小エビというメニューですが @ 中華料理 胡同(フートン)

 いつものお店なので、外観写真は省略です。小田急相模原駅近くの専用書庫にしているお気に入りの中華料理店です。専用書庫

 店内に掲示されているその日の定食メニューです。お店の入口のところにも、掲示されています。お昼の営業時間が11時45分からというのは、素材を配達してくる業者さんの配達時間のためらしいです。

IMG_20230703.jpg


 この日も先客さんで、店内はけっこういっぱいでした。カウンター席のいちばん端に座ります。注文を伝えて、ジャスミン茶を飲みながら待ちましょう。

IMG_2344_20230701165206f1c.jpg
 
 円卓のほうには、家族連れでやってきているお客さんかな。

 まずはザーサイがやってきます。こちらのrollingattackさんも、このザーサイに感心していました。

IMG_2345_2023070116520773b.jpg


 野菜サラダといちばん高いセットについてくる蒸し鶏です。って茹で鶏かもしれませんが、ソースがときどき変わります。三つ並んだところを撮影します。

IMG_2348_20230701165210551.jpg


 もちろん、アップも。トマトののっていて酸っぱめのドレッシングは好みです。

IMG_2350_20230701165212489.jpg




IMG_2347_20230701165209b19.jpg


 下には刻んだキュウリ、上のソースはネギたっぷりの辛めのやつでした。

IMG_2352_2023070116521372b.jpg




小えびのチリソース煮
1150円(税込)

IMG_2354_2023070116521513b.jpg


 白いご飯はちょっと硬めの炊きあがりです。とくに大盛では注文していませんが、けっこうな盛り具合です。年配の常連さんでは半分とか少な目での注文も多いです。

IMG_2358_20230701165218611.jpg


 美味しそうなエビチリのソースの中で、大きな海老の存在がわかります。これを小エビといっちゃうのが、さすがです。

IMG_2360_20230701165219f7a.jpg


 溶き玉子にワカメのスープもたっぷりです。白髭ネギが良い感じでした。

IMG_2356_202307011652163de.jpg


 赤いソースとサニーレタスの葉っぱの緑色との対比がきれいでしょう。海老の数は、いつものように6つでした。

IMG_2362_20230701165221453.jpg


 一番高いセットについている鶏肉を横からも撮影して

IMG_2365_20230701165225dcb.jpg


 エビチリのソースというかこのあんだけでも、ごはんが一杯いけそうです。

IMG_2363_202307011652233d9.jpg



ひさしぶりに
あんはいいよね~♪

IMG_2364_20230701165225acd.jpg



 もちろん、オンザライスにして海老の大きさも確認です。

IMG_2367_20230701165227d7f.jpg


 デザートの杏仁豆腐もいただいて、ご馳走様でした。

IMG_2370_20230701165228122.jpg

 再開発で新しいお店になってから10年通ったので、だいたいの定食は食べたかな。でも、まだまだ通いますよ。

過去の訪問履歴
麻婆豆腐定食  2012/8/21
スブタ定食  2013/1/17
かに肉と豆腐の塩味煮込み定食 2013/4/10
牛肉の辛口炒め   2013/9/13
えびのチリソース煮  2013/11/29
揚げ豆腐と野菜の辛口煮  2014/07
春キャベツと牛肉細切り炒め 2019/04
牛肉とカボチャ炒め  2019/09
白菜と豚肉塩味煮  2020/02
新玉ねぎと牛肉の炒め  2020/05
かに玉   2020/06
春雨と牛肉の辛口煮込み  2020/09
鶏肉のみそ炒め  2021/04
牛肉の辛口炒め  2021/06
小エビと玉子の炒め 2021/07
小エビの辛口炒め 2021/08
小エビと豆腐の塩味煮込み 2021/08
小エビのチリソース煮  2021/09
ホイコーロー  2021/12
ほうれん草と玉子の炒め  2022/02
鶏肉の辛口炒め  2022/03
紋甲イカのかき油炒め 2022/05
小エビと豆腐の塩味煮込み  2022/07
揚げ豆腐の辛口煮込み  2022/12
春雨と牛肉の辛口炒め  2023/02
鶏肉の辛口炒め   2023/05


お店の情報
中華料理  胡同(フートン)  専用書庫
 
住所    神奈川県座間市相模が丘5-3-5
TEL.    042-745-3088
定休日   水曜日、木曜日、火曜日の夜
営業時間  11:45~14:00 17:00~21:00 火曜日は昼だけ 
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり

  

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 

お手すきのときに上のボタンを押していただくと、はげみになります。

関連記事
胡同 (フートン)
中華料理

34Comments

ナブー

あと20年くらい通って下さい。

tomo@日本ビール党の部屋

迫力のエビですね、これは大エビと呼びたくなりますが小エビなのね。

ぽよん

やっぱり来た〜!
あんはいいよね~♪
パソコンのこちら側で唱和いたしました。

  • 2023/07/13 (Thu) 06:44
  • REPLY

川崎工場長

ニンニクの茎と牛肉炒めは最近某ブログで度々登場してました。
でも、この日はエビチリのチョイスだったんですね。
ん~、たしかにこのソースだけでご飯一杯くらいいけそうです。

  • 2023/07/13 (Thu) 06:57
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
あんはいいよね〜(^q^)
でも、セットの3品だけでもご飯食べれそうです(笑)
とくにザーサイはガンガン行けます(笑)

  • 2023/07/13 (Thu) 07:00
  • REPLY

小太郎

エビの数をきちんと一定にして、良いお店ですね〜

  • 2023/07/13 (Thu) 07:08
  • REPLY

ノブ

チリソースオンザライスで何杯もご飯が食べられそうです(^^ゞ

  • 2023/07/13 (Thu) 07:19
  • REPLY

takabone

これが小えびなら、普通のエビがどんな大きさなんだろうかと気になってしまいます😃
蒸し鶏も美味しそうですね。

  • 2023/07/13 (Thu) 07:20
  • REPLY

rollingattack

ホント人気店ですよね。週末は開店前に並びができていたりするし。B2のきくらげと豚肉の玉子炒めに心惹かれます(^^)

  • 2023/07/13 (Thu) 07:21
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

このランチに、もう1品料理を加えるとミニコースになりませんか😅
やはり、棒々鶏の提供は、グレードを高めてしまいます!

かずちゃん

副菜だけで1膳いけそう(^^)
小エビだなんてフートンさんは謙虚ですね。
あんはいいよね\(^o^)/

  • 2023/07/13 (Thu) 09:12
  • REPLY

駐在おやじ

一番高いセットで この値段ですか ^^
めっちゃリーズナブルです。
エビチリめっちゃおいしそうです。 やはり プロが作ったものが食べたいですね。
とは言え 最近作ってないですけど www

  駐在おやじ

  • 2023/07/13 (Thu) 11:52
  • REPLY

-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2023/07/13 (Thu) 13:00
  • REPLY

nyankosensee

小エビとはまたご謙遜、ですね。
あんはあんでも、このあんは、特に惜しんできれいにいただきたくなります。

なのでご飯の盛りが多くても、これなら十分イケるな!

  • 2023/07/13 (Thu) 15:53
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> あと20年くらい通って下さい。

うーん、店主さんも私も20年はきびしそうです。(^^)

  • 2023/07/13 (Thu) 16:49
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

毎度お気に入りのお店ですね!専用書庫を拝見すると、海老を使った料理がよく出てきますね~
とてもお好きなんだなと思いました。
しかしエビチリソースの餡は良いですよね。
これだけでご飯が頂けます。
やはり
餡はいいよね~(*´ω`*)

  • 2023/07/13 (Thu) 17:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 迫力のエビですね、これは大エビと呼びたくなりますが小エビなのね。

なかなか立派なサイズでしょう。
予約の宴会料理なんかだと、大海老の料理が出てくるのかなあ~

  • 2023/07/13 (Thu) 17:49
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> やっぱり来た〜!
> あんはいいよね~♪
> パソコンのこちら側で唱和いたしました。

ご唱和、ありがとうございます。
やはりエビチリのあんには、独特のよさがありますね。v-9

  • 2023/07/13 (Thu) 17:50
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> ニンニクの茎と牛肉炒めは最近某ブログで度々登場してました。
> でも、この日はエビチリのチョイスだったんですね。
> ん~、たしかにこのソースだけでご飯一杯くらいいけそうです。

そういえば、ニンニクの茎と牛肉炒めは未食のようです。
ここの小エビの料理は、なかなか魅力的なので、ついついそっちを選んじゃいます。

  • 2023/07/13 (Thu) 17:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)
> あんはいいよね〜(^q^)
> でも、セットの3品だけでもご飯食べれそうです(笑)
> とくにザーサイはガンガン行けます(笑)

こんばんは
ご唱和、ありがとうございます。
ここのザーサイは、普通のお店のザーサイの2~3倍くらい入っている感じです。
けっこうお気に入りなんですよ。

  • 2023/07/13 (Thu) 17:55
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> エビの数をきちんと一定にして、良いお店ですね〜

仕入れている海老のサイズと数が、決まっているそうです。
最近は素材の値上がりもあって、いろいろと大変みたい。

  • 2023/07/13 (Thu) 17:59
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> チリソースオンザライスで何杯もご飯が食べられそうです(^^ゞ

はい、たぶんソースだけでもごはんがいけちゃいますね。

  • 2023/07/13 (Thu) 18:01
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> これが小えびなら、普通のエビがどんな大きさなんだろうかと気になってしまいます😃
> 蒸し鶏も美味しそうですね。

ここの看板のメニューでは、大海老はみたことがありません。
たぶん、予約の宴会メニューでないと登場しないのかも~ 

ときどき、円卓で貸し切りの宴会をやっているお客さんを見かけますので、
ちょっと覗いてみたいです。(^^)

  • 2023/07/13 (Thu) 18:05
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> ホント人気店ですよね。週末は開店前に並びができていたりするし。B2のきくらげと豚肉の玉子炒めに心惹かれます(^^)

私も開店前に並んだことがあります。

遅くなると、ごはん切れで閉店することもあります。
なので、早めの時間帯での訪問が正解みたいです。

  • 2023/07/13 (Thu) 18:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> このランチに、もう1品料理を加えるとミニコースになりませんか😅
> やはり、棒々鶏の提供は、グレードを高めてしまいます!

二人で別々のランチを注文して、ビールを飲みながら、ミニ宴会をやっているのはよく見ます。
棒棒鶏っぽい鶏肉は、ソースがちょこちょこと変わるので、けっこうお気に入りです。

  • 2023/07/13 (Thu) 18:10
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 副菜だけで1膳いけそう(^^)
> 小エビだなんてフートンさんは謙虚ですね。
> あんはいいよね\(^o^)/

ご唱和、ありがとうございます。
小食ブロガーなので、盛りのいいごはんを完食するのが精一杯です。
なので、おかずのペースとのコントロールには注意しています。

ここの海老の料理を食べると、ちょっと豪華な気分になってしまいます。
ちょっと安上がりな気がするけど、まあいいよね。v-7

  • 2023/07/13 (Thu) 18:13
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 一番高いセットで この値段ですか ^^
> めっちゃリーズナブルです。
> エビチリめっちゃおいしそうです。 やはり プロが作ったものが食べたいですね。
> とは言え 最近作ってないですけど www
>
>   駐在おやじ

いちおう、セットの6種類いがいの定番メニューもあるようです。
たまに、麺料理とか炒飯の単品とかを注文しているお客さんもいます。
ふつうの街中華よりもちょっと贅沢な気分になれるのが、いいですね。
エビチリのソースも、やはり一味違うような気がします。

  • 2023/07/13 (Thu) 18:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナイショさんへ

はい、きれいに最後まで、チリソースをおいしくいただきました。

  • 2023/07/13 (Thu) 18:18
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 小エビとはまたご謙遜、ですね。
> あんはあんでも、このあんは、特に惜しんできれいにいただきたくなります。

あとからけっこう辛味がやってくるタイプのあんでした。
素材の小えびも大切ですが、やはりそれをまとめるあんの実力を感じます。


> なのでご飯の盛りが多くても、これなら十分イケるな!

けっこう大盛ご飯なのですが、しっかり最後までいけちゃいます。
ビールを飲んだら、ごはんは半分で充分のような気がします。

  • 2023/07/13 (Thu) 18:21
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> 毎度お気に入りのお店ですね!専用書庫を拝見すると、海老を使った料理がよく出てきますね~
> とてもお好きなんだなと思いました。
> しかしエビチリソースの餡は良いですよね。
> これだけでご飯が頂けます。
> やはり
> 餡はいいよね~(*´ω`*)

ご唱和、ありがとうございます。
何度もいただいているメニューですが、けっこうお気に入りです。

本当はレギュラーメニューのチャーハンとか麺料理も気になっています。
でも、ついつい黒板メニューの定食セットを選んでしまいます。

  • 2023/07/13 (Thu) 18:30
  • REPLY

ミサイル超獣

スープサラダ等

中華の定食で定番の副菜類も結構存在感ありますよね。
なおかつそれに負けないメインの存在感。
エビチリ丼として楽しめそうな量がいいですね。

きまりと

小エビじゃない!でも小エビって言ってて大きい方が感動あるねヽ(^o^) ソースまみれでご飯3杯はいけそう。そうそうあんはいいよね〜♪
確かにザーサイの量からしてサービス満点!ここの杏仁いつも美味しそうです。

  • 2023/07/14 (Fri) 07:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: スープサラダ等 ミサイル超獣さんへ

> 中華の定食で定番の副菜類も結構存在感ありますよね。
> なおかつそれに負けないメインの存在感。
> エビチリ丼として楽しめそうな量がいいですね。

わき役がしっかりしていると、主役が引き立つ感じでしょうか。
お値段は1000円ごえですが、いまのランチ事情なら仕方ないですね。
ソースもたっぷりなので、エビチリ丼っぽくいただくのもありだと思います。

  • 2023/07/14 (Fri) 11:30
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 小エビじゃない!でも小エビって言ってて大きい方が感動あるねヽ(^o^) ソースまみれでご飯3杯はいけそう。そうそうあんはいいよね〜♪
> 確かにザーサイの量からしてサービス満点!ここの杏仁いつも美味しそうです。

ご唱和、ありがとうございます。
もうね、毎回の海老の大きさには、満足してしまいます。
ソースもたっぷりなので、ごはんがたっぷりでも安心でっせ。

ちょっとザーサイでビールをのんでみたいものです。

  • 2023/07/14 (Fri) 11:51
  • REPLY