新メニューをチェック @ タイレストラン BANGKOK (バンコク)

 さて、暑くなってきたので、エスニック系の記事が続きます。こちらは相模原市役所などのある官庁街地区にある タイレストラン  BANGKOK (バンコク)です。お店の入口の様子がこちら。

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 何度もやってきているお店ですが、営業時間が微妙に変更されたみたい。

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 入店して、まだ後客さんがやってくる前の店内の様子です。このあとお客さんがつぎつぎとやってきて、満席ちかくになりました。

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 こちらがいつもの定番のランチのメニューで

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 こちらは新しいランチのメニューでした。

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生春巻き
100円(税込)

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 サイドメニューから注文したのは、一本でも太目の生春巻きです。二つにカットした状態でやってきます。中の野菜がたっぷりで、太目なのがわかりますね。これはだいたいいつも追加で注文しています。薄い皮越しに、海老の姿も確認できますね。

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 座ったカウンター席の前の様子です。

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ランチ
カオマンガイトート
900円(税込)

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ここでも
ハンドスケール

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 カオマンガイは、鶏肉を茹でたものがいちばんメインですが、焼いたものや揚げたものもあります。今回は揚げたものを試してみました。

 二種類のソースが添えられています。

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 ライスはタイ米のジャスミンライスを使っている感じです。パクチーと赤い唐辛子がのっています。

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 スープの中には、野菜がたくさんでした。

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 キャベツ、人参、紫キャベツのサラダっぽいやつ

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 揚げたカオマンガイだと、お値段は茹でたものよりも100円アップです。もちろん、鶏肉は揚げたてのあつあつです。

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 もちろんこれはこれで美味しいけど、やはりカオマンガイとして食べるなら茹でたやつだなあ~ まあ、こういうのも試してみないと、わからないですからね。

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 二種類のタレは辛いタイプと、甘酸っぱいタイプの二種類でした。

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 かりかりとした食感の揚げカオマンガイもいいのですが、やはり個人的には茹でた鶏肉のカオマンガイが好みでした。

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 平日のランチとはいえ、トータル1000円でこの内容は、良い感じです。次回はグンパッポンカリーかな。


お店の情報
タイレストラン  BANGKOK (バンコク)

https://www.facebook.com/people/Bangkok-At-Sagamihara/100027352733919/

住所    神奈川県相模原市中央区千代田1-1-1 千代田ビル1F
TEL.    042-866-4004
定休日   月曜日 祝日(土曜日と日曜日以外)
訪問時の営業時間  火曜日〜金曜日 ランチ 11:00〜14:00   
          土曜と日曜   11:00〜15:00(LO 14:30) 17:00~21:00(LO.20:00)
          営業時間が変わっていました
       
煙草    禁煙
駐車場   なし 近くにコインパーキングあり


    

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タイカオマンガイ

38Comments

ナブー

確かに試してみないとわからないですね。次回はグンパッポンカリーですね。期待しています。

  • 2023/07/24 (Mon) 06:04
  • REPLY

sarukitikun

もう何年も生春巻き食べてないです、めちゃ食べたいです〜(^o^)丿

  • 2023/07/24 (Mon) 06:12
  • REPLY

ぽよん

ワタシだとご飯が余ってしまうパターンかなぁ。
鶏の唐揚げ弁当もあるから同じような感じなのかも。
だったら大丈夫そうですね。

  • 2023/07/24 (Mon) 06:26
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

揚げるタイプのカオマンガイ、初めて見ました。
カツ丼というか、カツライス感覚なんでしょうか。
ビールにはこっちの方が合うかも。

takabone

なんたまかチキンカツっぽい雰囲気ですね~
これはこれで美味しいのでしょうけど、
私もやっぱり茹での方が好みかな~😊

  • 2023/07/24 (Mon) 06:53
  • REPLY

silkumagon

おはようございます(^o^)
揚げカオマンガイも美味しそう(^q^)
でもやっぱりいつものがさっぱりして良いかな?

  • 2023/07/24 (Mon) 07:15
  • REPLY

ノブ

メニューを見るとどうしても600円に惹かれてしまいます…

  • 2023/07/24 (Mon) 07:29
  • REPLY

ひびき

てつあんさんへ

生春巻きがお店で購入するよりも、安い!
タイ版、かつめしになるのかな😅
かつめしは、兵庫県加古川市のご当地グルメですよ~

小太郎

揚げ鶏良い色、これはこれで美味しそうです🐔

  • 2023/07/24 (Mon) 07:33
  • REPLY

川崎工場長

揚げたものとか、いろいろバリエーションがあるんですね。
タイ料理というと「辛い」というイメージなんですが、
ソースの辛いほうはそうとうな辛さなんですかね。

  • 2023/07/24 (Mon) 08:35
  • REPLY

かずちゃん

生春巻きがみっちり詰まってる!じょーずに巻いてあるね。
カオマンガイを食べつけないしょは揚げた方が見た目に安心するかも。
でも本格派のてつあんさんは揚げない派、しかもヘルシーだもんね(^^)

子守りと言っても小さな頃みてに手間がかかる訳でもねんだけど
疲れた(笑)歳のせいだね。

  • 2023/07/24 (Mon) 09:07
  • REPLY
てつあん

てつあん

ナブーさんへ

> 確かに試してみないとわからないですね。次回はグンパッポンカリーですね。期待しています。

ブログで写真や文章をみていても、やはり食べ物は食べてみないとね。
好みは茹で鶏のほうですが、こっちも美味しかったです。

暑い時にはカレーが食べたくなります。

  • 2023/07/24 (Mon) 09:44
  • REPLY
てつあん

てつあん

sarukitikun さんへ

> もう何年も生春巻き食べてないです、めちゃ食べたいです〜(^o^)丿

おつまみにぴったりです。
すごく太いサイズでしたが、sarukitikun なら10本くらいいけそうですね。v-7

  • 2023/07/24 (Mon) 09:46
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> ワタシだとご飯が余ってしまうパターンかなぁ。
> 鶏の唐揚げ弁当もあるから同じような感じなのかも。
> だったら大丈夫そうですね。

きっと鶏肉をビールのおつまみにしちゃうから、ごはんが余りますね。v-7
持ち帰り弁当にすると、タイ料理とは気が付かないかも~

  • 2023/07/24 (Mon) 09:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 揚げるタイプのカオマンガイ、初めて見ました。
> カツ丼というか、カツライス感覚なんでしょうか。
> ビールにはこっちの方が合うかも。

はい、チキンカツ弁当でビールを飲んじゃう感じでいいかも。
辛いソースがついてくるのが、タイのエスニックっぽいです。

数名訪問でシュアして食べくらべをするのが、ベストですね。

  • 2023/07/24 (Mon) 09:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

takabone さんへ

> なんたまかチキンカツっぽい雰囲気ですね~
> これはこれで美味しいのでしょうけど、
> 私もやっぱり茹での方が好みかな~😊

もうひとつ焼いたチキンのカオマンガイもあるそうです。
やはり実際に食べてみないと、わからないものです。
新メニューと書いていると、やはり試してみたくなりますね。

  • 2023/07/24 (Mon) 10:02
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> おはようございます(^o^)

おはようございます。


> 揚げカオマンガイも美味しそう(^q^)
> でもやっぱりいつものがさっぱりして良いかな?

ここはライスがさっぱりした感じなので、揚げとの相性もよかったです。
でも、個人的には茹でのほうが好みでした。

  • 2023/07/24 (Mon) 10:04
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

エスニック料理がつづきますね!
揚げたカオマンガイもあるのですね~
チキンカツみたいで美味しそうです。
これはこれで良いおかずになりますね。

  • 2023/07/24 (Mon) 10:56
  • REPLY
てつあん

てつあん

ノブさんへ

> メニューを見るとどうしても600円に惹かれてしまいます…

そちらは、ご近所にお勤めのかたのランチで人気みたいです。

  • 2023/07/24 (Mon) 11:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

ひびきさんへ

> 生春巻きがお店で購入するよりも、安い!
> タイ版、かつめしになるのかな😅
> かつめしは、兵庫県加古川市のご当地グルメですよ~

浜春巻きは、お店でうっているものとは比べ物にならない大きさです。
こっちはチキンなのでかつめしとは違うと思いますが、見た目はちょっと似ているかも。

  • 2023/07/24 (Mon) 11:16
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 揚げ鶏良い色、これはこれで美味しそうです🐔

たまにはこっちのカオマンガイも食べてみたくなりました。

  • 2023/07/24 (Mon) 11:17
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> 揚げたものとか、いろいろバリエーションがあるんですね。
> タイ料理というと「辛い」というイメージなんですが、
> ソースの辛いほうはそうとうな辛さなんですかね。

鶏肉とスープで炊いたごはんは共通です。
茹で、揚げ、ローストとチキンの調理方法が違います。
ソースは、やはりタイの辛さでした。v-41

  • 2023/07/24 (Mon) 11:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

かずちゃんへ

> 生春巻きがみっちり詰まってる!じょーずに巻いてあるね。
> カオマンガイを食べつけないしょは揚げた方が見た目に安心するかも。
> でも本格派のてつあんさんは揚げない派、しかもヘルシーだもんね(^^)

揚げたチキンはそのままだとそんなに辛くありません。
なので、辛いの苦手な人でもいけそうです。
ただしソースは辛いので要注意ですね。
大きな生春巻きは野菜たっぷりなので、ヘルシーメニューです。


> 子守りと言っても小さな頃みてに手間がかかる訳でもねんだけど
> 疲れた(笑)歳のせいだね。

演奏会のときのお話もいろいろと出来たことでしょう。
コロナがおさまってきたので、会場で生で聞けてよかったですね。
台風一家がやってくると大変かもしれませんが、刺激があったほうがいいかも~ (^^)

  • 2023/07/24 (Mon) 11:23
  • REPLY
てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> エスニック料理がつづきますね!
> 揚げたカオマンガイもあるのですね~
> チキンカツみたいで美味しそうです。
> これはこれで良いおかずになりますね。

暑くなってくると、エスニック系の料理を選んじゃいますね。
今回は揚げチキンを選びました。
タイ料理は辛い物が多いけど、これはソースに注意すれば日本人でもいけそうです。

  • 2023/07/24 (Mon) 11:26
  • REPLY

駐在おやじ

揚げたカオマンガイもあるんですね ^^
鶏大好きなので 食べてみたいですが、 僕もカオマンガイは
茹でか焼きがよさそうです ^^

生春巻きの太い事 ^^
これ食べたいです wwww

  駐在おやじ

  • 2023/07/24 (Mon) 11:36
  • REPLY

nyankosensee

揚げたカオマンガイだと、チキンカツ食べてる感じ?
煮てる方が、カオマンガイとしての鶏肉の味がよくわかりそうですね。

暑くなると、暑いところの料理を思い出します。
(台湾料理は例外)

  • 2023/07/24 (Mon) 17:13
  • REPLY

rollingattack

これはこれで美味しそうですが、やはりカオマンガイと言えば茹で鶏ですか。

  • 2023/07/24 (Mon) 19:29
  • REPLY

LIBRAN

揚げたものなんですね~
珍しいですね!
生春巻き、ヨーカドーで買うより美味しそうで安い!!

  • 2023/07/24 (Mon) 20:47
  • REPLY

ミサイル超獣

茹ではいつでも食べられると考えると

たまには目先変えたくなりますよね。
揚げ方に対して違いはないものの鶏スープ炊きジャスミンライスで頂くのは格別かなと思います。

きまりと

揚げたてカオマンガイ!初めて見たかもです。何事も経験、試してみなきゃね。生春巻きここまでみっしり上手に負けるかなぁ。ライスペーパー買ってあるからチャレンジしてみよっと。
次グンパッポンカレー見たい見たい食べたい。

  • 2023/07/25 (Tue) 05:37
  • REPLY
てつあん

てつあん

駐在おやじさんへ

> 揚げたカオマンガイもあるんですね ^^
> 鶏大好きなので 食べてみたいですが、 僕もカオマンガイは
> 茹でか焼きがよさそうです ^^
>
> 生春巻きの太い事 ^^
> これ食べたいです wwww
>
>   駐在おやじ

揚げたカオマンガイは珍しいのかも。
新メニューで登場していたので試してみました。
結果はやはり茹でかな。

生春巻きは一本100円と破格なので、いつも追加しています。

  • 2023/07/25 (Tue) 10:31
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 揚げたカオマンガイだと、チキンカツ食べてる感じ?
> 煮てる方が、カオマンガイとしての鶏肉の味がよくわかりそうですね。

考えれば、チキンカツに近いわけですが、まあ試してみないとね。
新製品をみつけると、ちょっとお試しみたいなものです。
味付けはちと違うけどチキンカツに近いかな。
やはりカオマンガイは茹でが一番好みです。


> 暑くなると、暑いところの料理を思い出します。
> (台湾料理は例外)

そうなんですよ。
東南アジアのお店がわりと多いので、ちょくちょく味わっています。

  • 2023/07/25 (Tue) 10:34
  • REPLY
てつあん

てつあん

rollingattack さんへ

> これはこれで美味しそうですが、やはりカオマンガイと言えば茹で鶏ですか。

やはり試してみないとわからないですからね。

  • 2023/07/25 (Tue) 10:51
  • REPLY
てつあん

てつあん

LIBRAN さんへ

> 揚げたものなんですね~
> 珍しいですね!
> 生春巻き、ヨーカドーで買うより美味しそうで安い!!

揚げたカオマンガイでした。
イトーヨーカドーの春巻きは、春雨がたっぷりだった記憶があります。
こちらは、刻んだキャベツがたっぷりでした。

  • 2023/07/25 (Tue) 10:52
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 茹ではいつでも食べられると考えると ミサイル超獣さんへ

> たまには目先変えたくなりますよね。
> 揚げ方に対して違いはないものの鶏スープ炊きジャスミンライスで頂くのは格別かなと思います。

お客さんに近所の常連さんが多いので、新メニューを加えたのかもしれません。
やはり鶏スープでたいたごはんとの相性では、茹でた鶏のほうが好みでした。
たまに食べるのなら、アリだと思います。

  • 2023/07/25 (Tue) 10:54
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 揚げたてカオマンガイ!初めて見たかもです。何事も経験、試してみなきゃね。生春巻きここまでみっしり上手に負けるかなぁ。ライスペーパー買ってあるからチャレンジしてみよっと。
> 次グンパッポンカレー見たい見たい食べたい。

揚げたてでアツアツなのは、揚げのカオマンガイのいいところです。
食べ比べができるのなら、茹でと比べるのもいいかも~
生春巻きはかなり太目なのを、しっかりと巻いてあります。
これが100円なら、注文しちゃいますね。

タイカレー気分になったら、また行ってみようと思います。

  • 2023/07/25 (Tue) 11:04
  • REPLY

いろは

ホント・・暑い夏はエスニック料理ですよね!
日本の夏と同じ位暑い国のお料理ですから、絶対ですよね!
こちらはお値段も手ごろだし美味しそうです!満席なのも頷けます。

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> ホント・・暑い夏はエスニック料理ですよね!
> 日本の夏と同じ位暑い国のお料理ですから、絶対ですよね!
> こちらはお値段も手ごろだし美味しそうです!満席なのも頷けます。

近所が、官庁街というかオフィス街なので、ランチの需要がありそうです。
とくに暑い時期には、美味しく感じますね。
生春巻きは100円なので、毎回つけてしまいます。

  • 2023/07/28 (Fri) 08:37
  • REPLY