この日は煮魚で @ 料理屋 兆治 (ちょうじ)

 今年になってから二度目の料理屋  兆治 (ちょうじ)でランチです。  小田急江ノ島線の東林間駅の近くにあるお店です。専用書庫は、こちら

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 店頭の価格改定のお知らせです。でも、これは今年の初めの訪問時と同じみたいです。

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 この日は遅めの訪問だったので、カウンター席ではなくて、小上がりのテーブル席へ

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 注文を決めて、店員さんに伝えます。

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ランチ
煮魚でごはん
1100円(税込)

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 野菜サラダに

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 この日のお漬物は、キュウリと大根でした。デザートは黒蜜の寒天かな。

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 ミニサイズですが、茶わん蒸しが付きます。中には小さいけど海老も入っていました。

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 ガス釜で炊いたごはんは、普通盛りでお願いしました。

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 煮魚の種類は日によって変わります。煮魚の内容は、注文のときに店員さんに確認しましょう。この日は、メヌケの切り身でした。

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 お味噌汁も注文にあわせて、小鍋で温めてから提供されます。

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 メヌケに添えられていたのは、豆腐、生麩、ズッキーニ、山椒の芽でした。

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 さらに、アップ。煮汁は濃いめのタイプです。底魚の煮魚むけの味付けですね。

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しつけ~と言われそうです

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 生麩を移動させて、皮目も様子も撮影してみました。この皮の部分が、一番美味しい部分ですね。

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 濃いめの煮汁で煮ておいたものを、注文すると電子レンジで温めて提供しています。

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オンザライス

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 最後に茶わん蒸しと、デザートの黒蜜寒天をいただいて、フィニッシュです。

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 座った席から見たカウンター席の様子です。先客さんが帰りましたが、テーブル席にはまだお客さんがいましたよ。

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 もちろん、またいきますよ。

お店の情報
料理屋  兆治 (ちょうじ) 専用書庫は、こちら

住所     神奈川県相模原市南区上鶴間6-28-4 広岡ビル102
電話     042-711-6263
定休日    月曜日 たまに臨時休業あり
通常の営業時間   11:30~13:30 17:30~22:30
煙草     禁煙
駐車場    なし 近所にコインパーキングあり

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36Comments

ナブー

煮魚はその日によって変わるのがいいですね。

  • 2023/06/30 (Fri) 05:24
  • REPLY

sarukitikun

おかわり必須ですね、煮汁でライスかきこみたいです~〜(^o^)丿

  • 2023/06/30 (Fri) 06:05
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

煮魚の煮汁の濃い目の色合いが食欲をそそりますね。
煮魚気分の日でもこれなら十分満足でしょう。

ぽよん

欲張り以外もあるのですね。笑

  • 2023/06/30 (Fri) 06:39
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
濃いめの煮付けはご飯がすすみますね(^q^)

  • 2023/06/30 (Fri) 07:03
  • REPLY

ノブ

ご飯をお代わりして煮汁かけご飯でワシワシ食べたいものです(^o^ゞ

  • 2023/06/30 (Fri) 07:06
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

煮魚は、濃い目の味付けが、ご飯が進みますね。
土日もランチ提供しているなんて素敵なお店だ✌️

小太郎

煮魚は得意ではありませんがこの濃い煮汁ならイケそうな気がします♪

  • 2023/06/30 (Fri) 07:31
  • REPLY

takabone

魅力的なメニューが多すぎて決めるのに苦労しそう!
煮魚も日によって違うなら何度通っても飽きなさそうですね😃

  • 2023/06/30 (Fri) 07:47
  • REPLY

川崎工場長

こういうお店が近所にあったらイイなぁ~と思います。
たっぷりサラダも付いてバランス良いですよね。

  • 2023/06/30 (Fri) 08:31
  • REPLY

かずちゃん

しつけー(こらー)ご希望通り言ったよ(笑)
しつこく撮りたくなるほど美味しそうだもんね、仕方ねね♪
メヌケを知らなくて検索してみました、赤魚とは違うんかな。
身離れよさそうだっけ骨取り楽らね(^^)
毎度申しますがご飯とお味噌汁を大切にするお店は間違いなし(^^)v

  • 2023/06/30 (Fri) 09:21
  • REPLY

駐在おやじ

お店の人に聞いても 「メヌケ」と言われても・・・・・
魚の種類詳しくないんです >< 
メジャーどころはわかりますが、 いろんな魚がいますもんね・・・・

でも 言われてるその場所が 一番うまいですよね
同感です ^^

  駐在おやじ

  • 2023/06/30 (Fri) 12:48
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

毎度お馴染みあそこですか!
丼物でなく煮魚に行きましたか。
濃いめの煮汁であれは、少々魚が苦手な人でも食べれますよね!
いつだか訪問したアングラーズ食堂ナブラで頂いたカサゴの煮付けをおもいだしました。
こちらもご飯がススム君ですね!

  • 2023/06/30 (Fri) 17:05
  • REPLY

rollingattack

魚の上にある星型の添え物は何でしょう?
煮魚と一緒に煮た(?)豆腐が付いてくるのはいいですね。「ちろり」を思い出します、、、

  • 2023/06/30 (Fri) 21:45
  • REPLY

ミサイル超獣

赤いメバルなんですね

煮魚にズッキーニを組み合わせるというアップトゥデイトがなかなか粋ですね。
山椒の芽を併せるとまったく違和感ないです。
生麩の彩りもいい感じです。

てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 煮魚はその日によって変わるのがいいですね。

はい、なので今日はなんなのか必ず確認しています。
この日は、とくに煮魚気分でした。

  • 2023/07/01 (Sat) 11:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> おかわり必須ですね、煮汁でライスかきこみたいです~〜(^o^)丿

ごはんの量は、大中小から選べますが、中にしておきました。
でも猿吉君なら、この煮汁でお替り必須ですね。

  • 2023/07/01 (Sat) 11:40
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 煮魚の煮汁の濃い目の色合いが食欲をそそりますね。
> 煮魚気分の日でもこれなら十分満足でしょう。

はい、濃いめで美味しかったです。
以外と煮魚系のランチをやっているところって、少ないんですよね。

  • 2023/07/01 (Sat) 11:42
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> 欲張り以外もあるのですね。笑

そうそう、よくばり天丼がイチオシですが、他のメニューもおすすめです。
最近は週末だと、お店の前に待っているお客さんもけっこういますよ。

  • 2023/07/01 (Sat) 11:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)
> 濃いめの煮付けはご飯がすすみますね(^q^)

こんにちは
あっさりの煮汁の煮魚も好きですが、底魚系には濃いめの煮汁が似合いますね。

  • 2023/07/01 (Sat) 11:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> ご飯をお代わりして煮汁かけご飯でワシワシ食べたいものです(^o^ゞ

やっぱり、煮汁とオンザライスしてみたいのですね。
たしかにあれでごはんが一杯いけそうでした。

  • 2023/07/01 (Sat) 11:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 煮魚は、濃い目の味付けが、ご飯が進みますね。
> 土日もランチ提供しているなんて素敵なお店だ✌️

はい、ここは週末も同じ内容でランチをやっています。
ありがたいですね。

でも人気があるので、週末には行列もできることが多いです。
そして、売り切れじまいになることもあるようです。

  • 2023/07/01 (Sat) 11:57
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 煮魚は得意ではありませんがこの濃い煮汁ならイケそうな気がします♪

煮魚が苦手なかたには、刺身と天ぷらの両方が楽しめる兆治ランチがおすすめです。
そして、イチオシなのはやはりよくばり天丼ですね。

https://tetsuan.blog.fc2.com/blog-entry-3894.html

  • 2023/07/01 (Sat) 12:00
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> 魅力的なメニューが多すぎて決めるのに苦労しそう!
> 煮魚も日によって違うなら何度通っても飽きなさそうですね😃

イチオシは、なんといってもよくばり天丼ですが、
刺身と天ぷらの両方が味わえる兆治ランチも人気です。
東林間駅からも近いので、チャンスがあったらぜひどうぞ。

  • 2023/07/01 (Sat) 12:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> こういうお店が近所にあったらイイなぁ~と思います。
> たっぷりサラダも付いてバランス良いですよね。

本来は夜にちょっと良い感じの居酒屋さんです。
でも、ランチもいろいろと用意されているお店で、開店以来ずっと人気ですね。

  • 2023/07/01 (Sat) 12:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> しつけー(こらー)ご希望通り言ったよ(笑)
> しつこく撮りたくなるほど美味しそうだもんね、仕方ねね♪

よくばり天丼のときよりも、メインの写真は少なめです。
まあ、いろいろと撮っておかないとね。
小食アピールもしつこくやっておきました。(^^)


> メヌケを知らなくて検索してみました、赤魚とは違うんかな。
> 身離れよさそうだっけ骨取り楽らね(^^)
> 毎度申しますがご飯とお味噌汁を大切にするお店は間違いなし(^^)v

深海から釣り上げると、目玉が飛び出すそうです。
今回は切り身なので、不明でしたが~ v-7
大きなサイズだと、いいお値段になるみたい。

ここのごはんとお味噌汁の美味しさには、毎回感心しちゃいますね。

  • 2023/07/01 (Sat) 12:24
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> お店の人に聞いても 「メヌケ」と言われても・・・・・
> 魚の種類詳しくないんです >< 
> メジャーどころはわかりますが、 いろんな魚がいますもんね・・・・

めぬけは一種類の魚ではなくて、いろんな種類の魚の総称みたいです。
輸入物と近海ものもあるので、けっこう複雑ですね。
切り身になっていると、よけいに識別は難しそうですよ。


> でも 言われてるその場所が 一番うまいですよね
> 同感です ^^
>
>   駐在おやじ

はい、皮目のあそこがなんともいえない美味しさでした。
最近はこういう料理が、すごく美味しく感じるようになりました。

  • 2023/07/01 (Sat) 12:28
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 毎度お馴染みあそこですか!
> 丼物でなく煮魚に行きましたか。
> 濃いめの煮汁であれは、少々魚が苦手な人でも食べれますよね!
> いつだか訪問したアングラーズ食堂ナブラで頂いたカサゴの煮付けをおもいだしました。
> こちらもご飯がススム君ですね!

以前は煮魚とか焼魚には、あまり惹かれなかったものです。
最近はこういうのがとても美味しく感じます。

底魚系の煮魚は濃いめの煮汁がいいですね。
尾頭付きの丸ごとの煮魚は、ちょっとご無沙汰しているので、食べたくなりました。

  • 2023/07/01 (Sat) 12:32
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> 魚の上にある星型の添え物は何でしょう?
> 煮魚と一緒に煮た(?)豆腐が付いてくるのはいいですね。「ちろり」を思い出します、、、

たぶん、生麩だと思います。
あの味がよく浸みた豆腐も、美味しかったです。

  • 2023/07/01 (Sat) 12:33
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 赤いメバルなんですね ミサイル超獣さんへ

> 煮魚にズッキーニを組み合わせるというアップトゥデイトがなかなか粋ですね。
> 山椒の芽を併せるとまったく違和感ないです。
> 生麩の彩りもいい感じです。

最近では、ズッキーニが和食でも登場することが多いです。
たぶん茄子の仲間なので、そういう使い方もありなのでしょう。

ここは細かな技がいろいろと効いている感じで、お気に入りのお店です。

  • 2023/07/01 (Sat) 13:40
  • REPLY

きまりと

メヌケの煮付けいいね!味がこっくりご飯に合う〜。たまにはよくばり天丼じゃなくて煮魚、あんさん煮魚好きだもんね。しつけ〜メイン料理写真で美味しそうなのがよくわかります。近くなら夜使いもしたいです。

  • 2023/07/02 (Sun) 08:29
  • REPLY

nyankosensee

黒い!!
これはご飯がわしわし食べられる~

さりげに生麩とか山椒の葉っぱのってて、ズッキーニも珍しい。
思わず眺めたくなる一皿^^



  • 2023/07/02 (Sun) 13:25
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> メヌケの煮付けいいね!味がこっくりご飯に合う〜。たまにはよくばり天丼じゃなくて煮魚、あんさん煮魚好きだもんね。しつけ〜メイン料理写真で美味しそうなのがよくわかります。近くなら夜使いもしたいです。

以前はよくばり天丼が8割って感じでした。
小食ブロガーになったので、兆治ランチとか煮魚でランチも増えている感じです。
この日は煮魚気分が満たされました。v-9

平日でも店頭でまっているお客さんもいたりして、人気のお店ですよ。

  • 2023/07/03 (Mon) 06:29
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 黒い!!
> これはご飯がわしわし食べられる~
>
> さりげに生麩とか山椒の葉っぱのってて、ズッキーニも珍しい。
> 思わず眺めたくなる一皿^^

ここはいかにも和食の職人という感じの店主さんがやっているお店です。
開店当時からのお気に入りで、ちょくちょく訪問しちゃいます。

煮魚の添え物も、さすがだな~と思います。
ズッキーニは、洋食だけでなくて和食にもあいますね。
ついつい写真を多めに撮影しちゃいます。

  • 2023/07/03 (Mon) 06:54
  • REPLY

いろは

本当にまた行きたくなるような彩り豊かなランチですね~。
添えられている副菜さんたちが本当に素敵です!

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 本当にまた行きたくなるような彩り豊かなランチですね~。
> 添えられている副菜さんたちが本当に素敵です!

ランチの小鉢とか茶わん蒸しは、ランチに共通です。
いろいろとそっちにも手がかかっています。

ここはランチでも、お刺身は注文してからサクからの切りたて、
天婦羅はもちろん揚げたてがでてくるお店なんですよ。

  • 2023/07/05 (Wed) 09:32
  • REPLY