほどではないけど、人気があるみたいです。
電車通りから松山城のロープーウェイ乗り場のあたりには、
こういうお店がたくさんできていました。

  • 2023/06/19 (Mon) 19:38
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> わあ、ご飯のうえに刺し身のせて。。。。

なかなかいいでしょ。
宇和島で鯛を知り尽くした漁師たちが食べた料理らしいです。


> この日は生ビールで満足度もアップ~
> 運転終了で、ほっと一息の晩御飯となったわけですね。

無事にこの日の任務完了なので、美味しくビールもいただきました。

  • 2023/06/19 (Mon) 19:42
  • REPLY

シカゴ

鯛めし。。。大好物です!!
そういえばこの辺りで鯛めし食べられとこって
ないような気がする。。。美味しい鯛めし
食べたいです!

  • 2023/06/19 (Mon) 20:50
  • REPLY

ミサイル超獣

ダシ茶漬けというよりは

ユッケめし的な感じですね。
漁師飯由来ならもーちょい豪快に食べられるといいなぁ。
とはいえなかなかいい色合いの刺しです。

てつあん

てつあん

シカゴさんへ

> 鯛めし。。。大好物です!!
> そういえばこの辺りで鯛めし食べられとこって
> ないような気がする。。。美味しい鯛めし
> 食べたいです!

宇和島の名物とのことで、ちょいといただきました。
やはり、美味しい鯛が獲れるところで食べるのがいいのでしょうね。

  • 2023/06/20 (Tue) 08:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: ダシ茶漬けというよりは ミサイル超獣 さんへ

> ユッケめし的な感じですね。
> 漁師飯由来ならもーちょい豪快に食べられるといいなぁ。
> とはいえなかなかいい色合いの刺しです。

出し茶漬けほどは水分が多くなくて、ユッケよりは多めでしょうかね。
ごはんと鯛と出汁とのバランスを調整しながらいただきました。

天然ものの刺身1.5倍にセットにしたほうが満足感は高そうですが、
お値段もアップしますからね。

  • 2023/06/20 (Tue) 08:54
  • REPLY