プレオープンでちょいと @ らぁ麺 秀登

 小田急相模原駅の近くの行幸道路を通っていると、

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 以前に中央林間で間借り営業をやっていた らぁ麺 秀登にのれんが出ていました。グランドオープンは、7月29日だそうです。

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 こちらは以前に中央林間で間借り営業をしていたお店です。その時の訪問記事がこちら

空いているならちょっと @ ラーメン 手打ち麺 秀登

空いているならちょっと @ ラーメン 手打ち麺 秀登

追記閉店しました。2023年4月現在のところ、周辺地域で移転開店する予定らしいです。 こちらは、小田急江ノ島線の中央林間にできたラーメン店 手打ち麺 秀登です。2022年の7月に開店みたい。間借りで、週に3日間だけの営業らしい。いつも行列しているのですが、この日は行列がありません。 ここは、こちらの記事でお店の様子をお知らせしています。中央林間でラーメン店の開店とか 先日にこちらの記事で、もうすぐ開店...


 そちらを閉店してから、新しくお店を開店することになったそうです。開店準備中の記事がこちら

ラーメン店の情報とかいろいろ

ラーメン店の情報とかいろいろ

 この記事は情報だけなので、コメント欄は閉じさせていただきます。 さて、こちらは東林間駅から小田急相模原駅へと向かう道沿いにある おかしんおお店 Coguma です。このところ、営業日のはずですが、シャッターが下りています。 シャッターにはこんな貼り紙がありました。漏水のトラブルで、店内が水没したので、しばらく休業とのことです。いやはや、大変ですね。 以前の訪問記事がこちらです。新規開店と言っていいのか...


 そして7月20日からプレオープンして、いろいろとお試し中みたいです。のれんの下には、こんな案内がありました。とくに行列もありません。

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 入店すると、左側が厨房と向かい合ったカウンター席で、右側が二人掛けのテーブルが3つ並んでいました。やはりプレオープンということで、お試し営業中みたいです。案内されたカウンター席がこちら。

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 先客はちょうど帰るところの一名と、もう一人でした。店員さんは、男性店主さんと女性の接客担当の二人でした。

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 この日のメニューです。塩らーめんと醤油ラーメンが基本の二種類みたいです。注文は店員さんに口頭で注文して、その場で支払い方法を聞かれて先払いでした。

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醤油らぁ麺
950円(税込)

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 スープと麺をチェックするなら、かけらぁ麺を注文すべきでしょうが、マニアじゃないのでまあいいや。基本の二種類から醤油らぁ麺をチョイスです。

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ハンドスケール

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 白地の青い模様の丼でした。

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 チャーシューは豚肉の部位の違うものが、大中小と3枚入っていました。他には、青ネギと細いメンマです。

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 スープがピンボケですいません。

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 なんとも特徴のある麺は、以前のお店では自家製麺でしたが、今は製麺所のものを使っているらしい。でも、かなり変わった麺ですね。

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 スープと麺の部分をアップすると、こんな感じでした。

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 卓上の味変アイテムは、白コショウと煮干酢が用意されていました。

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 話題のお店なので、きっとお客さんも来るでしょう。なお、営業時間などの店舗情報は、お店で確認してください。

 なお、店舗前は駐輪禁止なので、駅前の有料駐輪所を利用してくださいとのことです。有料でも2時間まで無料のところもあるので、そちらを使いましょう。


お店の情報
らぁ麺  秀登

https://www.instagram.com/ramen_hide10/

住所      神奈川県座間市相模が丘1丁目27−10 シャンボール相模原 004
電話番号   
定休日    
営業時間   プレオープン中でした
        
駐車場    なし  周辺にコインパーキングあり

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ラーメン

20Comments

ぽよん

この麺は面白いですね。
もしかしてねじれているのかしらね?
口の中で麺が暴れて楽しそうです。

  • 2023/07/22 (Sat) 05:52
  • REPLY

小太郎

麺と、スープの色どちらも良いですね、美味しそうです

  • 2023/07/22 (Sat) 07:06
  • REPLY

きまりと

話題のお店プレオープン中もう食べたのね。流石〜♪
麺インパクトあるね。チャーシュー3枚は嬉しい♡ 煮干酢ってあの姿で置いてあるの珍しい。白胡椒ペッパーミルも、拘りが伝わります。

  • 2023/07/22 (Sat) 07:46
  • REPLY

ミサイル超獣

干物酢!そんなものもあるんですね

フジッリ等のパスタや中国の西側の麺類にも通ずるねじれ麺は面白そうですね。
背脂とそのままつながってるかのような独特の切り方の叉焼も美味しそうです。
ラーメン…まだまだ進化の余地があるんだなぁと感じさせます。

川崎工場長

たしかにちょっと特徴的な麺ですね。
煮干し酢を使うとどんな感じになるんだろう。
味変のアイテムにも拘りが感じられますね。

  • 2023/07/22 (Sat) 09:19
  • REPLY
てつあん

てつあん

ぽよんさんへ

> この麺は面白いですね。
> もしかしてねじれているのかしらね?
> 口の中で麺が暴れて楽しそうです。

面白い麺でした。
ラーメンマニアではないので詳しいことはわかりません。
でも、この麺は間借り時代の自家製麺のイメージが感じられました。

  • 2023/07/22 (Sat) 13:08
  • REPLY
てつあん

てつあん

小太郎さんへ

> 麺と、スープの色どちらも良いですね、美味しそうです

今どきの新しいラーメンぽい感じです。
塩ラーメンも気になりました。

  • 2023/07/22 (Sat) 13:09
  • REPLY
てつあん

てつあん

きまりとさんへ

> 話題のお店プレオープン中もう食べたのね。流石〜♪
> 麺インパクトあるね。チャーシュー3枚は嬉しい♡ 煮干酢ってあの姿で置いてあるの珍しい。白胡椒ペッパーミルも、拘りが伝わります。

色々と気になっていたので、ちょっと様子を覗いてみました。
行列ができていたらどうしようかと迷ったけど、空いていたのでさっそく行ってみました。

新しいお店でピカピカでした。
味変アイテムも、今風でオシャレですね。

  • 2023/07/22 (Sat) 13:14
  • REPLY
てつあん

てつあん

Re: 干物酢!そんなものもあるんですね ミサイル超獣さんへ

> フジッリ等のパスタや中国の西側の麺類にも通ずるねじれ麺は面白そうですね。
> 背脂とそのままつながってるかのような独特の切り方の叉焼も美味しそうです。
> ラーメン…まだまだ進化の余地があるんだなぁと感じさせます。

今のラーメンの色々な工夫は、ホントにすごいですね。
この麺は他ではあまり見ないタイプでした。

小田急相模原付近はけっこうラーメン激戦区なので、大変そうです。
でも、間借り時代も人気でしたので、期待できそうです。

  • 2023/07/22 (Sat) 13:27
  • REPLY
てつあん

てつあん

川崎工場長さんへ

> たしかにちょっと特徴的な麺ですね。
> 煮干し酢を使うとどんな感じになるんだろう。
> 味変のアイテムにも拘りが感じられますね。

今のラーメン店で人気になるには、大変そうです。
麺の形状が独特で食感も面白かったです。

  • 2023/07/22 (Sat) 13:29
  • REPLY

柴ポチです

てつあん様へ

いよいよオープン日が決まりましたね!
中央林間の時は中々の人気店だったようなので、プレオープン中の方もがいいですよね。
オープンしたら、らヲタが沢山集まるのでしょうね。時間が取れれば行ってみたいです。

  • 2023/07/22 (Sat) 16:12
  • REPLY

nyankosensee

丼も麺も個性的~
ここの麺にはまったら、ここのじゃなきゃだめってリピーターになる人いるでしょうね。

ラーメンで醤油スープが台湾では少ないので、ときどき懐かしくなります(関東のは黒いけどね^^)

  • 2023/07/23 (Sun) 17:40
  • REPLY

silkumagon

こんばんは☆
ピロピロした麺にスープがしっかり絡んで美味しそうですね(^q^)

  • 2023/07/23 (Sun) 20:22
  • REPLY

tomo@日本ビール党の部屋

旨味の濃いスープがこの平打ちで縮れて捩れた麺に絡んだら、たまらなく美味しそうです。
人気爆発する前のプレオープンで待たずにいただけてラッキーでしたね。

てつあん

てつあん

柴ポチさんへ

> てつあん様へ
>
> いよいよオープン日が決まりましたね!
> 中央林間の時は中々の人気店だったようなので、プレオープン中の方もがいいですよね。
> オープンしたら、らヲタが沢山集まるのでしょうね。時間が取れれば行ってみたいです。

プレ営業はいろいろと問題を確認しながらやっているみたいです。
なので、営業時間も不規則のようですね。
私の場合は問題もなく、美味しくいただくことができました。

中央林間でも行列店だったので、やはり期待されているのでしょう。

  • 2023/07/24 (Mon) 09:36
  • REPLY
てつあん

てつあん

nyankosensee さんへ

> 丼も麺も個性的~
> ここの麺にはまったら、ここのじゃなきゃだめってリピーターになる人いるでしょうね。
>
> ラーメンで醤油スープが台湾では少ないので、ときどき懐かしくなります(関東のは黒いけどね^^)

間借り営業時代には、中央林間で行列店になっていました。
たまたま行列がないときにいったら美味しかったけど、間借りしたお店が復活したので、閉店になりました。
けっこう注目されているみたいです。

今どきのラーメンの醤油スープというのも、ホントにいろいろで、
素人にはわけわかめになっています。

  • 2023/07/24 (Mon) 09:41
  • REPLY
てつあん

てつあん

silkumagon さんへ

> こんばんは☆

おはようございます。


> ピロピロした麺にスープがしっかり絡んで美味しそうですね(^q^)

間借り時代の麺とも違うけど、なかなか美味しい麺でした。
でも、プレオープンなので変更される可能性もあるのかな~

  • 2023/07/24 (Mon) 09:43
  • REPLY
てつあん

てつあん

tomo@日本ビール党の部屋 さんへ

> 旨味の濃いスープがこの平打ちで縮れて捩れた麺に絡んだら、たまらなく美味しそうです。
> 人気爆発する前のプレオープンで待たずにいただけてラッキーでしたね。

今どきのいろいろと工夫されたラーメンという感じでした。
プレオープンは営業時間も変則で、改善のためにやっていない日もあるみたい。

この日は営業していて、しかも行列なしなのでいってみました。
店内も撮影できたりゆっくりと味わえて、ラッキーでしたね。

  • 2023/07/24 (Mon) 09:58
  • REPLY

いろは

麺がとっても個性的なラーメン店さんですね~~・・。

店内、メニュー、ビジュアルから見るに・・今後の進化に期待ですが、
正直この状態でオープンだと数か月位しか持たないのではないのかな・・と厳しいようですが心配してしまいますです。

てつあん

てつあん

いろはさんへ

> 麺がとっても個性的なラーメン店さんですね~~・・。
>
> 店内、メニュー、ビジュアルから見るに・・今後の進化に期待ですが、
> 正直この状態でオープンだと数か月位しか持たないのではないのかな・・と厳しいようですが心配してしまいますです。

間借り営業ではかなり人気のお店でした。
新規開店のお店でプレ営業なので、これからどうやっていくかですね。
ブランドオープンにむけて、いろいろとやっていくのだと思います。

  • 2023/07/26 (Wed) 20:19
  • REPLY